5 лайфхаков для сохранения урожая после града
Шквалистый ветер, град и сильный ливень длятся порой считанные минуты. Но непогода уничтожает за короткие время долгие часы кропотливого труда дачников.
Многие садоводы машут на пропавшие посадки рукой, выкапывают поврежденные стихией растения и пересаживают овощные культуры заново. Если, конечно, еще позволяют сроки.
Однако не стоит опускать руки. Даже если град нанес сильный урон посевам их иногда можно спасти.
Например, посадить сбитые пасынки помидоров. Пусть в конце лета и осенью урожай будет небогатый, зато не придется пересевать по несколько десятков кустов рассады. Обратите внимание на состояние стебля и корня. Если они несильно пострадали, то есть надежда, что томаты «оживут». Так же, кстати, можно поступить и с картофелем. Раз на растении уцелели пусть и несколько листочков, то, возможно, осенью вы соберете урожай картошки. Чтобы ускорить процесс восстановления растений, нужно прищепить верхушку побегов и полить посевы раствором мочевины из расчета сто граммов на десять литров воды.
На кустах винограда, попавших под «обстрел» больших градин, лучше оставить не больше трех кистей. Чтобы оставленные стихией «раны» затянулись поскорее и в них не проник грибок, нужно воспользоваться фунгицидами. Например, опрыскать виноград смесью Алатара и Акробата. Медный купорос либо бордоская жидкость для этих целей не подойдет, поскольку они способны привести к ожогам на и так ослабленных растениях.
Прежде чем использовать агрохимикаты и подкормку, нужно хорошенько взрыхлить почву. Помидоры, картофель, капусту лучше окучить. Засыпать стебли грунтом на высоту больше пяти сантиметров не стоит. В этом случае овощные культуры бросят последние силы на рост корней, а не на восстановление побегов. Кроме того, это может привести к более поздним срокам созревания плодов.
Источник
Как спасти урожай после града?
Вопрос от нашей читательницы:
В этом году от града сильно пострадал мой сад.
Были побиты огурцы, капуста, помидоры — такого не видела никогда, не знаю, смогут ли растения восстановиться и что теперь с этим делать. Правда сидеть сложа руки не хочется — подсадила новые огурцы, у капусты сняла пострадавшие листья, но все равно, вид плачевный. Буду благодарна за советы! Спасибо!
Град бывает разный. Расскажу про тот, что посетил нас примерно 8 лет назад.
Стояла одуряющая жара, в воздухе висела набрякшая влага, казалось, прольется мощный дождь. Но туч на небе не было! И вдруг на горизонте показалось черное облачко, так далеко, что мы подумать не могли о граде. Нашу местность дожди стороной обходят, поливать приходится чаще, чем нашим соседям-горожанам. Облачко приближалось стремительно. Как оно это делало в безветренную погоду?
В итоге зависло над нами. Пошел град. Он был не крупным, но ледяные комочки имели острые грани, было града очень много. Так много, что можно было убирать с грядок лопатой. Это не просто слова для страшилки, это правда.
Распределялся по селу град не одинаково. В одних огородах в середине июля не осталось и следа от картофельных гнезд, град не только уничтожил стебли, он даже бугорки прикучивания сравнял с землей. Тем огородникам пришлось все сажать заново. Свеклу и морковь вырастить удалось, как редьку и раннюю капусту. А вот помидоры, огурцы и перец приказали долго жить и не отказываться от выращивания огородов.
У многих исчезли малинники.
У меня град вел себя по-божески. Побил все серьезно, но кое-что осталось. Вернее много осталось. И картошка, и капуста, но сам град не хотел таять. Он лежал почти четыре часа, в некоторых местах образовались сугробы из града. Он принес с собой холод.
Обычно после града приходит тепло, после града растения начинают подниматься, словно их дрожжами полили. Урожай не страдает. А тут тепла больше не было. Его мы увидели только в новое лето. Ночью не выше +10, и это было счастьем, а днем не выше +15, что мало не только для огурцов, но и других культур. При этом солнечных дней почти не было, всегда хмарь и затянутое серостью небо.
Вот тут уже об урожае речь не шла. Мы помидорные грядки вновь закрыли парниками-тоннелями. Их открывали в солнечные дни для проветривания, они позволили уцелевшим плодам созреть, а новых цветков растения не дали и новых завязей не было.
