Меню

Капуста уборка с грядок

Сбор урожая капусты: правила и сроки сбора, как и когда убирать урожай

Капуста — высоко востребованный овощ, богатый витаминами и минералами, широко применяющийся в русской кухне для изготовления различных блюд. Выращивая сорта с разными сроками созревания, правильно и вовремя проводя уборку урожая, можно обеспечить себя капустой на весь год до следующего сезона.

От чего зависят сроки сбора

В зависимости от региона выращивания, посаженного сорта и целей использования, сроки уборки капусты могут значительно различаться. Особенно важен правильный выбор дня сбора урожая для поздних сортов. Длительно храниться в свежем виде способны только полностью созревшие вилки.

Капуста, убранная раньше времени, быстро вянет, передержанная на грядке — растрескивается.

Сорт капусты и способы применения

Белокочанная капуста повсеместно выращивается на территории России. Усилиями селекционеров выведено множество сортов и гибридов со сроками созревания с июня по ноябрь, что определяет различное использование кочанов.

  1. Раннеспелая капуста — Июньская, Экспресс F1, Заря с некрупными рыхлыми вилками, отличается дружным созреванием урожая, через 55-90 дней со времени посева семян в почву. Раннюю капусту начинают убирать уже с конца июня. При длительном нахождении на грядке созревшие кочаны растрескиваются. Вилки раннеспелой капусты используют в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Капусту с коротким сроком вегетации часто выращивают в коммерческих целях.
  2. Среднеспелая капуста имеет срок вегетации 80-110 дней. Известные сорта: Надежда, Слава 1305, Белорусская 455. Зрелые кочаны этих сортов имеют среднюю массу 2-4 кг, отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами. Среднеспелую капусту убирают в августе. Используют для приготовления пищи или заготовок на зиму. Кочаны способны хранится не более 3 месяцев и используются в первую очередь.
  3. Среднепоздние сорта капусты — Агрессор F1, Подарок, Вьюга созревают через 110-135 дней после посева. Кочаны весом 3-7 кг упругие и сочные, имеют высокие вкусовые характеристики. Вилки убирают по мере созревания в сентябре — начале октября, используют для квашения, маринования. Головки хранятся до 5-6 месяцев.
  4. Позднеспелые сорта — Лидер F1, Амагер, Колобок со сроком вегетации 150-180 дней предназначены для длительного хранения, в течение которого вкусовые качества вилков улучшаются. Позднюю капусту убирают в октябре-ноябре, до начала устойчивого понижения температуры ниже -5˚С. Позднеспелые сорта менее сочные, имеют очень плотные головки массой 2-4 кг, способны сохраняться до конца весны (8-9 мес.)

Сроки уборки других видов капусты

В последнее время у огородников пользуются популярностью не только белокочанная капуста, но и другие виды корнеплода:

  1. Савойская капуста — овощ убирают в середине сентября-начале октября, когда вилок становится плотным.
  2. Брокколи — головки капусты имеют размеры 20-25 см, соцветия срезают в фазе нераспустившихся бутонов. После сбора урожая растения не удаляют с грядки. При благоприятной погоде в пазухах листьев образуются небольшие головки (вторая волна плодоношения).
  3. Краснокочанная капуста — отличается от белокочанной только окраской листьев. Сроки уборки овоща — сентябрь-октябрь.
  4. Брюссельская капуста — устойчива к похолоданиям, некрупные кочанчики наращивают массу до середины октября. Овощ лучше хранится, убранный вместе со стеблем и листвой.
  5. Кольраби — сроки уборки с июля по октябрь в зависимости от сорта. Для хранения лучше подходят овощи фиолетового окраса.
  6. Цветная капуста — сроки уборки зависят от сорта. Головки срезают, когда они достигают оптимальных размеров, но сохраняют плотность. Передержанный на грядке корнеплод начинает разваливаться, покрывается тёмными пятнами.

Для длительного хранения пригодны кольраби, брюссельская и краснокочанная капуста, овощи остальных видов используют в пищу или для заготовок на зиму.

В зависимости от региона

Сроки посадки и уборки капусты в значительной степени зависят от региона выращивания.

