Посадка дайкона
В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.
Краткая характеристика культуры
Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.
Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.
В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.
Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.
Сроки посева
Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.
Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.
Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.
Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.
Рекомендации специалистов
Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.
Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:
- в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
- в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.
Выбор сортов
Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:
Название | Сроки достижения технической спелости, дней | Форма и размеры корнеплода | Вкусовые качества |
Раннеспелые | |||
«Астор» | 50-60 | Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг | Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами |
«Вакула» | 60-65 | Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г | Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса |
«Саша» | 35-45 | Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г | Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета |
Среднеспелые | |||
«Дракон» | 65-70 | Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса |
«Дубинушка» | 60-75 | Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая |
«Московский богатырь» | 80-85 | Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг | Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные |
«Цезарь» | 65-70 | Цилиндрический, длина см, масса г | Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис |
Правила посадки семенами в открытый грунт
Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.
В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.
Особенности выращивания
После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).
Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.
Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.
Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.
Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.
Полезные советы
После каких растений можно сажать дайкон
По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).
Какие вредители характерны для растения
Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.
Как долго хранятся корнеплоды
Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Хитрости выращивания хорошего урожая дайкона в закладки 15
Многие сорта этих корнеплодов высевают летом, в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало – дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.
Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.
Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, – говорит агротехник Ринат Ахметзянов.
Подготовка грядки – самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке.
Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.
Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.
Сорта
Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».
Посадка
Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.
В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.
Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.
Дайкон – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости.
Ошибки огородников при выращивании дайкона
1. Загущение посадок
Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор.
Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.
Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.
Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток .
Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 – 2 настоящих листьев.
2. Поливали редко
Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.
При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.
3. Не удобряли
Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.
Первый раз удобрения вносят, когда у ра ст ений сформируется 3 – 4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.
Второй – через 20 – 30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м
Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана.
От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.
В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе своего роста обогащает почву азотом.
А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.
5. Посеяли в тени
Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.
Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15 – 18 оС. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.
Источник