Засоление почв
Когда в поверхностном почвенном слое обильно скапливаются электролитные соли, говорят о засолении, губительном для культурных растений, снижающем урожайность. Явление распространенное. По результатам исследования ООН, засоленные почвы охватывают почти 25% суши.
Что такое засоление почв?
Засоление почв – скопление в почвенных слоях, доступных для проникновения корневой системы, значительного количества (0,2% от почвенной массы) сульфатов, хлоридов, карбонатов, подавляющих жизнеспособность растений.
Явление наиболее характерно для низменных местностей, расположенных в природных зонах с аридным (засушливым) климатом. Особенно подвержены засолению орошаемые сельскохозяйственные земли.
Обширные площади солонцов располагаются в пустынях и полупустынях Средней Азии, Австралии, Южной Америки, севера Африки, запада США. В России площадь, занимаемая солонцами, достигает 48 млн. га, а с учетом средне- и слабосолонцеватых почв 67 млн. га.
По степени насыщения солями выделяют грунты:
- слабозасоленные (урожайность падает на 25%);
- среднезасоленные (на 50%);
- засоленные (на 75%);
- сильнозасоленные (на 100%).
По глубине нахождения солевой массы в поверхностном слое грунты делят на:
- солончаковые (глубина до 30 см);
- солончаковатые (от 30 до 80 см);
- глубокие солончаковатые (от 80 до 150 см);
- глубокозасоленные (глубже 150 см).
По химическому составу засоление бывает:
- хлоридным (избыток хлорида магния и натрия);
- сульфатным (избыточное содержание сульфата магния и натрия);
- карбонатным (чрезмерное накопление карбонатных солей).
Засоление смертельно для растений. Из-за того, что осмотическое давление почвенной жидкости выше давления жидкости в растительных клетках, снижается объем поступления влаги в ткани растений. Это приводит к повышению транспирации, ухудшению клеточного дыхания, синтеза сахаров и других важных химических соединений. В результате растение усыхает и погибает.
Почвенные соли разделяются по степени вредности для растительных организмов:
- самые вредные – карбонат и гидрокарбонат натрия, хлорид натрия;
- средней вредности – хлорид кальция и магния, сульфат натрия;
- менее вредные – сульфат магния и кальция.
Почему происходит засоление почвы?
Выделяют два вида засоления:
- первичное (естественное);
- вторичное (вызванное антропогенной деятельностью).
Первичное засоление – медленно протекающий природный процесс, который в основном вызван подъемом солей из подземных вод к поверхностному слою грунта вследствие восходящего тока влаги. Явление возможно при определенной структуре породы и глубине нахождения соленых подземных вод. Растения поглощают поднявшуюся влагу, а соли остаются в почве и постепенно накапливаются до критического значения. Причиной засоления бывают и выпадающие осадки, поскольку даже в дождевой воде содержится некоторое количество растворенных солей.
Вторичное засоление почв наблюдается на орошаемых землях в условиях засушливого климата. На таких территориях подземные воды изначально находятся на значительной глубине, не смачивают поверхностный почвенный пласт. Но на освоенных территориях человек начинает использовать для полива сельскохозяйственных культур оросительную систему. Кроме того, что сама используемая для орошения вода содержит то или иное количество растворенных минералов, остающихся в почве после полива, но также постоянное смачивание почвы приводит к повышению уровня грунтовых вод. Достигнув поверхностного почвенного слоя, грунтовая вода испаряется, а входящие в ее состав соли накапливаются в земле.
То есть сельскохозяйственное производство в условиях аридного климата сопряжено с двумя большими взаимоисключающими проблемами:
- если не использовать оросительную систему, то урожая не добиться из-за дефицита влаги в почве;
- если орошать землю, то засоление станет неизбежным, и грунт утратит пригодность для выращивания культурных растений.
Борьба с засолением почвы
Для борьбы с засолением почвы применяются агротехнические, строительные, эксплуатационные меры. Задачи – возвращение уровня грунтовых вод в исходное состояние, уменьшение испаряемости почвенной влаги.
Строительные меры подразумевают:
- уменьшение фильтрационной потери воды посредством строительства лотковой сетки, облицованных каналов;
- оборудование оросительной системы современными гидротехническими постройками;
- автоматизирование распределения воды;
- использование техники полива без насыщения подземных вод;
- отведение для рисовых плантаций с дренажно-сбросной сеткой низменных участков;
- ограждение орошаемых территорий от влияния паводков и расположенных выше водоемов;
- оборудование дамб, дренажных труб, дренажно-сбросной сетки, нагорно-ловчих каналов.
Эксплуатационные меры включают:
- недопущение превышения плана расхода воды при круглосуточном использовании оросительной системы;
- соблюдение нормы подачи воды во все каналы;
- следование стандартам полива и промыва;
- снижение активности применения каналов в осенние и зимние месяцы;
- повышение производительности оросительной системы путем обновления и модернизации.
