Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
«Гала» – популярный сорт картофеля, включенный в Госреесты России (в 2008 году) и Беларуси (в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании Norika (полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).
Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.
Сведем основные характеристики сорта в таблицу:
Показатель | Описание |
Общая характеристика | Среднеранний столовый сорт, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки |
Период созревания | 70-80 дней после полных всходов |
Урожайность | До 390-550 ц/га |
Товарность | 71-94% от общего урожая |
Лежкость | 89-96% |
Содержание крахмала | 10,2-13,2% |
Класс/группа в кулинарии | Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки) |
Цвет мякоти | Темно-желтая |
Цвет кожуры | Желтая |
Масса товарных клубней | 70-120 г |
Количество клубней в кусте | В среднем 10-16 штук (до 25) |
Потребительские качества | Вкус хороший, дегустационная оценка – 5 баллов. Подходит для всех видов переработки |
Регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский. Культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирус Y, фитофтороз клубней, черная ножка, железистая пятнистость, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы, вирус скручивания листьев |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, посадка на глубину 10-15 см. Для налива крупных клубней расстояние между растениями 60-75 см, обязательна обрезка ботвы за 10-12 дней до сбора урожая |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2008 |
Оригинатор | Norika NordringKartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия) |
Описание
«Гала» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 70-80 дней. Молодые клубни достигают размеров, достаточных для употребления в пищу, к 40-му дню после всходов.
Картофельные кусты среднерослые, полупрямостоячие. Стебли средней толщины; листья крупные, зеленые, матовые, с умеренной волнистостью по краям. Соцветия образуются небольшие, с незначительным количеством белых цветков. Антоциановая окраска на внутренней стороне цветка, стеблях и листовых прожилках отсутствует или проявляется очень слабо.
Антоцианы – растительные пигменты, которые окрашивают плоды и семена растений, их генеративные (цветы, пыльцу) и вегетативные (стебли, листья, корни) органы в пурпурные, голубые, темно-синие и фиолетовые цвета.
Растения демонстрируют дружную и равномерную всхожесть. Ботва разрастается умеренно, но смыкается в рядках достаточно быстро.
Клубни
Клубень среднего размера, на стадии технической спелости имеет массу порядка 70-120 г. По форме удлиненно- или округло-овальный, соотношение длины к диаметру (индекс формы): 1/1,1-1,29. Кожура желтого цвета, достаточно плотная, с гладкой или немного шелушащейся (гладко-сетчатой) поверхностью. Глазки в небольшом количестве, мелкие, залегают на глубину 1-1,3 мм. Световой росток отличается яйцевидной формой и красно-фиолетовой окраской у основания, слабой или средней густотой опушения.
За счет мелких глазков, выровненной формы и слабой подверженности черной пятнистости клубни идеально подходят для механической очистки кожуры. Мякоть темно-желтого цвета с незначительной склонностью к потемнению в сыром виде. Картофель «Гала» по характеристикам вкусовых качеств имеет дегустационную оценку 5 баллов. После варки и других видов термической обработки клубни практически не меняют цвет и не рассыпаются, сохраняя преимущественно твердую текстуру (тип развариваемости А/В).
По принятой в западноевропейских странах классификации столовые виды картофеля делят на 4 группы и маркируют соответствующими латинскими буквами от A до D.
В зависимости от использования в кулинарии картофель делят на 4 типа:
• А – сорта салатного типа, имеющие плотную не разваривающуюся мякоть;
• В – универсальные, слабо-мучнистые, с плотной, слегка разваривающейся мякотью;
• С – средне-мучнистые, с мягкой, сильно разваривающейся мякотью;
• D – полностью разваривающиеся, предназначенные только для приготовления пюре.
Пищевая ценность
Желтый цвет клубней свидетельствует о большом количестве каротина (провитамина А). Среднее содержание полезных веществ в плодах следующее:
Питательные и полезные вещества | Содержание |
Крахмал | 10,2-13,2% |
Белки | 1,8% |
Редуцирующие сахара | 0,31% |
Витамин С | 22,3мг% |
Благодаря высоким вкусовым качествам и сохранению структуры волокон назначение клубней универсальное: их используют для всех видов переработки. А за счет малого количества крахмала и наличия витаминов картофель «Гала» даже рекомендуют в качестве продукта диетического питания.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным, отличается большим количеством клубней в одном гнезде (10-16 штук, а по некоторым данным до 25) и их выровненным размером.
Товарная урожайность молодого картофеля «Гала» на 40-й день после входов – порядка 150-170 ц/га, а на стадии технической спелости в конце вегетации составляет:
- по России средняя – 220-263 ц/га (на уровне стандарта сорта «Невский»), максимальная – 390 ц/га (в Вологодской обл.);
- по Беларуси средняя – 337 ц/га, максимальная – 568 ц/га (получена в 2008 году на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция»).
Сорт обеспечивает выход товарной продукции на уровне 71-94% от общего урожая. Лежкость высокая – 89-96%, что обеспечивает надежность транспортировки и продолжительность хранения без потери внешних и вкусовых качеств.
Устойчивость
Сорт обладает устойчивостью к механическим повреждениям клубней, нашествиям колорадского жука и целому комплексу вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний:
Степень устойчивости | Заболевания |
Высокая | Золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4); ризоктониоз; рак картофеля (D1); вирус Y; фитофтороз клубней; черная ножка; железистая пятнистость; парша обыкновенная |
Средняя | Фитофтороз ботвы; вирус скручивания листьев |
Особенности выращивания
Чтобы товарность и вкусовые качества картофеля были на высоком уровне, опытные огородники советуют не высаживать из года в год остатки своих урожаев, а приобретать посадочный материал авторитетных проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют.
