Меню

Кислотность почвы для грибов

Кислотность почвы для грибов

Субстрат для выращивания грибов

pH среды, принципы составления

В большинстве случаев субстрат для культивирования грибов содержит в достаточном количестве все основные макро- и микроэлементы, необходимые для развития мицелия и плодообразования. Рассмотренные выше минеральные добавки предназначены для создания следующих эффектов:

1) подщелачивания и усиления буферной емкости субстрата (по отношению к закислению);
2) улучшения структуры и состояния воды в субстрате (улучшается аэрация, связывается свободная вода).

Улучшение структуры субстрата, повышение его аэрированности положительно сказывается на развитии мицелия. Гипс слабо изменяет рН среды, он не является щелочным агентом. Жженый гипс или алебастр связывает воду, снова превращаясь в гипс:

СаSО 4 . 1/2Н 2 О + 11/2Н 2 О -> СаSО 4 . 2Н 2 О

Некоторые грибоводы добавляют до 10% гипса от сухой массы субстрата, что позволяет сохранять оптимальную структуру в течение длительного периода культивации.

Реакция среды.

Важным фактором роста и развития базидиальных грибов является реакция питательной среды. Реакция внешней среды оказывает влияние на рН клеточного содержимого. Меняя рН питательной среды, Бьюнинг, пользуясь индикаторами, наблюдал изменение рН клеточного содержимого от 4,2 до 5,0.

Установлено, что рН клеточного сока плодовых тел шляпочных грибов колеблется в пределах 5,9 — 6,2. Большинство видов грибов предпочитают слабокислые среды. Процессы роста и спороношения могут иметь различные оптимумы рН. При развитии гриба рН среды меняется. Высшие грибы хорошо развиваются при рН 6,0, однако пределы от верхней до нижней границы рН у различных видов отличаются друг от друга. Семейство строфариевых, например, в основе своей ксилофиты, растут на слабокислых почвах. В зависимости от источника углерода реакция в процессе роста гриба может сдвигаться в сторону подкисления или подщелачивания. Источники углерода, изменяя рН, играют определенную роль в образовании органических кислот. От уровня рН зависят поступление тех или иных питательных веществ в клетку, активность ферментов, образование грибами пигментов, антибиотиков, а также полового и бесполого спороношений. Значение оптимального рН для развития высших грибов определяется соотношением в среде углерода и азота. Увеличение концентрации углеводов в среде при постоянном содержании азота вызывает значительные отклонения в углеводном обмене грибов. В среде, в самом мицелии накапливаются различные продукты обмена, органические кислоты, жиры и др. Рост и развитие мицелия при этом прекращаются.

рН среды можно корректировать добавлением щелочи или мела, но, как правило, необходимо использовать буферную смесь, лучше в виде фосфатного буфера (фосфат калия).

[в связи с тем, что текст публикуется с некоторыми сокращениями, здесь была выпущена таблица (Кислотность субстратов после добавления извести) и часть текста о благоприятном рН , касающийся конкретных видов – строфарий и вешенки]

Показано, что интенсивный биосинтез ПСБ коррелирует с фазой активного роста мицелия при кислом рН среды (Catalfomo Ту1ег, 1964).

Такое же действие оказала покрывная смесь. Земля черного цвета с рН 5,75 (крупнозернистый чернозем г. Богородск) давала более быстрое и более обильное плодоношение, чем покрывающая земля коричневого цвета Питерского происхождения с рН 6,6.

Имеются отдельные исследования по влиянию различных источников углерода, азота (Leung, Paul, 1969; Scurti еt al., 1972) и фосфора (Neal et al., 1968) на рост и продукцию ПСБ в культурах ряда видов агариковых, однако обобщающие заключения сделать в настоящее время трудно, так как оптимальные условия культивирования, пoвидимому, индивидуальны для каждого вида. Так, синтетическая среда, предложенная Катальфоно и Тайлером, дала положительный эффект для культур P. сubensis и Panaeolus subbalteatus, но не благоприятствовала выработке ПСБ культурами Psilocybe суапеsсепs и P. pelliculosa (Catalfomo, Ту1ег, 1964; Scutri et al., 1972). Попытки увеличить биосинтез IICB в культуре P. сubensis добавками в питательную среду триптофана не увенчались успехом (Catalfomo, Tyler, 1964).

