LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Уроки жизни (42)
- Мимишное (32)
- Бижутерия (30)
- Один мой день в фотографиях (19)
- Моя личная коллекция фотоприколов (3)
- Ножи (2)
- Буду изучать фотошоп (5)
- Все, что я люблю (36)
- Кулинарные изыски (274)
- Засолки и заготовки (47)
- Красота на блюде (25)
- Рыбный день (30)
- Спиртное (5)
- Торты и выпечка (26)
- Парфюм (2)
- Полезности (174)
- Рыба моя: вся правда о ней (12)
- Сама садик я садила (653)
- Комнатное цветоводство (58)
- Розарий (8)
- Петуньи (6)
- Ландшафтный дизайн (79)
- Огород (123)
- Плодово-ягодное (44)
- Растительный мир (64)
- Советы и полезности от мудрейших (109)
- Цветник (138)
- Ссылочки (33)
- Ссылочки (9)
- Творчество (274)
- Артбук (15)
- Декупаж (13)
- Мыло (10)
- Рукоделие (64)
- Самоделки (113)
- Скрапбукинг (30)
- Уютный дом и двор (270)
- Камины и мангалы (42)
- Наведем красоту (123)
- Накидки на стулья и кресла (2)
- Пруды и водоемы (13)
- Что можно построить самим (70)
- Шторы (5)
- Фотомысли. (5)
- Фотополезности (40)
- Честно стащенное (97)
- Я и снова Я (22)
—Музыка
—Метки
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кустарник Дейция.Описание,требование к почве,подкормка,размножение
Дорогие читатели! Наконец то я вычислила что за кустарники мы посадили и которые так любим.Это не Deutzia amurensis увы. Помог мне в этом гугль,спасибо ему пребольшое,ведь у кого не спрашивала,никто не знал имени этого кустарника.Вот нашла как ухаживать за Дейцией,какая почва нужна,и много видов Дейции)) Картинки по запросу в гугле.У меня тоже много собрано фото думала с Дейцией амурской,во все ее периоды.Найду,соберу все фото этого кустика и покажу тогда свои фото.Уже нашла что за кусты у меня,отдельный пост дам о нем.Посмотрела на свои фото ,листики у моих кустов более круглые трехпалые.
А тут о красавице Дейции.
Дейция – вариант для небольших садов
Дейция (лат. Deutzia) – это многолетнее листопадное или вечнозеленое древесное растение из семейства Гортензиевые. Относится оно к разряду красивоцветущих кустарников и наряду с розами, сиренью и гортензиями считается одним из наиболее декоративных растений.
Высота отдельных видов дейции разная: от 0,5 до 4 м. И все же в большинстве своем растение образует густой и низкорослый кустик около 1 м или немногим более того, за счет чего пользуется особым спросом среди владельцев небольших приусадебных участков.
Название свое растение получило в честь мэра Амстердама Иоганна ванн Дейца.
В природных условиях произрастает в Восточной Азии, Гималаях и Мексике. Обычно живет около 25 лет.
Всего в мире представлено 50 видов растения. За годы культивирования было выведено на их основе много декоративных садовых форм и сортов с простыми и махровыми цветками.
Крона кустарника может быть раскидистой или прямостоячей.
Листья зеленые, простые, мелкозубчатые по краям, супротивные.
Главное достоинство дейции – это многочисленные верхушечные продолговато-кистевидные соцветия из белых, розовых или лилово-пурпурных обоеполых цветков без запаха, которыми можно любоваться в мае – июне. Формируются цветки на побегах прошлого года. Срок цветения длится около 10-12 дней.
Плод – коробочка.
Корневая система состоит из одного или двух больших корней, которые идут вглубь, а также большого количества мелких мочковатых корешков.
В целом дейция считается очень неприхотливым растением. Только один недостаток у нее все-таки имеется: та часть куста, которая не покрыта снегом, склонна вымерзать. Особенно опасны для растения весенние заморозки. На практике получается, что кустарник подмерзает практически ежегодно. Однако, к радости садоводов, растение умеет восстанавливаться, и причем много времени ему на это обычно не требуется. Так что, как правило, умудряется цвести даже в тот год, когда наблюдалось вымерзание побегов.
Требования к почве
Растет кустарник почти на любой почве. И все же для лучшего его развития желательно позаботиться, чтобы почва была питательной и средневлажной. Оптимальный состав: две части песка, одна часть торфокомпоста и две части перегноя. Желательно добавить немного извести. А если грунт кислый, то известкование обязательно. Обычно в посадочную яму вносят до 300 г извести. Можно вносить в почву и древесную золу. И не следует забывать о дренаже. С его ролью отлично справится 15-сантиметровый слой песка.
Дейция хорошо переносит пересадку. Высаживать кусты следует с таким расчетом, чтобы между растениями расстояние не было меньше 2,5 м. Допустимое расстояние между рядами около 2 м.
