Секрет сладкой смородины — картошка. Используем отходы правильно
Все кухонные отходы пускаем в дело. Сегодня с вами поделюсь интересными рецептами применения картофельных очисток для подкормки черной смородины.
Казалось бы, какая польза в картофельных очистках? Но, не спешите делать выводы.
Именно в кожуре картофеля содержатся белки, жиры, калий – важный компонент в питании растения прямо сейчас, железо, магний, фосфор, натрий, крахмал, витамины и минеральные соли.
Оказывается, что подкормка на основе картофельных очисток невероятно эффективно влияет на качество урожая смородины.
Именно эта ягода наиболее отзывчива на ту подборку макро- и микроэлементов, которые включают в себя картофельные очистки. Смородина «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами. Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время этого процесса все полезные составляющие.
Как правильно сажать смородину вы можете увидеть в видео ниже:
Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев
Впрочем, и другие плодовые, декоративные и овощные культуры отлично отреагируют на такую подкормку. Кроме пасленовых культур – томаты, баклажаны, перцы, картофель, для них такая подкормка мало эффективна, к тому же, с очистками можно внести общие болезни, например фитофтору. Лучше не рисковать.
Опытные дачники, кто нашел для себя явные преимущества в этом методе, делают заготовки задолго до начала дачного сезона. Кожуру можно сушить или замораживать, кому как больше нравится.
Применение картофельной кожуры
Сухие очистки закапывают в приствольных кругах смородины в течение сезона.
Разлагаясь, удобрение обогащает землю микроэлементами, насыщает корневую систему растения запасом разных полезных веществ, повышают плодородность грунта, он приобретает рыхлость, мягкость и насыщается кислородом.
Следующий способ требует времени на приготовление. Высушенные или свежие очистки помещают в емкость и заливают горячей водой – на 10 литров воды 1 литр сушеной кожуры или 3 литра свежих очистков.
Накрываем крышкой, укутываем емкость чем-нибудь теплым. Когда содержимое остынет, процеживаем и применяем его из расчета – 3 литра на одно растение. Кстати, остатки, процеженные после такого настоя, можно разложить вокруг кустов.
Такой вариант подкормки применяют от момента образования завязей и до сбора урожая. Ягода смородины, благодаря крахмалу, калию и др. полезным веществам, становится более крупной и сладкой.
Но имейте в виду, что это всего лишь дополнение к основным подкормкам!
Отлично! – скажете вы, — почистил картошку, корнеплод в суп, очистки в дело. Не все так просто!
Какие есть недостатки у такой подкормки?
Картофельные очистки могут привлечь мышей и кротов на ваш участок. Кроме того, для полноценного и очевидного эффекта от такой подкормки понадобится достаточно большое количество исходного материала — очисток. Но все это компенсируется замечательными урожаями смородины и других культур.
Есть и альтернатива для тех, у кого мало времени.
Не знаю, можно ли назвать следующий вариант подкормки альтернативой, но, вы сейчас согласитесь, что кое-что общее с предыдущим рецептом есть.
- Возьмите стандартную упаковку крахмала, обычно ее вес 450 г и разделите пополам.
- На этот вес вам понадобится 10 литров воды.
- Соедините крахмал и воду, тщательно все размешайте.
- Волшебный эликсир готов!
Вот сейчас вы скажите: «С этого и надо было начинать».
Казалось бы, для чего возиться с картошкой, когда есть такой простой способ?
Но не забывайте, что в картофельной кожуре содержится огромный список полезных веществ, что делает питание смородины полноценным, разнообразным и закладывает отличные перспективы для следующего урожая, а вместе с крахмалом растение получает только полисахариды, хотя, результат такой подкормки вам тоже понравится.
Может выпасть осадок, но пусть вас это не беспокоит — крахмал не растворяется в холодной воде, поэтому подкормку стоит постоянно помешивать перед внесением.
Остается перелить все в садовую лейку и обработать кусты смородины.
Подкормку можно вносить под корень, но неплохо будет сделать полив по листу. Переборщить в данном случае не получится, поскольку это самое неагрессивное и экологичное питание для растений.
Результаты такой подкормки вы заметите даже визуально.
Новые побеги смородины будут выглядеть более крепкими и сильными.
Если вам не хватало в смородине сахарку, это отличный способ повысить его содержание в ягодах.
