Кислый или верховой торф при формировании качественной почвы
Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на природном субстрате, основой которого являются натуральные органические компоненты. Сфанговый кислый торф получил широкое распространение в растениеводстве, поскольку позволяет эффективно выращивать цветочные и сельскохозяйственные культуры. Применяют его как на домашних огородах, загородных участках, так и на фермерских полях. При всех достоинствах биологического материала высокая эффективность достигается исключительно при комплексной подпитке минеральных элементов, дополнительных подкормок.
Кислый (верховой) торф: виды и характеристики
Кислый торф (он же верховой) представляет собой уникальный биологический материал с особыми свойствами и даже структурой. Органическое соединение, образовывающиеся при разложении перегноя и растений. Продукт формируется в условиях дефицита кислорода и высокой влажности. Наиболее ценным является субстрат, в котором присутствуют сфагновые растительные компоненты.
Специалисты разделяют торф на: низинный, переходной и верховой.
- Сфагновый или верховой. Традиционно считается самым кислым видом, поскольку формируется на участках с возвышенностями или равнинах. Характеризуется минимальным уровнем разложения. Для выращивания тепличных культур и рассады наиболее подходящим считается нейтрализованный субстрат.
- Переходной. Структура образуется в промежуточных рельефных формах. Отличается слабокислой средой и невысокой концентрацией минеральных солей.
- Низинный. В процессе образования кислого торфа участвует минимальное количество сфагновых растений, уровень pH – нейтральный. Применяют для подготовки почвенных подкормок и в чистом виде.
Основное предназначение кислого торфа – улучшение химических и физических характеристик грунта. Органический материал способствует повышению питательности, воздухопроницаемости почвы, корректировке её микробиологического состояния. В грунт верховой торф вносится с минеральными и органическими элементами (органическими вытяжками, птичьим помётом, навозом и другими удобрениями).
Как выбрать и грамотно использовать?
Верховой торф получил широкое распространение при выращивании цветов и овощных культур в закрытых условиях (в теплицах, парниках и пр.). Отличительная черта летнего торфа – безупречный уровень воздухопроницаемости, легкости, отсутствие токсичных элементов, опасных для растений. При длительном хранении общее количество питательных веществ может снизиться.
Специалисты настоятельно рекомендуют хранить состав в специальных упаковках.
Обратите внимание! Прессованная форма субстрата не позволяет полноценно проникать воздуху, что исключает возникновение каких-либо химических реакций окисления.
Под конкретный тип растения подбирают собственный фракционный субстрат. Значение воздухопроницаемости зависит от размера самих фракций.
Перед тем как воспользоваться материалом, его необходимо аккуратно распушить и в таком состоянии выдержать 2 недели. Специалисты рекомендуют просеять субстрат через металлическую сетку, ячейки которой соответствуют размерам самой фракции. Распушенный кислый торф выдерживаются при температурном режиме от 17 до 20 градусов, постоянно поливая его.
Грамотно подготовленный материал ложится тонким и максимально ровным слоем, при этом он помещается в специализированные ёмкости (горшки или специальные кассеты), благодаря чему в разы упрощается процесс ухода за молодой рассадой, обеспечивается доступ кислорода в корневую систему. Наиболее востребованным является сфагновый торф, ввиду особой влагоемкости и пористой структуры.
В некоторых случаях торфяной субстрат получают с включениями перлита. Этот состав обеспечивает оптимальный уровень водно-воздушный режим для корневой системы растения. Стоимость готового продукта увеличивается при повышении процентного содержания перлита.
Верховой торф характеризуется высокой кислотностью. Используют его для высадки растительных культур, для которых требуется в первую очередь кислая среда, способная обеспечить полноценное развитие и рост (актуально для вереска, рододендроны, азалии и пр.). Субстрат может приобретать и нейтральное значение кислотности, для этого требуется известкование. Торф раскисливают до уровня pH 5.0, поскольку при поливе растений относительно жёсткой водой может происходить дополнительное защелачивание.