Выработка ПСБ в основном зависит от вида и штамма гриба. Установлено, что плодоношению спосoбствует высокая влажность воздуха — 95%, (Heim et al, 1958), хорошая аэрация (Heim, Wasson, 1958) и воздействие света, особенно коротковолнового диапазона вцдимой области спектра (Нeim et al., 1958; Badham, 1980).

Читайте также:  Навоз как удобрение для кустарников

Применение

Минеральные добавки могут нести споры конкурентных микроорганизмов, поэтому их необходимо подвергать такой же тепловой обработке, как субстрат.

Минеральные добавки надо равномерно распределять по всему субстрату путем тщательного перемешивания.

Известь добавляют в виде маточного «раствора» (болтушки).

В зависимости от состава субстрата минеральные добавки могут давать хороший результат, либо не оказывать положительного действия.

Хранить минеральные добавки надо в сухом, чистом помещении с надлежащими санитарными условиями.

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ СУБСТРАТОВ.

Основные принципы.

Композиция субстрата должна удовлетворять химическим, физическим и биологическим потребностям грибов.

Химический состав обеспечивает необходимыми питательными веществами: органическими и неорганическими.

Физические свойства — обеспечивают нормальные условия развития мицелия: аэрацию, влажность.

Биологические свойства — создают необходимую селективность субстрата и развитие полезной микрофлоры.

Для составления субстратной композиции необходимо хорошо знать свойства исходных компонентов. Вариантов субстратных смесей очень много. Они разрабатываются в зависимости от местных условий, от имеющихся в распоряжении растительных отходов, от технологии подготовки субстрата и культивирования. Рассмотрим следующие основные варианты композиций:

Одноосновная: субстрат состоит только из основы, например, соломы или лузги подсолнечника;

Двухосновная: субстрат состоит из двух основных компонентов, например, солома + лузга подсолнечника;

Многокомпонентная:
а) солома — основа;
б) отруби пшеницы — питательная добавка;
в) мел (мел + гипс) — минеральная добавка;
Расширенная:
а) основа;
б) питательная добавка;
в) минеральная добавка;
г) защитная добавка (фундазол*, димилин**).

* Фундазол — это фунгицид, эффективно подавляющий развитие конкурентных плесеней.
** Димилин — это регулятор роста насекомых, ингибирующий синтез хитина и, соответственно, линьку личинок. Эффективен против личинок грибных мух и комариков.

Но лучше стараться обходиться без химических реагентов.

Субстратные композиции.

Примеры двухосновных, многокомпонентных композиций, расширенной композиции; пропись трехкомпонентной композиции субстрата на основе растительных отходов растениеводства и составление композиции субстрата, основанное на задаче улучшения физических и химических свойств даны в таблицах ниже.

Костра льна обладает хорошей аэрацией (структура), но плохой влагоемкостью. Бумага имеет хорошую влагоемкость, но очень плохую структуру (слипается в массу, аэрация недостаточная). Какавелла имеет хорошую питательность. Мел или известь смещают рН субстрата в нужную слабощелочную зону 7,0-8,0. В целом вся композиция субстрата имеет хорошие показатели по основным параметрам. Вместо бумаги можно использовать хлопковые очесы. (Для биологической защиты в субстрат еще можно добавить фундазол (50 ррm) и димилин (25 ррm) – (прим., мы не советуем это делать. В небольших лабораторных производствах можно добавлять гентамицин или 3% перекись водорода во время тепловой обработки субстрата, которая полностью разлагается на безвредные воду и кислород. Хотя данный способ нарушает селективность среды, что нежелательно и неестественно для природы).

Двухосновные композиции субстрата.

Компоненты субстрата

Соотношение компонентов, части Солома

Лузга подсолнечника

1 Солома

Кукурузные кочерыжки

1 Солома

Кукурузные кочерыжки

1 Хлопковые очесы

Лузга подсолнечника


Многокомпонентные композиции субстрата, в % от массы субстрата.

