Меню

Картофель культура каких почв

Cорта картофеля для разных типов почв

Если у вас появился земельный участок, то, скорее всего, вы на нем либо уже выращивали картофель, либо собираетесь это делать. Данный корнеплод настолько популярен, что все стремятся его посадить, полагая, что особо заморачиваться с ним не придется, почва для картофеля подойдет любая, а урожай будет в любом случае.

На самом деле картошка является весьма капризным овощем. Это только на первый взгляд все просто: выкопал лунку, кинул туда клубень, засыпал землей – и вся технология. Но привередливая культура не во всякой почве урожай даст, и бросовым местом на участке довольствоваться тоже не будет.

Вырастить здоровый картофель с хорошей урожайностью совершенно непросто. Тут важен комплексный подход, включающий подбор места высадки, внесение удобрений, выбор семян и борьбу с вредителями. Начнем, пожалуй, с основ.

Какая почва нужна картофелю?

Если вы интересовались ранее данным вопросом, то во всех источниках сообщалась одна информация: картофель любит легкую и рыхлую почву. Идеальные грунты для выращивания овощей, конечно, есть, но скорее всего, ваш участок не входит в их число. Почва под картофель хороша суглинистая или супесчаная. Отличного урожая картошки можно добиться, если грунт торфяной или черноземный.

Почва для картофеля не годится, если она тяжелая глинистая. Определить ее легко – на поверхности застаивается вода в период таяния снега или после обильных ливней. Песчаный грунт тоже не благоприятен для овоща. Однако на такой земле тоже можно высадить корнеплоды и получить довольно неплохой урожай, требуется лишь кропотливая предпосадочная подготовка по облагораживанию и более тщательный уход.

Относительно места расположения картофельного поля – тут стоит выбирать участок, свободный от густой тени; такой, куда солнце не заглядывает совершенно – не подойдет, потому что растения могут пожелтеть, выгнать в рост, дать плохое цветение. Вы получите или небольшой урожай, или слишком мелкие клубни. Идеально, если открытую солнечную плантацию защищает с севера или северо-востока кустарник.

Кроме этого, идеальная почва для картофеля — слабокислая. Определить степень кислотности нам помогут… сорняки на участке. Не удивляйтесь, они отличный индикатор качества плодородного слоя. На любимом картошкой грунте отлично себя чувствуют одуванчик, пырей, клевер, ромашка, мать-и-мачеха.

Есть еще один народный способ определения посадочного места под картошку. Для этого берем 4 листа черемухи и завариваем их стаканом кипятка. Подождем, пока настой остынет, и кидаем в него комочек земли с участка. По получившемуся цвету смеси легко определить, какую кислотность имеет почва, на которой вы решили посадить картофель: красные оттенки – почва кислая, зеленоватый цвет укажет на слабокислую среду, которая нам и нужна, синий тон обозначит нейтральную кислотность. Показанная кислотность не должна вас отпугивать от посадки картофеля, ее можно исправить внесением различных удобрений.

Итак, мы выяснили, что при большом желании картофель можно вырастить на любом грунте, только трудозатраты будут разные при одинаковом желании получить урожай.

В ролике огородник рассказывает и показывает, как с помощью народных способов определить кислотность грунта на участке»

Как подготовить почву под посадку

Картофель хорошо плодоносит, если земля рыхлая, влажная и хорошо проветривается воздухом, поэтому будем исходить из данных параметров как идеальных для почвы под картофель.

Обработку места посадки стоит начать еще осенью. Выбранный участок освобождают от ботвы предыдущих растений и сорняков. Затем его тщательно перекапывают с переворачиванием пласта земли. Копать следует на полный штык лопаты. Разравнивать пахоту не следует, это делается специально для того, чтобы в зимний период вредители, окопавшиеся в земле, погибли от холодов.

Дополнительно можно соорудить неглубокие борозды для стока лишней влаги ранней весной, особенно это актуально для глинистых почв.