Использование кислого торфа для саженцев
Нейтрализованный верховой торф получил широкое применение при взращивании огородной рассады. Его можно использовать в качестве составного элемента при разработке подпитки для грунта, для получения цветов или рассады овощных культур. Почву подготавливают собственными руками или покупают специализированные составы, представленные в широком ассортименте в магазинах.
Огромной популярностью у отечественных фермеров пользуются торфяные таблетки, используемые для рассады. Для производства указанных таблеток на основе прессованного торфа применяют органические элементы, удобрения, требуемые для того, чтобы семена успешно прорастали, оперативно появлялись всходы.Они отличаются своими размерами и применением под конкретный тип овощной культуры: перец, томаты или огурцы. Специалисты советуют применять таблетирование составы диаметром порядка 7 см. Для семян лучше применять фракции в 2 см. Основное их предназначение – укоренение черенков.
Обратите внимание! Дефицит влаги может стать причиной сжатия торфяного кома, а в особых случаях – пересыхания корневой системы рассады. Это чревато гибелью растения.
Главное достоинство этого способа получения рассады – универсальность и доступность. Торфяные таблетки применяются для выращивания цветочных и овощных культур. Главное их преимущество – получение качественных всходов культур, которые критичны к пикировке. Рассада высаживается одновременно с таблеткой, при этом исключается вероятность повреждения молодой корневой системы саженцев.
Верховой сфагновый торф отличается от традиционных почвенных подпиток способностью великолепно пропускать воздух, при этом корневая система насыщается кислородом в достаточном объёме. Отметим, что он не подвержен микробиологическому разложения, заиливанию, благодаря чему торф можно применять в течение продолжительного времени.
Каждый вид растений получает оптимальный уровень минеральных и органических добавок, что достигается за счёт невысокого содержания питательных составов. Специалисты утверждают, что выращивание в субстратах на торфяной основе вкусовые характеристики овощей улучшаются в разы.
Источник
Какой торф кислый и как его использовать в садоводстве
Торф — высокопитательная среда для растений. Но как его использовать в огороде, чтобы не навредить овощным культурам? Рассказываем, какой бывает торф, и какой нужно использовать для питания растений.
Какой бывает торф
Торф — это остатки разложившейся органической массы. Это не про лес и верховой грунт: торф можно найти только в водоемах со стоячей водой — озера, болота. Вся живая масса — растения, листья деревьев, комары, жуки, мелкие животные — всё это умирает и оседает на дно водоема, образуя слой за слоем питательную среду.
Торф бывает 2 основных видов:
Низинный торф — кислотность почти нейтральная, от 5,5 до 7. Он лежит на самом дне болота. Это уже полностью разложившаяся масса, которая внешне выглядит темной и очень увлажненной. В сухом виде почти как пыль или порошок.
Низинный торф не может надолго улучшить плодородие почвы, потому что в нем уже очень мало питательных веществ, он уже разложившийся. А вот использовать в качестве разрыхлителя можно, потому что он очень легкий.
Верховой торф — с кислой средой. Это неоднородная, более светлая масса, похожая на мох. Кислотность верхового торфа примерно 2,6-4 pH. Его питательная среда высокая, потому что он только на стадии разложения. Но для использования в качестве удобрения для овощных и ягодных культур его нужно раскислить.
Отличия торфа низинного и верхового
Верховой и низинный торф отличаются не только внешне, но и по питательной ценности. И каждый используется в садоводстве определенным образом.
Плюсы и минусы низинного торфа
Применение низинного торфа в качестве удобрения — плохая затея, потому что он не имеет ярких питательных ценностей для растений, но:
- он улучшает структуру бедной почвы, делая ее рыхлой и влагопроницаемой;
- помогает растениям быстрее усваивать питательные вещества из почвы;
- им невозможно испортить почву, сколько бы ее не вносили.
