Натуральное удобрение из картофельных очисток — подарок вашей смородине
Все чаще дачники и садоводы начинают собирать картофельную кожуру, чтобы использовать ее после переработки в качестве удобрения для смородины. Это простой и при этом бесплатный способ удобрить кусты и повысить их урожайность.
Результаты подкормки
Удобрение картофельной кожурой – это легкий и безопасный способ сделать почву плодородной, воздухопроницаемой, а кустам смородины — ускорить рост и повысить урожай.
Все это происходит благодаря содержащимся в шкурках витаминам и макроэлементам. Ниже приведены таблицы с содержанием полезных веществ в картофельных очистках.
Содержание микро- и макроэлементов в сырой кожуре представлены в данной таблице:
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК — насыщенные жирные кислоты, г | 0,026 |
Зола, г | 1,61 |
Вода, г | 83,29 |
Пищевые волокна, г | 2,5 |
Натрий, мг | 10 |
Калий, мг | 413 |
Фосфор, мг | 38 |
Магний, мг | 23 |
Кальций, мг | 30 |
Медь, мг | 423 |
Марганец, мг | 0,602 |
Селен, мг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,35 |
Железо, мг | 3,24 |
Состав витаминов в свежей кожуре картофеля представлены в данной таблице:
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,021 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,038 |
Витамин В3 (пантотеновая), мг | 0,302 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,239 |
Витамин В9 (фолиевая), мкг | 17 |
Витамин С, мг | 11,4 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1.033 |
Таким образом, картофельные очистки являются лучшим органическим удобрением, особенно для черных сортов смородины, ягоды которой после такой подкормки значительно увеличиваются в размере и становятся слаще.
Калий в их составе участвует в синтезе крахмала, который способствует увеличению размера ягод, а крахмалистые сахара накапливаются в тканях растения, подпитывая их в зимний период.
Картофельная кожура безопасна также для соседних культур, она не способна заразить грунтовые воды и почву. Она улучшает состав гумуса, ведь благодаря ей он обогащается полезной микрофлорой.
Ограничения
Они касаются исключительно пасленовых культур, так как последние могут заразиться патогенными микроорганизмами, которые могли быть в картофельной кожуре.
Важно! Если в непосредственной близости от смородины растут перец, томаты или баклажаны, то вносить это удобрение в почву нужно с осторожностью.
Достоинства и недостатки
Если выбирать между покупными минеральными удобрениями и картофельными очистками, опытные огородники предпочитают последние.
- Очистки почти всегда под рукой, не требуют каких-либо затрат и их легко сохранять.
- Кожура делает почву более плодородной, а тяжелый грунт – рыхлым и воздухопроницаемым.
- Благодаря натуральности такой подкормки даже при передозировке кусты смородины не пострадают.
- Ее безопасно применять, так как, в отличие от химических минеральных аналогов, способных «оседать» в ветвях смородины и приостанавливать их рост, очистки картофеля полностью перерабатываются бактериями.
- Сорняки любят химические подкормки и начинают буйно разрастаться при внесении их в землю. Картофельные очистки воздействуют исключительно на рост и плодоношение смородины, не привлекая бурьяны.
- Если раскладывать кожуру в приствольном круге, она способна привлечь грызунов, которые и ее съедят, и растению навредят.
- Для реальных результатов требуется несколько подкормок за сезон, для чего нужно подготовить большое количество очисток. Опытные дачники начинают собирать их уже с осени, выбрав оптимальный вариант для сохранения до весны.
- Трудно определить, насколько почва уже насытилась органикой, хотя передозировка кустам не страшна.
Как заготовить материал?
Картофельные очистки можно использовать свежими, замороженными или высушенными. Все они сохраняют свои полезные свойства, но при условии правильной обработки и хранения.
