Сколько растет картошка от посева до полного созревания
Время на чтение: 6 минут
Без картофеля сложно представить огород даже начинающего садовода. Чтобы получить качественный урожай и как можно быстрее, нужно опираться на несколько факторов, которые прямым образом влияют на сроки созревания картофеля. Отмирание увядшей ботвы, которая свидетельствует о готовности плодов к сбору, зависит не только от сорта, но и от погодных условий. Поэтому созревание корнеплодов будет разниться в разных регионах.
Сколько растет картофель от посадки до сбора
Чтобы собрать щедрый урожай необходимо выждать какое-то время. Считается, что до полного созревания должно пройти от 1,5 до 4 месяцев. Первые всходы можно заметить через 10-17 дней после посадки. Биологическая особенность культуры заключается в том, что клубни и надземная часть растения развиваются не одновременно. Период вегетации картошки имеет три стадии.
Этапы вегетации корнеплода:
- с момента посадки клубней и до самого появления бутонов;
- от начала вегетации и до завершения развития зеленой массы;
- с начала развития листвы и до формирования клубнеплодов.
От посева до полного сбора урожая должно пройти время. Все будет зависеть от сорта картофеля, ухода за ним и региона выращивания. В основном выкапывать корнеплоды начинают спустя 35-110 дней.
Определение сроков уборки урожая
Картофель находится глубоко в земле, поэтому зрелость плодов определяют, ориентируясь на количество дней после посадки. Вегетативный период зависит от нескольких факторов. Если не соблюдать агротехнические требования весь период роста и развития куста, корнеплоды будут созревать дольше и хуже храниться.
В зависимости от сортовых особенностей
Опираясь на выбранный сорт можно примерно рассчитать по количествам дням, когда произойдет сбор урожая. Раннеспелые сорта созревают значительно быстрее, в отчие от позднеспелых.
Рассмотрим подробнее сорта картофеля и готовность их к сбору:
- Ультраранний. Картофель готов к сбору уже спустя 35 дней, и если посадить клубни в начале весны, то урожай можно собирать в конце мая. Кусты имеют повышенный иммунитет к болезням. Лазурит, Венета, Тимо – наиболее популярные ранние сорта.
- Скороспелый. Вегетационный период длится от 50 до 65 дней. Урожай в основном собирают в самом начале августа. Культура подвержена многочисленным заболеваниям, поскольку в период активного роста (в середине июля) часто осадки сопровождаются переменами температуры. Самыми вкусными скороспелыми сортами считаются: Жуковский ранний, Изра, Крепыш.
- Среднеранний. Качественный урожай собирают спустя 70 дней после посадки. Клубни имеют качественный товарный вид. Хорошо подходят для продажи. Огородники отдают предпочтение сорту Гала, Скарлет, Марфона и Романо.
- Среднеспелый. Картофель созревает и готов к сбору через 80-85 дней. Поэтому, если посадку совершить в июне, то сбор урожая будет припадать на конец августа. Чаще всего выращивают Аврору, Журавинку и Блакит.
- Среднепоздний. Готовность корнеплодов к сбору наступает через 95-100 дней. Копать картофель нужно будет в сентябре. Клубнеплоды хорошо хранятся и не теряют своих ценных свойств. Чаще всего отдают предпочтение таким сортам, как Лорх, Астерикс, Чайка, Малиновка, Сатурн.
- Поздний. Длительной вызревания корнеплодов длится 120 дней. Высаживать нужно в мае, а собирать урожай в сентябре. Картофель отличается длительностью хранения и с сохранением всех питательных веществ. Популярностью пользуются такие сорта, как Пикассо, Атлант, Здабытак.
Высаживать картофель рекомендуется во второй или третей декаде мая. С этого момента нужно отчитывать отведенное для созревания урожая количество дней.
Влияние климата и региона выращивания
Сажают картофель во всех регионах нашей страны. Однако на длительность ее созревания могут повлиять грунты (тип и состав). Кусты хорошо себя чувствуют в рыхлой и влажной почве. Оптимальные условия обеспечат урожай в указанные сроки.
Каждое лето отличается от предыдущего, и возлагать все надежды на погоду будет неблагоразумно. Для картофеля подходит теплая, солнечная и в меру дождливая погода. Оптимальной температурой является +16-26°С.
Признаки созревания картофеля
Так как сроки сбора урожая у разных сортов разняться, тогда можно опираться на внешние признаки. Когда зреет картофельный куст, у него начинает сохнуть ботва. Листья высыхают, а стебель становится твердым и плотным. После того как ботва полностью засохнет, можно начинать копать клубнеплоды.
Также смотрят на внешние качества самого картофеля. Для этого следует выкопать несколько кустиков в разных местах. Если кожура у корнеплода толстая, равномерного окраса и не сильно шелушится при трении, значит, созревание подошло к концу. В тех случаях, когда по всем срокам уже пора собирать урожай, а плоды еще не готовы, тогда применяют способы, направленные на ускорение созревания клубнеплодов.
Как ускорить созревание урожая
Уборочные сроки могут не совпасть с завершением всех вегетационных этапов картофеля. Собирать недозревший урожай не нужно, поскольку корнеплоды будут восприимчивы к различным заболеваниям и поэтому будут плохо храниться зимой. Наступление неожиданных заморозков могут ускорить выкапывание молодого картофеля, поскольку неблагоприятные условия приведут к тому, что ботва начнет забирать у плодов питательные вещества.
Эти методы пригодятся тем садоводам, которые повременили с посадкой. Также к нижеприведенным советам можно прибегнуть, если лето было холодным и дождливым.
Время посадки
Чтобы получить максимально качественный урожай в нужные сроки, следует ориентироваться во времени. Сажать картофель в начале мая. Главное, чтобы почва прогрелась до +10°С (а это может произойти и в апреле).
Скашивание ботвы
За 7-10 дней до сбора урожая ботву обрезают на высоту 15-20 см. Картофельным кустом это воспринимается, как сигнал о завершении вегетационного периода, поэтому клубни ускоряются в вызревании.
Внесение удобрений
Картофель созревает быстрее, когда почва бедна на питательные вещества. Это также сигнал о завершении роста и развития клубнеплодов. Для ускорения вызревания плодов используют медный купорос, хлорат или суперфосфат.
Чтобы ускорить вегетацию картошки, проводят такие работы:
- Медный купорос. За 14-15 дней картофельные кусты опрыскивают приготовленным раствором из 10 литров воды и 50 г основного вещества. Средство будет вытягивать из листьев и стеблей влагу, и клубни созреют быстрее. Ботва покроется пятнами и засохнет.
- Хлорат магния. Если лето выдалось холодным и пасмурным, то приблизить сбор урожая можно опрыскиванием кустов раствором из 1 литра воды и 25 г основного вещества.
- Суперфосфат. Для ускорения созревания корнеплодов проводят процедуру под названием сеникация. Кусты обрабатывают вечером раствором, приготовленного из 1 литра воды и 25 суперфосфата.
Внесение органических и минеральных подкормок может значительно продлить вегетационный период, но ухудшить качество клубнеплодов.
Когда выкапывать картошку после цветения
Обычно, временным промежутком после завершения цветения и до сбора урожая отводят 2-3 недели. Затягивать с этим не стоит, чтобы клубнеплоды не потеряли свои полезные свойства.
Источник
Тонкости выращивания картофеля: от посадки до сбора урожая
Картофель относится к наиболее популярным овощным культурам. Он представляет собой клубненосное многолетнее растение семейства пасленовых. Это куст высотой до 1 м, состоящий из 4-8 стеблей, количество которых зависит от посадочного материала и сорта.
