Меню

Каравай праздничный урожай технология приготовления

Домашний каравай

суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Читайте также:  Для прорастания семян необходимы вода углекислый газ почва да или нет

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Источник

Каравай на праздник урожая

Осень — замечательная пора! С каждым днём природа все больше преображается и обретает все более насыщенные яркие краски. Там, где летом был только зелёный цвет, осенью появляются жёлтый, красный и оранжевый. Холода постепенно набирают свою мощь, а день становится все короче. И вот приходит время этого, самого вкусного и радующего своим разнообразием, праздника. Ведь что нам остаётся, когда урожай весь собран, а земля подготовлена к отдыху и долгой зиме? Правильно, провести праздник урожая: поблагодарить матушку-землю за то, что принесла нам хороший урожай и порадовать себя за труд, вложенный в его выращивание и сбор!

В подготовку этого события входит много разных и интересных дел: подборка весёлых семейных игр, подготовка сказки и спектакля, изготовление к этому спектаклю кукол или реквизита и, конечно, подготовка праздничного стола. А самым главным угощением на таком празднике будет — каравай! И сегодня я с вами поделюсь секретом приготовления своего первого и очень вкусного каравая, а точнее, даже двух!

Читайте также:  Органическое земледелие фосфорное удобрение

Так как для самого пирога используется сдобное тесто, а для украшения – белковое, то ингредиенты разбиваю на два.

Сдобное тесто на закваске:

  • 500-600 г муки (у меня цельнозерновая, поэтому тесто темное);
  • 2 яйца (в этом варианте 6 желтков) + 2 ст. л. сметаны + долить сыворотки/молока до 300 мл;
  • 250 г виноградной закваски (она у меня консистенции теста на оладьи);

Виноградная закваска — закваска хлебная. Она может быть любая (хмелевая, ржаная и др.) — используется вместо дрожжей. Теперь бы я посоветовала брать ее не так много 250мл, а 1 ч. л., но оставлять не на 1-1,5, а на 18 часов. Тема о закваске на форуме .

  • 3-4 ст. л. виноградного сахара;
  • 3-4 г (0,5 ч. л.) соли — по вкусу;
  • 40 г оливкового масла (у меня примерно 2 ст. л.);
  • экстракт ванили — 0,25 мл (у меня маленький шприц, я им отмеряю дозировку так, чтобы примерно 4-5 капель получилось).

Тесто белковое:

  • 500 г кукурузной муки;
  • 150 г муки 2 сорта;
  • 200 мл простокваши;
  • 6 белков.

Поскольку я делала 2 каравая, то есть ещё и третье тесто.

Кукурузное тесто:

  • 250 г кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • маленький стакан простокваши;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100-150 г тертого сыра;
  • 70 мл оливкового масла.

Так, приступим к приготовлению каравая.
Первым готовим сдобное тесто:
1. Отделяем белки от желтков, белки ставим в холодильник. Желтки сразу разбиваем в мерный стакан. Добавляем туда сметану, молоко и ванильный экстракт. Перемешиваем, туда же выливаем сахар, закваску и масло.
2. Муку, соль выкладываем в глубокую миску и перемешиваем. Затем постепенно добавляем жидкую смесь и замешиваем тесто.

3. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

Тем временем готовим белковое тесто:

1. Кукурузную муку заливаем простоквашей (я это сделала заранее, сразу, как отмерила муку, вылила в неё простоквашу, перемешала и оставила примерно на полчасика, можно и подольше).

2. Достаем из холодильника белки, выливаем их в муку и замешиваем тесто.

3. Добавляем муку 2-го сорта, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться эластичным.

4. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник до того момента, пока не понадобится.

Третье тесто я делала непосредственно перед тем, как поставить в духовку:
1. Муку смешать с содой и солью. В муку разбить яйцо, добавить простоквашу, все хорошо перемешать.

2. Добавить в тесто сыр и снова перемешать.
3. Добавить оливковое масло, опять хорошо замесить, придать ему нужную форму и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Украсить и поставить в разогретую до 170° духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовность проверяют зубочисткой: протыкают и смотрят — если она сухая, и на ней остались небольшие крошки, то хлеб готов!

Читайте также:  Агрономическое значение структуры почвы

Итак, переходим к самому интересному — украшению караваев. Так как у нас праздник урожая, я решила сделать каравай в виде снопа с колосьями.
1. Подошедшее сдобное тесто раскатываем и формируем небольшой овал, похожий на сноп.

2. Отрезаем небольшой кусочек пергамента и сворачиваем его в 4 раза, чтобы получилась небольшая, сантиметра 3, полоса. Этой полосой аккуратно оборачиваем наш сноп, ближе к низу, и оставляем для расстойки тесто ещё часа на 1,5.

3. Тем временем достаём из холодильника белковое тесто и начинаем готовить сами колоски.
Отщипываем небольшие кусочки теста и катаем из них длинные стебли (примерно 20 см). Надо около 25-30 штук (на 2 каравая, учитывая, что второй совсем маленький, я делала 30 длинных и около 20 коротких).

Потом переходим к лепке самих колосков: берем небольшой кусочек теста, скатываем его в небольшой овал и маленькими ножницами придаём форму колосков.

На колоски я пустила почти всё оставшееся тесто, за исключением небольшого кусочка, из которого скатала 2 верёвки, длиной около 30 и 40 см, так, чтобы хватило несколько раз красиво обернуть наши снопы. По количеству даже для одного каравая лучше оставить именно столько теста, сколько указано в начале, тогда он будет ещё более красивый и высокий!

4. А теперь приступаем к оформлению каравая.
Когда тесто достаточно поднялось, убираем пергамент и красиво укладываем стебли, затем колоски и аккуратно, чтобы не сильно побеспокоить поднявшееся тесто, перевязываем сноп с колосьями “веревкой”. Красиво завязываем и оставляем ещё на полчаса.

5. Разогреваем духовку до 180°. Перед тем, как поставить каравай в печь, его смазывают взбитым яйцом для более красивой и румяной корочки.
6. Выпекаем каравай до готовности около 30 минут. Готовность проверяется также зубочисткой. Достаем и заворачиваем в полотенце.

7. Подаём к праздничному столу по возможности горячим, но не обжигающим.

А самым важным ингредиентом для любого блюда будет любовь, которую вы вкладываете в приготовление того или иного блюда. Я уже давно все готовлю на глаз — беру рецепты и подгоняю их под свои продукты. Поэтому все цифры приведены условно, и если для вашего теста муки надо чуть меньше, а жидкости чуть больше, то следуйте за своей интуицией — она вас не обманет!
В заключение хочется пожелать вам крепкого здоровья и урожайного лета!

Желаем вам, чтоб на новый год,
Да на новое лето!
Уродилось жито, пшеница,
Горох, чечевица!
Этот год проведем,
Другого дождемся!
Русская народная колядка

Источник

Adblock
detector