Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром
Наряду с магазинными удобрениями садоводы широко используют на приусадебных участках и народные средства. Один из наиболее популярных вариантов – подкормка огурцов кефиром. Его и другие кисломолочные напитки используют для полива и опрыскивания растений. Такое удобрение не только обеспечивает огурцы питательными веществами, но и уничтожает болезнетворные грибки, улучшает качество субстрата, «поддерживая» полезную микрофлору.
Можно ли поливать огурцы кефиром
Кефир – одно из наиболее популярных народных средств для удобрения садовых культур. Возможность его использования таким «нетрадиционным» способом объясняется наличием в высокой концентрации базовых макроэлементов, жизненно необходимых всем растениям для общего развития, формирования завязей и вызревания плодов – азота, фосфора и калия.
Также возможность использования кефира как удобрения для огурцов обусловлена содержанием микроэлементов, входящих в состав магазинных подкормок, предназначенных специально для этой культуры:
Опыт садоводов свидетельствует, что на кефирное удобрение при соблюдении правил его внесения огурцы реагируют очень положительно. Никаких препятствий к его использованию в качестве удобрения нет даже у тех, кто предпочитает «натуральное» сельское хозяйство, принципиально отказываясь от применения на грядках химикатов.
Подкормки кефиром положительно сказываются на объеме и качестве урожая огурцов
Польза и вред
Подкормка огурцов кефиром востребована благодаря «многогранной» пользе продукта для культуры:
- Улучшение качества субстрата, «поддержка» полезной почвенной микрофлоры. Напиток содержит аминокислоты, жиры, лактозу, холин, витамины (А, группа В, С, Н, РР). Попадая в грунт при подкормке огурцов, они становятся питательной средой для бактерий, «отвечающих» за его плодородность.
- Универсальность. Можно проводить опрыскивание кефиром огурцов, выращиваемых в теплице и в открытом грунте, использовать его как корневую подкормку. Такое удобрение будет полезно для растений на всех стадиях развития в течение сезона. В отличие от химикатов, оно никак не влияет на вкусовые качества плодов и их пригодность в пищу.
- Активизация роста и развития кустов. Удобрение действует на огурцы как биостимулятор. Оно укрепляет общую выносливость растений, способность сопротивляться негативному влиянию климатических и погодных факторов, их иммунитет. Одновременно повышается урожайность – увеличивается число плодовых завязей, почти отсутствуют пустоцветы и «мужские» цветки.
- Фунгицидные и инсектицидные свойства. Подкормка огурцов кефиром – это одновременно еще и профилактика развития патогенной микрофлоры и атак вредителей. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии «угнетают» рост наиболее типичных и опасных для культуры грибков, провоцирующих развитие настоящей и ложной мучнистой росы, ржавчины, фузариоза, фитофторы, разных видов пятнистостей. А часто нападающие на кусты вредители неспособны переваривать молочный сахар. Попадающая в желудочно-кишечный тракт питающихся соком огурцов и растительными тканями насекомых подкормка вызывает у них некий аналог «заворота кишок» у человека. Хорошо зарекомендовал себя напиток и как приманка в ловушках для слизней.
Благодаря биохимическому составу кефир полезен не только для человека, но и для растений
Весомый минус у такого удобрения один – непродолжительность действия при опрыскивании надземной части. Если на улице сухо, подкормки огурцов кефиром и профилактические обработки против болезней и вредителей проводят раз в 7-10 дней. Первый же достаточно сильный дождь полностью смывает средство с кустов, опрыскивание приходится повторять.
Приготовление удобрения
Раствор кефира для опрыскивания и полива огурцов готовят, тщательно соблюдая пропорции. Иначе есть риск «перенасытить» растения питательными веществами, получая обратный желаемому результат. Существует несколько вариантов состава, в зависимости от того, какой эффект нужен садоводу.
«Базовая» подкормка с инсектицидными свойствами
Для корневой и внекорневой подкормки напиток разводят водой в соотношении 1:3. При наличии на растении вредителей рекомендуется совместить полив и опрыскивание огурцов, особое внимание уделяя местам, «облюбованным» насекомыми.
