Как вырастить розу в картошке
Одним из самых простых и распространенных методов размножения роз считается черенкование, которое позволяет без особых затрат получить новые корнесобственные растения, идентичные материнскому сорту и хорошо приспособленные к местному климату. Для укоренения черенки ставят в воду, песок, различные питательные субстраты. Многие садоводы с энтузиазмом относятся к советам о том, как вырастить розу в картошке в домашних условиях.
При черенковании растения получаются корнесобственными. Они могут быть менее зимостойкими, по сравнению с привитыми на шиповник, но не дают дикой поросли.
Укоренение черенков в картофельном клубне
В пользу данного способа приводят весьма убедительные, на первый взгляд, аргументы: картофель помогает сохранить влагу и снабжает саженец питательными веществами, защищает от прямого контакта с почвой, что снижает риск инфицирования, стимулирует образование корней и активный рост.
Пошаговая инструкция по подготовке и процессу укоренения черенков роз в картошке выглядит следующим образом:
- побеги (молодые или одревесневшие, в зависимости от сроков проведения черенкования) нарезают на части, имеющие по 2-3 почки;
- на крепком здоровом (желательно свежем) картофельном клубне удаляют все «глазки» и делают отверстие, например, дрелью;
- нижний срез черенка припудривают порошком «Корневина» или обрабатывают другим средством для стимуляции роста корней;
- черенок втыкают в подготовленное на картошке отверстие;
- клубень помещают в цветочный горшок с почвой или в открытый грунт;
- накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
Далее следует поливать саженец, проветривать, опрыскивать и ждать, когда на нем вырастут корни и появятся новые почки.
Как видим, метод очень простой, но его эффективность вызывает определенные сомнения. Попав в почву, клубень может повести себя по-разному: станет расти сам (если удалены не все «глазки»), пуская собственные корни и побеги, либо начнет гнить. В любом случае, польза для саженца весьма спорная. Кроме этого, для нормального корнеобразования растениям необходим кислород (именно поэтому их высаживают в рыхлую почву), а в клубне доступ воздуха будет перекрыт. Следует учесть, что органические вещества (крахмал и сахара), содержащиеся в картофеле в большом количестве, создают благоприятную среду для развития различных микроорганизмов, которые способны причинить серьезный вред молодым неокрепшим корешкам.
Все растения (кроме паразитных и сапрофитных) являются автотрофами, то есть синтезируют органические вещества из неорганических, которые они получают из почвы, воды и воздуха. Источником энергии при этом служит солнечный свет.
В солидных изданиях по цветоводству данный способ не описан, научные исследования по нему не проводились, поэтому подтвержденных результатов нет.
Традиционные способы
Опытные садоводы рекомендуют проводить укоренение в воде или в грунте. Конечно, эти варианты не дают 100%-й гарантии, так как успех зависит от целого ряда факторов (видовых и сортовых особенностей, качества черенков, времени года, температурного режима, влажности и т. д.), но существует высокая вероятность получения хороших жизнеспособных саженцев.
Считается, что лучшим периодом для заготовки черенков является этап, когда роза выпустила бутоны, и они уже окрасились. Теоретически подходит и более позднее время, но в таких случаях снижается вероятность успешного укоренения или оно может длиться дольше. Для черенкования рекомендуется срезать с кустов крепкие однолетние полуодревесневшие ветви и использовать их среднюю часть.
Подготовительные работы проводят следующим образом:
- побеги нарезают на черенки длиной около 5-8 сантиметров (до 10-15 см – в зависимости от величины междоузлий), имеющие по 2-3 почки и 2-3 листа;
- под нижней почкой срез делают под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально, примерно на 1-2 см выше почки;
- нижние листья удаляют, а остальные укорачивают наполовину или на 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги;
- свежие срезы дезинфицируют, опуская в слабый раствор марганцовки на 15 минут или используя биофунгицидные препараты, а затем нижнюю часть обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
Укоренение в воде
В чистую стеклянную или пластиковую емкость наливают фильтрованную либо остывшую кипяченую воду. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, а в дождевой часто заводятся сине-зеленые водоросли. Черенки ставят в емкость с водой, которую помещают на светлом подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы жидкости было достаточно, доливая ее по мере необходимости.
Первые корни обычно появляются через 3-4 недели. После этого черенки высаживают в небольшие горшки с дренажными отверстиями. На дно кладут слой керамзита, он должен занимать 1/4 или 1/3 высоты емкости, а сверху насыпают питательную почву, которую лучше заранее приобрести в магазине. В дальнейшем ухаживают как за обычными саженцами.
