Меню

Каша перловая для подкормки

Способы приготовления перловки для рыбалки

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.

Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

  • Одним термосом.
  • 400 граммами крупы.

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.

Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Читайте также:  Пряная грядка своими руками схема

Как правильно насаживать перловку на крючок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.

Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Какую рыбу ловят на перловку

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом

Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Источник

Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.
Читайте также:  Для выращивания клубники оптом

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

Рецепт для карпа

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.
Читайте также:  Чем удобрять малину весной для лучшего урожая до цветения

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Рецепт на язя

Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.

Особенности использования

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

  1. Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
  2. При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
  3. Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.

Источник

Adblock
detector