Заморозка
Чтобы удобрение было готово к весне, уже в начале осени нужно собирать очистки. Их можно заморозить, для чего нужно:
- вымыть кожуру;
- обдать ее кипятком и дать остыть;
- распределить по пакетам приблизительно по 0,5 кг;
- положить на хранение в морозилку или в холодное время года на балконе или в сарае.
Внимание! При повторной заморозке очистки теряют свои свойства, поэтому весной нужно доставать и размораживать заготовки порционно, делая из них настой для полива.
Сушка
Сушка – также отличный способ сохранить картофельную кожуру.
Для этого нужно:
- хорошо ее вымыть;
- разложить тонким слоем на бумаге в теневой части проветриваемого помещения;
- оставить до полного высыхания на 2 недели;
- готовые очистки расфасовать по тканевым или бумажным пакетам.
Оптимальные сроки для внесения
Оптимально вносить 4 подкормки за вегетативный период. Первая проводится при полном прогреве почвы или когда ночные температуры не опускаются ниже +5 °C. Для этого применяют оттаявшую или высушенную кожуру, перемолотую или цельную. Последняя вносится при перекопке.
Оптимальные сроки внесения удобрения:
- при образовании почек;
- в период цветения;
- во время формирования ягод;
- при подготовке куста к зиме.
В последнем случае нужно:
- почву вокруг смородинового куста очистить от сорняков и опавшей листвы;
- сделать за пределами приствольного круга канавки до 10 см глубины;
- заложить в них цельную свежую кожуру слоем до 5 см;
- присыпать ее землей;
- сверху уложить слой мульчи.
Важно! Всегда при использовании свежих картофельных очисток их нужно обдавать кипятком и обеззараживать в растворе марганцовки.
В качестве удобрения их можно использовать только в осенне-зимний период, так как на морозе они не пустят глазки, но при этом под снегом будут постепенно разлагаться, выделяя тепло.
Как использовать?
Он напрямую зависит от того, в каком виде используется картофельная шкурка. Ниже приведены самые популярные способы подкормки смородины.
Сухое удобрение
Средство можно использовать в чистом виде, внося в почву при весенней перекопке в приствольный круг.
Для этого нужно определить, где заканчивается корневая система (обычно она равна ширине куста), сделать канавку глубиной 15 см и заложить в нее очистки. Присыпав их землей, куст нужно полить.
Подобную работу можно также провести в междурядье, главное, чтобы кожура не касалась корней: при разложении она выделяет большое количество тепла, способного обжечь их.
В данном видео рассказано как использовать сухие картофельные очистки для удобрения смородины:
Настой
Такую работу нужно проводить каждый день в течение двух недель. Начинать подкормку следует в апреле. Повторить процесс можно в период образования бутонов, а последний раз полить за пару недель до уборки смородины.
Кашица
Также можно применить перебродивший настой, для чего 2 кг сырья заливают ведром кипятка и оставляют на неделю для брожения, периодически перемешивая его.
Образовавшуюся за это время кашицу вносят в ямку или канавку, сделанную за пределами приствольного круга, исходя из 10 л на куст.
После того как настой полностью проникнет в почву, то есть спустя пару часов, туда же вливают 3 ведра теплой воды. Она распространит удобрение по земле и донесет его до корней.
Крахмал
Кроме очисток, используется крахмал из картофеля, который можно купить в любом продуктовом магазине. Он дает тот же эффект, что и кожура, но возни с ним меньше.
Чтобы провести подкормку, нужно:
- 300 г крахмала залить 3 литрами воды;
- поставить на маленький огонь и довести до кипения;
- кипятить до загустения;
- остывший кисель развести в 10 л воды.
Готовое удобрение нужно внести в хорошо увлажненную почву непосредственно под корень из расчета 2-3 л на куст. Такую подкормку можно проводить дважды: в период цветения и после начала плодоношения.