Крахмалом можно подкармливать смородину один раз в месяц, с мая по август.
Со второй половины августа уже не стоит делать такую подкормку, чтобы не спровоцировать рост новых побегов. До наступления холодов им может не хватить времени на вызревание и они, скорее всего, не смогут перезимовать.
Поддержите канал лайком, комментарием и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Источник
Почему картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины?
И не только для смородины. Еще и для крыжовника. И еще для ряда плодовых кустарников – жимолости, например. Еще картофельными остатками можно подкармливать малину, овощные культуры и фруктовые деревья.
А все потому, что картофельная кожура – чемпион по содержанию полезных микроэлементов, в ней в достаточных количествах содержится калий, магний, железо, фтор. Крахмал, также содержащийся в кожуре картофеля, станет отличным источником питания для клеток растения. Картофельная кожура действует на организм растения как естественный и мягкий стимулятор роста – ваши растюхи будут радовать своим цветущим и здоровым видом.
Добавьте этот факт к тому, что кожура – полностью органическое, экологическое и естественное удобрение, и вы получите супер подкормку для ваших ягодных кустарников, не заплатив при этом ни копейки. При условии, что у вас имеется картошка, конечно же.
Бывалые садоводы говорят, что после подкормки картофельными остатками ягоды смородины становятся крупнее и слаще, сам куст активно наращивает зеленую массу, охотно цветет и плодоносит. Чудеса, да и только!
Когда проводить процедуру подкормки?
В период формирования завязей можно подкормить кусты в первый раз — это конец мая- начало июня;
Второй раз – за неделю до сбора урожая, то есть примерно в первой декаде июля (это для средних широт России, уточняю)
Как подкармливать?
Для этого нам понадобиться собственно, кожура, небольшая лопатка и немного времени.
Кожуру нужно подготовить : когда вы будете чистить картофель, тщательно помойте и почистите щеткой клубни. Берите только здоровые на вид очистки, без следов парши и гнили. Если сомневаетесь в «стерильности» — замочите очистки минут на 20 в розовом растворе марганцовки. Затем очистки разрезаем на небольшие кусочки и складываем в пакетик. В таком виде их можно сушить или замораживать, но наибольшую пользу приносят очистки в свежем виде.
Идем на делянку, где растет смородина, и проделываем следующую процедуру: рыхлим участок, на расстоянии 15-20 см от места, где растут ветки, выкапываем канавку вокруг куста на глубину 8-10 см. Кожурки аккуратно раскладываем по окружности и присыпаем землей. Вот и вся подкормка. Попробуйте!
Желаю вам отличного урожая смородины!
Источник
Картофельные очистки лучшее удобрение для смородины
Применение картофельных очисток для смородины как удобрения
Кожура картофеля не представляет особой ценности в кулинарии, но является одним из лучших органических удобрений для дачных насаждений. Картофельные очистки используют для защиты смородины от вредителей, обеспечения куста питательными веществами, повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств ягод. Главное условие — правильная заготовка подкормки.
Свойства картофельных очистков
В кожуре картофеля содержится масса полезных веществ, которые требуются для полноценного развития культуры. Это органический стимулятор роста, способствующий интенсивному наращиванию зеленой массы. Плоды с кустов, которые удобрялись картофельной кожурой, сочнее и слаще, поскольку в подкормке содержится большое количество глюкозы и крахмала.
Свойства картофельной кожуры:
- насыщает грунт питательными элементами и увеличивает плодородие (компоненты легко перевариваются бактериями);
- повышает рыхлость почвы, обеспечивая усиленный приток кислорода и полезных веществ;
- ускоряет рост кустов смородины;
- защищает растения от негативного воздействия вредителей.
Удобрение доступное и эффективное, основное его преимущество — безопасность для людей, животных и окружающей среды. В отличие от химических препаратов такой подкормкой невозможно перенасытить или “сжечь” растения.
Как заготавливать картофельную кожуру
Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.
Высушивание
Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:
- Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
- Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
- Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
- Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
- Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.
Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей.
В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.
В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.
Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.
Заморозка
Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.
Удобнее применять сушеное удобрение, но полезных веществ больше в замороженной кожуре.
Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.
Как применять удобрение?
Важно понимать не только, как выполнить заготовительные работы, но и как подкормить смородину картофельными очистками. Можно применить один из трех вариантов — настой, кашица, мука.
