Меню

Каравай ко дню урожая

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • *** Праздники (273)
  • новый год (124)
  • свадьба (40)
  • церковные (29)
  • 10% (0)
  • *** SPA (337)
  • волосы (49)
  • комплексы упражнений (43)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (22)
  • производственная гимнастика (35)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (57)
  • *** АУДИО КНИГИ (892)
  • детектив (312)
  • исторические (75)
  • детское (77)
  • классика (29)
  • мемуары (89)
  • поиск книг (27)
  • романы (189)
  • смешное (33)
  • фантастика (112)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (99)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1908)
  • япония (328)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (144)
  • Нижний Новгород — Горький (104)
  • польша (32)
  • веб-камеры (25)
  • мир глазами россиян / иностранцев (361)
  • музеи (172)
  • необычные шоу-представления (46)
  • 3D — панорамы (212)
  • полезно знать! (102)
  • санатории и отдых (22)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (333)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (492)
  • календари (7)
  • забавные флешки (58)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (40)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (108)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (699)
  • стихи, песенки, загадки (111)
  • школа (59)
  • игры — флешки (40)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (88)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (181)
  • рисование и разукрашки (74)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (111)
  • *** ДОМ (854)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (13)
  • ванная (37)
  • идеи при ремонте и ошибки (60)
  • красивые и необычные дома (282)
  • кухня (61)
  • квартира (9)
  • ремонт — переделка (47)
  • спальня (24)
  • дом и участок у дома (92)
  • хозяйство (224)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (263)
  • кошки (134)
  • океанариумы (15)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1614)
  • Солдаты России (155)
  • азия (104)
  • Одежда и быт (103)
  • африка (36)
  • америка (96)
  • европа (420)
  • реконструкция истории (141)
  • Россия (587)
  • *** КАРТИНКИ — ФОТО (1132)
  • картинки gif (93)
  • фото для услады (35)
  • красивые места (194)
  • красивые фото (87)
  • старые фото и видео (235)
  • художники (437)
  • *** КИНОЗАЛ (1765)
  • детектив (190)
  • детское (61)
  • документальные фильмы (245)
  • комедии (245)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (209)
  • музыкальные (55)
  • мульты (122)
  • о жизни и любви (161)
  • по актерам (106)
  • по реальным событиям (51)
  • поиск фильмоф-ф (20)
  • приключения (27)
  • танцы (77)
  • театр (181)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (82)
  • цирк (10)
  • *** КНИГИ (410)
  • библиотеки онлайн (29)
  • *** КОМПЬЮТЕР (155)
  • планшет (38)
  • *** ЛИЧНОЕ (94)
  • *** МЕДИЦИНА (677)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (41)
  • дети (38)
  • диабет (51)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы — релакс (113)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (36)
  • новости медицины (40)
  • позвоночник (56)
  • помоги себе сам (176)
  • похудей ка! (109)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (652)
  • *** МУЗЫКА (604)
  • 80 — 90 -е (53)
  • 30 — 50 -е (35)
  • 60 — 70 -е (11)
  • fm — радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (32)
  • опера (61)
  • романсы и народные песни (134)
  • 2000-е (103)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (756)
  • =круговорт добра в природе= (170)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (278)
  • НЛП (20)
  • симорон (71)
  • техники (124)
  • эниология (19)
  • это полезно знать ! (68)
  • *** РЕЛИГИЯ (193)
  • святые (40)
  • статьи и фильмы о вере (84)
  • церкви и монастыри (55)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1565)
  • выпечка — печенье, булочки, пряники (106)
  • овощные блюда (91)
  • рыба и морепродукты (50)
  • напитки алкогольные (97)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (54)
  • выпечка — формовка и тесто (83)
  • выпечка — не сладкая (135)
  • выпечка — сладкая (162)
  • духовка — гриль (29)
  • десерты и конфеты (114)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (71)
  • кухни народов мира (101)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (50)
  • мультиварка (35)
  • мясо, птица (79)
  • на сковороде и фритюр (43)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (25)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (22)
  • салаты и закуски (84)
  • спец.меню (74)
  • супы (18)
  • сыр, творог, молочное (33)
  • выпечка — торты (69)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (46)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (1043)
  • кукольные домики (100)
  • витражи (12)
  • вязание (333)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (18)
  • рисование (56)
  • рукодельный уголок (133)
  • сайты и книги по рукоделию (14)
  • серьги и другие украшения (38)
  • тапочки (59)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (34)
  • вышивка (170)
  • *** САДОВОДСТВО (539)
  • ботанические сады и оранжереи (22)
  • дачные идеи (19)
  • парки и сады (69)
  • вертикальный сад (24)
  • вредители (7)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • каталог растений (126)
  • технологии выращивания (91)
  • цветы в саду (43)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • уход за цветами (42)
  • *** ЦВЕТЫ (135)
  • *** СТИХИ (250)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (168)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (64)
  • учим английский (36)
  • учим немецкий (1)
  • *** ШИТЬЕ (561)
  • выкройки — детям (82)
  • выкройки — женщинам (169)
  • выкройки — мужчинам (15)
  • найди свой стиль. (95)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (82)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (56)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • *** ЮМОР (767)
  • анекдоты (137)
  • забавные картинки! (228)
  • смешное видео (121)
  • смешные истории (265)
Читайте также:  Укрывочный материал спанбонд для грядок