Читайте также:  Дайсуги техника выращивания деревьев правда или фейк

Весной участок разрыхляют граблями, этот процесс делают, когда земля подсохнет и начнет крошиться. После этого почва под картофель сохранит весеннюю влагу. Когда солнце достаточно прогреет верхний слой, участок перекапывают, рыхлят и разравнивают. Легкие почвы можно весной не копать, достаточно будет взрыхлить землю, насытив ее кислородом.

Нужно помнить, что цель весенней обработки – это создание рыхлой почвы под картофель, уничтожение сорняков, вредителей и сохранение ценной весенней влаги. Другой аспект обработки – это внесение удобрений и размещение их на нужной глубине пласта.

Картофель требователен к почве в отношении плодородия. Он вытягивает из грунта различное количество микроэлементов, необходимых ему для нормального роста и урожайности. На различных типах почв вам потребуется и разное внесение удобрений. Также свою роль играет и фактор предварительной обработки почвы для картофеля: если вы отлично взрыхлили землю с соблюдением вышеописанных правил, то растению для роста и развития на начальном этапе потребуется меньше питательных веществ, ибо вы исключили неблагоприятные факторы, препятствующие нормальному развитию овоща.

Мы приведем приблизительные нормы удобрений из расчета на 1 сотку:

  • При плодородной почве потребуется около 2 центнеров навоза, который успешно может заменить компост, 1,5-2 кг сульфата аммония, около 2 кг суперфосфата и не более 1,5 кг калийных удобрений.
  • Если земля недостаточно удобрена, бедна минералами, то в почву под картофель вносим большее количество удобрений. Количество навоза увеличиваем в 2 раза, также приблизительно в 1,5 раза больше добавляем всех перечисленных удобрений.
  • На торфяниках снижается количество навоза до 1-2 центнеров, но повышается суперфосфат (до 3-4 кг) и калийные удобрения (2-2,5 кг), дополнительно вносим в почву для картофеля небольшое количество борной кислоты, достаточно 30-50 г.

Хорошо действует на прибавку урожая древесная зола, ее можно вносить на любые типы почв. Достаточно 5-10 кг на сотку, чтобы почва для картофеля обогатилась целым ансамблем полезных веществ и минералов.

Навоз или компост, а также суперфосфат требуется вносить в почву под картофель при перекопке весной. Эти удобрения закладывают на глубину приблизительно в половину лопаты.

Азотные удобрения или другие, выбранные вами, вносят не все сразу, а в несколько этапов. Половина нормы уходит в почву для картофеля с боронованием после перекопки. Оставшуюся часть следует разделить пополам и внести перед окучиванием кустов, когда они достигнут 15-20 см и повторно – в период бутонизации.

Cорта картофеля для разных типов почв

Успешная подготовка почвы под картофель – это еще не все нюансы выращивания овоща. Стоит позаботиться о выборе правильного посадочного материала, иными словами, выбрать сорт, который даст хороший урожай на вашем типе почв.

Мы приведем несколько наиболее распространенных сортов с их градацией высадки на разный грунт:

  1. Снегирь – розовые картофелины среднего размера, имеют красные глазки. Вырастить его можно на любых грунтах.
  2. Роза. Если у вас легкая почва для картофеля или торфяная, он подойдет к выращиванию.
  3. Ранний сорт Жуковский хорошо чувствует себя на любом грунте, поэтому его выращивание проблем вызвать не должно.
  4. Другой ранний сорт – Белорусский — чтит свое название и предпочитает «родные» торфяники.
  5. Клеопатра любит песчаные и глиняные грунты.
  6. Новинка совершенно не подходит для тяжелых почв, а вот на окультуренных суглинках, торфяных и супесчаных участках порадует хорошим урожаем.
  7. Седов предпочитает только супесчаные и суглинистые грунты.
  8. Невский также удается вырастить на славу на суглинках и супесчаниках.
  9. Свитанок киевский садится исключительно в зонах полесья, степи или лесостепи.
  10. Скарб дает прекрасный урожай на плодородных легких суглинках.
  11. Голубизна идеален, если у вас высоко расположены грунтовые воды, он «водохлеб», поэтому, если хотите высоких урожаев, позаботьтесь о снабжении его нужной влагой.
  12. Колорит и Накра универсальны под любые участки – можете смело сажать и радоваться урожаю.
  13. Ласунок пригоден для высадки только в легкие почвы.
  14. Лошицкий предпочитает влажный грунт, соответственно земля с большим содержанием песка ему не подойдет.
  15. Альпинист устойчив к любым переменам грунта, может даже в торфяном болоте чудесно давать урожай.
Читайте также:  Подкормки для моркови свеклы