Минусы низинного торфа довольно весомые, чтобы подумать над его использованием:
- дорогой по стоимости: дороже, чем навоз или перегной. А с учетом того, что его нужно минимум 4-5 ведер на 1 кв.м, то огород становится «золотым», т.к. 10 литров низинного торфа стоят не менее 300 рублей.
- быстро высыхает и теряет свойства. Этот вид торфа нельзя оставлять на воздухе, он быстро твердеет и становится непригоден.
Именно из-за того, что низинный торф довольно дорогой, его используют только в посадочные ямы и лунки при бедной почве. А на плодородной, богатой почве использование низинного торфа вообще бесполезно. Она и так насыщена питанием, рыхлая и легкая из-за обилия полезной микрофлоры, что нет смысла тратить деньги на внесение еще и торфа.
Плюсы и минусы верхового кислого торфа
Верховой торф более питательный и часто используется в готовых торфяных грунтах для рассады. Но в готовых смесях они раскислены, т.к. нельзя сажать овощные культуры в кислый грунт.
Раскисляют верховой торф обычным способом, как почву на участке. О раскислении почвы можно прочитать в статье «Как раскислить почву на огороде».
Преимущества верхового торфа:
- волокнистая масса, которая служит разрыхлителем в почве;
- питательная среда для бактерий на огороде;
- чистая от семян сорняков, потому что в кислом грунте они не растут;
- после раскисления уже не растут в ней растения, которые любят кислый грунт;
- можно использовать для мульчирования, с ним ничего не произойдет на воздухе.
Минусов, кроме кислой среды, у верхового торфа нет. Цена у него ниже, за те же 300 рублей можно приобрести до 50 литров.
Какие растения любят кислый торф
В последнее время стало популярным выращивать в саду голубику и клюкву. Этим растениям как раз и подходит кислый торф. А еще щедро подкармливайте верховым торфом гортензии, рододендроны, вереск и т.д.
Остальным же растениям кислый торф вредит также, как и любой кислый грунт: на нем не растут растения, не получается укоренить саженцы, семена просто не смогут принять питательные вещества.
Каждый раз, покупая новое растение в сад, изучайте его предпочтения и наполняйте посадочную яму тем, что ему необходимо.
Вывод
Торф — это доктор для почвы. Он чистый от сорняков и патогенной микрофлоры. Его удобно использовать для рассады и огорода. Он в любом виде полезен для почвы в качестве разрыхлителя и питательной среды, только не забывайте правильно определять, какой торф кислый и низинный, и использовать каждый вид торфа по назначению.
Источник
Используем торф на огороде
Не многие понимают, как образовывается торф и в чем его отличие от обычной почвы. Также часто путают торф с черноземом, хотя они значительно отличаются.
Состав этого природного компонента очень полезен и отличается от состава обыкновенной земли.
По данным ученых, количество торфа в мире примерно равно пятистам миллиардам тонн, а основные запасы находятся в Северном полушарии.
Что такое торф, его состав и свойства
Торф является полезным ископаемым, образованным в ходе разложения растений на заболоченной местности. Влажность в таких местах высокая, а воздух в недра болота не проникает. Потому растения разлагаются не до конца, образовывая слои ценного природного материала.
Состав торфа:
- углерод 50-60%;
- водород 5%;
- кислород 1-3%;
- азот 3%;
- сера 1%.
Сгорая, торф выделяет 24 МДж/кг теплоэнергии. Возраст месторождений полезного ископаемого составляет 5-10 тысяч лет. Но только 60 процентов болотистой местности являются источниками торфа.
Свойства торфа:
- темно-бурый или коричневый цвет;
- ломкий;
- мягче стекла;
- легче воды;
- пористый;
- хорошо впитывает влагу;
- горючий.
Также распространено и применение торфа. Его используют:
- в виде топлива: подходит только торф, у которого средняя или высокая степень разложения;
- в садоводстве как удобрение, для изготовления торфяных таблеток и стаканчиков для рассады;
- в животноводстве: его используют в качестве подстилки для скота;
- химической промышленности;
- медицине.