  • В средней полосе и Подмосковье рассаду капусты высаживают на грядки в начале мая. Ранние сорта созревают в конце июня-июле. Время сбора среднеспелых сортов — август-начало сентября. Капусту поздних сроков созревания убирают во 2-3 декаде октября, ориентируясь на погоду.
  • В Сибири и на Урале капусту высаживают в открытый грунт позже на 2-3 недели. Скороспелую капусту убирают в июле. Овощи среднего и среднепозднего срока созревания — во второй половине сентября-первых числах октября. В тёплую осень капусту оставляют на грядках до конца октября. Поздние сорта сажают не на всей территории, поскольку в северных областях они не успевают вызревать.
  • На юге России скороспелые овощи сажают ранней весной и собирают первый урожай уже в конце мая-начале июня. В течение лета убирают среднеспелые сорта капусты, предназначенные для употребления в свежем виде. Поздние сорта для длительного хранения высаживают позже и держат на грядках до конца октября-середины ноября.
  • В Северо-Западном регионе ранняя капуста поспевает в конце июня-начале июля, среднеспелая в августе. Позднеспелые сорта убирают раньше, чем в других областях: с конца сентября до конца первой декады октября. В это время здесь часто выпадают осадки, культура, длительно находящаяся на грядках, загнивает и не способна долго храниться.
Читайте также:  Какое удобрение положить при посадке лука

Погодные условия

Ранние и среднеспелые сорта убирают в течение летнего сезона по мере созревания, сроки уборки могут меняться в зависимости от погоды. В тёплое влажное лето кочаны начинают формироваться раньше и созревают быстрее.

Жара с недостаточным количеством осадков и холодная погода притормаживает развитие культуры, урожая приходится ждать дольше.

Созревшие вилки скороспелой капусты убирают выборочно по потребности, уберегают от растрескивания, применяя следующий приём: растение слегка тянут на себя и поворачивают по часовой стрелке. Лёгкое повреждение корневой системы уменьшит поступление влаги, убережёт овощ от растрескивания.

С уборкой поздней капусты не следует торопиться, нужно дождаться подходящей погоды. Оптимальная температура воздуха для съёма урожая, предназначенного для хранения — 4-6˚С. Овощ, срезанный в более тёплую погоду хуже хранится, быстрее загнивает.

Капуста — холодостойкая культура, устойчивая к кратковременным заморозкам, незначительные понижения температуры ниже 0˚С не ухудшают качественные характеристики корнеплодов. Если всё-таки овощи подмёрзли при морозе до -6˚С, их лучше оставить на грядках на несколько дней, чтобы они оттаяли «на корню». Овощи, подвергнувшиеся воздействию более низких температур, не будут долго храниться.

Лунный календарь 2021

Многие садоводы производят уборку капусты в благоприятные дни по лунному календарю, учитывающему связь биоритмов растений с фазами луны.

В августе лучше проводить уборку овоща в дни: 1, 3, 9, 15, 17-18, 22, 25, 27, 31. Неблагоприятные даты —19, 21, 23, отложить мероприятие также лучше 11 и 13-14 числа.

Среднепозднюю капусту убирают в сентябре. Лучшие дни для этого: 3-8, 13-16, 24-28. Даты, неблагоприятные для уборки — 1-3, 16-18, в дни новолуния и полнолуния 7 и 21 также лучше воздержаться от серьёзных дел на садовом участке.

Благоприятные дни для уборки поздних сортов капусты:

  • октябрь — 3-5,11-14, 28-31;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

Не рекомендуется убирать корнеплод в октябре с 1 по 3 и с 16 по 18 число, в ноябре — 14-16 и 28-30. Дни новолуния и полнолуния в эти месяцы: 6, 20 и 5,19 соответственно.

Как определить, что капуста созрела

Когда овощ достигает размеров, соответствующих сортовым характеристикам, его развитие прекращается.

Признаки зрелости кочана капусты:

  • вилок становится плотным с гладкой и блестящей поверхностью, на верхней части кочана появляется светлое пятно;
  • листья овоща приобретают характерную хрусткость;
  • наблюдается пожелтение и дряблость нижних листовых пластин, что указывает на перераспределение питательных веществ в конце вегетации (не следует путать с развитием сосудистого бактериоза);
  • кроющие листья кочана приобретают синеватый оттенок, покрываются сизым налётом.

Чтобы добиться максимальной концентрации в кочанах питательных веществ и витаминов, полив культуры прекращают за 2 недели до уборки. Продолжительные осадки могут помешать этому процессу. В этом случае над грядками с капустой сооружают временные плёночные укрытия.

Опрыскивание капусты 1% раствором борной кислоты за неделю до сбора урожая продлевает срок хранения кочанов. Антисептик предотвращает развитие патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий, вызывающих гниение овоща.

