Меню

Картофель как удобрение под смородину

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Подкормка смородины картофельными очистками

Популярные материалы

Today’s:

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Подкормка смородины картофельными очистками

Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.

Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.

Мелкий картофель под смородину. Подкормка смородины крахмалом. Картофелем

Смородина и крыжовник очень любят картошку.

Многие огородники знают это и закапывают под смородину картофельные очистки в качестве подкормки.

Подкормка смородины крахмалом в виде картофельных очисток или порезанного картофеля

Но, можно использовать для подкормки смородины крахмалом картофель, который по каким-то причинам вы собираетесь выбросить: клубни сморщились и обросли ростками. Такую картошку на еду уже нет смысла чистить.

Картофелины нужно освободить от ростков, выковырить ножом все глазки, чтобы они в земле не проросли, порезать на мелкие кусочки, которые нужно будет закопать в круговую борозду по периметру кроны смородины.

Борозда должна быть совсем неглубокая, так как корни у смородины поверхностные: чтобы не повредить корни и потому, что нет смысла глубоко закапывать.

Подкормка смородины крахмалом придает ягодам сладость, крупность и увеличивает урожай.

Чтобы из картофеля крахмал поступал к каждому корешку (корни у смородины поверхностные), нужно, чтобы почва в борозде и нарезанная картошка в ней, были бы всегда влажными.

Поэтому, хорошо уплотняем борозду, чтобы создать углубление, в которой будет скапливаться дождевая вода или, чтобы вода от полива дольше оставалась в ней.

Кто-то просто укладывает картофельные очистки на поверхности вокруг смородины. Это не правильно, потому что очистки просто подсыхают и все: сухие крахмала не отдают.

Можно не прокапывать борозду, если картофель (картофельные очистки) положить на поверхности, но хорошо его замульчировать. Под мульчой картофель будет находиться во влажном состоянии и, соответственно, будет отдавать крахмал почве.

Подкормка смородины крахмалом особенно нужна в период образования и созревания ягод, поэтому ее можно сделать именно в этот период.

Как я делаю подкормку смородины крахмалом

При приготовлении драников у меня остается целая тарелка картофельного сока, который можно использовать для подкормки смородины крахмалом

Я делаю очень быструю подкормку смородины крахмалом в течение всего сезона.

Когда я готовлю драники, то после натертого картофеля остается приличное количество сока. В нем очень много крахмала (если сок немножко постоит, то можно убедиться, что на дне тарелки остается сантиметровый слой крахмала).

Беру тарелку с картофельным соком и выливаю в 10л ведро с водой. Из-за крахмала вода в ведре становится вспененной. Все содержимое ведра выливаю частями под кусты смородины.

И продукт не пропал (в помойке) и польза для сада.

Подкормка смородины осенью. Подкормки органикой черной и красной смородины

Органические вещества применяют на почвах, которые из года в год обеспечивают урожайность растений. Для кустов черной и красной смородины подходит любая органика, но применять ее нужно в зависимости от времени года:

  • весной в смеси должен быть азот, калий и фосфор;
  • осенью удобрения для смородины должны содержать фосфор и калий.
  • в середине периода нужно ориентироваться по внешнему виду растений: если не хватает каких-либо элементов, их добавляют внекорневым способом или при поливе.
Читайте также:  Удобрение малины после плодоношения

Начинают вносить питание после того, как собраны все ягоды и куст отдыхает. Это происходит через 2 – 3 недели после окончания плодоношения.

Чем подкормить черную смородину после сбора ягод:

  • перегной в количестве 6 кг под каждое растение;
  • настой золы;
  • компост;
  • сидераты.

Использовать свежий навоз осенью нельзя. Такое удобрение полезно весной, и то – в разбавленной концентрации. Перегной двухлетней выдержки не повредит растениям и они хорошо перезимуют. Количество азота минимальное, калия и фосфора – максимальное.

Цель органики не столько повысить количество питательных веществ, сколько улучшить биологические показатели грунта. Почвенные микроорганизмы с удовольствием примутся за переработку органики и восстановят верхний гумусный слой. Таким же образом работает компост.

Подкормка смородины осенью удобрениями, содержащими золу, еще более предпочтительна, так как в них содержатся микроэлементы – кальций, магний, медь, цинк, бор. Кальций отвечает за обмен веществ в тканях растения, бор и медь влияют на иммунитет, магний – на выработку хлорофилла.

Сейчас многие домашние хозяйства стараются экономить на органике и выращивают сидераты. Высокие цена на навоз крупного рогатого скота заставляет людей искать другие способы, чем подкормить смородину в августе, а заодно и другие огородные культуры.

Сидераты можно посеять осенью и через пару месяцев они будут готовы к использованию, что очень выгодно и не требует особых затрат труда. Вдобавок это дезинфекция грунта от живущих там паразитов и их личинок. Может возникнуть вопрос: можно ли использовать сидераты, ведь в зелени содержится большое количество азота, который не вносится в зиму? Можно.