Настой
Замороженную подкормку размораживают при комнатной температуре. Сырье (2 кг) соединяют с горячей водой (10 л), тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в течение 24 часов. Каждый куст черной или красной смородины заливают литром процеженного средства.
Сушеное удобрение можно подготовить аналогичным способом. Сырья используют меньше — 1 кг. Полив начинают с конца марта. Рекомендуется поливать смородину настоем 10 дней подряд. Можно повторно подкормить кусты в период формирования завязи, при созревании и за 7 дней до сбора плодов. В этом случае продолжительность полива сокращается до 3 дней.
Кашица
Средство готовят на основе высушенного сырья. Кожуру помещают в заранее подготовленную емкость и заливают горячей водой, периодически перемешивают. Такой подход позволяет избавиться от микробов, вредителей и грибков.
Через 7 дней, когда очистки впитали влагу, их можно легко превратить в кашицу. Средство готово к применению. Подкормку процеживают и используют для полива каждые 14 дней. Можно закапывать кашицу рядом с кустом.
Сухую кожуру измельчают при помощи кофемолки, в блендере или в мясорубке. Удобрение универсальное, его хранят в мешочках, выполненных из ткани, но недолго. При длительном хранении в муке могут появиться патогенные микроорганизмы и вредители, также может начаться процесс гниения.
Результат от подкормок
Картофельная кожура как удобрение для смородины — эффективнейший состав для питания и защиты культуры от возможного вреда. Это универсальное средство, которым можно практически полностью заменить химические удобрения, поскольку в составе присутствует масса полезных веществ для полноценного развития и роста кустов.
Картофельные очистки можно применять и осенью, и весной, и летом. В результате повышается плодородность и меняется структура почвы, плоды крупные, сочные и сладкие. Перед посадкой культуры также рекомендуется удобрить землю.
Органические удобрения быстрее разлагаются, поскольку в их переработке участвуют бактерии, присутствующие в почве. Макро-, микроэлементы и другие составляющие картофельной кожуры в кратчайшие сроки проникают в корневую систему. Если при использовании других органических удобрений интенсивно растут и само растение, и сорняки, то при внесении очистков картофеля в качестве удобрения такой “побочный эффект” не наблюдается.
Ограничения в использовании
В свежем виде кожуру не применяют, поскольку она гниет и привлекает внимание грызунов. Закапывать сырые очистки тем более нельзя, процесс разложения длительный и сопровождается повышенным риском развития заболеваний.
Советы от бывалых садоводов
Если нет времени на реализацию длительного процесса подготовки картофельных очистков, осенью можно воспользоваться советами опытных садоводов и поочередно выполнить следующие действия:
- убрать опавшие листья и другие части культуры;
- перекопать землю вокруг кустов смородины;
- подготовить канавку небольшой глубины вокруг приствольного круга и заполнить ее высушенными очистками картофеля (рекомендованная толщина слоя — 5 см);
- поверх удобрения насыпать грунт, затем толстым слоем выложить сухую траву.
Многие садоводы используют крахмал как эффективное удобрение для смородины, Это средство применяют для мощного прироста веток с последующим созреванием крупных и вкусных плодов. На 3 л холодной воды требуется 200-300 г картофельного крахмала. Получившуюся массу держат на медленном огне до загустения, постоянно помешивают. Кисель соединяют с 10 л воды.
Кусты орошают такой жидкостью после полива обычной водой. На одно растение требуется примерно 2-3 л удобрения. Первый раз подкормку используют до начала периода цветения, повторно — когда ягоды начинают набирать вес.
Нередко такой вариант подкормки чередуют с применением золы. Основной компонент соединяют с водой в пропорции 1:1. Подкормку настаивают 2 дня. Чтобы снизить дозировку золы, получившееся средство разбавляют в соотношении 1:10. На каждый куст используют по 1-2 ведра удобрения, это оптимальный объем.
Кусты смородины положительно реагируют на поступление крахмала и глюкозы, которыми богата кожура картофеля. Такое удобрение можно применять когда угодно. Всего лишь немного усилий, и культура обеспечена массой полезных веществ, надежно защищена от многих вредителей. Проделанные манипуляции вознаграждаются хорошим урожаем.