Свежий торф с повышенной кислотностью и не пригоден для внесения в почву, так как отрицательно влияет на растения.
Виды торфа
Существует три вида данного ископаемого: верховой торф, низинный и нейтральный. Отличаются они глубиной залегания и некоторыми свойствами.
Верховой
Формируется верховой торф в процессе взаимодействия и гниения еловых и мха сфагнум с осадками. Этот верхний слой рыхлый, медленно разлагается и содержит большую часть воздуха.
Добывается в верхних слоях болот. Часто взаимодействует с открытым воздухом. По большей части состоит из сфагнового мха. Данный мох легкий.
Применяется для изготовления фильтрующих элементов и систем для очистки. Также используется как топливо и изоляционный материал.
В состав данного торфа не попадают сорняки и паразиты, потому он хорошо подходит для засыпки в теплицы. Также его применяют в качестве подстилки для скотины.
- легко перевозить;
- применяется при мелиорации щелочных почв;
- удобно хранить;
- применяется в производстве смесей для посадки рассады и домашних растений.
Низинный
Формируется в глубине болот без доступа воздуха, при взаимодействии с грунтовыми водами.
Низинный торф богат по составу, содержит больше питательных веществ. Бывает слабым, средним и сильным по качеству разложения.
Как только торф извлекают наружу, от реакции с воздухом он начинает быстро терять в полезных качествах. Потому, добавляя его в почву на огороде или в полях, землю сразу перекапывают, чтобы торф не оставался сверху.
Данный вид подойдет для всех типов почвы. При смешивании торф улучшает грунт и его характеристики.
Отличия низинного торфа:
- повышенная кислотность;
- маленький срок годности;
- медленное разложение;
- содержит 70% органических веществ.
Прессованный торф не пропускает воздух и не окисляется.
Переходной
Расположен под верховым и над низинным слоем торфа. Свойствами больше похож на низинный. Бывает слабый или средний по кислотности.
Богат полезными микроэлементами. Органика в таком торфе разлагается не быстро.
При большом содержании органики, беден по количеству калия. Переходной торф состоит из 90% органики верхового вида, оставшуюся часть составляет низинная смесь.
Является слабокислым с рН от 4,5 до 5,5. Способен улучшить качество дернового грунта и повысить урожай.
Кислый
Имеет уникальную структуру и свойства. Образовывается в результате гниения растений при высокой влажности и без доступа кислорода.
Больше ценится кислый торф с содержанием сфагнума.
Его применяют в земледелии для улучшений физических и химических показателей грунта. Почва, в которую вносят кислый торф, меняет плотность, лучше пропускает воздух.
Питательность и микробиологическое состояние такого грунта значительно улучшается. Чтобы добиться наибольшего успеха, кислый субстрат вносят с минеральными и органическими удобрениями.
Нейтральный
Называется так из-за своей нейтральности и слабой окисляемости. Показатели рН такого торфа от 5,5 до 7,0.
Хорошо подходит, чтобы раскислять почву. Содержит не более 3% азота и 1% фосфора, поэтому это самый полезный торф из всех остальных видов.
Торф также важен для ученых. Изучая его, исследователи узнают примерные даты прошедших наводнений и извержений.
В чем отличия верхового и низинного торфа?
Между двумя видами торфа существуют значительные расхождения, хоть и добываться они могут из одних и тех же мест. Это сказывается на сфере их применения.
Характеристики, отличающие верховой и низинный торф:
- Кислотность. У верхового она выше, чем у низинного. Потому верхние слои субстрата используются на щелочных почвах. Также при выращивании гортензий, рододендронов, голубики и кустарников вереска.
- Долговечность. Скорость разложения низинного торфа гораздо выше, чем у верхового.
- Количество питательных веществ. Питательность верхового торфа ниже, чем у низинного.
- Востребованность. Больше спрос на низинный субстрат, так как его насыщенность органическими веществами выше, и он более улучшит характеристики грунта.
- Место происхождения и добычи. Не всегда эти два вида торфа формируются в одной и той же заболоченной местности.