До тех пор пока растительные остатки перегниют и азот перейдет в форму, которая доступны растениям, пройдет время. Это время есть: целую зиму бактерии будут поедать органику и обогащать грунт продуктами своей жизнедеятельности. Есть азотпоглощающие бактерии, фосфобактерии, которые отвечают за определенный вид питательных веществ.

Другое дело – минеральные удобрения с азотом.

Картофель, как удобрение. В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Источник

Подкормите смородину картофельными очистками — ягоды будут крупнее

Преимущества удобрения из шкурок

Подкормка смородины картофельными очистками восполнит дефицит минералов в почве, улучшить внешний вид растения и повысить урожайность. Удобрение отличается от аналогов рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Картофель богат крахмалом и калием. Эти вещества необходимы смородине для формирования крупных ягод.
  2. Внесение очисток улучшает структуру почвы. Грунт становится рыхлым, легче насыщается кислородом, что важно для полноценного развития корневой системы растения.
  3. Кожура картофеля не стимулирует рост сорняков, окружающих смородину.
  4. Использовать такую подкормку можно на всех стадиях развития растения. Она эффективна для старых кустов и для молодых саженцев.
  5. Средство из очистков защищает растение от вредителей.

Еще одним достоинством такого удобрения становится его доступность. Вам не придется тратить деньги и приобретать специальные препараты. Картофель найдется в каждом доме.

Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства

Подкормка картофельными очистками несёт в себе массу полезных свойств — помимо быстрого и полного насыщения корневой системы, разложение удобрения приводит к нагреванию грунта, что также является важным фактором в процессе выращивания растения, особенно в период вегетации.

В составе картофельных очистков содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, цинк, железо);
  • глюкоза и крахмал;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • различные органические кислоты.
Читайте также:  Чем застелить землю от сорняков между грядками

Внесение в почву подкормки в виде очистков ведёт к повышению содержания плодородного гумуса в почве, а также делает грунт более рыхлым.

Важно! Отличительные особенности использования природной органики


нельзя перекормить растение при внесении большого количества подкормки, а также то, чтокорни удобряемого растенияневозможно сжечь такими веществами.

Недостатки картофельных подкормок

Несмотря на все преимущества, удобрение из картофеля имеет и недостатки. В первую очередь сложность заключается в необходимости большого количества сырья. Шкурки придется заготавливать несколько недель, чтобы хватило на сезон. Изготовление удобрения требует особой подготовки. Это сложно для тех, кто культивирует несколько десятков кустов смородины.

Другой недостаток такого удобрения заключается в невозможности дозировать микроэлементы. Внесение чрезмерного количества удобрений негативно скажется на состоянии растения.

Когда вносят удобрение?

Картофель, как удобрение для смородины, применяется четыре раза за сезон. Первая подкормка делается весной. В это время растение стремительно развивается, забирая из почвы все питательные элементы. Первую порцию очисток вносят перед распусканием почек.

Летом небольшое количество очисток поможет растению сформировать крупные сочные ягоды. Подкормить смородину нужно перед завязыванием плодов. Рекомендуется внести порцию картофеля в июле, когда ягоды начинают наливаться.

Важную роль играют осенние подкормки. Они помогут растению накопить питательные вещества для зимовки. Вносить очистки лучше в конце сентября – начале октября.

Подготовка очисток

Перед изготовлением удобрения очистки важно правильно подготовить. Лучше их высушить. Для этого проводят следующие процедуры:

  1. Крупные картофелины промойте в воде. Следите за тем, чтобы на клубнях не было следов порчи или поражения паразитами. Очистите картофель.
  2. Полученные очистки залейте слабым раствором перманганата калия. Выдержите их в таком состоянии около часа. Это поможет справиться с бактериальной инфекцией, которая осталась на картофеле.
  3. Разложите шкурки на листах бумаги. Расположите их в хорошо вентилируемом помещении. Следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы хотите получить удобрение быстрее, перед сушкой нарежьте шкурки мелкими кусочками. Для хранения сложите сырье в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.

В среднем срок сушки составляет около 10 суток. Точное время зависит от температуры и влажности воздуха. Ускорить этот процесс можно, поместив шкурки в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют на отметке 100 градусов. Время обработки около трех часов. Следите за тем, чтобы дверца духовки во время приготовления не была плотно закрыта. В противном случае шкурки не высушатся, а испекутся.

Хорошим способом подготовки очисток станет их заморозка. Шкурки промывают и выдерживают в марганцовке. После этого их пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную кашицу раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Как заготавливать картофельную кожуру

Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.

Высушивание

Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:

  1. Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
  4. Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
  5. Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.

Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уходЧитать

Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.

Заморозка

Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.

Удобнее применять сушеное удобрение, но полезных веществ больше в замороженной кожуре.

Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.

Изготовление удобрения

Перед тем, как удобрять смородину картофельными очистками, готовят питательный состав. Высушенные шкурки помещают в ведро и заливают горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрывать картофель слоем около 6 см. Ведро закрывают крышкой. Настаивать удобрение нужно не менее суток.