Правила сбора

Для сбора урожая капусты выбирают солнечный день без осадков. Острым ножом, топориком или мачете капусту подрубают, стараясь делать срез ровным и горизонтальным. На кочанах, предназначенных для длительного хранения, оставляют кочерыгу длиной 3-5 см и несколько кроющих листьев, служащих защитой головки от грибковых болезней и механических повреждений. Уборку проводят аккуратно, кочаны не бросают на землю, не допускают ударов друг о друга.

Читайте также:  Показатели биологического загрязнения почвы

Считается, что капуста, убранная с грядки с корнями, лучше хранится. Для подкапывания корнеплода при использовании такого способа хранения используют вилы или лопату.

Срезанные кочаны раскладывают для просушки на дощатые настилы или разложенные доски под навесом или в проветриваемых помещениях.

Оставлять вилки на грядках не следует: солнечные лучи вызывают увядание верхних листьев капусты. Кочаны после уборки чувствительны к низким температурам, могут подмёрзнуть даже при -1˚С.

Что делать с капустой после сбора

Просушенные корнеплоды сортируют. На хранение убирают здоровые плотные вилки без признаков гнили и механических повреждений. Оптимальные условия для длительного хранения: температура воздуха от 0 до +2˚С, относительная влажность 85-95%.

Места, пригодные для длительного хранения кочанов:

  • в подвале или погребе — на полках, в ящиках или коробках, подвешенными к потолку;
  • в выкопанных траншеях;
  • в холодильнике (завёрнутыми в пищевую плёнку) или морозильнике;
  • на утеплённом балконе.

Нарушение условий хранения может привести к преждевременной порче овощей. Кочаны регулярно осматривают, начинающие загнивать пускают в переработку.

Не соответствующие стандартам головки используют для употребления в пищу и приготовления заготовок на зиму. Белокочанную капусту используют для квашения, консервирования, приготовления различных маринадов.

Сбор урожая капусты — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают инвентарь, подготавливают место для сушки и хранения овощей. День для уборки выбирают руководствуясь: признаками достижения кочанов зрелости, подходящими погодными условиями, рекомендациями лунного календаря садовода.

Источник

Когда убирать капусту с грядки осенью

Убирать капусту с огорода необходимо в соответствии с особенностями сорта и с учетом климатических условий региона. Обращать внимание рекомендуется также на лунный календарь.

Признаки созревания капусты

Убирать капусту на хранение на зиму нужно после того, как овощи полностью созреют. Однако сроки поспевания могут незначительно сдвигаться из-за особенностей погоды в конкретном сезоне. Поэтому обращать внимание рекомендуется на фактическое состояние овощей. Понять, что они готовы к сбору, можно по следующим признакам:

  • кочаны становятся твердыми и плотными, а при сжатии с двух сторон слегка похрустывают;
  • часть листьев снаружи начинает сохнуть и желтеть;
  • пластины вокруг кочана отличаются от остальных по цвету и почти не имеют воскового налета;
  • листья, формирующие съедобную часть, становятся гладкими на ощупь и начинают блестеть.

Перечисленные моменты позволяют понять, что белокочанный овощ можно снимать с огорода. У других разновидностей культуры о созревании могут говорить дополнительные признаки.

Когда убирать раннюю, позднюю капусту с грядки осенью

В целом сбор урожая капусты проводят осенью при установлении дневной температуры в пределах 6-10 °С. Но у разных сортов точные сроки различаются.

Ранние виды поспевают в среднем за 90-100 дней с момента посева семян в огороде. Поэтому уборку для них проводят уже с середины июля или в начале августа. Откладывать процедуру не рекомендуется, так как кочаны после созревания быстро растрескиваются.

Ранние капустные сорта мало хранятся после сбора с огорода и рекомендованы для быстрого употребления

Поздние и средние разновидности поспевают за 130-150 суток. Уборку для них выполняют в конце сентября или начале октября. Зрелые овощи можно положить на зиму в погреб или заквасить для длительного хранения.

Сроки уборки капусты разных видов

Белокочанные сорта встречаются на огородах чаще всего. Когда речь заходит об сборе урожая с середины лета до заморозков, подразумевается обычно именно эта капустная разновидность. Но для других сортов овоща сроки могут отличаться. В частности:

  • цветные разновидности созревают на огороде в среднем за 115 дней;
  • савойским сортам для достижения спелости требуется 110-130 дней, убирают их с середины сентября до середины октября;
  • кольраби созревает на протяжении всего лета и большей части осени, снимать ее нужно перед самыми заморозками при температуре около 0 °С;
  • брокколи поспевает в течение 3,5-5 месяцев, уборку урожая назначают обычно на период со второй половины сентября до конца октября;
  • пекинские разновидности созревают с середины лета до середины осени;
  • краснокочанные сорта собирают с начала сентября и до первых заморозков.
Читайте также:  Ландшафт грядок с цветами

Еще при посадке на огороде рекомендуется внимательно изучить информацию о выбранном растении. На упаковке с семенами производитель обычно указывает как признаки спелости овощей, так и приблизительные сроки созревания урожая.