К агротехническим мерам относятся:
- посев травянистых многолетников, активно поглощающих соли;
- нормализация водно-солевого режима грунта путем взрыхления, боронования, зяблевой вспашки;
- внесение органической подкормки;
- гипсование;
- затенение грунта под растительным пологом;
- создание полос древесной растительности для нормализации микроклимата, снижения испаряемости почвенной влаги.
В результате вышеописанных мер удается понизить уровень подземных вод на орошаемых территориях. Земля постепенно приходит в норму. Потери урожая из года в год становятся меньше.
Источник
Признаки кислой и соленой почвы
Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее. Конечно, лучше смещать баланс в сторону слабокислой или нейтральной реакции, чтобы угодить всем. Но если вы уже распланировали: куда что посадить, то можно с осенней перекопкой подгадать к «гастрономическим пристрастиям» будущей культуры.
Кислая или нет
Прежде всего, надо выяснить, какая почва у вас на участке: кислая, нейтральная или слабощелочная. Если жителям Средней полосы придется над этим поломать голову, то у южан в основном почвы щелочные и нейтральные.
Хуже всего на кислых почвах растут свекла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль. Поэтому очень важно известковать кислые почвы. К тому же на кислых почвах растения сильнее поражаются болезнями (капуста – килой, картофель – паршой, лук – шейковой гнилью, свекла – серединной гнилью, морковь – фомозом). Южанам в этом отношении повезло – у них все неплохо растет, нужно лишь почаще поливать да бороться с солонцами.
Мирятся с кислой почвой – картофель, помидоры, перцы, редис, кабачки, редька. Но и им полезно известкование. Если у вас на участке почвы кислые – известкуйте все грядки.
Дело в том, что эффект проявится только на второй-третий год. Для этого равномерно раскидайте по участку известь, а сверху нее – органические и минеральные удобрения. И потом все это добро перепахивайте.
Солонцы хуже щелочных почв
Щелочные или, как их называют, карбонатные почвы – меньшее зло. Растения с ними мирятся, а неустойчивые хлорозят – с этим при желании можно справиться. А можно подбирать только устойчивые культуры и сорта. Исключение – растения семейства вересковых (голубика, клюква, рододендроны, черника). Они на щелочных почвах расти не могут.
Хуже если на участке солонец. На Юге это не редкость. Сильно засоленные почвы малопригодны для выращивания овощей и требуют срочных мер по улучшению. Особенно сильно боятся соли лук, морковь и огурец. Мирятся с ней помидоры, капуста, свекла.
Чтобы рассолить почву, обязательно потребуется гипс – 10-30 кг на одну сотку. Вносят его под перепашку и сразу обильно заливают почву. Зимой стараются провести снегозадержание. Для этого оставляют кулисы или устанавливают на участке временные заборы из досок или профлиста. Весной почву еще раз заливают, перекапывают, и на четыре-пять лет о солонце можно забыть. Только не забывайте вносить органические удобрения или высевать сидераты. Они замедлят накапливание соли в земле.
Где вода?
Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают…
Поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста). Лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.
Источник
Засоление почвы в огороде. Причины, последствия и методы борьбы
Засоление земли — это, действительно, важная проблема при выращивании культур в наших садах и огородах. Хотя, мы нечасто обращаем на это внимание. Обычно такая земля покрыта слоем белого налёта и твердой коркой. При этом, засоление земли может происходить не только в огороде, но этому могут быть подвержены и комнатные растения.
Что такое засоленность почвы
Это процесс накопления в земле большого количества солей, которое является вредным и токсичным для растений.
Причины засоления почвы
Причин этому может быть несколько:
1. Естественные (или климатические). Это касается засушливых районов с малым количеством осадков. Соль накапливается в земле и не вымывается дождями. Или, наоборот, частые дожди тоже могут способствовать накоплению соли в земле. Также может влиять увеличение уровня подземных вод, при этом растения поглощают воду, а соль остается и накапливается в земле.
2. Причины, вызванные деятельностью человека.
- Полив непригодной водой. А именно, жесткой водой с большим содержанием солей
- Неправильный полив. Частый поверхностный полив, или орошение, также способствуют засолению земли потому, что при таком поливе большая часть воды испаряется с поверхности земли, а соли остаются.
- Активное использование соли в огороде в виде минеральных удобрений или же солевых растворов для борьбы с вредителями.
Как засоление почвы влияет на рост растений
Избыток солей в земле ведет к медленному ее уничтожению, снижению плодородности.