Кефир в качестве подкормки вполне «самодостаточен», он будет полезен огурцам без всяких дополнительных ингредиентов
Кефирная подкормка-биостимулятор огурцов
На 2 л кефира берут стакан просеянной древесной золы, 2-3 ст. л. натурального меда и десять капель йода. Все тщательно перемешивают и оставляют на двое суток в прохладном темном месте. В «чистом» виде жидкость используют для замачивания семян огурцов перед высадкой на рассаду, разведя водой в пропорции 1:2 – как внекорневую подкормку, опрыскивая цветущие растения.
Древесная зола – природный источник калия и фосфора, необходимых для формирования завязей огурцов и вызревания плодов
Опрыскивание против грибков
Подкормка огурцов кефиром и йодом позволяет не только обеспечить кусты питательными веществами, но и избавиться от патогенной микрофлоры. Напиток разводят водой 1:5, добавляют 3-5 капель йода на каждый литр раствора (допустимый максимум – 40 капель на 10 л).
Чтобы продлить действие средства, в раствор можно добавить 25-30 г стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Состав будет лучше «прилипать» к кустам.
Йод – один из наиболее мощных природных антисептиков, кроме того, такая подкормка положительно влияет на вкусовые качества огурцов
Средство для повышения урожайности огурцов
Сначала готовят «закваску», заливая пакетик (10 г) порошковых дрожжей и примерно столько же сахара литром теплой воды, перемешивая и оставляя на 2-3 часа в тепле. Затем ее разводят «базовым» раствором для подкормки огурцов кефиром в соотношении 1:5.
Для садоводов «растет, как на дрожжах» – отнюдь не фигуральное выражение
Подкормка огурцов кефиром для активизации роста
Удобрение очень богато азотом, необходимым для наращивания зеленой массы. Оно подходит для огурцов, которые явно отстают в развитии.
Ведро (10 л) примерно на треть заполняют нарезанной крапивой, листьями одуванчиков, заливают смесью из 3 л кефира и 10 л воды. Средство настаивают на солнце под плотно закрытой крышкой до появления характерного запаха брожения (4-5 дней). Готовую жидкость перед подкормкой огурцов кефиром процеживают и разводят чистой водой в пропорции 1:8.
Как обработать огурцы кефиром
Корневые и внекорневые подкормки кефиром на ранней стадии развития растений желательно чередовать. После появления плодовых завязей переходят в основном на поливы, опрыскивая кусты, только если нужно избавиться от грибков и вредителей.
Как полить огурцы кефиром
Подкормку огурцов кефиром проводят только после обильного полива. Субстрат увлажняют примерно за час до процедуры. Раствор выливают под корень, стараясь, чтобы жидкость не попадала на надземную часть растения.
Для подкормки огурцов кефиром выбирают раннее утро или поздний вечер пасмурного нежаркого дня
Опрыскивание огурцов кефиром
Внекорневую подкормку огурцов кефиром проводят, опрыскивая кусты «вручную» с помощью, например, мочальной кисти или веника. Использовать пульверизатор не получится – жидкость достаточно густая, быстро «забивает» отверстия, особенно мелкие.
За сезон рекомендуется провести три внекорневых подкормки огурцов кефиром:
- через 10-12 дней после высадки рассады в грунт или появления всходов из семян;
- при появлении первых бутонов;
- во время цветения.
Правила применения удобрения
Несмотря на кажущуюся «безобидность», подкормка кефиром может принести огурцам не только пользу, но и вред. В частности, напиток нельзя использовать в неразбавленном виде – он практически не впитывается в почву и может вызвать ожоги на растениях.
В теплице
Основная особенность теплицы – наличие в ней специфического микроклимата и необходимость его поддерживать. Избыток удобрений – один из факторов, способных нарушить равновесие и навредить растениям.
Подкормка кефиром меняет кислотно-щелочной баланс почвы. Чтобы этого избежать, концентрацию «активного ингредиента» в растворах снижают в 1,5-2 раза.
Чрезмерной закисленности огурцы не переносят, поэтому развитие растений замедляется, они вянут, надземная часть отмирает
Перед подкормкой кефиром и на следующий день после нее субстрат обязательно обильно поливают. Чтобы не допустить повышения влажности в теплице с огурцами, до и после процедуры ее обязательно хорошо проветривают.
В открытом грунте
После высадки рассады огурцов в открытый грунт или появления всходов из семян, первую подкормку кефиром проводят не раньше, чем через 10-12 дней. Пока кусты достаточно не окрепнут и не сформируют развитую корневую систему, рекомендуется чередовать поливы и опрыскивания.
Примерный интервал между подкормками огурцов кефиром – 7-10 недели, это зависит от частоты и интенсивности осадков
Примерная схема корневых подкормок огурцов кефиром в открытом грунте:
- через 1,5-2 недели после переноса саженцев на грядку;
- в начале «массового» цветения;
- на стадии формирования завязей;
- после первой «волны» плодоношения.
Заключение
Подкормка огурцов кефиром давно доказала свою эффективность, средство проверено несколькими поколениями садоводов. Основное преимущество кисломолочного напитка – сочетание высокой питательности, богатого состава и выраженного антисептического действия. Такое удобрение совершенно безопасно для урожая и экологии, поэтому подходит даже тем, кто принципиально отказывается от применения химикатов в огороде.
Источник
Особенности удобрения растений кефиром
Многие садоводы принципиально используют только натуральные методы удобрения и борьбы с вредителями на дачных участках. Они выбирают продукты, обладающие антисептическим действием и имеющие богатый питательный состав. Высокую эффективностью и широкой областью применения отличается кефир и кисломолочные продукты.
Полезные свойства кефира в качестве подкормки
Преимущество кефира как садовой подкормки заключается в наличии в составе большого количества азота, фосфора и калия, которые отвечают за основные функции развития, формирования завязи и плодоношения.
Кефир богат углеводами, белками, жирами, аминокислотами, лактозой, холином, бета-каротином. В нем присутствуют витамины А, H, С, РР, В. Также содержится богатый набор микроэлементов. Из наиболее значимых — селен, йод, кальций, фтор, сера, натрий, железо, цинк. Вещества, имеющиеся в составе кефира, способствуют повышению урожайности овощей, фруктов, ягод, зелени.
Преимущества и недостатки кисломолочного удобрения
Грамотное применение кисломолочных продуктов позволяет улучшить показатели плодоношения многих культур.
К преимуществам кисломолочной подкормки специалисты относят:
- подавление роста бактерий и грибковых заболеваний;
- натуральный, богатый питательными веществами состав;
- универсальность использования;
- стимуляцию роста растений и повышение урожайности;
- улучшение обменных процессов.
Несмотря на неоспоримые преимущества, подкормка кисломолочными продуктами имеет один серьезный недостаток. Эффект от кефира является недолговечным, поэтому обработку рекомендуется регулярно повторять.
Правила применения кефира на участке
Кефир оказывает полезное действие на растения при соблюдении правил его применения. Следует отметить, что помимо него допускается использование кислого молока, простокваши и других кисломолочных продуктов.
Опытные огородники выделяют ряд правил подкормки кефиром, соблюдение которых дает гарантированный результат.
- Выбор воды. Воду для разведения кисломолочного продукта используют теплую. Ее предварительно отстаивают и прогревают на солнце.
- Полив. После подкормки растениям необходим обильный полив. Он сопровождается рыхлением грунта на небольшую глубину. Данная мера не дает гнить корням.
- Применение состава. Подкормка используется как прикорневая и для орошения биомассы.
- Время проведения работ. Обработка проводится в утреннее или вечернее время, когда нет яркого солнца. Это позволяет избежать ожогов на листовых пластинах растений.
- Выбор культур для подкормки. Не все растения положительно относятся к кисломолочным подкормкам. Наибольший эффект достигается при удобрении кефиром томатов и огурцов. Хуже реагируют на кисломолочные удобрения баклажаны и перцы.