У данного варианта имеется существенный недостаток – черенкам может не хватать кислорода в воде, поэтому они нередко загнивают. Некоторые особенно капризные сорта таким способом размножить не удается.
Укоренение в грунте
Черенки многих сортов роз довольно легко укореняются в грунте – это один из самых простых и эффективных способов получить качественные саженцы с хорошо развитыми корнями.
В качестве питательной среды обычно используют торф, перлит, почву для роз, в также смесь песка и плодородной земли в равных частях. Для посадки берут небольшие цветочные горшки или контейнеры. Их заполняют дренажом и грунтом, в грунте делают углубление при помощи какой-нибудь палочки и сажают черенки. Почву обильно поливают отстоянной слегка теплой водой, саженцы накрывают банками, пластиковыми бутылками или плотной пленкой. У пластиковых бутылок удобнее обрезать дно, тогда можно проводить проветривание самодельного парничка, время от времени откручивая крышку.
Емкость с саженцем устанавливают в теплое место с рассеянным светом. Чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей, садоводы советуют прикрыть парничок светлой тканью или бумагой, либо покрасить банку белой водоэмульсионной краской. В первое время желательно поддерживать температуру на уровне 23…25 ℃ и регулярно поливать, не допуская ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Когда на стебле начнут появляться побеги, растение нужно проветривать, приподнимая банку или бутылку. Полностью убирать защиту рекомендуется только тогда, когда у саженца сформируется корневая система, примерно через 60 дней.
Для регулярных опрыскиваний используют пульверизаторы с мелким распылением или специальные автоматические приборы, самостоятельно поддерживающие необходимый уровень влажности.
Современные ученые регулярно проводят научные эксперименты, чтобы разработать наиболее эффективные и малозатратные способы получения посадочного материала садово-огородных и декоративно-цветущих культур. Недавно были проведены исследования по укоренению в грунте зеленых черенков отдельных сортов роз из различных групп (полиантовых, плетистых (рамблеров) и миниатюрных) с использованием нескольких препаратов-укоренителей: «Гетероауксина» и «Циркона» (0,01% растворов), «Корневина» (в виде порошка). Полученные результаты подтвердили, что замачивание в растворах на 12-14 часов существенно улучшает укоренение. Причем, «Гетероауксин» оказывает большее воздействие на активный рост корней, а «Циркон» хорошо влияет на развитие листьев.
Эффективность размножения роз при помощи зеленых черенков, срезанных с кустов, подтверждена различными экспериментами и проверена на практике многими цветоводами. Простые способы укоренения в воде или в грунте позволяют получать качественный посадочный материал и выращивать понравившиеся сорта в своем саду. Цветы из букета, к сожалению, далеко не всегда удается укоренить, так как их обрабатывают специальными средствами, которые могут затормаживать процесс образования корней. Кроме того, их путь к нам слишком долгий, а для укоренения лучше всего подходят свежие, только что срезанные черенки.
Видео
В представленных видеороликах цветоводы делятся собственным опытом черенкования букетных и садовых роз различными способами и рассказывают об их преимуществах и недостатках:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник
Необычный метод вырастить розу из черенков в домашних условиях в картошке. Как посадить и укоренить цветок?
Букет красивых благоухающих роз, несомненно, порадует любую женщину. Нежные бутоны королевы цветов пробуждают возвышенные чувства и дарят восторг. Но, увы, срезанный цветок недолговечен, а как бы хотелось не расставаться с ним. К счастью, продлить жизнь цветку из букета вполне возможно — из него можно выращивать в домашних условиях вечно цветущую розу.
Выращивание цветка в картофеле в горшке дома
При размножении черенками возникает следующая проблема: черенки роз очень прихотливы и часто засыхают при выращивании в грунте, а при выращивании в воде — гниют от нехватки кислорода. Так как же обеспечить одновременно и доступ кислорода, и постоянную влажность? Оказывается, данную дилемму можно решить с помощью обыкновенного картофеля.
Укоренение черенков роз с помощью картошки — очень распространенный в народе метод и самый эффективный. Использовав картофель для высадки черенка розы, вы не пожалеете. Он будет подкармливать черенок и убережет цветок от болезней.
Плюсы и минусы данного способа укоренения
Картофель для черенка не только создает влажную среду, но и снабжает необходимыми для роста питательными веществами. Ведь он содержит крахмал, белки и минеральные соли, так необходимые побегу для роста и образования корней. Без корневой системы черенок не в состоянии сам брать данные вещества, а картофель снабжает его всем необходимым.
Также картофелина служит защитой от переохлаждения, высыхания, от различных вредителей и возбудителей. В этом несомненное преимущество данного способа. А единственным недостатком является то, что несмотря на развитую корневую структуру, по данным статистики приблизительно 15 % саженцев при пересадке на постоянное место роста не приживаются (впрочем и при других способах происходит то же самое).
Пошаговая инструкция: как посадить и укоренить цветок в картофеле?
Чтобы вырастить розу в картошке, следует неукоснительно придерживаться следующего алгоритма действий по посадке и укоренению черенков:
- Подготовьте инвентарь. Можно взять горшки среднего размера (высотой не менее 20 сантиметров) или даже воспользоваться пластиковыми бутылками. Разделите бутылку на две части: в нижнюю половину можно поместить черенок, а верхней — прикрыть. Получим небольшой парник.
- Подготовьте розу. При подготовке черенка учтите следующее: нижний срез следует осуществить на 2 сантиметра ниже почки под углом 45 градусов, а верхний — на 1 сантиметр выше почки под прямым углом (90 градусов). Длина черенка — 20-25 см. Срезать побег лучше под струей воды, чтобы в срез не попал воздух, секатором или острым ножом.
С черенка следует удалить все шипы и листья, так как через листья идет потеря влаги. Чтобы черенки проросли быстрее, можно поставить их на сутки в раствор биостимулятора: корневин, эпин, гетероауксин. Если же по каким-то причинам нет биостимулятора, поставьте черенки на 30 минут в слабый марганцевый раствор.
Перегной заранее следует обеззаразить с помощью 2-3 заморозок в морозильной камере на 2-3 суток. Время от времени в почву следует добавлять восстановители микрофлоры — Фитоспорин или Байкал М-1.
Дальнейший уход
Необходимым условием укоренения черенков является поддержание постоянной влажности почвы. Поливать следует регулярно, но не очень интенсивно. Помимо полива, следует постоянно опрыскивать черенок водой домашней температуры. Чтобы дать растению дополнительную подкормку, раз в неделю можно поливать его сахарным раствором: на 0,5 литра воды — полстакана сахара.
Черенок нуждается также в хорошем освещении, обилие солнечного света поможет черенку вырасти в полноценный цветок, только нужно следить, чтобы ростки не перегревались. После того, как появятся почки, укрытие следует снять, сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания, постепенно адаптируя розу к условиям внешней среды. Через одну или две недели колпаки снимают окончательно. После этого следует поливать розу каждый день.
Трудности и пути их решения
Успешное черенкование роз не требует больших материальных затрат, однако нужны определенные теоретические знания. Чтобы избежать трудностей и получить прекрасный результат, начинающие розоводы могут воспользоваться следующими советами:
- Во-первых, учтите, что вырастить розу можно исключительно из отечественных районированных сортов. Особенно хорошо приживаются розы красных и розовых сортов. Голландские и другие зарубежные розы не способны размножаться, так как при транспортировке их обрабатывают специальными химическими веществами и консервантами.
- Для укоренения следует использовать розы лишь со свежего букета, увядший цветок для размножения абсолютно негоден (подробно о нюансах размножения розы мы рассказывали тут).
- Так как нижняя часть стебля сухая, а верхняя — слабая, черенок лучше сделать из средней части стебля.
- Излишне толстые или излишне тонкие стебли — не годятся. Для черенков следует выбрать стебли средней толщины с тремя живыми почками.
- При появлении первых бутонов — обязательно убрать их, чтобы растение не теряло силы и смогло укрепить свою корневую систему.
Ну вот мы и ознакомились со всеми нюансами выращивания розы из черенка в домашних условиях. Для повышения вероятности выведения розы, лучше укоренять одновременно несколько черенков.
Если сразу не удалось, не отчаивайтесь, продолжайте экспериментировать, все непременно получится. Зато полученный в результате ваших трудов прекрасный цветок будем радовать годами своим божественным видом и несравненным ароматом. Кроме того, он станет надежным оберегом для вашего семейного гнездышка, заберет на себя всю негативную энергию и подарит удачу во всех начинаниях.
Полезное видео
Смотрите видео о том, как вырастить розу из черенков в картошке:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник