Меню

Капуста цветная альфа выращивание

Наилучшее подспорье для новичков и опытных фермеров — цветная капуста Альфа: отзывы и описание сорта

Цветная капуста Альфа подойдет и опытным, и начинающим огородникам. Для новичка это оптимальный сорт, если он никогда раньше не выращивал такую культуру. Она устойчива к холодам, распространенным болезням, быстро созревает и хорошо себя чувствует в открытом грунте.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Цветная Заморозка, Засолка, Кулинария Сорт 75-95 1,2-2

Описание и характеристика сорта

Сорт цветной капусты Альфа был создан компанией «Поиск». В 2009 году сорт внесен в Госреестр. Семена распространяют компании «Поиск», «Аэлита» и другие. Капуста может выращиваться в открытом грунте везде, где позволяет климат. Госреестр допускает высадку во вех регионах РФ. В самых теплых областях ее можно сажать семенами сразу на постоянное место.

Кочаны созревают быстро – за 75-95 дней после посева, в зависимости от условий. Растение довольно высокое, темно-зеленые листья расположены вертикально, а куст достигает 30-50 см. Розетка спрятана под листвой.

Само соцветие компактное, масса головки от 1,2 до 1,5 кг, при тщательном уходе – до 2 кг. Форма плоскоокруглая, капуста белого цвета, с бугристой поверхностью. Мякоть довольно плотная, с прекрасным вкусом.

Используется для домашней кулинарии. Цветную капусту добавляют в разные блюда, солят и замораживают на зиму. Также возможно выращивание на продажу, она хорошо переносит транспортировку и обладает лежкостью.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и плотность мякоти;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к киле и другим болезням крестоцветных;
  • длительный период урожайности;
  • возможна посадка семенами в открытый грунт;
  • простота в уходе.

Минусы:

Урожайность

По данным Госреестра, с 1 кв. м получают 3,5 кг капусты, но при усиленном уходе можно собрать до 6-8 кг.

Посадка

Семена сеют на рассаду в середине марта. Напрямую в грунт можно сажать в конце апреля, но соорудить над капустой укрытие из пленки на дугах. Без укрытия сеют в мае.

Семена кладут в теплую воду (не более +50 градусов) на полчаса, потом 2-3 минуты закаливают в холодной воде. Сеют в индивидуальные емкости по 1-2 семечка.

Почва должна состоять из перегноя, песка и земли с огорода. В нее добавляют торф и удобрения. После появления всходов ростки держат при температуре +16-18.

Подкармливают рассаду через две недели после прорастания, а потом за 7-10 дней до высадки. Используют слабое азотное удобрение, например, перебродивший травяной настой, раствор мочевины, аммофоски, аммиачной селитры.

Выращивание и уход

Полив и рыхление

Обильность полива регулируют по погоде. Молодой капусте требуется меньше воды, чем в период созревания. После высадки в течение 2-3 недель поливают каждые 3-4 дня небольшими порциями, затем еженедельно. Процедуру проводят вечером.

После полива рыхлят почву на глубину около 8 см. Периодически окучивают растения.

Подкормка

Подкармливают трижды за вегетационный период.

Впервые подкормку вносят через 10 дней после укоренения на новом месте. 25 г азотного удобрения (суперфосфата, нитрофоски, мочевины) растворяют в ведре воды и поливают кусты. Через две недели повторяют. В третий раз вносят комплексное удобрение в начале созревания головок.

Уборка и хранение

Урожай собирают с конца июля и в течение всего августа. Головки срезают острым ножом вместе с 3-4 листьями. Нельзя давать им перерастать, иначе они разделятся на множество мелких соцветий.

Их складывают на хранение в сухое, прохладное и темное место. В холодильнике цветная капуста может лежать неделю.

При раннем сборе растение может выбросить еще одну головку. Для этого нужно оставить 1-2 молодых побега, а остальное срезать. Затем ухаживают за кустами, как обычно. Но такие головки будут в три раза меньше первых.

Вредители и болезни

Сорт устойчив к киле и черной ножке, но может страдать сосудистым бактериозом. Для профилактики необходимо закаливание семян сначала в теплой, затем в холодной воде. Через 3 недели со дня высадки в грунт обрабатывают посадки препаратом «Планриз».

