Японская капуста (мизуна)
Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.
Описание и сорта японской капусты
Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».
В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.
Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.
Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.
Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.
Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.
Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.
Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.
Выращивание и уход
Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
- лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
- высаживать можно при помощи семян или рассады;
- капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
- после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
- для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
- лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
- после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
- лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.
В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.
Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Полезные свойства и противопоказания
Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.
Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.
Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.
Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.
В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.
При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.
Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.
В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.
Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.
Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
- чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.
Применение мизуны в кулинарии
Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.
Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.
Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.
Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.
Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.
Говядина по японски с дайконом и мизуной
Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:
- говяжья вырезка – 700 грамм;
- мирин – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- дайкон – 300-400 грамм;
- огурцы – 2 штуки;
- мизуна или руккола – 100-150 грамм.
Для заправки необходимо взять:
- рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
- соевый соус – три столовые ложки;
- кунжутное масло – полторы столовые ложки.
Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.
Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.
В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.
Капуста по японски
Для приготовления блюда понадобится:
- мизуна или руккола – несколько листиков;
- сыр – 100 г;
- листья салата – несколько штук;
- сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
- груша и нектарин – по одной штуке;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло;
- уксус.
Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.
Вместо выводов
У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.
Источник
Японская капуста Русалочка: описание сорта, выращивание из семян
Японская капуста Русалочка – салатный сорт. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Культура богата витаминами, поэтому пользуется спросом. С добавлением этого овоща блюда приобретают пикантный вкус.
История селекции
В Европейских странах японская капуста появилась в ХХ веке. Сама она происходит из Китая. Японские ученые добились того, что Русалочка получила устойчивость к стеблеванию. В Россию семена этой культуры завезли любители-селекционеры. Постепенно растение прочно вошло в перечень любимых овощей огородников. Японская капуста Русалочка – одна из немногих разновидностей, внесенных в Государственный реестр РФ.
Описание сорта и характеристики
Особенностью сорта капусты Русалочка является то, что при срезании листьев они нарастают снова. Овощ отличается от других представителей рода высокой урожайностью, среднеспелостью.
При соблюдении агротехнических норм к сбору урожая японской капусты
Вкусовые качества
Листья капусты Русалочка сочные, с пикантным вкусом, напоминающим редис. Изысканность им придает наличие горчичного масла. Овощ можно употреблять в свежем виде. Его используют для приготовления салатов и бутербродов. Культура приятна на вкус в мясных и творожных запеканках, маринадах, супах, рагу.
Описание кочана
Листовая розетка овоща раскидистая, в диаметре может достигать 65-70 см. На одном корешке количество зеленых побегов может достигать 50-60 шт. Высота листьев – 40 см, они отличаются ажурным резным орнаментом. Некоторые огородники выращивают капусту Русалочка в декоративных целях. С помощью саженцев украшают участок.
Урожайность
Японская капуста легко переносит кратковременные заморозки, нормально себя чувствует в жару. Свежие листья можно собирать на протяжении всего лета до глубокой осени. После срезки они нарастают вновь. Масса готового овоща колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Урожайность с 1 м2 – 5-6,5 кг.
В конце вегетационного периода в основании розетки образуется корнеплод конусообразной формы диаметром 7-10 см. Он пригоден в пищу. Если посадить его на следующий год, то можно собрать семена.
Полезные свойства
Японская Русалочка относится к диетическим продуктам, является профилактическим средством при лечении язвы, гастрита, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять для предупреждения появления онкологических заболеваний.
Преимущества и недостатки сорта
Любой сорт имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем приступить к разведению капусты Русалочка, необходимо ознакомиться с основными преимуществами культуры.
Листовая разновидность полезна для человеческого организма, т. к. содержит витамин С, каротин
К достоинствам Русалочки относят:
- богатый химический состав;
- отличные вкусовые качества;
- высокую урожайность;
- устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям;
- среднеспелость.