Цитатник

Самые красивые шпионки мира, которые добились многого на своем поприще. Кристин Киллер. 194.

Каждое утро в поезде 6.27 молодой человек читает вслух отрывки из книг, пущенных “под нож” на заво.

Как изобразить чувства в портрете? Как передать эмоции, с помощью рисунка? Как покорить мир, рисуя.

«ШОКОЛАД» . Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную красавицу Виа.

Метки

Музыка

Фотоальбом

неизвестно

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Праздничные караваи. 19 шт. пошагово.

Праздничный каравай «Хлебный сноп»

Лепим стебли:
— отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
— отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

Делаем основную буханку:

Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.

Источник

Каравай на праздник урожая

Осень — замечательная пора! С каждым днём природа все больше преображается и обретает все более насыщенные яркие краски. Там, где летом был только зелёный цвет, осенью появляются жёлтый, красный и оранжевый. Холода постепенно набирают свою мощь, а день становится все короче. И вот приходит время этого, самого вкусного и радующего своим разнообразием, праздника. Ведь что нам остаётся, когда урожай весь собран, а земля подготовлена к отдыху и долгой зиме? Правильно, провести праздник урожая: поблагодарить матушку-землю за то, что принесла нам хороший урожай и порадовать себя за труд, вложенный в его выращивание и сбор!

В подготовку этого события входит много разных и интересных дел: подборка весёлых семейных игр, подготовка сказки и спектакля, изготовление к этому спектаклю кукол или реквизита и, конечно, подготовка праздничного стола. А самым главным угощением на таком празднике будет — каравай! И сегодня я с вами поделюсь секретом приготовления своего первого и очень вкусного каравая, а точнее, даже двух!

Так как для самого пирога используется сдобное тесто, а для украшения – белковое, то ингредиенты разбиваю на два.

Сдобное тесто на закваске:

  • 500-600 г муки (у меня цельнозерновая, поэтому тесто темное);
  • 2 яйца (в этом варианте 6 желтков) + 2 ст. л. сметаны + долить сыворотки/молока до 300 мл;
  • 250 г виноградной закваски (она у меня консистенции теста на оладьи);

Виноградная закваска — закваска хлебная. Она может быть любая (хмелевая, ржаная и др.) — используется вместо дрожжей. Теперь бы я посоветовала брать ее не так много 250мл, а 1 ч. л., но оставлять не на 1-1,5, а на 18 часов. Тема о закваске на форуме .

  • 3-4 ст. л. виноградного сахара;
  • 3-4 г (0,5 ч. л.) соли — по вкусу;
  • 40 г оливкового масла (у меня примерно 2 ст. л.);
  • экстракт ванили — 0,25 мл (у меня маленький шприц, я им отмеряю дозировку так, чтобы примерно 4-5 капель получилось).

Тесто белковое:

  • 500 г кукурузной муки;
  • 150 г муки 2 сорта;
  • 200 мл простокваши;
  • 6 белков.

Поскольку я делала 2 каравая, то есть ещё и третье тесто.