Посадка
Картофель предпочитает супесчаную, суглинистую, черноземную или торфяную почву. Для хорошего урожая требуется рыхлый и легкий грунт. Участки с глинистой почвой использовать нельзя. На поверхности такого грунта после осадков всегда застаивается вода. Для картофеля можно выбирать грядку, на которой ранее произрастали огурцы, капуста, морковь, свекла столовая, салат, тыква, бобовые и зерновые культуры.
Важно!
Соблюдение севооборота поможет защитить картофель от болезней и вредителей.
Почва должна быть слабокислой. На таком участке произрастает ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, пырей. Подготовку грядки начинают осенью после сбора урожая. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения. На 1 кв. м расходуют 10 кг навоза или 5 кг перегноя, который рассыпают по участку. Весной проводят повторную перекопку.
Высаживать картофель начинают с середины апреля. При выборе сроков посадки ориентироваться нужно на несколько факторов. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 8˚С. К работе можно приступать, если днем температура воздуха не опускается ниже +15˚С, а ночью — +5˚С.
За месяц до посадки начинают подготовку. Картофель проращивают в помещении с температурой 20-22˚С. Ростки длиной более 5 см нужно обламывать. За 2-3 недели клубни ежедневно выносят на свет, чтобы в них образовался солонин. Это вещество, которое будет отпугивать грызунов и насекомых. Чтобы уничтожить возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, корнеплоды перед высадкой на 30 минут замачивают в растворе хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 5 л воды).
Для посадки отбирают клубни весом от 50 до 80 г. Они размером примерно с куриное яйцо. Более крупные корнеплоды разрезают вдоль на 2-3 части, на каждой из которых должно быть не менее 3 глазков. Можно использовать мелкий картофель. Но в лунку нужно бросать по 2-3 таких корнеплода, иначе в кусте будет формироваться мало стеблей.
Картофель высаживают в лунки глубиной 10 см, которые выкапывают на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 60-80 см. Лунки засыпают грунтом. Можно посадить корнеплод под гребень. На грядке делают канавки глубиной 10 см. Между ними оставляют расстояние в 50-60 см. Формируют гребни высотой 15 см, в которые укладывают картофель через 40 см.
От качества ухода зависит урожайность картофеля.
Окучивание
Когда кусты достигнут высоты в 10-15 см, их начинают окучивать. Каждое растение при помощи мотыги или тяпки полностью накрывают землей. Через 3 недели процедуру повторяют. К этому времени кусты подрастают до 40 см. К ним подгребают землю, формируя холмики.
Важно!
Окучивание способствует удержанию влаги в грунте и образованию новых клубней. Если ботва картофеля заражена фитофторой, эта процедура поможет предотвратить распространение инфекции на клубни.
Рыхление и прополка
При образовании почвенной корки, а также после дождей и полива надо проводить рыхление на глубину 2-3 см. Это помогает улучшить приток воздуха к корневой системе. Рыхление можно совмещать с прополкой, попутно удаляя сорняки.
Полив
Первый раз кусты поливают через месяц после высадки. До этого картофелю хватает влаги, которая находится в почве. Преждевременный полив приведет к формированию поверхностных корней. На одно растение требуется по 3-4 л воды. До образования бутонов кусты поливают раз в неделю. Воду следует подавать порционно.
На стадии цветения расход воды увеличивают до 15 л на один куст. В это время начинают формироваться клубни, поэтому картофелю требуется больше влаги. При недостатке полива в этот период урожайность снизится на 30%.
Когда завершается цветение, клубни начинают расти. Потребность картофеля во влаге снова увеличивается. Под каждое растение надо выливать по 20 л. При увядании ботвы количество воды уменьшают до 3 л на растение. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Когда стебли полностью усохнут, его прекращают.
Важно!
Если у картофеля опускаются листья и на стеблях появляется грибок, это свидетельствует о чрезмерном поливе.