Недостатками огородники считают требовательность к поливу. Листья после срезки хранятся не более двух недель.
Выращивание японской капусты Русалочка из семян
Культивировать капусту Русалочка можно как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Растение неприхотливо, предпочитает среднесуглинистую или песчаную почву с органическим составом. Культура любит полив, но не переносит переувлажнение почвы. Не рекомендуют высаживать японскую капусту после крестоцветных культур. Грядки следует разбивать на солнечной местности. На затененном участке капуста получится блеклой.
Сроки и условия посадки
Русалочка не переносит повреждения корневой системы. Большинство огородников предпочитают высаживать ее сразу в открытый грунт. Так как культура морозостойкая (выдерживает снижение температуры до -5˚С), сеять можно, когда почва прогреется до +10˚С.
Как правильно посадить в открытый грунт и на рассаду
Семена японской капусты годны к посадке на протяжении трех лет с момента их получения. Перед высевом рекомендуют замочить их в слабом растворе марганцовки.
Выращивание рассадным способом
Решив выращивать японскую капусту рассадным способом, необходимо подготовить тару. Лучше всего использовать торфяные стаканы. Семена заглубляют в грунт не более чем на 5 мм. Тару накрывают. Чтобы проветрить почву, ежедневно приподнимают укрытие. Ждать появления первых всходов следует уже через 4-5 суток. Манипуляции проводят в середине марта, чтобы в мае перенести рассаду на грядки.
Пересаживая на постоянное место, между кустами капусты Русалочка выдерживают расстояние 40 см. Ширина междурядий – 60 см. Саженцы располагают в шахматном порядке.
Посев семян в открытый грунт
Посев капусты Русалочка проводят в конце мая. Мелкие семена не дают возможности соблюсти необходимое для нормального развития расстояние между кустами. Поэтому после всходов посадки прореживают, оставляя между растениями не менее 40 см.
Последующий уход
Капуста Русалочка довольно влаголюбивая культура. Но от переизбытка воды быстро гниет. Если не проводить орошение, листья начнут увядать. Полив обязателен в жаркую погоду.
Рыхлить почву и удалять сорняки на грядках необходимо после каждого полива или дождя. Чтобы уберечь грунт от потери влаги, мульчируют почву возле кустов. Для этого подойдут солома или опилки.
Русалочка накапливает нитраты из почвы, перекормленной азотом, поэтому усердствовать с внесением удобрений не рекомендуют
Для культуры достаточно двух подкормок, которые вносят еще до посева капусты. Использовать лучше удобрения, содержащие фосфор и калий.
Болезни и вредители
Японскую капусту любят слизни, тля и крестоцветная блошка. Эти насекомые проделывают в листьях дыры, высасывают сок из растения. Для профилактики их появления необходимо проводить мероприятия с использованием народных средств. Это опудривание грядок табачной пылью или древесной золой. Если они не помогли, прибегают к помощи химических препаратов.
К недугам, поражающим Русалочку относятся: фомоз, черная ножка, кила. Увидеть заражение культуры можно по темным или желтым пятнам на листьях. Профилактикой появления болезней является замачивание посадочного материала в растворе перманганата калия.
Тонкости сбора и хранения урожая
К сбору первого урожая приступают через два месяца после появления первых всходов. Листья можно употреблять в пищу и раньше, нужно дождаться, чтобы они отросли хотя бы на 10 см. Главное, не срезать точку роста и не выдернуть корень из земли.
Собранные листья, которые не идут сразу в пищу, не моют. Урожай хранят в целлофановом пакете в холодильнике до 10-14 дней. Зелень не теряет при этом вкусовых и товарных качеств.
Заключение
Японская капуста Русалочка – культура, которая ценится огородниками за полезные свойства и возможность употреблять витаминную зелень с июня до поздней осени. Некоторые садоводы используют овощ для декоративного оформления приусадебного участка.
Источник