Из высушенных очисток готовят и подкормку в форме порошка. Для этого их измельчают в кофемолке. Готовое средство хранят в герметично закрывающихся емкостях на протяжении нескольких месяцев.

Если для изготовления удобрения используется сырье из морозилки, то его предварительно полностью размораживают. Два килограмма картофельной кашицы заливают 10 литрами кипятка. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

Читайте также:  Набор для выращивания кедра лучшему папе

Картофель, как добавка к компосту

В качестве осеннего удобрения для смородины успешно используется компост. Обогатить его питательными веществами могут картофельные очистки. Главная опасность в том, что в картофеле нередко остается грибок, который впоследствии перейдет на растение. Поэтому шкурки важно правильно подготовить к закладке.

Очистки измельчают. Килограмм сырья заливают двумя литрами воды и кипятят на медленном огне. Спустя 10-15 минут приготовленное средство разводят водой в соотношении 10 к 1. Готовый раствор выливают в компостную яму.

Способы применения

Картофельные очистки рекомендуется использовать как органическое удобрение для смородины, которое приготавливается самостоятельно. Если вы замораживали очистки, то в первую очередь их необходимо полностью разморозить.

На ведро воды (10 л.) понадобится 2 кг перемолотых очисток. Воду следует довести до кипения и добавить в нее массу из кожуры. Затем все тщательно перемешать и дать раствору настояться. Для этого емкость с жидкостью необходимо поместить в темное место на сутки. После готовым раствором удобряют почву под кустами (1 литр=1 куст).

С сушеными картофельными очистками следует поступить аналогичным образом. Изменится лишь объем картофельных очисток (на 10 л. воды 1 кг очисток). При помощи готового раствора можно удобрять растение на протяжении 10 дней, начинать подкармливать растение можно с середины весны.

Благодаря такой подкормке смородина порадует вас более крупными и сладкими плодами. Наиболее подходящее время для подкормки — этап формирования завязи и за 10 дней до сбора урожая. Главное помнить, что при проведении повторно процедуры количество поливных дней необходимо сократить до 3.

Такой простой, и действенный способ поможет наслаждаться высоким урожаем смородины при этом вам не понадобятся различные химические препараты.

Как правильно вносить подкормки?

Смородина отличается поверхностной корневой системой. Поэтому удобрения вносят непосредственно под куст. При этом соблюдают определенную последовательность действий:

  1. Вокруг куста прокопайте канавку. Диаметр полученного круга должен совпадать с размером кроны смородины. Глубина канавки — около 20 см.
  2. На дно траншеи рассыпьте картофельный порошок или вылейте настой.
  3. Засыпьте канавку землей.

Такое удобрение с успехом используется и при посадке саженцев смородины. Для этого его помещают в приготовленную для кустика лунку.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.


В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.

Борьба с вредителями

Картофельные очистки для смородины используются и для избавления от вредителей. Ловушки со шкурками устанавливают сразу же после посадки растения. Изготавливать их можно несколькими способами:

  1. Возьмите тару емкостью 200 – 300 мл. Подойдет консервная банка, старый ковшик или стакан. Главное, чтобы в ее стенках не было отверстий. Смешайте картофельные очистки с порцией меда или варенья. Вкопайте емкость около куста, так, чтобы край банки располагался на уровне земли. Спустя сутки тару вытаскивают вместе с попавшими в нее вредителями.
  2. На проволоку нанизывают свежие картофельные очистки. Один конец вкапывают в землю, а другой оставляют на поверхности. Спустя два – три дня ее выбрасывают вместе с налипшими насекомыми.

При установке ловушек соблюдайте осторожность. Емкость и проволока легко повреждают нежные корни смородины.

Картофельные очистки – простой и безопасный способ подкормить смородину. Соблюдая все правила изготовления удобрения, вы получите здоровое растение, которое будет радовать вас ягодами размером с вишню.

Несколько советов от профессионалов

Очистки от картошки, как , применяют в виде прикорма садовых и огородных культур. Однако садоводы со стажем рекомендуют использовать сырье для предупреждения появления паразитов. Для этого готовят состав и выполняют следующую последовательность действий:

  • очистки засыпают в сосуд на 1/3;
  • добавляют джем или сироп на 1/3 часть;
  • ингредиенты перемешивают;
  • делают ямку возле кустарника и помещают в нее емкость со смесью;
  • спустя 24 часа из сиропа вылавливают попавшихся вредителей, а ловушку используют дальше.

Также опытные садоводы предупреждают, что нельзя выкладывать свежие или сухие очистки на поверхность грунта. Сырье может привлечь на участок грызунов. Материал следует применять в просушенном или пропаренном виде, прикапывая под ягодник.

Удобрять почву картофельными очистками полезно для смородины. Главное знать, как правильно заготовить сырье для подкормки, чтобы не нанести культуре вред. Основное достоинство такого удобрения — экологичность. Подкормка помогает повысить урожайность кустов, улучшить вкус ягод, защищает от болезней и вредителей.

Источник

Adblock
detector