Подкормка
Картофель подкармливают трижды:
- в период роста ботвы – по 1,5 стакана перегноя и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
- при формировании бутонов – по 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы;
- на этапе цветения – по 2 ст. л. суперфосфата.
Также культуру удобряю внекорневым способом. Кусты опрыскивают питательными растворами. Для их приготовления на 10 л воды понадобится:
- при появлении всходов – 250 г карбамида, 350 г монофосфата калия и 15 г борной кислоты;
- в период цветения – 25 г простого суперфосфата, 0,1 медного купороса, 2 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия;
- на заключительном этапе вегетации – 100 г суперфосфата.
Внекорневые подкормки не только обеспечивают картофель питательными веществами, но и являются профилактикой грибковых заболеваний.
Важно!
До периода цветения картофель впитывает 65% питательных веществ. Поэтому правильная подкормка в это время является залогом хорошего урожая.
Сбор урожая
Молодой картофель можно выкапывать в июне. Но он не подходит для длительного хранения. Чтобы определить, когда приступать к сбору урожая, надо обратить внимание на внешний вид куста. Если ботва пожелтела и начала падать, это указывает на созревание картофеля. Также нужно учитывать период вегетации. Между посадкой и созреванием проходит от 80 до 100 дней в зависимости от сорта. Надо выкопать 1 или 2 куста и осмотреть корнеплоды. Если их кожура стала плотной, урожай можно собирать.
Участок очищают от сорняков. Их скашивают вместе с ботвой. Каждый куст подкапывают вилами либо лопатой, клубни очищают от земли. Работу проводят в солнечную погоду. Порезанные корнеплоды откладывают отдельно, поскольку в поврежденных местах может развиться гниль и распространиться на здоровый картофель.
Клубни просушивают в течение дня на открытом воздухе. Оставлять их под солнечными лучами нальзя, это приведет к ожогами. Также корнеплоды позеленеют и станут непригодны к употреблению. Складывать картофель можно в мешки, корзины или ящики. Хранят урожай при температуре +2-3˚С и влажности 70-80%.
Важно!
Ботву перед сбором картофеля надо скосить, поскольку она может быть заражена болезнями, которые перейдут на корнеплоды.
Популярные сорта
Популярность некоторых сортов обусловлена их урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. К ним относится:
Урожайность этих сортов варьируется от 20 до 50 т/га. Вес клубней составляет от 80 до 170 г.
Вредители
При выращивании картофеля огородники сталкиваются со следующими вредителями:
- колорадским жуком;
- картофельною молью;
- проволочником;
- картофельной блошкой;
- нематодами;
- цикадками;
- совками;
- медведками;
- хрущом.
Для борьбы с насекомыми используют несколько методов. Механический способ заключается в перекопке земли и сборе вредителей вручную. Также применяется химический метод. Вредителей уничтожают препаратами Престиж (50 мл на 3 л воды), Табу (10 мл на 1,4 л воды) и Медветокс (30 г на 10 кв. м). Эффективными являются и народные средства. Семенные клубни обрабатывают раствором марганцевого калия. При посадке в лунки добавляют золу.
Болезни
Картофель поражается грибными и вирусными болезнями. Это:
- фитофтороз;
- рак;
- макроспориоз;
- альтернариоз;
- инфекционные увядания;
- мокрая гниль клубней;
- черная ножка;
- парша;
- сухая гниль;
- фомоз;
- мозаика;
- скручивание листьев;
- ржавая пятнистость клубней;
- дуплистость клубней.
Пораженный картофель обрабатывают хлорокисью меди, бордоской жидкостью и формалином. Чтобы предотвратить заражение культуры, осенью с грядок полностью удаляют ботву.
Картофель – неприхотливое растение. Уход за корнеплодом предполагает выполнение стандартных агротехнических приемов. Культура нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении, прополке и окучивании. Соблюдение правил ухода позволяет добиться высокой урожайности.
Источник