- Применение. Низинный торф вносят на глубину, так как он теряет свои положительные свойства при взаимодействии с кислородом. Верховой, наоборот, лучше подходит для мульчирования.
Польза и вред торфа для почвы и растений
Действительно, данный субстрат может принести не только пользу, но и вред.
Часто дачники вносят торф в большом количестве, не придавая значения, какого он вида. Тем самым, они рискуют навредить грунту и произрастающим на нем растениям.
Польза
- При минимальных затратах способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая.
- От применения торфа увеличивается слой гумуса почвы. Земля становится плодороднее.
- Делает почву пористой, облегчает доступ воздуха и влаги к корням растений.
- Способен бороться с нежелательными микроорганизмами, бактериями и грибками.
- Повышает и понижает кислотность почвы, в зависимости от вида торфа.
- Способствует быстрому прогреву почвы.
- Останавливает вымывание питательных веществ.
- Накапливает в себе влагу, тем самым увлажняя почву, что хорошо для засушливых участков.
Торф играет роль природного фильтра для внешних и подземных вод. Он избавляет ее от вредных соединений и тяжелых металлов.
- При неправильном внесении, дозировке, сочетании с некоторыми из удобрений, способен снизить рост растений. Иногда, неразумное употребление торфа может привести к гибели садовых культур.
- Может вызвать повышение кислотности в почве. Это тоже отрицательно влияет на растения. Для снижения кислотности, торф смешивают с гашенной известью (100 кг торфа и 5-6 кг извести).
- Не имеет смысла вносить торф в плодородную и рыхлую землю. Пользы он не принесет. В таком грунте полезные вещества из торфа усвоятся только на 5 %.
Из-за недостаточного полива комки торфа могут сжаться, что приведет к засыханию корневой системы растений.
Что лучше для огорода: торф или чернозем?
Эти два субстрата часто путают друг с другом, так как внешне они мало чем отличаются. Но все же, для почвы и растений, различия между торфом и черноземом значительны.
Какой вид из них применить, на той или иной почве, каждый решает сам, в зависимости от вида грунта и его состояния.
Первое, чем отличается торф и чернозем — количество гумуса.
Гумус — это органика, которая получается после перегнивания растительности, останков животных и продуктов их жизнедеятельности.
В черноземе высокое содержание гумуса, потому он известен своими плодородными свойствами. Осуществить передозировку земли черноземом невозможно.
Наоборот, чем его больше, тем лучше для растений. Все это благодаря гумусу. Можно было бы высаживать растения прямо в него, если бы не высокая стоимость этого полезного субстрата.
В основном, гумус вырабатывается на специальных фермах при помощи красных калифорнийских червяков. Полученный материал продают в чистом виде или в качестве добавок, разбавленных удобрениями и почвой.
Недостаток чернозема в наличии болезней и вредителей. Профилактика заболеваний чернозема на полях давно не проводится.
Часто, под видом чернозема, продают грунт из тепличных хозяйств. Перед тем, как внести чернозем в почву на участке, желательно проверить его в лаборатории.
Торф — универсальный субстрат, который входит во все грунтовые смеси. При смешивании его с гумусом и добавлении некоторых элементов, получается смесь, превосходящая полезными качествами чернозем.
В торфе не содержится большое количество вредоносных микроорганизмов, как в черноземе. Но в чистом виде он может воспламениться от прямых солнечных лучей, поэтому его смешивают с песком.
Некоторые виды торфа превосходят чернозем по кислотности, их нельзя применять на всех типах почвы.
Смешанный с навозом торф будет лучше взаимодействовать с почвой, чем чернозем. Потому что такая смесь лучше разрыхлит почву и обогатит ее большим количеством полезных веществ.
Заключение
Торф полезен для почвы и растений на участке. Главное знать его происхождение и правила использования, смешивать его с другими субстратами в определенных пропорциях. Тогда от применения торфа будет только польза почве и хороший урожай огородникам.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник