Меню

Кислая почва как определить по сорнякам

Как определить кислотность почвы по сорнякам и еще 7 вопросов об удобрении огорода

Как хранить навоз, как сделать настой из сорняков, как раскислять почву

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Когда нет настоящего тепла, как этим летом, и все на огороде растет и зреет медленно, дачники обращают внимание на качество почвы и всевозможные удобрения. Может быть, если овощи на грядках подкормить, удастся дождаться урожая? Рассказываем, как превратить солому, пищевые отходы и навоз в удобрение, как сделать настой сорняков для подкормки растений, как определить кислотность почвы — и что с этим знанием делать.

Навоз и другие удобрения для почвы

Как лучше сохранить навоз?

Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет «горение», температура поднимется до 60 °С, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков.

Затем, через 2–3 недели, «горение» следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно «перекрыть кислород», сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.

Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву. Зеленую измельченную массу перекапывайте вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы, толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Как оздоровить почву на участке?

Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать.

Можно «лечить» почву с помощью бактериальных удобрений, которые продают в магазинах для садоводов. Их вносят в лунки при высадке рассады в грунт или теплицу и в бороздки при посеве семян. Это нитраген, азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, «Бамил», «живая земля» из-под калифорнийских червей.

Настой из сорняков для подкормки

Как приготовить настой из сорняков для подкормки?

Заполните емкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот, а в нее не попадал кислород — замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем.

Читайте также:  Чеснок желтеет весной что делать как подкормить

Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Куда девать гущу сброженных сорняков?

Чтобы не возиться с гущей, сорняками можно плотно набить старые колготки и опустить их в бочку, зацепив за край. Тогда настой не будет забивать ситечко у лейки, а колготки вместе с гущей надо просто закопать под яблонями по периметру кроны. Через пару лет останутся только пустые колготки, а вся начинка будет корнями яблони использована. На бочку емкостью 200 л потребуется 10 колготок.

Определение кислотности почвы, раскисление почвы золой

Как определить кислотность почвы?

Для этого существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов. Но есть и дедовский способ: 3–4 листка черной смородины или черемухи залить стаканом кипятка и, когда вода остынет, бросить в нее кусочек почвы. Если над землей появится ореол красноватого цвета, то почва кислая.

Как определить, какая на участке почва, по растущим на ней сорнякам?

На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет — мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3–4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (pH 4,6–5) надо не менее 2–2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (pH 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести на квадратный метр. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (pH 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (pH 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, — влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном дачном участке может иметь разную кислотность в разных местах. Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. Вы, наверное, и сами заметили, что по мере освоения участка состав сорняков на нем изменился.

Можно ли известь заменить золой?

Конечно, можно. Надо только увеличить дозу внесения золы примерно в полтора раза по сравнению с дозой извести.

Известь (как и кальциевая составляющая золы) растворяется в воде вся и сразу, поэтому при внесении в больших дозах может сильно подщелачить почву, что приведет к голоданию растений, так как большие дозы кальция в почве заблокируют фосфор и калий.

Кроме того, в почвах, где мало гумуса, кальций не удерживается и вымывается дождями в более глубокие слои почвы, то есть прямиком попадает в колодцы с грунтовыми водами.

Доломит не растворяется в воде, а только в кислой среде. Пока почва кислая, идет процесс раскисления. Как только почва становится нейтральной, процесс раскисления останавливается, и доломит продолжает лежать в почве, не вымываясь дождями, то есть постоянно поддерживает в почве pH 5–6, что подходит для большинства культур.

Читайте также:  Каланхоэ чем подкормить чтоб цвела

В составе доломита есть еще и магний, который необходим растениям для образования хлорофилла.

Кстати, старый цемент ведет себя в почвах примерно так же, как и доломит.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.

Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.

В преддверии Новогодних праздников, я хочу предложить вам приготовить слоёный салат .

Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.

Последнее слово за мной — Татьяна Полякова — Аудиокнига Неужели прикованный к инвалидно.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
  • Закусочные торты : Овощные (20)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (174)
  • Помощь новичку: ведение дневника (23)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (24)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (821)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
  • Все виды теста рецепты (248)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (89)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (136)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (83)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (177)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1402)
  • Рассада удобрения ,подкормки (87)
  • Дачно огородные хитрости советы (82)
  • Цветоводство (67)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (64)
  • растения цветы технологии выращивания (56)
  • Вредители борьба с вредителями (48)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (47)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
  • Новые растения сорта (6)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (951)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (104)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (49)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (528)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (65)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (156)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (66)
  • Житие мое (485)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (184)
  • Жизнь страны серьезные темы (290)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (365)
  • Специи и пряности (179)
  • Кулинарные рецепты (4459)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (309)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (177)
  • Блюда для Мультиварки (82)
  • Блюда из молока,сыра и творога (65)
  • Блюда из мяса (644)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (693)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (454)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (397)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (181)
  • Блюда из яиц,сыра, (104)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (171)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (165)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (140)
  • Национальные кухни (584)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (286)
  • Рецепты для пароварки : (19)
  • Рецепты для электросушилки (8)
  • Салаты (252)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (523)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (618)
  • Лечебная кулинария (202)
  • Народная медицина ,советы,лечение (373)
  • Традиционная медицина,лекарства (47)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (51)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (135)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (810)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (274)
  • Русская кухня (379)
  • Танцы от плиты и до компа. (2137)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (261)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (566)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (206)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (236)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (109)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (118)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (406)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (121)
  • Учебная образовательная литература справочники (157)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (6)
  • История, исторические события,личности (27)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (52)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
  • Федеральные службы,региональные,законы (21)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (145)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (356)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (30)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (149)
Читайте также:  Как правильно делать высокие грядки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как определить кислотность почвы по сорнякам

Определить кислотность почвы с большой точностью можно по сорнякам, которые растут на ней в избытке.
1. На участках с низкой кислотностью (щелочной показатель 6-7 pH и выше) вы увидите лопух, вьюнок, мак. Для подкисления поливайте такие земли раствором марганцовки.
2. Нейтральные почвы (5,5-6 pH) привлекают крапиву, молочай, лебеду, пастушью сумку.
3. Повышенную кислотность (5-5,5 pH) любят клевер, подорожник, одуванчик, пырей, аптечная ромашка, мать-и-мачеха. Там, где они растут, проведите раскисление — внесите по 200 г. извести на 1 кв. м.
4. Если почвы облюбовали мох, хвощ, осока, лютик, папоротник, значит, земли очень кислые (4,5 pH и ниже). Для баланса потребуется внести не менее 600-800 г. извести на 1 кв. м.
Известкование нужно проводить каждый год под осень. Наблюдайте по сорнякам, где кислотность выше, где ниже, и вносите туда соответствующее количество извести.
Ниже описан ещё два способа определения кислотности почвы.
Сорвите с куста 3-4 листика смородины. Нагрейте до 100 градусов стакан дистиллированной воды (можно заменить дождевой) и опустите туда смородину. Когда вода остынет, положите в стакан небольшое количество почвы. А дальше все, как и с лакмусом: вода окрасится в красный цвет, если почва у вас кислая, в синий – если щелочная, зеленый цвет укажет на нейтральную почву.
Грунты с повышенным уровнем кислотности вступают в химическую реакцию со щелочами и не взаимодействуют с кислотами: если вы нальете на почву уксуса, она никак не будет реагировать (зато при попадании уксусной кислоты на щелочную почву сразу начнется усиленное образование пены).
На кислых почвах неплохо растут картофель, дыня, кукуруза. К слабокислым почвам устойчивы томат, огурец, кабачки (большинство овощных растений), а также абрикос, виноград, смородина, малина и т.д. Нейтральные почвы предпочитают кабачки, морковь, лук и капуста. На слабощелочной и щелочной земле могут произрастать облепиха, вишня и слива.

растения цветы технологии выращивания

Дачно огородные хитрости советы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Adblock
detector