Требования к освещенности
Выбирать для дейции лучше открытые участки, поскольку растение любит свет. Неплохим считается также вариант, предусматривающий легкое затенение куста в полуденные часы.
Требования к влаге
Обычно кустарник нуждается в небольшом количестве влаги, поэтому часто поливать его не следует. Средняя норма на одно растение около 10 л. Однако летом, когда устанавливается сухая и жаркая погода, норму необходимо увеличить вдвое. В этот период поливают дейцию 2-3 раза в месяц, расходуя на каждое растение до 20 л воды.
Чтобы дейция лучше цвела, не лишним будет периодически подкармливать кустик жидким навозом. После обрезки вносят обычно минеральное удобрение – например кемир-универсал.
Кстати, об обрезке.
В начале лета обрезают те побеги, которые подмерзли зимой.
После отцветания проводят формирующую обрезку, убирая отцветшие ветки до основания либо первого сильного нового побега.
По мере старения куст требует прореживания и омоложения. Когда возникает необходимость в кардинальном омоложении, растение срезают на пень.
Самое интересное заключается в том, что кустарники в составе живых изгородей не стригут.
Укрытие на зиму
В связи с тем, что дейция склонна к подмерзанию, на зиму ее необходимо укрывать. Тем более если речь идет о регионах с суровыми зимами.
Если кустик еще молодой и невысокий, то есть не превышает 1 м, желательно аккуратно пригнуть его ветки к земле, затем окучить землей и укрыть сверху сухой листвой либо лапником. Когда выпадет снег, можно добавить поверх уже имеющегося еще и снежный покров. Так вернее будет.
Только вот для более старых экземпляров, высота которых более 2 м, такой способ с пригибанием не подходит, так как ветки ломаются. Как правило, специалисты рекомендуют плотно обвязать куст каким-либо укрывным материалом, хорошо пропускающим воздух.
Размножается дейция семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками.
Наиболее часто применяются в озеленении следующие виды дейции:
· Дейция городчатая, или шероховатая (Deu tzia crenata)
Это невысокий нарядный кустарник с яйцевидно-ланцетными листьями и белыми или розовыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Считается зимостойким и выносливым для большей территории Украины. В средней полосе России нуждается в укрытии на зиму. Имеет садовые формы: дейция городчатая «Кандидиссима» с белыми махровыми цветками и дейция городчатая «Флора плена» с розовыми махровыми цветками.
Обычно этот вид используют для формирования бордюров. Пригоден он также для одиночных и групповых посадок.
Чаще всего дейцию городчатую размножают семенами и черенками.
Подходит для ранневесенней выгонки.
·Дейция амурская, или мелкоцветковая (Deutzia amurensis)
В культуре с 1862 года. Характеризуется высотой 2 м и раскидистыми ветвями. Кора сначала коричневая, а затем серая. Листья супротивные, эллиптической формы, у основания клиновидные, к вершине заостренные, по краям тонкопильчатые, опушенные с двух сторон. Весной листья ярко-зеленые, летом окрас немного тускнеет, а осенью приобретает буровато-желтые оттенки. Цветет белыми цветками без запаха, собранными в щитки. Цветение начинается в конце мая и длится до конца июня. В целом период цветения составляет около 20 дней. Плоды – невзрачные шаровидные коробочки желто-бурого окраса.
Дейция амурская растет быстро. Любит влагу и свет. Считается засухоустойчивой культурой. Хорошо переносит задымленность и загазованность. К почвам нетребовательна.
Размножают этот вид в основном семенами и черенками.
В парках и садах дейции амурской отводится, главным образом, место в живых изгородях или рыхлых групповых посадках.
· Дейция длиннолистная (Deutzia longifolia Franch)
Это растение пришло из Западного Китая. В культуре пока что используется не так часто, хотя является одним из наиболее декоративных видов.
Вырастает до 1-2 м. Имеет опушенные однолетние побеги и длинные листья (до 2,5 см), расположенные на удлиненных побегах. По краям листочки мелкозазубренные. Окрас их сверху тусклый, темно-зеленый, а снизу к зелени примешивается сероватый оттенок. Бутоны пурпурного окраса, однако при распускании цветки окрашиваются в розовато-сиреневый тон.
Применение в озеленении самое разнообразное.
· Дейция Вильморена (Deutzia vilmorinae Lemoine)
В культуре с 1897 года. Как и предыдущий вид, дейция Вильморена пришла к нам из Китая. Образует 2-метровый кустарник. Кора светло-бурая, позднее имеет особенность расслаиваться. Молодые побеги опушенные. Листья продолговато-ланцетные, мелкопильчатые по краю, а у вершины заостренные. С верхней стороны они шершавые, окрашены в зеленый цвет, а снизу покрыты волосками, серовато-зеленые. В июне дейция Вильморена покрывается щитковидными соцветиями из белых цветков. Обычно цветение длится 20 дней.
