Колбасное (сосисочное) дерево – уникум из Африки
Благодаря «богатой» фантазии природы мир растений весьма разнообразен, прекрасен, удивителен. Некоторые из деревьев и кустарников ведут необычный образ жизни, другие поражают своей фантастической внешностью, третьи оказывают значительное влияние на развитие науки, искусства, культуры. Одни деревья поражают своими размерами, а на других растут необычные плоды. Вот к таким растениям и относится африканская перистая кигелия, научное название Kigelia pinnata.
Ботаническое описание
Это растение входит в семейство Бигнониевых. В естественных условиях оно широко распространено в тропических, субтропических областях самого жаркого континента нашей планеты – Африки. Но его можно встретить и на острове Мадагаскар, и в Австралии, в Юго-Восточной Азии и на юге США. Оно может расти как поодиночке, так и небольшими группами, рощицами, рядом с другими деревьями и кустарниками. Достаточно толстый ствол может подниматься на высоту от 10-15 м до 24-25 м, но средняя высота – 19 м. Раскидистую крону неправильной формы образуют длинные побеги и обильная листва. Дерево отбрасывает обширную тень, что важно для растущих вокруг растений, живущих поблизости животных.
Разветвленный ствол покрыт толстой корой, коричневой со слегка красноватым оттенком. Кожистые, эллипсообразные ярко-зеленые листья имеют длину около 15 см. На гладкой поверхности четко просматривается узор прожилок, края зубчатые.
В странах Африки год делится на два периода: засушливый и дождливый. В засуху растениям приходится экономить каждую каплю влаги, поэтому кигелия сбрасывает все листья. Но с приходом дождей она оживает, побеги опять покрываются свежей молодой листвой.
В период засухи Kigelia pinnata цветет. Ее цветы очень декоративны. Соцветия состоят из 3-5 пунцово-красных бутонов, длиной около 15 см. Они располагаются толстых цветоножках по одной штуке. Вечером, когда солнце уходит с небосвода и жара спадает, бутоны раскрываются, образуя воронкообразные цветы с длинными, шелковистыми, изогнутыми лепестками.
Насколько прекрасны цветы кигелии, настолько и неприятен источаемый ими резкий, гнилостный аромат. Но если он именно он привлекает летучих мышей и некоторых птиц, ведущих ночной образ жизни. Собираясь на этот отвратительный запах, они опыляют цветы. С наступлением утра лепестки опадают, устилая землю под деревьями ярким красным ковром. Не опыленные цветы закрываются в ожидании следующей ночи. Но некоторые из них так и увядают не оплодотворенными.
А с теми, которые образовали завязь, происходит удивительная метаморфоза. Цветоножки удлиняются, вытягиваются и превращаются в толстые, прочные жгуты, на которых образуются плоды. Очень медленно они увеличиваются в размере и постепенно превращаются в толстые, около 10 -15 см в диаметре, длинные, до 60-90 см, тяжелые, до 3-5, а иногда и до13 кг, розовые или светло-коричневые колбаски.
Европейцы, впервые увидевшие это дерево в 19 веке, дали ему очень необычное название – колбасное дерево. А вот местные жители называют его иначе – мопорото что при дословном переводе будет звучать как толстый хвост овцы.
Деревья, в зависимости от условий произрастания, плодоносят 1-2 раза в год, при этом на одном растении их может быть не менее 150 штук. В период созревания плодов аборигены стараются не ходить под кигелией, ведь «колбаски» падают на землю, ударяясь об нее с очень большой силой.
Свисающие на длинных, прочных ножках плоды экзотического растения, такие аппетитные на вид, несъедобны для людей. В то же время, дикие животные (бабуины, гиппопотамы, жирафы) и птицы с удовольствием лакомятся горькой, ядовитой мякотью, скрывающейся под шероховатой кожицей.
Внутри плодов находятся крупные, очень твердые семена. Это лакомство для попугаев, ведь только их крепким ключам под силу расколоть их. Людям для этого приходится пользоваться острым топором.