Подкормите смородину картофельными очистками — ягоды будут крупнее
Существует множество способов улучшить развитие растений и качество плодоношения, не используя дорогостоящие препараты. Я расскажу, как удобрять смородину картофельными очистками, чтобы она давала обильный урожай крупных ягод.
Хурма (лат. Diospyros)
Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.
Картофельные очистки — эффективное удобрение
Я по возможности стараюсь использовать удобрения природного происхождения, чтобы минимизировать риск вредного воздействия пестицидов на организм. Для этой цели можно использовать и картофельные очистки. В кожуре этого продукта большое количество минеральных веществ, витаминов, глюкозы и органических кислот, благотворно воздействующих на почву.
Удобрение смородины сырыми картофельными очистками
Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям, и вы быстро заметите первый результат.
Если регулярно вносить очистки в грунт, со временем он становится более рыхлым, благодаря чему открывается доступ кислорода к корневой системе, повышается содержание гумуса. При всех положительных качествах такая подкормка не провоцирует рост сорняков, в отличие от большинства других удобрений.
Заготовка удобрения
Чтобы собрать достаточное количество сырья, я заготавливаю его в течение всего года. Очистки можно замораживать, но я предпочитаю использовать метод сушки. Заготовку удобрения провожу следующим образом:
- тщательно промываю очистки под проточной водой, чтобы полностью удалить грязь;
- старательно выжимаю их и кладу в дуршлаг на полчаса, чтобы удалить остатки влаги;
- раскладываю очистки тонким слоем на ткань во дворе дома, или на балконе.
Если у вас нет балкона, можно разложить очистки на подоконнике, но обязательно нужно периодически проветривать помещение. При сушке на улице я слежу, чтобы на будущее удобрение не попадали прямые лучи солнца. До полного высыхания, как правило, достаточно 10 дней.
Заготовка картофельных очистков в сушеном виде
Чтобы ускорить процесс можно использовать духовку. Для этого очистки следует разложить тонким слоем на противень и поместить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. До полного высыхания потребуется 3-4 часа. Высушенное удобрение я раскладываю в тряпичные мешочки и храню в сухом прохладном месте: в подполе, подвале, или гараже.
Подкормка смородины картофельными очистками
Для подкормки смородины я готовлю кашицу и настой из картофельных очисток. Для приготовления кашицы я беру подготовленное сырье, кладу в емкость и заливаю кипятком. Это необходимо, чтобы исключить размножение патогенных грибов и вредителей. Спустя неделю я тщательно перемешиваю впитавшие влагу очистки до кашеобразного состояния. Полученную кашицу я прикапываю весной под кустами смородины на глубину 20 см.
Чтобы подкормить смородину можно использовать и свежие картофельные очистки. В таком случае необходимо время, пока они перегниют и начнут отдавать грунту полезные вещества.
Приготовление удобрения из очистков для смородины
Чтобы приготовить настой я заливаю очистки кипятком и оставляю настаиваться на сутки. Полученную в результате жидкость я использую для полива кустарников смородины после цветения. Далее очистки можно залить кипятком повторно, и снова использовать для приготовления кашицы, или же — отправить на компост. Процедуру следует повторить через две недели.
Эти два вида подкормок помогают мне каждый сезон получать урожай крупных ягод. Картофельные очистки — отличное органическое удобрение с богатым минеральным составом. Соблюдая правила заготовки и внесения подкормки, вы сможете улучшить состояние смородиновых кустов, повысить урожайность и устойчивость к болезням.
Лучшее удобрение для смородины: картофельные очистки
Редко можно встретить семью, не использующую в рационе такую культуру, как картофель. Он давно уже стал для нас «вторым хлебом», из картофеля придумана масса интересных блюд. Овощ не только вкусен, но и очень полезен. Но мало кто знает, что картофельные очистки тоже обладают некоторой ценностью – они служат прекрасным органическим удобрением. Опытные садоводы давно взяли на вооружение такой способ подкормки растений на участке. Мы расскажем, как использовать картофельные очистки осенью для подкормки смородины.
Свойства и состав картофельных очисток
В картофельной кожуре не меньше полезных веществ, чем в самом овоще. Насчитывается их более 20 наименований, среди которых можно выделить:
- фтор – 30 мкг;
- йод – 5 мкг;
- цинк – 0,36;
- железо – 0,9 мг;
- магний – 23 мг;
- кальций – 10 мг;
- калий – 568 мг и др.