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ещё раз о картофеле.

Картофель (лат. Solánum tuberósum, семейство Паслёновые) или паслён клубненосный – многолетнее, травянистое, овощное, клубнеплодное растение, известное во всём мире как один из основных источников растительного питания. Он занимает четвертое место по продовольственной значимости среди других сельскохозяйственных культур, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису. Согласно генетическим исследованиям можно утверждать, что окультуривание картофеля произошло 7 – 10 тысяч лет назад в местности, где расположены современные Перу (южные районы) и Боливия (северо-западные территории). Почти весь культивируемый в настоящее время картофель (99%) произошел от сортов, выведенных в низинах южного и центрального регионов Чили, которые постепенно вытеснили некогда более популярные разновидности картофельных растений из Анд.

Растение картофеля в среднем достигает высоты 0,6 м. При цветении образует красивые, собранные в соцветия белые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые или синие цветы, внутри которых находятся ярко-желтые тычинки. В природе для культуры характерно как самоопыление (в большинстве случаев), так и перекрёстное опыление с помощью насекомых (в т. ч. шмелей), в результате чего образуются небольшие зелёные плоды, напоминающие миниатюрные помидоры, внутри которых содержится до 300 мелких семян. В плодах, как и в других частях картофеля, за исключением клубней, находится большое количество токсичного алкалоида соланина, поэтому они не пригодны для употребления, но имеют большое значение для селекционной работы, при выведении новых сортов.

Картофельные клубни представляют собой образования на вершинах видоизменённых подземных побегов (столонов), т. е., в сущности, они являются разросшимися почками. В природе их формирование связано с сокращением светового дня, но стараниями селекционеров такая зависимость сведена к минимуму. Внутренняя часть клубней, состоящая из одинаковых, наполненных крахмалом клеток, снаружи покрыта тонкой пробковой кожицей. Как правило, для растений с белой окраской цветов характерен светлый цвет кожуры клубней (с желтоватым или коричневатым оттенком), а клубни картофеля с синими или фиолетовыми цветами покрыты розовой, темно-розовой, иногда красной или пурпурной кожицей.

Ценность клубней состоит в их питательном составе. Они богаты белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой, витаминами (в т. ч. С, К и группы В), макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, селен, фтор, медь, марганец, хлор, кремний, никель, алюминий, сера, олово, ванадий, йод, хром, бор, кобальт, титан, молибден). Кроме того, в их состав входит набор необходимых аминокислот, жирные кислоты, сахара и другие биологически активные компоненты. Калорийность картофеля составляет 77 ккал. Перед употреблением клубни необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы разрушить имеющиеся в них гликоалкалоиды. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Эта овощная культура прочно вошла в рацион почти всех мировых стран и уже несколько веков остается одним из самых популярных и любимых продуктов питания.

Сегодня в мире известны более 5000 сортов культивируемого картофеля, из которых 3000 распространены в Андах (Боливия, Перу, Колумбия, Эквадор, Чили), и около 200 диких видов и подвидов, встречающихся на территории всей Америки, от Соединенных Штатов до юга Чили. Лидером в производстве картофеля является Китай, ему несколько уступает Индия. В то же время наивысшая урожайность культуры (более 47 т/га) достигнута во Франции, Германии и США.

