Как применять карбофос в саду? Дозировка и отзывы
Основным действующим веществом препарата является фосфорорганическое соединение малатион. Он является одним из немногих средств, разрешенных для применения в садах.
Карбофос относится к категории инсектицидов. Он обладает неприятным запахом специфического характера, который спустя некоторое время бесследно исчезает. При соединении препарата с водой образуется стабильная эмульсия, которую можно использовать для опрыскивания растений. Средство относится к категории высокотоксичных инсектицидов. Преимущество перед другими аналоговыми препаратами заключается в небольшом сроке действия активного вещества, ограничивающего 14 днями, после чего малатион как химическое соединение распадается на составляющие.
Необходимость применения
Карбофос применяют в случае поражения растений и листьев деревьев клопами, сосущими и листогрызущими насекомыми.
Чаще всего вредители поражают культуры:
Как применять?
В связи с тем, что карбофос относится к категории препаратов токсического воздействия на жизнеспособность живых клеток, работать с ним нужно используя средства индивидуальной защиты:
- перчатки медицинские или резиновые;
- респиратор;
- очки;
- одежда, полностью закрывающая тело человека (брюки и блуза с длинными рукавами).
После приготовления раствора необходимой концентрации, величина которой зависит от типа вредителя, с которым необходимо бороться, необходимо опрыскать поврежденный объект при помощи специального оборудования – опрыскивателя.
Условия успешного проведения мероприятия борьбы с вредителями:
- Процедуру необходимо проводить свежеприготовленным раствором до полного смачивания поверхности листа растения.
- Температура воздуха не должна превышать 15°С.
- Погода должна быть безветренная и сухая.
- Оптимальное время для обработки – утреннее или вечернее.
- Эффективна обработка, проведенная ранней весной при первых признаках появления вредителей. Запрещено опрыскивание после начала цветения растений. Допускается борьба с вредными насекомыми в период после уборки урожая.
- Нельзя проводить обработку культур более 2 раз за сезон.
Пошаговая инструкция
Жидкость для опрыскивания приготавливается путем смешивания основного препарата с водой. При этом вода добавляется в карбофос постепенно, постоянно перемешивая раствор до образования однородной суспензии.
Защитное действие карбофоса сохраняется на 2 недели. Максимальная эффективность воздействия достигается через 4 часа.
При приготовлении рабочего раствора стоит учитывать, что его приготовление для каждой культуры и для каждого вредителя различно:
- Яблоня, груша и айва подвергаются воздействию плодожорки, листовертки, щитовки, долгоносика и вишневой мухи. Для обработки деревьев от вредителей 60 гр препарата растворяют в 7 л воды. Норма расхода на каждое молодое деревце – 2 л, на плодоносящее – до 10 л.
- Слива, вишня и черешня подвергаются воздействию листовертки, галлицы, моли почковой, щитовки и пилильщицы. Для уничтожения этих вредителей следует 60-граммовый пакет растворить в 8 л воды. На 1 дерево нужно расходовать не больше 1,5 л препарата.
При опрыскивании плодовых деревьев уходит от 2 до 10 л готового раствора карбофоса
Для обработки абрикоса и персика от плодожорки и листовертки пакет карбофоса растворяют в 10 л воды. Для молодого деревца хватит 2 л препарата, а для плодоносящего необходимо использовать все 10 л.
Меры безопасности
При хранении препарата, при приготовлении раствора для опрыскивания поврежденных деревьев и растений и во время проведения инсектицидной обработки следует выполнять определенные правила безопасного обращения с препаратом:
- Нельзя принимать пищу и пить жидкости.
- После окончания выполнения работ нужно провести смену одежды, которую вместе с применяемыми средствами индивидуальной защиты следует подвергнуть специальной обработке в виде стирки.
- По завершении работы необходимо умыться, не забыв очистить содержимое внутренней носовой полости, и тщательно помыть руки. Все процедуры следует проводить, применяя мыло.
- Запрещено проводить обработку препаратом вблизи водоемов.