Если вы предпочитаете использовать для посадки собственную картошку, то отбирайте только здоровые и целые клубни небольшого размера. Лучшей всхожести и дополнительного антибактериального эффекта можно добиться, прогрев их перед посадкой в течение 2-3 дней на солнце. Семенной картофель желательно обработать специальными составами от вредителей и стимуляторами роста.
Картофель «Гала» нетребователен к составу почвы и хорошо реагирует на подкормки и обильный полив.
Посадку семенного картофеля советуют проводить в конце апреля, заглубляя его в почву на 10-15 см и оставляя расстояние 70-75 см между лунками. Для повышения урожайности молодые ростки укрывают землей, а затем стебли в процессе роста окучивают, внося удобрения. Растения требуют регулярного полива и профилактических обработок от вредителей и болезней органическими либо химическими препаратами. Важным агротехническим приемом считают обрезку ботвы за 10-12 дней до сбора урожая, что позволяет значительно увеличить сроки последующего хранения клубней.
Сорт картофеля «Гала» по отзывам многочисленных огородников достаточно прост в уходе, обеспечивает высокую урожайность в разных почвенно-климатических условиях, отличается ранними сроками созревания и длительностью хранения. Его называют одним из наиболее удачных сортов, оптимально подходящим для возделывания в средней полосе.
Отзывы
Максим, 27 лет, г. Нижний Новгород
У нас сейчас многие стали сажать на огородах картошку Гала. Сорт действительно один из самых ранних и урожайных. Даже летом 2017 года, когда почти два месяца шли дожди, и земля уплотнилась настолько, что лопаты ломались, этот сорт дал вполне достойный урожай. Особенно по сравнению с другими, более старыми. Картошка уродилась практически вся ровная и красивая, брака было мало. За неделю до выкопки мы срезали ботву, а клубни вымыли и просушили. Хранилась в погребе до самой весны, практически вся долежала в отличном состоянии. Вкус хороший, мякоть не разваливается при варке и жарке. Замечательно получается печеная.
Евгения, 32 года, Хабаровский край
Мои впечатления от картофеля Гала не самые восторженные. Если выращивать и продавать, то да – сорт хороший, урожайный, клубни чистенькие и ровненькие, не огромные и не «горох». По виду картошка очень привлекательная и аппетитная. А вкус – так себе, самый обычный. Так что для себя я бы такую не сажала. Мне гораздо больше понравились новые сорта Сафия и Кристель.
Родион, 50 лет, г. Светлогорск (Беларусь)
Картошка – наш национальный продукт, но сажаем мы в основном импортную. Уже лет 5-6 берем сорта Гала и Ред Скарлетт. Качество проверенное, высокое. Гала приятного желтого цвета, не рыхлая и не крахмалистая. Вкусная и универсальная. Хороша и для себя и на продажу. Мы ее любим во всех видах приготовления. Клубни ровные, без изъянов, круглой или слегка овальной формы, по размеру удобно ложатся в руку, когда чистишь. Варится быстро, минут за 20, прекрасно разваливается. Жук ее конечно тоже любит, но не так сильно, как другие сорта. Да и к болезням она очень устойчива. Изредка на листьях бывает фитофтороз. Мы тогда всю побитую ботву обрезаем, высушиваем и сжигаем, чтобы болезнь не распространялась дальше. А оставшуюся зелень обрабатываем комбинированными препаратами-фунгицидами – бордоской смесью и Метаксилом.
Александр, 44 года, г. Боровичи
Семенная картошка Гала немецкого производства Норика отнюдь не дешевая, но очень порадовала своим качеством. Все клубни практически одного размера, мелкие и ровные, встречаются смятые, но все равно они имеют хорошую всхожесть. Ставил их на рост в конце марта, проклюнулись и взошли все равномерно и очень дружно. Через месяц на ростках было уже по 2-3 листочка. Надеюсь, и урожай окажется на высоте!
Ксения, 41 год, г. Кострома
Нам в прошлом году досталось от родственников ведро семенных клубней картошки «Гала». Посадили без особых надежд, но урожай в 9 ведер нас очень впечатлил. Клубни налились ровные, очень крепкие, чистые и красивые. Глазков на них совсем мало и они не глубокие. Картошка замечательно моется и легко чистится. Для меня важно, что в ней мало крахмала, то есть можно готовить из нее все наши любимые блюда и не отказываться от добавки. По вкусу хорошая, от наших привычных сортов почти не отличается.
Перед посадкой семена я обработала, замочив в Фитоспорине. Сажали в лунки с расстоянием 40-50 см друг от друга и 70-80 см между рядами. Окучивали только один раз, когда ботва подросла до 20-25 см. При окучивании кусты практически полностью засыпали землей так, что получились глубокие борозды и высокие гребни, из которых торчали только верхушки листьев. Второй раз лучше не окучивать, потому что легко повредить новые мелкие корешки, прорастающие близко к поверхности почвы. Поливать при таком методе очень удобно – просто бросаем шланг в каждую борозду по очереди и заливаем водой.
Видео
В качестве еще одного мнения и практического сравнения урожайности некоторых сортов картофеля, в том числе «Гала», предлагаем вам посмотреть следующее видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник