Меню

Капуста цветная вероника f1 описание выращивание

Небывалые урожаи очаровательных изумрудных плодов — капуста Вероника F1: отзывы и советы по выращиванию

Капуста Вероника F1 приносит необыкновенные кочанчики – изумрудные, напоминающие по виду поверхности пирамидки. Гибрид напоминает тип Романеско, среди бесспорных бонусов – стойкость к цветению.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеспелый Цветная В свежем виде, Заморозка, Консервирование, Кулинария Гибрид 80-85 0,8-1,2

Описание и характеристика сорта

Капуста цветная Вероника F1 по типу Романеско относится к видам со средними сроками созревания. Культивирование ведется в закрытых и открытых грядках.

Какие характерные отличительные признаки:

  • окрашивание головок красочное, зеленоватое с желтым оттенком;
  • поверхность бугристая с треугольниками;
  • универсальность культивирования и потребления;
  • средняя масса вилков на уровне 0,8-1,2 кг.

У цветной капусты приятный сбалансированный вкус, нежная текстура при плотности кочанов. Использование достаточно широкое:

  • в свежих салатах
  • в горячих блюдах
  • для заморозки
  • и в консервациях.

Преимущества и недостатки

  • выровненные товарные головки;
  • стабильная высокая продуктивность;
  • сопротивляемость к фузариозному увяданию;
  • превосходные вкусовые показатели;
  • продолжительное сохранение товарных качеств на поле;
  • переносимость неблагоприятных факторов.

Минусы:

  • культура влаголюбива, нуждается в регулярных поливах.

Урожайность

Капуста Вероника F1 ценится обильными урожаями, которые можно получить, не прикладывая много усилий. С 1 м2 выход товарных головок равняется 6 -7,5 кг.

Посадка

Семена можно высевать как на постоянное место, так и в контейнеры на рассаду. На грядках землю под овощ готовят заранее, вносят на 1 м2 участка

  • 7 кг компоста
  • 40-50 г суперфосфата
  • 20-25 г сульфата калия.

Желательно, чтобы на грядках до этого росли такие культуры

Нельзя высаживать капусту после крестоцветных овощей, поскольку высок риск заражения однотипными инфекциями.

В какие сроки проводить посадку:

  • с апреля на рассаду;
  • с середины-конца мая в открытые грядки при температурном режиме 9-12 градусов.

Оптимальная глубина задела — не более 1,5 см, шаг для рассады в ящичках — 3 см. На грядках между лунками выдерживают расстояние в 40 см.

Выращивание и уход

Какие тонкости ухода:

  • подкормки проводят 2-3 раза , вносят азотные (селитра, раствор коровяка) и фосфорно-калийные смеси;
  • поливают до 2 раз в неделю (расчет воды на 1 м2 8-10 л);
  • рыхлят или мульчируют поверхность.

Источник

Выращивание необычной коралловой капусты Романеско

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Читайте также:  Как сделать супер грядку

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

    По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

    Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

Название Сроки созревания Масса кочана, кг
Жемчужина среднепоздняя 0,5-1
Изумрудный кубок среднеранняя до 0,8
Пуантоверде среднеранняя до 1,5
Вероника F1 среднеспелая 1,5-2,0

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

Цветная капуста Жемчужина

Цветная капуста Изумрудный кубок

Цветная капуста Пуантоверде

Цветная капуста Вероника F1

Цветная капуста Шустрая черепашка

Цветная капуста Амфора F1

Цветная капуста Грегори

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

    Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:

  • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
  • среднеспелые – в апреле;
  • поздние – с середины мая.
  • Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.
  • Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

    Подготовка почвы

    Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

    Пошаговая инструкция по высадке

    Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

    При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

    • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
    • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
    • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.

    Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

    Уход за капустой

    Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

    Поливы

    Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

    • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
    • Далее полив – раз в неделю.
    • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
    • Метод полива – под корень.
    • После полива – рыхление и прополка.

    Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте здесь.

    Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

    Заболевания/вредители Симптомы и признаки поражения Профилактика Как бороться?
    Слизистый бактериоз На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
    Черная ножка Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
    Мозаика Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание бордоской жидкостью.
    Крестоцветные блошки На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. Соблюдение севооборота. Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
    Капустная тля Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. Своевременный полив. Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.

    Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

    Черная ножка поражает рассаду

    Болезнь капустная мозаика

    Крестоцветные блошки на капустном листе

    Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о методах борьбы с ними, вы можете узнать из другой нашей статьи.

    Подкормки

    Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

    Сроки внесения Состав подкормки
    Через неделю после высадки рассады в грунт В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
    Через 2 недели после первой подкормки Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
    В период завязывания соцветий 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

    Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

    Когда и как собирать урожай?

    Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

    Особенности уборки и хранения:

    • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
    • Срезку проводят остро заточенным ножом.
    • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
    • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

    Отзывы

    Агротехника коралловой капусты почти такая же, как у обычной цветной капусты. У этого овоща много требований к условиям произрастания, но все они выполнимы и не предусматривают сверх усилий. Если выполнять все правила выращивания, то к середине осени вы получите капусту удивительной формы – вкусную и полезную.

    Источник

    Adblock
    detector