Основа

Питательная добавка

Минеральная добавка

Солома 45
кочерыжки

Отруби пшеницы
5 – 10

Гипс/мел (4:1)
2 – 5

Лузга
Подсолнечника 90

Соевая мука
3 – 5

гипс 2 – 5 или
мел 1 – 3

Опилки 30
Шелуха гречихи 60

Отруби 10 или
Пивная дробина 10

Солома 85

Травяная мука10 – 15

мел 1 – 3

Опилки 45
Щепа 45

Отруби 10

мел 1 – 3 или известь 0,2 – 0,5

Хлопковые очесы 85

Какавелла 5

Костра льна 60 –68
Бумага 10-20

Какавелла 10 — 20

Читайте также:  Земля с песком что за почва

Костра льна 60
Бумага 20

Отруби 20

Хлопковые очесы 55
Лузга подсолнечника 20
Отходы спичек 10
Костра льна 10

Какавелла 5 или
известь 0,2 – 0,5

мел 1 — 2

Расширенная композиция субстрата.

Компоненты

Характеристика Основа

Обработка Солома (пшеница) 40% + лузга подсолнечника 40%

Соевая мука 3-5%, люцерна (травяная мука) 5-10%

Известь + гипс = 50/50 = 2,5% по сух. массе субстрата

Фунгициды – бенлат (100ppm)
Регуляторы роста насекомых – димилин (25ppm)

Влажность – 70%
Общий азот – 4%

Пастеризация 75-80оС = 8-10 часов

Композиция субстрата для культивирования вешенки (Stamets, 1993).

Компоненты

Состав

Содержание, %

Солома зерновых культур

Лузга подсолнечника и т.п.

Питательная добавка

Отруби пшеницы, риса и т.п.

Травяная мука

Минеральная добавка

Гипс + мел (4/1)

Подбор композиции субстрата.

Компоненты

Физические свойства

Химические свойства

Структура

Влагоемкость

Питательность

рН Костра льна

Композицияцеликом

Показатели эффективности использования субстратов.

Вешенка — один из самых продуктивных видов культивируемых грибов. Даже на относительно бедных субстратах получают весьма высокий урожаи грибов. Виды и штаммы вешенки различаются по способности конверсии субстрата в плодовые тела. Современные гибридные сорта вешенки обладают высокой продуктивностью и коротким циклом развития. Для оценки продуктивности вешенки используют несколько показателей.
Биологическая эффективность (БЭ%) — определяется отношением сырого веса плодовых тел к сухой массе субстрата

100% БЭ означает, что с 1кг сухого субстрата получают 1кг сырых грибов. Если субстрат имеет влажность 75%, то масса сырого субстрата составит 4 кг и выход грибов, соответственно, 25% от массы субстрата. Такой показатель называют продуктивностью (П%).

Этот показатель менее корректен, чем БЭ, так как субстрат может сильно различаться по влажности (65-80%). Иногда используют показатель — коэффициент конверсии (КК%) или выраженное в процентах отношение сухой массы грибов к сухой массе субстрата.

Этот показатель используют преимущественно в научных исследованиях. Биологическая эффективность вешенки на различных субстратах колеблется от 30-50 до 150-200%. И это еще не предел. На хорошо сбалансированном субстрате возможен урожай до 300% БЭ. Однако этот результат можно получить только при использовании стерильной технологии. Для нестерильных технологий хорошим результатом считается БЭ на уровне 80-100%, а для природной экстенсивной технологии 40-60%.

Источник

Центр поддержки садоводов и огородников России

Оптимальная температура хранения корнеклубней георгин, клубней бегонии и клубнелуковиц гладиолусов и крокосмий 4-8°, влажность воздуха 70%.

Кислотность почвы

У каждого из нас свои вкусовые пристрастия. Одним нравится сладкое, другим горькое, кто-то любит соленое, а кому-то по нраву кислое. Есть люди, которые любят освежающий вкус, а кто-то не откажется и от приторного. Так и для каждого вида растений существует определенный, наиболее благоприятный интервал почвенной кислотности. Большинство сельскохозяйственных культур требуют слабокислой, близкой к нейтральной реакции почвы. Лишь отдельные растения любят расти на кислых почвах.

По отношению к реакции почвенной среды и отзывчивости на известкование культурные растения подразделяют на следующие группы: первая группа — кальциефильные (любящие известь) растения, которые не переносят кислые реакции:свекла столовая, кормовая, сахарная; капуста, люцерна. Оптимальная величина рН для них 7-7.5. Они положительно реагируют на внесение извести даже на слабокислых почвах. Культуры, чувствительные к повышенной кислотности, включены во вторую группу. Это ячмень, пшеница, фасоль, горох, вика, клевер, огурец, лук, чеснок, тыква, салат, черешня, груша, яблоня, виноград, слива, абрикос и др. Они лучше растут при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв.