Когда убирать капусту по лунному календарю 2021 года

При поздней уборке капусты или при раннем снятии урожая обращать внимание рекомендуется, в том числе на фазы луны. Некоторые дни подходят для огородных работ лучше других. В частности, в 2021 году проводить уборку рекомендуется:

  • в июле — 4-8, 14-16, 20-22 числа;
  • в августе — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 27-29 и 31 числа;
  • в сентябре — 3-8, 13-16, 23-28 числа;
  • в октябре — 2-5, 11-14, 28-31 числа;
  • в ноябре — 1-10, 18-30 числа.

Если провести уборку в указанные дни, кочаны окажутся более качественными, поскольку все растительные соки будут сосредоточены именно в них.

Когда убирать капусту с огорода в Сибири

В Сибири осень чаще всего приходит рано, и уже в начале октября наступают первые ночные заморозки. Чтобы капустные кочаны не померзли на огороде, снимать их рекомендуется до конца сентября.

В Сибири лучше высаживать ранние капустные сорта, поспевающие в начале осени

Когда убирать капусту в средней полосе

В средней полосе теплая и сухая осенняя погода может сохраняться достаточно долго. Поэтому сбор обычно назначают на октябрь. Если месяц планируется сырой, снять кочаны с огорода можно немного раньше. При отсутствии затяжных дождей в прогнозе лучше отложить уборку на поздние сроки, чтобы овощи приобрели максимальную сочность.

Когда убирать капусту в Подмосковье

Как и в средней полосе, в Подмосковье настоящая осень наступает не раньше второй декады октября. Уборку обычно проводят с начала и до конца месяца. Погоду выбирают сухую и достаточно теплую, собирать овощи в дождь не рекомендуется.

Когда убирать капусту на Урале

Для Урала является характерным резко-континентальный климат с ранними и сильными осенними похолоданиями после летней жары. Приступать к уборке овоща с огорода по возможности рекомендуется в сентябре. На октябрь процедуру откладывают только для поздних капустных разновидностей и в том случае, если в прогнозе погоды не ожидается морозов.

Способы уборки капусты

Уборку овоща с огорода проводят в целом по стандартной схеме. Но для разных видов технология немного отличается.

Савойская

Савойские сорта затрачивают на созревание 2-3 месяца после посадки. Уборку проводят в сухую погоду. Острым инструментом кочаны на огороде срезают так, чтобы оставить максимально длинные кочерыжки. Покровные листья можно оборвать, сохранив только 2-3 пластины.

Цветная

Зрелая цветная капуста обладает твердой белой головкой в центре и толстой кочерыжкой до 8 см. Если овощ поспел, он прекращает цветение и заканчивает выпускать зеленые листья.

Культуру снимают с огорода вместе с кочерыжкой. Корни и верхние листья при размещении на хранение удаляют.

Цветные капустные сорта нужно убирать побыстрее, пока мякоть не начала чернеть и грубеть

Брокколи

Раннюю брокколи снимают с огорода обычно в конце августа или начале сентября. Кочаны срезают острым ножом вместе с кочерыжкой, процедуру проводят в отсутствие яркого солнца.

Брокколи собирают до первых заморозков, поскольку культура не переносит холода

Способы уборки ранних сортов белокочанной капусты

Раннюю белокочанную капусту на огороде можно собирать двумя способами:

  1. Обрезкой . Кочан подрубают так, чтобы оставить торчащим кусок кочерыжки около 5 см длиной. После уборки урожая удалять его по-прежнему не нужно. Кочерыжка защищает овощ от гниения и инфекций во время хранения.
  2. Вырыванием с корнем . В данном случае кочаны просто выдергивают из земли вручную, а уже после этого обрубают кочерыжку, все так же оставляя около 5 см.

Первый способ рекомендуется использовать на плотных и тяжелых почвах. Извлекать культуру из грунта вручную лучше на легкой рассыпчатой земле, чтобы кочан при этом не пострадал.

Заключение

Убирать капусту с огорода можно с середины лета и до поздней осени. Подходящие сроки определяются разновидностью культуры, регионом выращивания и погодой в конкретном сезоне.

Источник

Adblock
detector