Из прочих болезней опасны грибки. Они появляются при избыточной влажности и загущении посадок. Также капусту могут поразить болезни крестоцветных, если ее высадили на участок, где до этого выращивались другие крестоцветные культуры. Для профилактики необходимо:

  • Поливать умеренно, не заливать растения и не допускать постоянной высокой сырости.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не загущать посадки – высаживать не более 4-5 растений на 1 кв. м.
  • Защищать от вредителей, являющихся переносчиками болезней.
  • Опрыскивать профилактическими препаратами: фунгицидами или домашними средствами, такими как зольный раствор или растворы кисломолочных продуктов с небольшим количеством йода.
Читайте также:  Скорлупа тыквенных семечек как удобрение

Из паразитов наиболее опасна крестоцветная блошка. Она способна полностью уничтожить растение за несколько дней. Необходимо регулярно осматривать кусты и при обнаружении вредителей обрабатывать мыльным раствором, настоем томатной ботвы или инсектицидами – Актара, Децис и т.д.

Для профилактики крестоцветной блошки почву присыпают древесной золой или табачной пылью.

Источник

Капуста цветная Альфа: характеристика, особенности, правила выращивания

Стоит начать описание сорта цветной капусты Альфа со сведений о его основных особенностях. Эта разновидность культуры популярна устойчивостью к погодным условиям и изумительными вкусовыми качествами.

Характеристики капусты Альфа

Цветная капуста Альфа — разработана российскими селекционерами в 2008 году. Выращивание сорта подходит не только для опытных овощеводов, но и для неопытных огородников, поскольку капуста Альфа обладает крепким иммунитетом к заболеваниям, отличается ранним созреванием и отлично растет в открытой почве.

По сроку созревания цветная Альфа относится к среднеранним сортам, поскольку плоды собирают через 70-75 дней после высаживания растения в открытую почву.

От других разновидностей культуры Альфа отличается богатым витаминным составом: калий, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота, каротин.

Также цветная капуста универсальна в приготовлении блюд. Кочаны приобретают для приготовления салатов, борщей, супов, а также используют для тушения, закваски и замораживания на зимний период.

  • Кустики растения достигают высоты до 50 см;
  • Цветная капуста имеет компактную, слегка приподнятую розетку;
  • Листики капусты достигают небольших размеров, имеют сине-зеленый окрас и покрыты небольшим восковым налетом с волнами по краям листочков;
  • Головка Альфы круглая, имеет молочный окрас и достигает массы до 1.5 кг;
  • Описание плотности: высокая;
  • Вкусовые качества цветной Альфы: сладкая, не горчит.

Плюсы и минусы сорта


Капуста Альфа отличается устойчивостью к холодным температурам. Благодаря этому цветную капусту высаживают не только рассадным, но и посевным способом, не переживая о наступлении заморозков. Однако это далеко не все достоинства Альфы – капуста имеет ряд преимуществ, с описанием которых можно ознакомиться ниже:

Плюсы

  1. Крепкий иммунитет Альфа к заболеваниям;
  2. Длительное плодоношение;
  3. Нетребовательность в уходе;
  4. Высаживание в открытую почву;
  5. Отличная плотность кочанов Альфа;
  6. Отличная лежкость;
  7. Отличные вкусовые характеристики;
  8. Большое количество витаминов.

Минусы

Опыт выращивания Альфы показал, что цветная капуста также имеет и недостатки:

  1. Необходимость в систематическом поливе;
  2. Требовательность к богатой минеральными веществами почве.

Особенности выращивания

Высаживать цветную капусту Альфа рекомендуется в месте, где ранее росли лук, тыква, огурцы, либо бобовые культуры. Нежелательно выращивать сорт после редиски, репы и других крестоцветных растений. Высеивают цветную Альфа тремя способами: прямым посевом (в первой половине мая), рассадой (материал сеют в середине марта, а в открытую почву пересаживают после 15 апреля), либо в тепличных условиях (семена сеют во второй декаде апреля, а пересаживают в мае).

Подготовка рассады

Для получения рассады цветной капусты Альфа, посевной материал помещают на 30 минут в теплую воду (около 40 градусов тепла), а после перекладывают их на 3 минуты в холодную воду. Семена помещают в отдельные горшочки по нескольку семечек.

Для посева Альфы рекомендуется использовать заранее удобренную почву. После появления первых росточков растение необходимо держать в помещении, температура которого достигает 18 градусов тепла.

Подготовка участка

К подготовке участка рекомендуется приступить еще в осенний период, когда грядки освобождаются от предшественников цветной Альфы: почву подпитывают минеральными веществами: перегноем и золой.

За несколько дней до посадки Альфы землю рекомендуется подкормить комплексом удобрений.

Высадка рассады

Высаживать рассаду цветной Альфы рекомендуется в заранее подготовленный грунт: почву насыщают перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой. В момент высаживания цветной капусты Альфа необходимо соблюдать расстояние 50 см между кустиками. Глубина лунки не должна превышать 2 см.

Читайте также:  Мероприятия для повышения сохранения почвы

Как и сорт Леннокс, цветная Альфа не нуждается в особом уходе. Однако растение необходимо поливать, рыхлить и окучивать землю, а также подкармливать ее. Рассмотрим описание каждого вида работ по уходу.

Полив

Поливать цветную капусту Альфа нужно в зависимости от погоды. Молодая капуста не нуждается в большом количестве воды, поэтому поливочные работы проводят 1 раз в 4 дня в небольших количествах в период созревания плода, а затем – 1 раз в 7 дней.

Поливочные работы рекомендуется осуществлять вечером, чтобы листья капусты не обожглись.

Также, для защиты головки Альфа от прямых лучей, рекомендуется слегка надломать листья растения и связать их в пучок над плодом. Рыхление почвы проводится после поливочных работ. Рыхлить землю рекомендуется глубиной до 8 см.

Подкормка

За весь период созревания цветную капусту Альфа подкармливают три раза:

  • Спустя 10 дней после пересадки ростков в открытую почву грунт подкармливают азотным удобрением (нитрофоском или мочевиной);
  • Спустя 25 дней после пересаживания в открытую почву;
  • В момент созревания головки почву подкармливают комплексным удобрением.

Заболевания и паразиты

Цветная Альфа обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям, как кила и черная ножка. Однако капуста Альфа часто подвергается сосудистому бактериозу, а также нашествию крестоцветной блошки и капустная (репная) белянка. Рассмотрим описание каждого заболевания.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз – заболевание, поражающее цветную капусту Альфа на всех этапах ее развития. При сосудистом бактериозе значительно уменьшается уровень урожайности овоща, а также наблюдается ухудшение его пищевой ценности.

При сосудистом бактериозе наблюдается поражение листьев растения: они обретают желтый окрас, а жилки – черный в виде сетки. В области черешка сосуды становятся бурого или черного цвета. Для борьбы с сосудистым бактериозом рекомендуют использовать химическим препаратом «Планриз».

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка – вредитель, способный нанести ущерб всему растению всего за пару дней. Чтобы крестоцветная блошка не успела навредить цветной Альфе, необходимо ежедневно осматривать кустики и, в случае обнаружения вредителя, обработать их химическими препаратами «Актара» или «Децис».

Капустная (репная) белянка

Капустная или репная белянка – небольшая бабочка, способная нанести вред листьям Альфы, оставляя, при этом, одни черешки. В момент нашествия бабочки откладывают на листьях более 20 личинок, которые заражают весь овощ. Для борьбы с капустной белянкой рекомендуют использовать химические препараты «Кинмикс» и «Фитоверм».

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая цветной капусты Альфа приступают, как правило, во второй половине июля, либо в августе. Головки овоща, вместе с четырьмя листьями, аккуратно срезают острым ножом и складывают в сухом месте.

Важно понимать, что цветная Альфа не должна перерастать, поскольку листья начнут делиться на большое количество маленьких соцветий.

Для длительного хранения собирать урожай необходимо вместе с корневой системой растения. Для этого капусту Альфа выкапывают, очищают корень от лишней земли и подвешивают плод за корень в прохладном помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Если цветная Альфа была собрана раньше положенного срока, растение может сформировать еще один кочан. Для этого овощеводы советуют оставлять несколько молодых побегов, а остальное убирать. Затем за кустиками осуществляют вышеописанный уход. Стоит учитывать, что во второй раз головки цветной Альфы будут гораздо меньше первых плодов.

Источник

Цветная капуста Альфа

Цветная капуста Альфа — раннеспелый высокоурожайный сорт, который имеет отличный товарный вид. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, его широко используют для приготовления пищи.

Цветная капуста Альфа

Характеристика

Альфа — однолетнее яровое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Согласно описанию, оно имеет короткий срок созревания (75-90 дней). Средняя урожайность с 1 кв. м — от 3,5 до 5 кг. Высота растения достигает 30-50 см. Оно отличается большим содержанием сахаров, витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия, каротина.

Цветная капуста Альфа холодостойкая. Она устойчива к черной ножке и киле. По характеристике, возможно выращивание рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт. Урожай такого сорта можно собирать с ранней весны до поздней осени.

Читайте также:  Сельскохозяйственное орудие для обработки почвы это

Описание кочана

Цветная капуста Альфа обладает компактной головкой с соцветиями среднего размера. Крупные темно-зеленые листья защищают головку от внешнего воздействия.

Описание и структура кочана:

  • форма плоскоокруглая;
  • поверхность округло-бугристая;
  • средняя масса — 1,2-1,5 кг;
  • плотность высокая;
  • цвет белый.

Применение овоща

Капусту Альфа выращивают для товарной реализации и домашнего использования. Овощ универсален в употреблении.

Выращивание и уход

Цветную капусту нельзя выращивать на участке, где до этого рос редис, редька, репа и другие крестоцветные растения. Овощную культуру нельзя выращивать на том же месте в течение 3-4 лет. Хорошими предшественниками для нее являются лук, бобовые и тыквенные, огурцы, корнеплоды.

Посев

Выращивание цветной капусты Альфа возможно несколькими способами:

  • Посев семян на рассаду — середина марта, дальнейшая пересадка в открытый грунт до конца апреля.
  • Тепличное выращивание — посев 15 -25 апреля, пересадка в мае.
  • Посев в открытый грунт под пленочное укрытие — с третьей декады апреля по первую декаду мая.
  • Посев в открытый грунт без укрытия — с начала мая.

Сеянцы после появления 2-3 полноценных листов высаживают в почву на грядки. Для улучшения состояния почвы и получения более качественного урожая землю, отведенную под посадку овощных культур, заранее готовят: вносят перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия. Рассаду высаживают на расстояние 40-50 см друг от друга на глубину 2 см.

В начале созревания головки капусты притеняют. Для этого надламывают несколько верхних листов и связывают в пучок. Это сохраняет белый окрас и плотную структуру соцветия.

Полив и рыхление

Растения нуждаются в рыхлении

Альфа — влаголюбивая овощная культура. Полив зависит от погодных условий. В первой половине вегетационного периода расход воды составляет 20-30 л на 1 кв. м, во второй — 30-40 л. Растения вовремя рыхлят и окучивают. Как правило это проводят после полива.

Подкормка

Рекомендуют регулярные подкормки и обработку от болезней и вредителей. В период вегетации овощные культуры нуждаются в подкормках, особенно если почва не богата питательными микроэлементами. Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки сеянцев в открытый грунт, используют азотное удобрение: 25 г на 1 кв. м. Вторую — таким же методом, через 2 недели после первой. Третью — в начале созревания головок, используют удобрения на основе азота, фосфора и калия.

Уборка и хранение

От высадки рассады до сбора полноценного урожая проходит 60 дней. Сбор раннего сорта цветной капусты проходит с третьей декады июля и длится до конца августа. Головки срезают по мере созревания, убирают вместе 3-4 защитными листами. Если передержать растения на грядке, они распадутся на соцветия.

Здоровое и крепкое растение после среза кочана может дать повторный урожай. На молодых побегах и пазушных почек формируются новые головки. Из молодых побегов оставляют 1-2 самых крупных, остальные удаляют. Их также поливают и подкармливают. Головки второго урожая достигают массы 300–350 г.

Хранить капусту можно до 3 недель, для этого ее собирают вместе с корневой структурой, очищенные корни подвешивают вниз головками в прохладном месте. Срезанные кочаны хранят в холодильнике в течение недели.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями являются капустная муха, тля, моль, совка. В борьбе с насекомыми помогают биологические препараты, а также смесь табачной пыли и древесного пепла. Необходимо вовремя удалять сорняки, остатки растений после сбора и соблюдать правила севооборота.

Альфа обладает стойким иммунитетом к черной ножке и киле. Наибольший вред овощной культуре наносит сосудистый бактериоз — опасное бактериальное заболевание. Бактерии поражают капусту на всех стадиях развития, начиная от всходов и заканчивая созреванием головки кочана. Чтобы уберечь растения от такой болезни, проводят предпосевную обработку семян: семена заливают горячей водой (50°C) на 20 мин., после чего опускают в холодную воду на 5 мин. После высадки рассады в открытый грунт (через 20-25 дней) саженцы обрабатывают планризом.

Источник

Adblock
detector