В третьей группе — растения слабочувствительные к повышенной кислотности: гречиха, овес, рожь, тимофеевка, редис, морковь, томат, земляника, ирисы, гладиолусы и др. Они удовлетворительно себя чувствуют в довольно широком диапазоне рН — от 4.5 до 7.5, но наиболее благоприятны для них почвы с рН 5,5-6. Эти растения требуют известкования только сильно- и среднекислых почв. К четвертой группе относятся культуры, требующие известкования сильно кислых почв, например, картофель и лен. При этом расчетную дозу извести уменьшают вдвое, т. к. при высоких дозах картофель заболевает паршой, а лен — бактериозом, затрудняется поступление к растениям бора, магния и калия. В пятой группе -растения-кальциефобы (боящиеся извести): щавель, люпин, сераделла, голубика, черника, брусника, азалии, рододендроны, вереск, гортензии. Они лучше растут на кислых почвах — рН 4,5-5.

Читайте также:  Бизнес планы по выращиванию свиней

Повышенная кислотность почв подавляет развитие и деятельность азотфиксирующих, нитрифицирующих и других полезных бактерий. В то же время она способствует развитию почвенных грибов и болезнетворных микроорганизмов, повышающих заболеваемость культурных растений килой, черной ножкой и т. п. На кислых почвах происходит вымывание элементов питания, разрушение почвенной структуры и ухудшение физических свойств почвы. Мы часто говорим, что при известковании происходит раскисление почвы, а это усиливает поступление к растениям кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает избыток железа, алюминия, марганца, а кроме того известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.

Известковать нужно только те почвы, которые действительно нуждаются в известковании и только такими дозами, которые нужны для устранения избыточной кислотности. При избыточном известковании можно снизить урожай большинства культур на несколько лет вперед и вызвать заболевание хлорозом.

Наиболее точные результаты химического анализа почвы можно получить в агрохимлаборатории. Приблизительно о потребности почв в известковании можно судить по преобладающим сорнякам. Для сильнокислых почв характерны торица, пикульник, полевица, щучка, белоус, ситник, лютик, щавелек, хвощ, вереск, багульник. Также о нуждаемости в известковании говорят и морфологические признаки почв. Если под верхним слоем (гумусом) лежит белесый подзолистый горизонт и его мощность достигает 10-15 см, то такая почва нуждается в известковании.

В качестве известковых материалов используют известь, мел, доломит, цементную пыль, печную золу, размельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, гипс или молотую яичную скорлупу. Дозы извести колеблются от 1 до 5 кг на сотку на песчаных и супесчаных почвах и в 2 раза больше на суглинистых и глинистых. Известкованием часто нейтрализуют избыточную дозу внесенных азотных удобрений. При малом количестве известкового материала его не распыляют по всей площади, а добавляют в рядки или лунки при посадке культур. В качестве известкового удобрения на песчаных почвах можно использовать и золу от торфобрикетов, сажу. В них часто содержится большое количество железа, которое на песчаных почвах промывается вглубь, а на тяжелых остается в корнеобитаемом слое и отравляет растения.

При внесении известковых удобрений полезно учесть следующее: совместное внесение извести и азотных удобрений или навоза приводит к потере азота; смешав известь с суперфосфатом или борным удобрением, мы спосрбствуем их переводу в труднорастворимые соединения. Хорошие результаты получаются при совместном внесении известковых и калийных удобрений (при этом картофель не повреждается паршой, что часто случается после известкования).

При совместном внесении извести и навоза или компоста сначала рассеивают известь, а затем вносят органическое удобрение, после чего слегка заделывают их в почву. Известкование обычно проводят осенью. На него хорошо отзываются все виды свеклы, капуста, люцерна, черешня, виноград, абрикос и др.

Сейчас в садах все чаще выращивают садовые формы голубики, черники, брусники, а из декоративных растений популярны гортензии и рододендроны. Для этих культур почву нужно подкислять. С этой целью в посадочные ямы добавляют столовую ложку молотой серы, по горсти сульфата аммония, сернокислого калия, суперфосфата, а также другие кислые минеральные удобрения, опад хвойных деревьев, опилки.

При помощи подщелачивания или подкисления почвы можно создать оптимальные условия для роста растений, повысить их иммунитет и, как следствие, устойчивость к болезням и вредителям.

Источник

Adblock
detector