Находят себе пропитание под сенью этих удивительных растений и другие африканские животные. Например, антилопы куду и слоны просто обожают листья и цветы кигелии, которые не только вкусны для них, но и обладают полезными свойствами.
Целебные свойства кигелии
Как известно, многие лекарственные растения ядовиты. Вот и плоды мопорото (мякоть, семена), а также листья, цветы, молодые побеги представляют для людей большую ценность в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. В них в больших количествах содержатся:
- витамины (С, РР);
- минералы (железо, магний, фосфор, цинк);
- биологически активные и дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- органические кислоты.
Дело идет все: плоды (мякоть и семена), листья, кора, молодые побеги, цветы. Настойки и экстракты из них обладают широким спектром свойств – бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными, противогрибковыми, противораковыми, сосудорасширяющими и так далее. Поэтому они находят применение при лечении самых различных заболеваний, начиная от заживления ран и язв, до эпилепсии, отравлений и укусов ядовитых змей.
С давних пор девушкам, женщинам было известно регенерирующее свойство плодов. Их соком натирали тело, чтобы вернуть молодость, придать себе красоту и привлекательность, увеличить размер груди, исправить ее форму, сделать кожу более гладкой, бархатистой.
Сегодня их широко используют их и косметологии, добавляя в домашние, или покупные средства, предназначенные для ухода за кожей лица, рук, тела. Вытяжка из плодов кигелии является одним из составных компонентов лосьонов и мазей от псориаза, угревой сыпи, для разглаживания рубцов, шрамов. Добавляют ее и в состав бальзамов, ополаскивателей для укрепления волос.
Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.
Другие сферы применения
Сосисочное (колбасное) дерево прочно вошло в повседневный быт аборигенов Африки. Многие племена считают, что оно обладает таинственной, мистической силой. Для привлечения удачи, счастья в жилище плоды развешивают возле входной двери. «Сосисочки» используют для своеобразного массажа новорожденных. Их перекатывают по телу, обеспечивая ребенку долгую, здоровую, счастливую жизнь. Жители Кении во время погребальной церемонии закапывают плоды в землю, что символизирует скорбь от потери близкого человека.
Древесина кигелии довольно мягкая, и при этом прекрасно горит ярким жарким пламенем, поэтому ее используют для обогрева жилищ, устройства капищ, костров.
Мягкость дерева обеспечивает простоту обработки. Крупные, толстые стволы тысячелетиями использовались для вырезания мекоро (каноэ), которые и до сих пор служат в качестве одного из основных транспортных средств для жителей Ботсваны, расположенной в дельте реки Окаванга. Кроме того, из нее вырезают стулья, кухонную утварь, бочонки, мебель.
Высушенные плоды горят достаточно плохо. Их используют для изготовления горшков, выкладывания очагов. Из луба плетут корзинки, из семенных скорлупок делают кувшины, кукол. В Японии кигелию ценят за толстый ствол, позволяющий создавать уникальные по декоративности бонсай. Отвар плодов имеет насыщенный красный цвет, поэтому служит краской для боевой раскраски африканских воинов.
Мастера, изготавливающие музыкальные инструменты, также оценили качества древесины удивительного колбасного дерева. Из нее изготавливают ксилофоны, обладающие необычным, чудесным звучанием.
Из плодов, высушенных семян мопорото местные племена готовят национальный слабоалкогольный напиток. Его необычный вкус и аромат привлекает туристов, которые с удовольствием дегустируют его. Но не стоит забывать, что он обладает слабительным эффектом.
Выращивание в домашних условиях
Как и другие представители семейства Бигнониевых, жакаранда (палисандровое дерево), инкарвиллея, катальпа, африканское дерево кигелия можно вырастить дома. Однако в климатических условиях России, для которой характерны отрицательные зимние температуры, колбасное дерево не способно расти в открытом грунте. Но его можно выращивать в закрытых помещениях: на лоджии, балконе, в зимнем саду, оранжерее. В комнате они достаточно быстро могут достичь высоты в 1,5-2 м. Чтобы затормозить рост ствола вверх, скелетные ветви прищипывают. Карликовые кигелии имеют весьма декоративный вид и служа прекрасным украшением интерьера.