Огурцы росли на шпалерах. В нашем климате они дают хороший урожай в открытом грунте. После града мы над двумя шпалерами сделали нечто похожее на дуги. И затянули все нетканым укрывным материалом, соорудив что-то, похожее на теплицу. Полотнища соединяли между собой бельевым швом, скрепляя его бельевыми прищепками.
Эта импровизированная вынужденная теплица стала нашей первой теплицей.
Огурцы мы сохранили, они дали нам хороший урожай, даже заготовки на зиму смогли сделать.
Остальным растениям оказывали помощь. Морковь была просто вдавлена в почву, как и свекла. Поднимали каждый росток, присыпали землей, чтобы стоял. Делали все это пальцами, потому что работа была ювелирная, ни один инструмент не мог бы сделать нежнее. Одновременно удаляли все погибшие растения и поврежденные.
У капусты удалили все изорванные листья, пришлось хорошо проредить посадки, потому что градинами были срезаны верхушечные почки.
У лука просто обрезали перышки на необходимую высоту, потому что они были словно пучки ниток. Лук вырос, выбросив новые листья, но луковицы получились не крупными.
Стебли картошки вытаскивали из земли, осторожно отряхивали и раскладывали, словно на просушку, веером. Это помогло быстро подсушить почву, иначе бы вместо картошки в гнездах росла бы сопливая гниль.
Для перца укрывного материала не хватило. Да и защищать было нечего, от перца остались только стволики. Вот на них к началу сентября выросли хилые листочки, растения не смогли даже хорошо отрастить крону. Урожая не было вовсе.
С тех пор мы обзавелись двумя теплицами. Климат по-прежнему позволяет выращивать огурцы, помидоры и перец в открытом грунте. А теплица словно гарантия, что без овощей не останемся.
Источник
Наперекор стихии или как спасти огород после града
Всю ночь шел тихий спокойный дождь. И сейчас ни ветерка. Ласково и очень нежно светит утреннее солнышко Капельки дождя застыли на листочках и превратили даже скромный куст перекати-поля в блиллиантовую роскошь! Тишина и покой! Сейчас даже трудно представить, что пару дней назад здесь буйствовала непогода. Шквалистый ветер, ливень и сумашедший град накрыл наши дачные участки. Накрыл сплошным ледяным ковром грядки с цветущими томатами, огурцами, помесил картошку, сровнял с землей лук, морковку и свеклу….
Благоухающий участок в одно мгновенье превратился в поле боя… Боль и отчаяние – вот чувства пострадавших дачников. Мужчины молча нервно курят, женщины потихоньку плачут, глядя на пострадавшие растения. Столько сил и любви вложено в эти грядки. С февраля месяца пестовали свою рассаду, а тут за несколько минут все превратилось в бойню. Что делать, когда град потрепал ваши посадки. Можно ли хоть как-то восстановить побитые растения и получить хоть какой-то урожай? Можно и нужно!
Наш опыт показывает, что нельзя опускать руки, нужно действовать! Несколько лет назад в конце июня наш участок был просто истерзан градом и казалось, уже ничего не может спасти наши посадки. Однако, утерев слезы, мы принялись за дело.
1 Первым делом выгребли из грядок град, чтобы он не охлаждал землю, и растения
2. Сразу, немедля, приготовили биококтейль и через опрыскиватель обработали все растения.
3. Через три дня начала активно подкармливать растения бионастоем из травы с Сиянием3. Это и полноценная комплексная подкормка, и защита от болезней.
Эти процедуры повторяла каждую неделю. Каково было наше удивление и радость, когда на глазах наши истерзанные питомцы стали превращаться в сильных и здоровых.
Рецепт биококтейля Приготовить его легко: на один литр воды нужно по 2 гранулы Биококтейля .
Я делаю так: в маленькую баночку с винтовой крышкой наливаю немного воды и высыпаю нужное количество гранул. Банку закрываю и растворяю гранулы, энергично потряхивая банку, будто в руках у меня погремушка. Не нужно толочь гранулы, заливать кипятком. Надо просто хорошо потрясти. Это важно, чтобы вода стала полезной. Затем выливаю этот раствор в полный объем воды перемешиваю. Все Биококтейль готов!
Рецепт травяного бионастоя Я делаю его очень просто: в пластиковую(!) емкость набираю травы всякой разной (особенно хороши крапива, лопух, одуванчик), добавляю почвенные бактерии «Сияние3» туда же отправляю старое варенье или любую сладость, чтобы бактерии были более активные и работоспособные. И заливаю все водой доверху.
В теплом месте под крышкой этот компот стоит 2-3 дня и начинает пенится. Все бионастой готов. Здесь столько полезного для моих растений, что трудно передать. Видно только, как после такого угощения они наливаются здоровьем и силой.
Вот такими простыми действиями я спасла свой огород. И урожай получился на удивление славный. Даже не знаю, был бы он таким при обычном лете, ведь когда все нормально, то и про биококтейль забыть можно, и бионастой приготовить некогда.
Но этот случай нас многому научил. Теперь эта еда у наших растений в еженедельном рационе, а у нас при любой погоде отличные урожаи.
А от града мы все же поставили надежную защиту – закрепили над участком притеняющую сетку. Теперь никакой град не повредит наши посадки, и солнце не обожжет наши посадки.
Вот так работает эта сетка – настоящая защитница! (ссылка)
Источник
Как спасти урожай от погодных катаклизмов: 4 стратегии для любой погоды
Добавление статьи в новую подборку
Лето – пора долгожданная, но в последнее время приносящая огородникам те еще «сюрпризы». Что делать, если растения страдают от холода и переувлажнения? Как спасти овощи, побитые градом или замученные жарой?
Чтобы помочь обитателям грядок справиться с природными катаклизмами, уход за ними придется немного изменить. О том, как уберечь растения и спасти урожай от засухи, града, проливных дождей и холодного лета, рассказывают кандидаты сельскохозяйственных наук Николай Хромов и Антон Лещев, консультанты издания «Садовод и огородник».
Как ухаживать за грядками в холодное лето
В холодную погоду растения замедляют рост, но при соблюдении этих правил вы сможете получить неплохой урожай, хотя и позже, чем обычно.
- Полив. Влага с поверхности почвы в холодную погоду испаряется медленно, поэтому поливайте растения, только если земля подсохла.
- Рыхление. Рыхлите почву вокруг растений как можно чаще – это ускоряет воздушный и водный обмен, повышает способность растений впитывать питательные вещества.
- Подкормка. Азотные подкормки сведите к минимуму или вовсе исключите. Вместо них по инструкции внесите комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора.
Проредите загущенные посадки и проведите профилактические обработки от болезней.
Как поливать и подкармливать огород в жару
В жаркое лето при достаточном количестве тепла и полива урожай обычно созревает быстро. К тому же при такой погоде практически отсутствуют вредители и болезни. Чтобы растения легче переносили неблагоприятные условия, воспользуйтесь этими советами.
- Замульчируйте грядки в закрытом и открытом грунте светлой мульчей (солома, сено, опилки).
- Постоянно проветривайте теплицы.
- Поливайте огород вечером, когда спадет жара.
- Перед внесением жидких подкормок обильно поливайте растения чистой водой.
-
Как спасти урожай во время затяжных дождей
В дождливое лето растения открытого грунта особенно уязвимы перед болезнями и вредителями. В теплицах культурам не хватает тепла и света. Выполните описанные ниже действия, и ваш урожай пострадает не так сильно.
- Пропалывайте грядки, как только заметите сорняки.
- Рыхлите почву раз в 2-3 дня.
- Старайтесь рассадить растения как можно дальше друг от друга и чаще обрабатывайте препаратами для профилактики появления вредителей и болезней.
- Минимум 5 раз за сезон внесите калийные минеральные удобрения по инструкции.
Как помочь растениям восстановиться после града
Если град обрушился на молодые растения, у которых еще только отрастают листья, спасти «жителей» грядок относительно просто:
- чтобы пострадавшие растения скорее восстановились и пошли в рост, обильно полейте их водой, а затем внесите комплексное минеральное удобрение (1 ст.л. на 1 кв.м);
- для защиты от возможных болезней опрыскайте растения Фитоспорином или любым антистрессовым препаратом (Эпин, Цитовит, ЭкоФус и др.).
Хуже, если от природного катаклизма пострадали взрослые растения. В этом случае сохранить весь урожай, увы, не удастся. Удалите все сильно поврежденные листья, а также плоды: созреть они, скорее всего, не успеют, зато превратятся в источник инфекции. Старайтесь как можно быстрее собрать и плоды с незначительными повреждениями. Ослабленные растения опрыскайте одним из препаратов, указанных выше.
Летом растения подстерегает немало опасностей, которые могут полностью лишить вас урожая. Надеемся, что в этом сезоне вам не придется прибегать ни к одной из этих стратегий, а если погода взбунтуется, вы будете знать, как помочь растениям.
Источник