Одинаково успешно применяется и в одиночных, и в групповых посадках.
· Дейция великолепная, или пышная (Deutziax magnifica Rehder)
Это гибрид, выведенный на основе дейции шершавой и дейции Вильморена. Высоко ценится за очень обильное цветение.
Представляет собой прямостоячий кустарник высотой до 2,5 м. Растет быстро. Отличается удлиненно-яйцевидными листьями. В июне цветет большим количеством белоснежных махровых цветков, диаметр которых около 10 см. Цветки собраны в зонтиковидные метелки. Обычно их образуется так много, что ветви кустарника во время цветения дугообразно изгибаются. Цветение длится 20 дней.
· Дейция изящная (Deutzia gracilis Sieb. et Zucc.)
Это уже гостья из Японии. Для нее характерны высота 1,5 м, округлая крона, тонкие и дугообразные побеги. Листья продолговато-ланцетные и заостренные, по краям неравномерно пильчатые, сверху покрыты волосками, снизу голые. Летний окрас светло-зеленый, осенью листва становится желтой. Зацветает на две недели раньше дейции шероховатой. Цветет обильно белыми цветками, собранными в прямостоячие кисти. Наблюдать цветение можно от 25 до 35 дней.
Данный вид является теплолюбивым, поэтому нуждается в укрытии на зиму.
Растет быстро. Любит свет. Хорошо переносит засуху.
Используется для низких бордюров и подбивки групп с переднего плана.
· Дейция пурпуровая (Deutzia purpurascens)
В природе этот кустарник встречается в Юго-Западном Китае. В культуру вошел с 1888 года.
Обычная его высота около 2 м. Ветви тонкие. Однолетние побеги коричневого окраса и к тому же опушенные. Листья яйцевидные либо широколанцетные, по краю мелкопильчатые, заостренные к концу, с двух сторон опушенные. Сверху, как обычно, ярко-зеленые, а с изнанки зеленый цвет тускнеет. Цветки невероятно декоративные: чашелистники пурпурные, а лепестки пурпурно-розоватые. Собраны цветки в рыхлые полузонтиковидные соцветия по 5-12 штук.
Нуждается в укрытии.
· Дейция Вильсона (Deutzia x wilsonii Duthie)
В культуре с 1901 года. Это гибрид между дейцией двухцветной и дейцией мягкой. Произрастает в Центральном и Западном Китае.
Высота куста от 1 до 2 м. Однолетние побеги немного опушены. Примечательны ветви кустарника, поскольку они окрашены в красновато-коричневый цвет. Кора на ветвях отслаивается. Листья широколанцетные, мелкопильчатые по краю, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые. Цветет очень обильно в июне сроком около 30 дней.
Хорош вид для бордюров и живых изгородей. Высаживают его и в качестве солитера, и в группах.
· Дейция розовая (Deutzia rosea)
Гибрид на основе дейции пурпурной и дейции изящной. Не вырастает выше 1 м. Привлекают внимание его колокольчатые цветки, чьи лепестки снизу окрашены в насыщенный розовый цвет, а сверху заметно светлеют. Собраны цветки в короткие кистевидные соцветия.
Форма является достаточно зимостойкой.
· Дейция крупноцветковая (Deutzia grandiflora Bge)
В естественных условиях встречается в Корее и на севере Китая.
Высота до 2 м. Листья овальной формы, сверху зеленые, снизу шероховато-волосистые, беловатые, войлочные. Это раннецветущий вид. Цветки его крупные (до 3 см), белые, обычно одиночные, иногда по два или три. Цветет около 20 дней.
Не очень морозостойкий вид, поэтому чаще культивируется в более южных регионах с мягкими и теплыми зимами.
Как правило, его используют в одиночных посадках или в небольших группах.
· Дейция Лемуана (Deutzia x lemoinei Lemoine)
Раннецветущий гибрид, полученный за счет скрещивания дейции изящной и мелкоцветковой. Вырастает до 2 м. В мае обильно цветет белыми цветками длиной до 2 см, собранными в 10-сантиметровые метелки.
Достаточно зимостойкий вид.
Широко применяются в ландшафтном дизайне его сорта «Пинк Помпон», «Буль-де-неж», «Монт Розе» и «Перле Розе».
Все дейции, как уже неоднократно упоминалось, хороши для создания бордюров и живых изгородей. Красивые на их основе получаются небольшие групповые посадки, которые лучше размещать вблизи дорожек. Очень часто невысокие кустарники высаживают перед различными деревьями с целью создания живописного переднего плана общей композиции. Интересно смотрится дейция и в качестве солитера.
Источник