Семена, полученные от полностью вызревших плодов, обладающие твердой оболочкой, подвергают скарификации, то есть аккуратно надсекают, надпиливают кору напильником, а затем в течение 12 часов выдерживают в горячей воде. В контейнеры для проращивания насыпают слой дренажа, около 4-5 см, а затем наполняют грунтом, в который можно добавить минеральные удобрения. Почву увлажняют, на поверхность выкладывают семена, присыпают грунтом и опять увлажняют. Для поддержания оптимального микроклимата емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и выставляют в хорошо освещенное место, с температурой около 20-25°С, не допуская пересыхания поверхности грунта. Через неделю должны появиться первые ростки.
Молодые саженцы весьма требовательны к освещению, поэтому размещать емкости, горшки нужно на юге или юго-западе. Света должно быть много, но вот прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, поэтому между контейнером и окном помещают защитный экран.
А вот взрослые растения не боятся яркого солнца, они хорошо переносят жару, при достаточно обильном поливе. Чтобы кигелия не сбрасывала листву, ее следует поливать не реже 2 раз в неделю. При этом окружающая температура не должна опускаться ниже +20°С.
Летом уход за растением заключается в поливе, рыхлении верхнего слоя почвы, удалении сорняков. Если для климатических условий местности не характерны резкие температурные перепады, то горшки можно выставить на улицу, на открытый воздух. Кигелия очень отзывчива на внесение удобрений. Это могут быть как минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат и другие), так и органические (коровяк, птичий помет) составы.
С наступлением зимы кигелии дают отдохнуть. Чтобы растение благоприятно пережило период покоя, температуру плавно понижают, пока не достигнут уровня 12–15°С, а поливы сокращают до 2-3 в месяц. Через 7-10 лет растение порадует вас первым цветением.
Источник
Кигелия
Несмотря на то, что «колбаски» эти не съедобны (а во многих случаях даже токсичны), кигелия нашла своё применение в современной медицине и косметологии. Боги ещё в древности научили туземцев использовать колбасное дерево для красоты и здоровья, секреты эти актуальны и сегодня.
Описание вида
Кигелия (её ещё называют «мопорото», что в переводе означает «хвост овцы») – дерево семейства Бигнониевых. Kigelia africana – единственный его вид. Огромное (15-23 м) в высоту, с раскидистой кроной, кривым стволом (до 80 см в диаметре) и свисающими крупными мясистыми листьями, которые на период засухи опадают.
У молодого деревца ствол серый и гладкий, в разрезе – желтый или коричневый, с возрастом на коре появляются «морщины», но к растрескиванию древесина не склонна.
Кигелия африканская или колбасное дерево
Листья расположены поочерёдно: на трёх веточках по 7-9 удлинённых листьев 7-14 см длиной с ровным или зубчатым краем. Нижняя сторона листка может быть гладкой или немного ворсистой. У деревьев, выросших на открытой местности, листва будет мельче, чем у лесных кигелий.
Цветёт колбасное дерево впервые на 6-й год, крупными (15 см в ширину) бордовыми цветками-колокольчиками. В каждой грозди по три таких колокольчика. Венчик цветка аналогичной формы с недлинной трубкой и четырьмя тычинками разной длины. Завязь в виде одного гнезда с несколькими семяпочками формируется в засуху, когда дерево кигелия сбрасывает листву.
Распускаясь исключительно ночью, цветки источают зловонный мясной запах, привлекающий птиц, тропических насекомых и летучих мышей. На опылённых за ночь цветках появляется завязь.
Плоды кигелии в свежем виде ядовиты
В естественных условиях деревья растут на высоте до 3000 м в местах, где среднегодовая норма осадков не превышает 900-2000 мм. Холодную температуру молодые деревца не переносят, но если их защитить на 2-3 зимы, то взрослому растению холода уже не страшны.