- Применение цельных растворов. Использование кефира или сыворотки в неразведенном виде может привести к ожогам растений. Разбавленный раствор быстрее проникает в грунт. Вода способствует легкому усвоению питательных веществ растениями.
Для обработки растений кефиром не рекомендуется использовать опрыскиватель. Это связано с плотностью раствора. Отверстия в форсунке слишком мелкие и белковая масса их может забить, что приведет к поломке пульверизатора.
Сроки проведения подкормок кисломолочными продуктами
В уходе за огородными культурами важно проводить не только корневую, но и внекорневую подкормку.
Больше остальных растений кислую среду любят огурцы. Поэтому для них подкормка кефиром или сывороткой наиболее полезна.
Максимальный эффект достигается при применении кисломолочных удобрений в двух случаях.
- Начало развития. Первая обработка производится после пересадки растений на участок. Специалисты рекомендуют применять прикорневой и внекорневой метод поочередно.
- Фаза роста. В период наращивания зеленой массы основной акцент делается на прикорневой обработке.
Для профилактики болезней и стимуляции роста растений соблюдается схема полива и опрыскивания культур.
- Первая обработка. Она производится через 10 суток после высадки растений.
- Вторая обработка. Производится при появлении первых цветоносов. Опрыскивание позволяет защитить цветы от вредителей и повысить урожайность растений.
- Третья обработка. Третье опрыскивание производится в период завязи плодов.
- Четвертая подкормка. В четвертый раз кисломолочными продуктами растения подкармливают на этапе плодоношения.
Данная схема оптимально подходит для растений, выращиваемых в открытом грунте. Если растения находятся в теплицах, то следует учитывать ряд особенностей. В рамках теплицы основная опасность внесения кефира — создание кислой среды. Многие растения плохо растут в кислом грунте. Поэтому подкормки вносятся меньшим количеством.
В условиях теплицы важно соблюдать ряд правил.
- Подкормка производится в утренние часы после тщательного проветривания помещения;
- Удобрения вносятся в увлажненный грунт.
- Для растений применяется прикорневой метод. Обработка листовых пластин приводит к появлению ожогов.
- Используются меньшие объемы удобрений, чем для растений на открытых грядах.
В остальном для тепличных растений допускается применять ту же схему, что и для культур на открытых грядках.
Биостимулирующие свойства
Кефир является естественным иммуномодулятором и стимулятором роста. Обработка листьев огурцов на фазе цветения приводит к формированию большего количества завязей. Питательный состав готовится из соотношения 1 литр кефира на 10 литров воды.
Кисломолочная продукция активно используется для подготовки семян к посадке. Семена замачиваются в растворе из двух литров кефира, стакана золы, 5 столовых ложек меда и 10 капель йода.
Все составляющие перемешивают до однородной массы. Смесь настаивают в течение двух суток. За тем в ней закачивают семена овощей перед проращиванием. Готовый раствор подходит и для внекорневой поливки во время цветения. Для этого его предварительно разводят водой в соотношении 1:2.
Сочетание кефира с дрожжами активно применяется для ускорения перепревания коровяка и птичьего помета. В результате процесс сокращается по времени до нескольких месяцев. Приготовление компоста под действием закваски занимает 3 недели.
Противогрибковые и противопаразитные свойства
Кефир оказывает сильный противогрибковый эффект. Он возникает в связи с наличием в составе молочной кислоты, лакто-бактерий и полезных грибков. Их воздействие приводит к подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поражающих растения.
Кефир активно используется в профилактике овощей от различных болезней. Наиболее эффективно он борется с фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом, пожелтением зеленой массы.
При профилактическом применении наиболее используемое соотношение — 1:10 или 1:5. Для повышения антисептического действия добавляются другие ингредиенты.
- Профилактика заболеваний у огурцов. Обработка позволяет бороться с прикорневой гнилью, бактериозом, мучнистой росой. Готовится состав из 10 литров воды, 1 литра кефира, 40 капель йода и 1 столовой ложки мыла. Опрыскивать листовые пластины необходимо не чаще чем 1 раз в 10 дней.
- Профилактика фитофторы у томатов. Для раствора требуется 10 литров воды, поллитра кефира и четверть литра пепси. Томаты орошаются не чаще одного раза в неделю. Дополнительные орошения производятся после дождя.
- Профилактика заболеваний плодовых деревьев (парша). Применяется кефир, разбавленный водой. Для приготовления требуется 7 литров теплой воды и 3 литра кефира. Обработка проводится по кроне и стволу. Дополнительно поливается приствольный круг. Профилактика начинается в апреле и завершается с окончанием вегетационного периода. Обработки проводятся дважды в месяц.
- Лечение заболеваний у ягодных кустов (мучнистая роса). Используется водный состав. К 9 литрам воды добавляется 1 литр кефира. Обработка проводится с через каждые 3 дня, начиная с момента выявления инфекции и до тех пор, пока развитие заболевания не остановлено.
- Борьба с луковичной мухой у луковичных растений. На 1 литр кефира добавляется 8 литров воды и настой табачного листа. Табачный настой готовится из соотношения 400 грамм сырья на 1 литр воды. Лечение проводится в виде опрыскивания по зеленым перьям 1 раз в неделю.
Помимо противогрибкового, кефир обладает противопаразитным действием. Это связано с неспособностью паразитирующих насекомых переваривать молочный сахар.
Обработка кефиром позволяет вывести:
- Крестоцветную блошку;
- тлю;
- луковую муху;
- листовертку;
- уховертку;
- слизни.
При обнаружении вредителей готовится раствор из 3 литров воды и 1 литра кефира. Составом обрабатываются пораженные поверхности. Для борьбы со слизнями изготавливаются специальные ловушки. Для их приготовления в междурядья закапываются стеклянные емкости с небольшим количеством кефира или простокваши.
Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур
Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.
Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.
- Корнеплоды. Раствор готовится в пропорции 1:5. Подкормка применяется в виде полива не более трех раз за сезон. Первое внесение удобрения происходит после появления 3-4 крупных листьев.
- Рассада томатов и взрослые кусты. Применяется классическая пропорция 1:10. Удобрение вносится прикорневым методом каждые 2 недели. Под взрослый куст выливается не менее 1 литра питательной смеси.
- Огурцы. Состав готовится в пропорции 1:5. На 1 часть кефира берется 5 частей воды. Подкормки вносятся прикорневым и внекорневым методом. Полив в прикорневую канавку чередуется с опрыскиванием листовых пластин. Кратность чередования — 2 недели.
- Декоративные растения (розы, гортензии, пионы). Пропорция приготовления раствора составляет 1:3. Подкормка наиболее эффективна в период вегетации. Используется полив и опрыскивание листьев.
- Клубника. Используется концентрированный раствор в равных долях. Составом опрыскивают листовые пластины после появления цвета. Для полива кисломолочная подкормка смешивается с коровяком, перегноем или крапивным настоем.
В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.
Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.
Особенности добавок для кефирного удобрения
В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.
- Сочетание с мылом. Как добавка подходит жидкое или хозяйственное мыло, шампунь. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка чистящего средства. Благодаря добавке улучшается адгезия состава с листвой и стеблем растения.
- Йод в качестве добавки. В 10 литровом ведре раствора разводится не более 40 капель йода. Состав обладает сильным антисептическим действием, повышает обменные процессы у растений. Йод положительно влияет на вкусовые качества урожая.
- Дрожжевая добавка. Для приготовления закваски на 1 литр подогретой воды всыпают 10 грамм сухих дрожжей. Готовую закваску разбавляют кефирным удобрением в соотношении 1 к 5. Благодаря дрожжам повышаются сопротивляемость растений болезням и вредителям. Грунт обогащается белком и аминокислотами.
- Порошковая горчица. В ведро кисломолочной смеси добавляется 50 грамм порошковой горчицы. Состав обладает сильным противомикробным действием. Под его воздействием подавляется патогенная микрофлора.
- Добавка компоста или крапивы. Состав готовится из ингредиентов, взятых в одинаковых долях. Является хорошим азотным удобрением.
Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.
Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.
Источник