Читайте также:  Когда вносят навоз под растения

Картофель легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Его выращивают в широком диапазоне климатических зон как однолетнюю культуру. Предпочитает рыхлые (суглинки, супеси) плодородные почвы (чернозёмы, дерново-подзолистые, высушенные торфяники, серые лесные) с рН 5,0 – 5,5 и невысоким уровнем подземных грунтовых вод. Также очень важно обеспечить растения достаточным количеством солнечного света.

Почву на участке перекапывают осенью, попутно обогащая её органическими удобрениями (компост, перегной и т. п.), затем повторяют перекопку весной, перед посадкой. Если грунт на посадочных площадях имеет кислую реакцию, необходимо провести предварительное известкование путем внесения в почву извести или доломитовой муки (0,4 – 0,5 кг на каждый 1 м 2 ). Лучшие предшественники: бобовые и зеленные культуры, сидераты, свекла, огурцы, капуста, лук. Нельзя размещать картофельные грядки после родственных культур (перец, баклажаны, помидоры).

Размножают картофель вегетативно. Для посадки используют целые клубни или их части, которые помещают в грунт на глубину 10 – 12 см. Посадочный материал размещают таким образом, чтобы обеспечить каждый картофельный куст достаточной площадью питания: расстояние между растениями должно быть не менее 0,4 – 0,5 м, а в междурядьях до 0,9 – 1 м.

Уход за посадками состоит в осторожном (до полного появления ростков) рыхлении почвы и удалении сорных культур. Когда всходы достигнут высоты 15 см, можно провести первое окучивание. В обеспечении картофеля питательными элементами важно умеренное применение азотных удобрений, так как они стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы растения в ущерб клубнеобразованию.

Развитие культуры условно делят на пять этапов. Первый этап включает появление из клубня побегов и развитие корневой системы. Прорастание побегов происходит, когда почва прогревается до +5…8 ° С. При этом есть риск гибели растений в случае возврата поздних заморозков, так как ростки и молодые стебли повреждаются при –2 ° С. Оптимальная дневная температура для прорастания картофеля составляет +15…20 ° С. На втором этапе, с развитием надземной вегетативной массы, начинается интенсивный процесс фотосинтеза. Лучше всего он осуществляется при температуре окружающей среды +16…22 ° С, что в итоге проявляется в активном росте и цветении культуры.

Прорастание прикорневых побегов и начало образования на них клубней происходит на третьем этапе развития картофельного куста. Наиболее благоприятна для клубнеобразования ночная температура +10…13°С. Эта фаза обычно (но не всегда) сопровождается цветением культуры. При слишком жаркой погоде, когда почва прогревается до +27°С и выше, образование клубней прекращается. Очень важно для предупреждения этого окучивать растения, стараясь также максимально сохранить почвенную влагу. Хоть картофель не любит сырости, в период цветения и формирования будущего урожая следует обеспечить его потребность в достаточном количестве воды. Окучивание также помогает избежать образования клубней на почвенной поверхности.

Во время четвертого этапа идет интенсивный рост клубней с накоплением в них основного количества всех продуцированных растением питательных ресурсов. Чтобы получить хороший урожай, необходимо в этот период обеспечить культуру оптимальной влажностью и температурой почвы, достаточным количеством в ней доступных и сбалансированных элементов питания, а также должной защитой от вредителей и грибковых заболеваний. Пятый и заключительный этап – это созревание клубней, после чего наблюдается отмирание надземной части растения. Кожица созревших картофельных клубней отвердевает, а содержащиеся в них сахара трансформируются в крахмал.

Правильное хранение собранных клубней заключается в содержании продукта в темном и хорошо вентилируемом помещении при температуре окружающей среды около +4 ° С. В таких оптимальных условиях картофель можно сберегать в течение 10 – 12 месяцев.

Источник

Adblock
detector