Почва мопрото подходит суглинистая, хорошо удобренная перегноем и дренированная. Растёт дерево медленно, примерно 1м/год и достигает оптимальных размеров в среднем через 5 лет (в зависимости от условий и ухода). Благодаря инвазивной корневой системе дерево не подходит для выращивания рядом с домом.
Плод у мопорото твёрдый, по форме напоминает колбасу. Размеры у него внушительные: 30-100 см в длину, 15 см в диаметре, массой 5-10 кг. Свисают фрукты на ножках-верёвках длиной 1-2 м.
Мякоть мясистая, много волокон и семян, вызывающих сильную диарею. Вызревает плод долго: от 9 месяцев до года. Потом они падают (в этот период к дереву лучше не приближаться, парковать машину или ставить палатку в тени такого роскошного дерева также не рекомендуют).
Растёт экзотическое растение в Африке (его родина – тропики южной и юго-восточной части материка, а также остров Мадагаскар). Культивируют кигелию и в США, Австралии, Азии.
Польза и вред экзотического дерева
Свежие фрукты мопорото ядовиты, но в голодные годы туземцы едят семена. Правда, до употребления они подвергаются сушке, обжариванию и ферментации.
Чаще всего различные части дерева используют в медицинских и косметических целях:
- В основном мопорото эффективно как средство для наружного применения. Женщины смазывают соком фрукта молочные железы, смешивая его с местной глиной, чтобы сохранить форму и молодость груди надолго. Девушки-подростки проделывают ту же процедуру для увеличения размера и улучшения формы груди, так как плоды богаты растительным аналогом женских гормонов. Подобное обёртывание омолаживает кожу, защищает от агрессивного ультрафиолета.
- Порошки и отвары из любых надземных частей дерева используют для лечения кожных повреждений – открытых ран, язв, высыпаний. В некоторых перевязочных материалах с обезболивающими и противовоспалительными возможностями содержится вытяжка кигелии.
- Листья, кора, веточки используют для уменьшения симптомов ревматизма, гематом, растяжения связок, кровотечений. При укусе змеи можно втирать в проблемное место сок кигелии. Из цветочного нектара, разбавленного водой, делают глазные капли от конъюнктивита.
- Изготавливают лекарства и для лечения проказы, гельминтоза.
- Фрукты эффективны при слоновости мошонки, отечности ног, астме, при лечении запоров (в комплексе с перцем).
- Раны, ревматизм, сифилис, фурункулы лечат компрессами из фруктов.
- Мазь, приготовленную на их основе, применяют при меланоме кожи и раке груди.
- В коре обнаружены дубильные вещества, вкус у неё горький, но при астме, болезнях почек и желудка, дизентерии её применяют (иногда – в комплексном лечении).
- Чтобы восстановить молочные железы после периода лактации, прикладывают к груди нагретую кору.
- На основе корня готовят средства от боли в горле, фурункулов, солитера, запоров.
- Семенами лечат эпилепсию, настоем листьев – венерические болезни.
- Измельчённой корой присыпают старые раны и язвы.
В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний
Кроме медицинских целей, используют кору и в быту. Из фруктов получают чёрный краситель, из корней – жёлтый.
Туземцы используют фрукты вместо посуды для приготовления еды на открытом огне, так как они практически не горят. Шелуха кигелии эффективна в мышеловках, древесина – как топливо и материал для изготовления мебели.
Фрукты вместе с корой после сушки и ферментации добавляют для изменения вкуса некоторых сортов пива.
Благодаря широкому стволу японцы используют кигелию в искусстве бонсай, его широкие ветви создают комфортную тень на саванне. Высаживают его и по берегам рек (для укрепления).
Состав и фармакологические особенности
Кигелия африканская богата:
- флавоноидами (кверцетином, лютеолином, 6-гидроксилютеолином, лютеолин-7-глюкозидом);
- сапонинами (стигмастерином, β-ситостерином, эстроном);
- фитостеролами;
- глюкозидами;
- дубильными веществами;
- сапонинами.
Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины
Вытяжку плодов активно применяют для изготовления кремов и других косметических средств, укрепляющих форму груди, устраняющих целлюлитный эффект. Экстракт усиливает продукцию гиалуроновой кислоты, улучшает тургор кожи, успокаивает её после солнечных ожогов.
Главным активным компонентов всех средств на основе кигелии является кигелин – белок-антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Благодаря фитостеролу и флавоноидам на кожных покровах исчезают воспаления, кожа становится мягче, эластичнее, улучшается микроциркуляция крови, питание волос.
Стероидные сапонины оказывают эффект, подобный гормональным препаратам: блокируют разрушение ферментами коллагена и эластина, усиливают кровоснабжение органов и тканей. В экстракте много кверцетина – антиоксиданта, улучшающего кровоток и метаболизм кожи.
Кигелия в народной медицине
В нетрадиционной медицине применяют все части дерева. На их основе изготавливают средства для лечения грибка, трудно заживающих ран и язв, экземы и псориаза, женских болезней.
Из фруктов и коры готовят вытяжку с антибактериальными свойствами. Благодаря цитотоксическому эффекту её используют и при онкологических проблемах кожи.
Вытяжкой из фруктов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения. Экстрактами устраняют расстройства кишечника, симптомы диабета, малярии, геморроя, пневмонии, зубной боли. Пеплом из сожжённых плодов местные целители лечат проблемы кожи: псориаз, экзему, меланому, проказу.
Для этого надо растереть пепел в ступке, добавить масло и воду до консистенции мази и обработать проблемную зону. Листьями мопорото избавляют от боли при радикулите. В составе противоядий от укусов змей также есть экстракт кигелии.
Листья Кигелии от боли при радикулите
Применение кигелии в косметологии
Научные исследования подтвердили эффективность экстракта африканского дерева при омоложении кожи. Активные компоненты, которые обнаружены в его составе, по свойствам аналогичны эстрогенам (женским половым гормонам).
Косметические средства на основе экстракта кигелии:
- обладают антицеллюлитными возможностями;
- оказывают эффект лифтинга;
- улучшают тургор и структуру кожных покровов;
- имеют свойства антиоксидантов;
- усиливают кровоснабжение кожи;
- улучшают обменные процессы;
- ускоряют рост волос;
- восстанавливают объём и форму груди после беременности или похудения. Изучая состав косметического средства, можно увидеть кигелию в кремах по уходу за кожей груди, препаратах для лечения акне, угрей и других проблем с кожей;
- используют кремах для зрелой кожи с эффектом лифтинга;
- включают в средства для лечения и восстановления волос.
Кигелия обладает антицеллюлитными возможностями
В продаже можно встретить экстракт под названием Kigelia Africana Extract. В косметические средства его добавляют в пропорции 0,1- 5%.
Применение кигелии в кулинарии
В свежих плодах семена кигелии ядовиты, но после обработки их используют и в кулинарии. В голодные годы туземцы Африки их сушат, обжаривают, ферментируют и употребляют в пищу.
На этапе брожения добавляют вытяжку в рецептуру пива для улучшения аромата и оригинального вкуса.
Используют его и для повышения мужской силы. Для этого туземцы запекают или варят мякоть плода, чтобы усилить ферментацию и выделение амилового спирта. Этим объясняется тяжёлое похмелье после употребления средства.
Нектар цветков мопорото используют вместо сахара как подсластитель.
Проращивание семян
Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.
Колбасное дерево семена
Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.
Даже если бы кигелия была эффективна исключительно при устранении онкологических проблем, опыт африканских народных целителей стоило бы воспринимать всерьёз. Современные средства коммуникации позволяют без проблем получить семена или экстракт колбасного дерева в любой точке земного шара. Но, прежде чем проводить эксперименты со своим здоровьем, поделитесь своими планами с врачом.
Источник