Меню

Картошка как убирать урожай

Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошки

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Источник

Сроки и методы уборки картофеля

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Способы и организация уборки картофеля

Картофель, как сельскохозяйственная культура

Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение, отдельные кусты которого могут достигать в высоту более метра. Часть стебля, погруженная в почву, образует длинные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, образуют клубни, получение которых и является целью возделывания этой культуры.
Растение принадлежит роду Паслен (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
В дикой природе встречается около 10 видов картофеля, в результате искусственной селекции получены сотни разновидностей.

Родиной картофеля является Южная Америка, откуда он в середине XVI века был завезен в Европу ( Испания ), и быстро распространился по многим европейским странам. При этом сначала его воспринимали, как декоративное растение, и лишь некоторое время спустя обратили внимание на его съедобность.
Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который прислал мешок картофеля из Голландии во время посещения этой страны.
Русское слово «картофель» произошло от немецкого — «Kartoffel».

Клубни картофеля являются ценным продуктом питания, в них содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, большое количество углеводов, калия, фосфора и многих других необходимых для человеческого организма элементов, микроэлементов, а также витамина С. При этом почти все минеральные элементы в клубне находятся в легкоусвояемой форме, что делает картофель еще более ценным видом пищи.
Клубни примерно на три четверти состоят из воды, а основную часть сухого вещества клубней составляет крахмал.

Следует отметить, что ягоды (плоды) картофеля, растущие на надземной части стебля, содержат ядовитое вещество гликоалкалоид соланин, способный вызвать отравление при употреблении в пищу. Гликоалкалоид соланин может образовываться и в клубнях при неправильном хранении (на солнечном свету), при этом клубни зеленеют и приобретают горьковатый вкус. Этот яд, по мнению ботаников, защищает растение от многих вредных бактерий и насекомых.

Клубни картофельного куста располагаются в грунте-субстрате гнездами — от поверхности почвы до глубины 20-30 см. Ранее урожай убирали при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий — лопат, вил и т. п. Механизация уборки этой культуры сопряжена с высокой трудоемкостью и энергоемкостью процесса. Тем не менее, в настоящее время ручной труд при промышленном возделывании культуры почти полностью заменили машины различных конструкций.

Способы уборки картофеля

Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками по следующим возможным технологическим схемам: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.

В первом случае, при уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 и т. п., клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт КСП-15Б для обработки.

При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатели-валкоукладчики, например, УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и через некоторое время подбирают из валка комбайном. Такая схема позволяет подсушить клубни в поле, дать окрепнуть кожуре, а также позволяет рациональнее использовать транспортные средства, поскольку сокращаются очереди и время ожидания машин (транспорта, комбайна) во время сбора урожая. Картофель в валках собирается и загружается в транспорт быстрее, чем при прямом комбайнировании.

Читайте также:  У сирени мелкие листья чем подкормить

При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков. Затем, после просушки клубней в валках в течение 2 — 4 часов, комбайн убирает оставшиеся два рядка картофеля и одновременно подбирает валки.
Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А при работе извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.

Организация уборки картофеля

При уборке овощных культур, в т. ч. и картофеля, применяют следующие способы организации работ: поточная уборка, перевалочная уборка и поточно-перевалочная уборка.

Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный. При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайн, копатели, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.

Перевалочная уборка производится по следующей схеме: сбор урожая картофелеуборочными машинами, складирование урожая на поле в виде куч, валков или кагатов для временного хранения, погрузка с очисткой от примесей и перевозка на завод для переработки или в хозяйства для хранения. Такая организация уборки более трудоемка, чем поточная, возможен рост потерь урожая. Чаще всего к такой схеме прибегают при излишней засоренности продукта, а также при нехватке транспорта для перевозки урожая с поля.

Поточно-перевалочная уборка сочетает два вышеописанных способа: часть урожая после уборки сразу отправляется в хозяйство, другая часть складируется на перевалочной площадке в поле, благодаря чему рациональнее используются транспортные средства.

Применение того или иного способа уборки зависит от почвенно-климатических условий, объема производства и технической оснащенности хозяйства.

Агротехнические требования при уборке картофеля

Агротехнические требования, предъявляемые к качеству уборки картофеля, устанавливают сроки начала и продолжительности уборки, допустимые потери клубней при выкапывании и в результате повреждения рабочими органами машин, а также допустимое количество посторонних примесей в собранном урожае.

Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий.

Уборку начинают после наступления биологической зрелости клубней и заканчивают до наступления низких температур: в этот период клубни меньше повреждаются.

Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. При уборке комбайнами требуется собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, т. е. потери (не выкопанные клубни) не должны превышать 5 %. При этом клубни массой менее 15 грамм в потери не включаются.

Наличие поврежденных клубней в бункере или таре не должно превышать: 5% — при подборе валков и 10 % — при выкапывании и погрузке в транспортное средство. Повреждениями считаются: обдир кожуры более 25 % площади поверхности клубня, наличие трещин длиной более 20 мм, повреждения мякоти глубиной более 5 мм.
Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80 %.

Копатели должны выкапывать не менее 97 % клубней (потери клубней массой более 15 грамм не должны превышать 3 %), при этом допускается повреждение клубней:
— на легких и средних почвах — до 3 %;
— на тяжелых, переувлажненных и каменистых почвах — до 12 %.

Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 — 80 г) и мелкую (30 — 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой — 97%.

Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошки

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Читайте также:  Дыня дядюшки хошимина выращивание

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Уборка картофеля

Картофель на дачных и садовых участках начинают убирать в конце августа. Теоретически срок его созревания составляет 90 дней. На практике эта величина может отличаться, как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сорта картофеля, погодных условий, состояния почвы. Для получения хорошего урожая здоровых клубней, которые будут долго храниться, важно по возможности точно определиться со временем уборки картофеля.

Почему важно вовремя убирать урожай картофеля?

  • Полностью созревшие клубни содержат все необходимые питательные вещества.
  • Рано выкопанный картофель имеет тонкую кожуру и хуже хранится.
  • Картофель, выкопанный раньше срока, имеет меньшую массу клубней.
  • Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями.
  • В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост.
  • Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая.

Молодой картофель можно выкапывать уже в июле, но он предназначен для непосредственного употребления в пищу. Кстати, некоторые способы выращивания раннеспелых сортов картофеля позволяют получать урожай уже в июне. Что касается среднеспелых и позднеспелых сортов картошки, выращиваемых для хранения, то время их уборки характеризует ряд признаков.

Признаки созревания картофеля

  • Засыхание и полегание картофельной ботвы. Это основной признак, говорящий о том, что картофель можно выкапывать.
  • Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, выкапывают несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не отслаивается (шелушится), если ее потереть пальцем.
  • В качестве дополнительного признака созревания можно проверить, что клубни хорошо отделяются от стеблей.

Как выкапывать картофель

Некоторые садоводы за несколько дней (5 – 7) до уборки скашивают ботву, чтобы клубни максимально набрали вес. Как правило, такой метод практикуется при выращивании позднеспелых сортов картофеля или при поздних сроках посадки, когда календарные сроки уборки выходят, среднесуточная температура воздуха не выше 6°C, а ботва все еще зеленая. Кроме того, скашивание ботвы актуально при ее поражении фитофторой. В этом случае ботву сразу уничтожают.

Выкапывают картофель в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться. После выкапывания, клубни сушат на солнце, но не более 2-х часов, иначе под продолжительным действием ультрафиолетовых лучей, в клубнях образуется ядовитое вещество.

Подкапывают куст вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. Желательно копать так, чтобы минимизировать повреждения клубней. Поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.

После уборки необходимо отобрать картофель отдельно на хранение – здоровые клубни, отложить поврежденные для текущих нужд, отдельно для посадки на следующий год, больные выбрасываем.

Необходимо при всех операциях сушки, сортировки и закладки на хранение соблюдать осторожность, чтобы не повреждать клубни. Поврежденные клубни больше подвержены болезням и хуже хранятся.

Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение

Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

Сорта

Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

Читайте также:  Монофосфат калия подкормка по листу

  • сверхранних сортов — через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранних сортов – через 55-75 дней;
  • среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.

Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

Региона выращивания

Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

Погоды

Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

Признаки готовности урожая к уборке

Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

Способы уборки

Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Это снижает длительность его хранения, хоть и будет выглядеть он чистым и красивым. При таких процедурах велика вероятность повреждения кожуры и проникновения внутрь клубня инфекций. Картофель от земли только слегка обтирают, когда выкапывают. Если это не возможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Источник

Adblock
detector