Все эти элементы крайне необходимы для роста растений и формирования плодов. Подкормка смородины картофелем – беспроигрышный бюджетный вариант.
Особая польза для смородины
Удобрение из картофельных очисток отлично подходит для любых плодово-ягодных кустов, в том числе смородины. При разложении кожуры земля становится более рыхлой, насыщается витаминами и микроэлементами, которые путем всасывания через корневую систему стимулируют активный рост растения. Картофельные очистки защищают корни растения от многих вредителей, живущих в земле.
Полезна для смородины в составе картофельной кожуры глюкоза природного происхождения – крахмал. Именно он способствует формированию более крупных, сочных ягод и делает их слаще.
Как приготовить удобрение
Приготовить удобрение из картофельных очисток в домашних условиях можно 2 способами: путем высушивания и замораживания.
Высушивание
Самый трудоемкий, но при этом самый удачный метод приготовления подкормки. Сначала очистки промывают от грязи и убирают лишнюю влагу, отжимая руками либо бумажными полотенцами. Дальше сушат естественным путем или в духовке.
При естественной сушке кожуру раскладывают на сито и помещают на батарею в хорошо проветриваемое помещение. По времени процедура может занять 2-3 недели.
Важно! Очистки равномерно распределяют по ситу, не наваливая горкой, чтобы воздух свободно циркулировал. Если это не учесть, кожура начнет гнить.
При сушке в духовке равномерно распределяют очистки на покрытый пергаментом противень. Температура не должна превышать +120°C, в процессе сушки ее снижают до +90°C. Лучше всего держать духовку приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.
Хранят высушенные картофельные очистки в сухом месте в мешочке из ткани.
Заморозка
Самый быстрый способ приготовления удобрения. Для этого понадобится морозильная камера. Владельцы частных домов зимой хранят очистки их при минусовой температуре в любой неотапливаемой постройке.
Важно! Замораживать очистки повторно нельзя. Если они хранились на улице и с приходом весны начали оттаивать, их нужно сразу использовать для приготовления подкормки.
Способы применения
Существует множество способов приготовления подкормки из картофельных очисток. Ниже рассмотрим самые популярные.
Настой
Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.
При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.
Важно! Перед тем как удобрять растение, из настоя вынимают кожуру.
Кашица
Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.
Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.
Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.
Важно! Подкармливают смородину в периоды вегетации, формирования плодов и за неделю до сбора урожая.
Какой должен быть результат от удобрений
Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.
Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.
В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры
Не следует удобрять смородину картофельными очистками ранней весной, когда еще есть ночные заморозки. Такая подкормка способна разогревать землю и стимулировать корнеобразование и рост растения, а понижение температуры ночью приведет к тому, что культура погибнет.
Такое удобрение подходит не для всех растений. Так, например, удобрять помидоры, перцы и баклажаны ею не стоит, так как они с картофелем имеют общие болезни.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют еще несколько приемов с использованием картофельных очисток:
- Перед посадкой культуры в лунку засыпьте немного картофельной кожуры. Это простимулирует рост и развитие молодой смородины.
- После того как растение принесет плоды и осенью настанет период для приготовления к спячке, уберите сухие листья, ветки и сделайте вокруг куста небольшое углубление. Положите в него картофельную кожуру, сверху присыпьте землей и накройте сухой травой. Очистки будут согревать смородину, это поможет ей легче перезимовать.
Заключение
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для подкормки плодово-ягодных культур. Этот вид удобрения не только экологически чистый, но и очень дешевый, доступный для любого садовода, желающего получить богатый урожай.
Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом
Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.
Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
- Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
- Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
- Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
- Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
- экономичность и доступность;
- полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
- имеет насыщенный микробиологический состав;
- улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
- стимулирует рост более крупных плодов;
- в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
- полная экологичность и безвредность для окружающей среды.
К недостаткам можно отнести:
- требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
- долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
- не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
- сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.
Результат подкормки
После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Как заготовить картофельную шелуху
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Сушка
Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.
Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.
Правила применения на огороде
Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:
- Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
- Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
- Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
- Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.
Как закладывать сухие очистки картошки
Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.
Настой
Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:
- Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
- Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.
Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.
Кашица
Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.
Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.
Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как правильно подкормить весной
Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.
Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.
Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.
Как вносить удобрение осенью
Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.
Техника работ следующая:
- с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
- слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
- закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
- бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.
Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.
Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.
Видео
Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:
Источник