Подробнее узнать об удобрении смородины крахмалом можно из видео:
Отходами от картофеля
Картофельными отходами можно не только удобрять смородиновые кусты, но и отпугивать вредителей. Их используют в качестве «ловушек» для колорадских жуков, проволочников, слизней и улиток, которые не откажут себе в удовольствии ими полакомиться. Остается только собрать их и уничтожить вместе с очистками, а взамен насыпать новые.
Важно! Подобные работы нужно проводить на расстоянии от кустов и деревьев, чтобы не привлекать к ним грызунов, либо обезопасить стволы, обернув сеткой.
Возможные проблемы и советы от опытных садоводов
Если не придерживаться технологии внесения подкормки, то возможны следующие проблемы:
- Разбросанная под кустом кожура привлечет грызунов и вредителей.
- Прикопанные свежие шкурки способны сжечь корневую систему кустка при прении весной или летом.
- Свежие очистки, используемые в теплое время года, дают корешки, так что придется не только сорняки пропалывать, но и картофель.
Опытные огородники советуют прикапывать кожуру осенью в канавке, вырытой по проекции кроны куста. Ее нужно присыпать землей, а затем мульчей. Под последней она будет медленно преть, согревая почву вокруг корней.
Заключение
Многие огородники переходят на натуральные виды удобрений, среди которых картофельные очистки стоят на первом месте. Они являются отличным питанием для смородиновых кустов и почвы, не вредят грунтовым водам.
Настоями из них можно прикармливать растения 3-4 раза за сезон, отказавшись от химических минеральных удобрений полностью.
Источник
Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить
Подкормка смородины картофельными очистками – один из способов внесения органики в период вегетации. Правила применения, положительные свойства – важная информация для начинающего садовода
Картофельные очистки – простейшее средство внесения кустам смородины питательных веществ и защиты от нашествия вредителей. Полезные качества обусловлены высоким содержанием крахмала. Процедура сбора и сохранения питательной добавки не займет много времени, а доступность очисток позволит экономить средства семейного бюджета, необходимые для покупки минеральных удобрений или растворов инсектицида.
Настои и ловушки привлекают всех известных вредителей смородины, которые заползают в подготовленную ловушку с картофельными очистками. Такой способ позволит без проблем уничтожить гусениц, бабочек и жучков и защитит растения.
Польза крахмала
Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.
Приведем несколько положительных свойств крахмала:
- разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
- исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
- материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
- переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
- крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
- питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.
Правила применения
Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.
Как заготовить и сохранить сырье
Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.
Сушка
Потребуется выполнить ряд операций:
собранную кожуру промывают под проточной водой;
- на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
- очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
- после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.
Сушка в духовке или микроволновке
Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.
Заморозка
Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.
Как удобрять смородину
Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.
Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.
Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.
Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.
Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.
Чем можно заменить картофельные очистки
Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:
в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
- заливают немного воды и накрывают крышкой;
- смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
- помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
- раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.
Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.
Видео
Видео про народный метод увеличения плодоношения смородины картофельными очистками.
Заключение
- После размораживания сырье должно быть использовано. При повторной заморозке теряются питательные свойства удобрения.
- Неопытные огородники используют шкурку от вареного в мундирах картофеля. Питательные элементы, содержащиеся в кожуре улетучиваются при термической обработке и такая прикормка не несет питания смородине.
- Удобрение можно вносить в свежем виде под кусты и зимой. Для этого достаточно разгрести снег и рассыпать очистки. Они замерзнут, и глазки не дадут ростков. А весной при таянии снегов питательные вещества, быстро достигнут корневой системы с талой водой.
- Изготавливая «хлебное» или удобрение из сухих очисток, обязательно добавьте 200-300 г древесной золы. Это отличное обеззараживающее средство и добавка минеральных удобрений в состав органики.
- С помощью картофельных шкурок можно подкармливать все виды садовых растений и смородины. Но очистки – это оптимальный вариант для кормления кустов черной смородины. Такой состав добавляет сладости ягодам и делает их еще более ароматными.
Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.
Источник