Высокое содержание солей препятствует поглощению воды растениями, уменьшает воздухопроницаемость в земле. Из-за нехватки воды приостанавливается рост растений, нарушается их питание. Постоянное присутствие большого количества соли приводит к накоплению ее в корнях растений, это вызывает солевой стресс. Симптомами такого стресса являются пожелтение и увядание листьев, хлороз растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.
Например, одной из причин опадания цвета у перцев и помидор, может быть как раз избыток солей в почве, где они растут.
Способы борьбы с засолением почвы
1. Правильный полив хорошей водой и обязательное рыхление почвы.
2. Применение на засоленных участках земли навоза, перегноя или компоста для восстановления почвы.
3. Поскольку, внесение удобрений как раз и является одной из причин накопления солей, то нужно учитывать не только их состав, но и частоту и способ внесения удобрений в землю. Хорошим способом является внесение удобрений через поливную воду. Однако, на уязвимых участках земли, желательно как можно меньше использовать химических веществ, и обратить внимание на натуральные удобрения , о которых Вы можете узнать здесь .
4. Применение гипса. Природный гипс можно использовать для значительного уменьшения засоления почвы. Лучшим временем его использования считается осень, а именно, его лучше применять при перекопке грядок. Вносят гипс в почву от 3 до 5 килограмм на 10 квадратных метров. Очень хорошо вносить гипс вместе с навозом. После двух недель после внесения гипса, землю необходимо хорошо пролить.
5. Для уменьшения засоления земли можно высадить на таких участках или рядом с ними растения, которые значительно уменьшают количество солей в почве , поглощая их. О таких растениях и о многом другом Вы можете узнать у Садовничка.
Источник
Проверить кислотность и улучшить почву на участке совсем несложно
Закисленные и засоленные почвы совершенно не подходят для сада и огорода. Большая часть растений угнетается от избытка магния и алюминия. Именно эти элементы присутствуют в составе неплодородных земель. Давайте разбираться, как в домашних условиях проверить кислотность почвы и, в зависимости от ее состояния, подберем дешевые раскислители.
Как проверить состояние почвы
Если растения плохо развиваются и чахнут, то обязательно следует проверить почву на кислотность. Причем делать это желательно ежегодно, ведь могут происходить изменения. Внесение органических удобрений, посадка горчицы под зиму, улучшают грунт.
Способ № 1
- Приобрести лакмусовую бумагу. Она может продаваться в зоомагазинах для тех, кто имеет аквариумы, и в отделах для садоводов.
- Взять пробу земли в нескольких местах и на различной глубине. Достаточно будет 2-х столовых ложек.
- 1/4 стакана дождевой воды добавить в землю, размешать. В полученную суспензию опустить лакмус.
- Если бумага краснеет или розовеет, то почва кислая. Цвет становится синим (зеленоватым) при наличии щелочной среды.
Способ № 2
- Насыпать в бутылку 2 ст. ложки земли. Добавить в 3 раза больше (6 ст. л) нехолодной воды и всыпать мел в количестве 1, 5 ч. л.
- Надеть на горловину напальчник из резины, стараясь не допустить воздух.
- Посуду обернуть бумагой и хорошенько встряхивать несколько минут.
- Если земля кислая, то в бутылке произойдет химическая реакция – будет выделяться углекислый газ. Он начнет наполнять напальчник, который станет выпрямляться.
- При слабокислом грунте реакция будет видна только наполовину, а при нейтральном ее не будет вообще.
Как улучшить состояние почвы и помочь растениям
- Избавиться от кислотности поможет известковая пудра. Для этих целей понадобится 2 кг негашеной известки, которую нужно залить пол литровой банкой воды. Затем размешать, чтобы получить нужный состав. Перед посадками, горсточками понемногу припудривать почву в бороздках или лунках (зависит от того, что требуется высадить). За такие «процедуры» хорошим плодоношением порадуют картофель, томаты, # огурцы и капуста.
- Обычная древесная зола способна раскислять и нейтрализовать грунт. Если внести ее перед посадкой (на 1 м борозды – стакан), тем самым можно одновременно получить и хорошее натуральное удобрение, богатой калием.
Важно! Зола сохраняется в почве, а соответственно приносит пользу три года!
Выполнив эти условия (хотя бы часть из них), можно заметить ощутимое улучшение в развитии «огородных жителей». Вырастут крупными и здоровыми овощи, фрукты и ягоды. Вкус их заметно улучшится. Однако не переусердствуйте с раскислением — в щелочной среде станут недоступны фосфор, железо, марганец, бор и магний, что тоже негативно скажется на урожае.
Надеемся, вам понравились способы как в домашних условиях проверить кислотность почвы, и вы сможете определить проблемные зоны на участке. Так что, если вы не довольны своим урожаем, или заметили, что он снижается, найдите время и помогите своим растениям. Тогда уже с июля они начнут «благодарить» за это отличными урожаями!
Источник