- Нельзя проводить опрыскивание растительности в периоды ее цветения. Связано это с тем, что цветы привлекают пчел, для которых карбофос является ядом.
- Препарат при нагревании подвержен разложению, поэтому при выполнении всех процедур, в том числе по приготовлению раствора и хранению исходного средства, следует избегать повышения температуры.
- Хранение препарата должно осуществляться в сухом помещении вдали от огня. Хранение карбофоса с едой или с лекарствами может привести к отравлению.
- Не должны иметь доступа к карбофосу животные и дети.
- Недопустимо применение при смешивании с другими аналоговыми препаратами.
Ориентировочная стоимость
Карбофос относится к категории экономных инсектицидных средств по причине высокой концентрации препарата, позволяющей приготавливать большие объемы рабочего раствора, и низкой стоимости. Цена упаковки карбофоса зависит от количества находящегося в ней препарата.
Производителем выпускается инсектицидное средство различного веса:
Стоимость упаковки с 30 гр соответствует 30 рублям, с 60 гр – 60 рублям.
Выгоднее покупать литровую упаковку за 150 рублей.
Отзывы
Дома замучили клопы. Что только не перепробовала, не получалось их вывести. Каждое утро после пробуждения, я обнаруживала на своем теле небольшие красные пятнышки, которые страшно чесались и доставляли массу косметических неудобств. Мне посоветовали воспользоваться карбофосом. Несмотря на его ядовитые для окружающих свойства, я решилась. Приготовила раствор, надела на себя очки, косынку, респиратор, резиновые перчатки и спортивный костюм. Я опрыскала всю квартиру раствором. Закрыла окна и ушла на ночь к подруге. Наутро пришла, проветрила, кстати, запах быстро улетучился, все промыла и стала ждать результата. Прошел уже год. О клопах я забыла, похоже, навсегда.
Ирина, 45 лет, Московская область
На даче недавно я посадила молодые деревца яблони. Любовалась на них, глаз радовался. Но напала на мои яблоньки тля. Листья стали скручиваться, а черные беспощадные насекомые стали размножаться с огромной скоростью. Порывшись в недрах интернета, я узнала об уникальном препарате – карбофосе, который способен был решить мои проблемы за 4 часа. Приготовив раствор по инструкции, я провела обработку пораженных яблонь, опрыскивая не только больные листья, но и здоровые. Тля дохла прямо на глазах. Спасла я свои деревца.
Антон, 67 лет, Белгородская область
Обработал я облепиху от галловых клещей карбофосом. Моментальный результат был налицо. Приготавливал раствор исходя из упаковки 60 грамм, которую разбавил в 3 литрах воды. Перед посадкой окунал черенки в раствор. Моя облепиха, хоть и маленькая еще, а зацвела уже, радуя своего хозяина.
Источник
Защита от опасных насекомых: применение карбофоса в садоводстве
Карбофос – доступный по стоимости и эффективный по действию препарат для истребления опасных для человека и растений насекомых. Инсектицид с простой инструкцией отлично показал себя в разных сферах производства и быту.
Инсектициды – это специальные препараты, применяемые для борьбы с различными видами опасных насекомых. Среди них особое место занимает средство Карбофос, помогающее избавиться от вредителей сада, тараканов, мух, клопов и муравьев.
Описание препарата, сферы применения
Знакомый многим Карбофос – жидкость в небольшом флакончике, припасен в хозяйстве у многих садоводов. Им травят насекомых, защищая плодовые деревьев, ягодники, декоративные насаждения. Незаменим он для дезинфекции домов и квартир, складских помещений, а также для уничтожения вездесущих тараканов, клопов.
Основное действующее вещество средства – эфир малатиона. Это компонент органического происхождения из группы серосодержащих соединений с высоким содержанием фосфора. Воздействуя на нервную систему насекомых, соединение блокирует нормальную передачу нервных импульсов, что приводит в итоге к гибели паразитов.
Яд губителен для холоднокровных насекомых, нетоксичен для теплокровных животных. В организме вредителей малатион преобразуется в малаоксон, обеспечивая длительную защиту обработанных поверхностей от различных паразитов.
Внешне представляет собой маслянистую жидкость, с неприятным резким запахом. В воде размешать его легко, образует эмульсию со стабильной структурой.
На заметку! При минусовых температурных показателях жидкость превращается в вязкую массу, при этом все свойства инсектицида сохраняются в полном объеме.
По степени опасности входит в группу III класса, фитотоксичность выражена слабо.
Выпускается в различных формах:
- концентрированная суспензия (ампулы, флаконы, объемы 5, 10 мл, 0, 25, 5 и 1 литров);
- порошок (пакетики 30 и 60 граммов, упаковка 1 и 5 кг);
- рабочий раствор, готовый к обработке (пластиковые канистры объемом 5 литров).
Из аналогов наиболее близки по действию к отраве:
Сферы использования препарата
Благодаря широкому спектру воздействия, Карбофос нашел применение в самых разных сферах. Его используют:
- в сельском хозяйстве;
- в садоводстве;
- в медицине;
- в быту.
Карбофос, судя по отзывам, незаменим для истребления вредителей сельскохозяйственных культур, насаждений в саду, ягодных кустарников (трипсы, медяницы, листоблошки, мучнистые червецы). В жилых домах и квартирах его применяют для уничтожения клопов, вшей, тараканов.
Препарат – основное средство для проведения дезинфекций подвалов, кладовых, складских помещений, а также для уничтожения комаров – переносчиков опасных инфекционных болезней.
Преимущества и недостатки
Востребованность Карбофоса объясняется его преимуществами перед другими инсектицидами:
- быстрое действие и мгновенный эффект;
- активность против имаго (взрослых особей), а также против личинок и кладок яиц (малатион поникает через оболочку);
- доступность по стоимости;
- возможность применения совместно с удобрениями;
- совместимость с другими составами, в том числе, с фунгицидами и стимуляторами роста растений;
- широкий спектр насекомых, против которых эффективен Карбофос;
- простота в приготовлении раствора и легкость обработок.
Из «минусов» отмечают малую стойкость средства к УФ-лучам, воде, а также возникновение резистентности (при продолжительном применении). Еще один недостаток –запоминающийся специфический запах, благодаря которому средство не спутать ни с каким другим.
Карбофос: применение инсектицида в садоводстве
Дачники закупают препарат для истребления на посадках различных вредителей. Карбофос дает хороший результат при обработках против паутинного клеща, тлей, опасной почковой моли, щитовок.
В спектр действия попадают трипсы, плодожорки, цикадки, долгоносики. Но надо помнить, что отрава не обладает избирательным действием, и наряду с вредителями серьезно могут пострадать медоносные насекомые. Поэтому исключаются обработки в период цветения растений, а работы разрешено проводить на значительном (до 5 км) расстоянии от пасек.
Традиционный способ – опрыскивание насаждений, при этом строго соблюдают дозировки, нормы расхода рабочих составов. Учитывают вид вредителей, степень поражения, возраст и вид растений (взрослые деревья или молодые саженцы, ягодники или декоративные кустарники).
Для истребления муравьев чаще применяют порошок, а не жидкие составы, засыпая им муравейники, дорожки, места скопления насекомых.
Обработки плодовых деревьев
В саду основные вредители – это:
- щитовки;
- вишневая муха;
- долгоносики;
- листовертки;
- пилильщики.
Стандартная схема применения Карбофоса – дважды за сезон, сначала до набухания почек на ветках, затем – примерно за 30-40 дней до сбора плодов.
Дозировки и расход для опрыскивания деревьев
Культура | Дозировки | Расход |
Черешня, вишня, слива | 60 граммов средства на 8 литров воды | 2-3 литра на дерево |
Яблони, груша, айва | 60 граммов на 6 литров воды | 2-3 литра на молодые деревья, 8-10 литров на взрослые |
Нектарин, персики, абрикосы | 60 граммов средства в порошке на ведро (10 литров) воды | 2-3 литров на дерево |
Лимоны, апельсины, мандарины | 60 граммов на 7-8 литров воды | 5 литров на дерево |
Карбофос на ягодниках
Для защиты ягодников от насекомых обрабатывают посадки Карбофосом 2-3 раза в сезон. Применяют на малине, крыжовнике, ежевике, всех видах смородины.
Рабочий состав: на 10-ти литровое ведро разводят 70-75 граммов средства. Примерный расход – 2-3 литров на 10 взрослых кустов.
От каких вредителей спасает:
- малинники и ежевичные кусты от клещей, малинного жучка, тли, почковой моли;
- крыжовниковые кусты от огневок, пилильщиков, клещей (паутинного, красного);
- смородину от листовертки тли, щитовки.
- на малине – до начала образования бутонов, после сбора ягод;
- на смородине – до цветения, на стадии появления ягодок, за 20-30 дней до уборки;
- крыжовник – как малину.
Иногда при массовых поражениях кустов вредителями дополнительно орошают поверхность почвы раствором (2%) Карбофоса.
Особая обработка требуется облепихе, для опрыскивания которой готовят насыщенный рабочий раствор: 60 граммов концентрированного порошка на три литра воды. Опрыскивают на стадии бутонизации.
Для защиты молодых саженцев облепихи при посадке готовят стандартный раствор препарата и опускают в него корешки растения. Затем достают, оборачивают пленкой и оставляют в таком состоянии на день, после чего высаживают.
На клубнике
Дачники хорошо отзываются о Карбофосе, как надежном средстве в борьбе против клещей и земляничных долгоносиков. Последние начинают выходить на поверхность грунта ранней весной, как только начинают закладываться бутоны клубники и земляники. В это время эффективно опрыскать посадки свежеприготовленным составом (на 8 литров воды – стандартная упаковка в 60 граммов средства).
От клещей опрыскивают рядки кустиков в конце лета, когда ягоды собраны и земляника или клубника подготовлены к зимовке. Применяют рабочий раствор с такой же дозировкой, после процедуру рекомендуется прикрыть гряды на 10-12 часов пленкой или укрывным материалом.
На декоративных кустарниках и в цветниках
Карбофос – это надежная защита на дачах барбариса, жасмина, кустов роз от коварных клопов, пилильщиков, тли. Главное – соблюдать дозироки: 50 граммов на 7-8 литров воды.
На заметку! До обработки желательно провести тест на совместимость растений и средства.
Кроме перечисленных культур, карбофосный концентрат применяют на томатах, винограде, грядках с дынями и арбузами, а также в цветниках.
Инструкция по применению в доме
В квартирах и домах средство в ампулах или флаконах разводят для уничтожения ползающих и летающих насекомых. Стандартный раствор:
- 30 граммов на 5 литров воды (если используется порошок);
- 3 мл суспензии на 1,5 литров.
Средство тщательно перемешивают, затем наносят на места скопления и передвижения насекомых. Для процедуры используют кисть или пульверизаторы. Особое внимание уделяют плинтусам, щелям в стенах или полах, косякам дверей и окон, задней части мебельных гарнитуров. Тщательно обрабатывают ниши, вентиляционные отверстия, постельные принадлежности (матрасы).
Меры предосторожности
Несмотря на то, что жидкость малотоксична, при применении (дома или на участках) соблюдают основные правила:
- Работают в спецодежде, используют респиратор, маску, перчатки.
- Не смешивают эмульсию в баковых смесях с другими средствами.
- Исключают во время процедур прием пищи, курение.
- Вбирают для процедур на улице ясный безветренный день.
- Находящиеся поблизости грядки с другими насаждениями прикрывают пленкой.
- Применяют препарат только по прямому назначению.
Если Карбофос попал на кожные покровы, промывают ее большим количеством прохладной воды. Хранят бутылочки и канистры подальше от детей, домашних питомцев, вдали от тепла и нагревательных элементов.
Инсектицид Карбофос – надежен и эффективен в сложном деле уничтожения различных видов насекомых, досаждающих человеку и растениям. Несмотря на огромный выбор средств, этот препарат остается в топе лучших, благодаря результативности, простоте использования и невысокой стоимости.
Источник