Кукурузное тесто:

  • 250 г кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • маленький стакан простокваши;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100-150 г тертого сыра;
  • 70 мл оливкового масла.

Так, приступим к приготовлению каравая.
Первым готовим сдобное тесто:
1. Отделяем белки от желтков, белки ставим в холодильник. Желтки сразу разбиваем в мерный стакан. Добавляем туда сметану, молоко и ванильный экстракт. Перемешиваем, туда же выливаем сахар, закваску и масло.
2. Муку, соль выкладываем в глубокую миску и перемешиваем. Затем постепенно добавляем жидкую смесь и замешиваем тесто.

3. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

Тем временем готовим белковое тесто:

1. Кукурузную муку заливаем простоквашей (я это сделала заранее, сразу, как отмерила муку, вылила в неё простоквашу, перемешала и оставила примерно на полчасика, можно и подольше).

2. Достаем из холодильника белки, выливаем их в муку и замешиваем тесто.

3. Добавляем муку 2-го сорта, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться эластичным.

4. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник до того момента, пока не понадобится.

Третье тесто я делала непосредственно перед тем, как поставить в духовку:
1. Муку смешать с содой и солью. В муку разбить яйцо, добавить простоквашу, все хорошо перемешать.

2. Добавить в тесто сыр и снова перемешать.
3. Добавить оливковое масло, опять хорошо замесить, придать ему нужную форму и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Украсить и поставить в разогретую до 170° духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовность проверяют зубочисткой: протыкают и смотрят — если она сухая, и на ней остались небольшие крошки, то хлеб готов!

Итак, переходим к самому интересному — украшению караваев. Так как у нас праздник урожая, я решила сделать каравай в виде снопа с колосьями.
1. Подошедшее сдобное тесто раскатываем и формируем небольшой овал, похожий на сноп.

2. Отрезаем небольшой кусочек пергамента и сворачиваем его в 4 раза, чтобы получилась небольшая, сантиметра 3, полоса. Этой полосой аккуратно оборачиваем наш сноп, ближе к низу, и оставляем для расстойки тесто ещё часа на 1,5.

3. Тем временем достаём из холодильника белковое тесто и начинаем готовить сами колоски.
Отщипываем небольшие кусочки теста и катаем из них длинные стебли (примерно 20 см). Надо около 25-30 штук (на 2 каравая, учитывая, что второй совсем маленький, я делала 30 длинных и около 20 коротких).

Потом переходим к лепке самих колосков: берем небольшой кусочек теста, скатываем его в небольшой овал и маленькими ножницами придаём форму колосков.

На колоски я пустила почти всё оставшееся тесто, за исключением небольшого кусочка, из которого скатала 2 верёвки, длиной около 30 и 40 см, так, чтобы хватило несколько раз красиво обернуть наши снопы. По количеству даже для одного каравая лучше оставить именно столько теста, сколько указано в начале, тогда он будет ещё более красивый и высокий!

4. А теперь приступаем к оформлению каравая.
Когда тесто достаточно поднялось, убираем пергамент и красиво укладываем стебли, затем колоски и аккуратно, чтобы не сильно побеспокоить поднявшееся тесто, перевязываем сноп с колосьями “веревкой”. Красиво завязываем и оставляем ещё на полчаса.

5. Разогреваем духовку до 180°. Перед тем, как поставить каравай в печь, его смазывают взбитым яйцом для более красивой и румяной корочки.
6. Выпекаем каравай до готовности около 30 минут. Готовность проверяется также зубочисткой. Достаем и заворачиваем в полотенце.

7. Подаём к праздничному столу по возможности горячим, но не обжигающим.

А самым важным ингредиентом для любого блюда будет любовь, которую вы вкладываете в приготовление того или иного блюда. Я уже давно все готовлю на глаз — беру рецепты и подгоняю их под свои продукты. Поэтому все цифры приведены условно, и если для вашего теста муки надо чуть меньше, а жидкости чуть больше, то следуйте за своей интуицией — она вас не обманет!
В заключение хочется пожелать вам крепкого здоровья и урожайного лета!

Желаем вам, чтоб на новый год,
Да на новое лето!
Уродилось жито, пшеница,
Горох, чечевица!
Этот год проведем,
Другого дождемся!
Русская народная колядка

Источник

Adblock
detector