Технология возделывания рапса ярового
Требования к почвам
Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками. Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Малопригодны песчаные и супесчаные, подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян. Не пригодны легкие песчаные, быстро теряющие влагу почвы, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды. На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой.
Оптимальные агрохимические показатели почв для получения семян: содержание гумуса – не ниже 2,0%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; рН – 5,8–6,5.
Выбор предшественника
Лучшим предшественником для ярового рапса являются пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. Хорошие предшественники – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры. Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17–34%.
Допускается посев ярового рапса по перепаханному погибшему озимому рапсу. Подсев ярового рапса в слабые изреженные посевы озимого рапса нецелесообразен ввиду неравномерного созревания и значительного повреждения их вредителями и болезнями.
Не рекомендуется яровой рапс возвращать на прежнее место ранее чем через 4 года из-за возможного накопления возбудителей болезней и вредителей. При чередовании культур в севообороте, особенно на тяжелых почвах, следует учитывать время между возделыванием рапса, капусты, сахарной свеклы, где оставшийся рапс долгое время способен к прорастанию.
Обработка почвы
Обработка почвы под яровой рапс должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорной растительности, выравнивание. На связных почвах рапс положительно отзывается на проведение глубокого чизелевания – до 40 см. На посевах ярового рапса по весновспашке урожайность культуры в засушливый год снижается на 20–30%.
Внесение удобрений
При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз можно вносить для покрытия только 50% потребности в азоте. Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания и величины планируемого урожая. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 150 кг/га д.в. их вносят в два приема: 3/4 дозы – перед посевом в виде КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы), остальное количество – в подкормку в период стеблевания до начала бутонизации в виде аммиачной селитры, мочевины, КАС при разведении его водой в соотношении не менее 1:3. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса. Фосфорные и калийные удобрения вносят:
- на тяжелых почвах – в полной дозе осенью под вспашку;
- на легких – 2/3 дозы калийных – осенью, остальную часть весной вместе с фосфорными удобрениями под предпосевную культивацию.
На мелкозалежных торфяниках вносят удобрения: азотные – 50–60 кг/га д.в., фосфорные – 40–60 кг/га д.в., калийные – 100–140 кг/га д.в. Обязательно внесение бор- и медьсодержащих удобрений или протравливание семян с этими микроэлементами. Эффективно использование борно-медных композиций.
Рапс отличается повышенной требовательностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем). При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в подкормку не менее двух наиболее дефицитных согласно картограмме. На произвесткованных почвах молибден не вносят. Вместо солей микроэлементов могут быть использованы жидкие комплексонаты.
Обязательна некорневая подкормка бором в фазу бутонизации. Используют борную кислоту – 200–250 г/га; эколист моно бор – 1,5–3 л/га; эколист рапс – 3–15; басфолиар 12-4-6 –3–12 л/га и др. Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой пестицидами. Расход рабочей жидкости – 250–300 л/га воды.
Растворы мочевины и жидкие комплексные удобрения применяют совместно со средствами защиты растений при совпадении сроков обработки.
Яровой рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Высококачественные «канольные» сорта рапса нельзя подкармливать сульфатом аммония. При планируемой урожайности 30 ц/га требуется 30–40 кг/га д.в. серы.
Известкование кислых почв проводят непосредственно под предшествующую культуру или после ее уборки под осеннюю вспашку по стерне.
Подготовка семян к посеву
Семена ярового рапса протравливают во время хранения, но не позднее чем за 2 нед до посева. Протравливание семян проводят препаратами фунгицидного действия для защиты всходов рапса от болезней или инсектицидно-фунгицидного действия от вредителей и болезней, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Протравленные семена должны быть равномерно покрыты препаратом, влажность семян не должна превышать 10–12%.
Посев
Рапс яровой высевают в ранние сроки в спелую, прогретую и не переуплотненную почву. Оптимальный срок сева – сев ранних яровых зерновых (ярового ячменя). На легких минеральных почвах в южных районах республики посев проводят при прогревании почвы до 5 °С на глубине заделки семян в первой – второй декаде апреля; в центральных районах – во второй – третьей декаде апреля, в северных – конце апреля – начале мая. Посев ярового рапса на легких минеральных почвах должен быть завершен к концу апреля, на тяжелых и торфяных почвах – на 10 дней позже. Продолжительность сева при созревании почвы – не более 5 дней. Для посева используюткондиционные семена, посевные качества которых должны соответствовать СТБ 1123–98.
Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием карантинных сорняков, вредителей и болезней.
Норма высева семян зависит от окультуренности почвы и биологических особенностей сорта: – для низкорослых сортов она составляет 1,5–1,8, для высокорослых – 1,3–1,7 млн всхожих семян/га; – в семеноводческих посевах и при размножении перспективных сортов – 1,0–1,5 млн всхожих семян/га; – норму высева можно уменьшить на плодородных и хорошо окультуренных почвах, на менее плодородных и при поздних сроках сева, в районах, подверженных засухе, используют верхнюю границу высева семян.
Оптимальная густота стояния растений в период всходов в зависимости от уровня плодородия почвы и уровня азотного питания должна составлять 90–140 шт/м2, что соответствует норме высева 6–8 кг/га. Соблюдение норм высева проверяют контрольным проходом: в сеялку засыпают точно взвешенное количество семян, замеряют засеянную площадь и по разности между взвешенными и оставшимися семенами в сеялке подсчитывают фактическую норму высева. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 12,5–15 см. Используют комбинированные агрегаты с активными рабочими органами, а также пневматические сеялки типа. Глубина заделки семян:
- на связных почвах – 1,0–1,5 см;
- суглинистых – 1,5–2,0 см;
- на более легких почвах – 2,0–2,5 см.
Борьба с сорной растительностью
Агротехнические меры:
- в случае образования почвенной корки или после проливных дождей не позднее 4 дней после посева ярового рапса проводят довсходовое боронование в сухую погоду легкими боронами по диагонали участка;
- послевсходовое боронование проводят при высокой засоренности в фазу 2–3-го настоящего листа средними боронами перпендикулярно направлению посева. Для борьбы с сорной растительностью в посевах ярового рапса используют гербициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Борьба с вредителями и болезнями
Яровой рапс повреждается теми же болезнями, что и озимый, но в результате короткого вегетационного периода они не наносят ему такого вреда. Для ярового рапса наиболее существенный вред среди вредителей наносят крестоцветные блошки (фаза всходов), рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик и тля. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты (пестициды) и удобрений, разрешенных к применению в Республике Беларусь.
Если не проведена обработка против рапсового цветоеда на посевах ярового рапса, потери урожая составляют 30–70%. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га, при смене пестицида аппаратуру нужно промывать. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна изменяться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.
Химические обработки рапса в период цветения проводят после прекращения лёта пчел. В посевах ярового рапса из болезней наиболее распространены: альтернариоз, пероноспороз, черная ножка, склеротиниоз, серая гниль и фузариоз. Против них рекомендуется использовать фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений.
Уборка
С целью снижения потерь маслосемян ярового рапса в период созревания и при уборке культуры за 3–4 нед. до уборки проводят опрыскивание посевов пленкообразующими препаратами: нью филм-17 с нормой расхода 0,7–1,0 л/га, грипил – 1,0–1,3 л/га, препятствующее растрескиванию стручков и способствующее сохранению урожая (на 4,1–9,6 ц/га, или 18,6–36,1%).
Признаками оптимального срока уборки рапса являются окраска и влажность семян в стручке или показатель технологического созревания (содержание хлорофилла – менее 25 мг/кг семян) при влажности семян 15% и менее и созревании 70% стручков.
Раздельную уборку применяют при чрезмерном засорении многолетними сорняками, неравномерном созревании, повреждении вредителями и болезнями. Семена, убранные раздельным способом, не требуют дополнительного досушивания и могут транспортироваться сразу с поля к пунктам приемки. Оптимальный срок раздельной уборки – стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, нижние листья опали, нижние стручки главной ветви лимонно-желтые, семена в них бурые или черные, при растирании не распадаются на половинки, влажность семян в стручках – 25–30%. Высота среза максимально высокая – 30–35 см, но не выше первого бокового ответвления. Валки досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках и влажность их снижается до 10–12%. Валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками.
К уборке прямым комбайнированием приступают при полном созревании семян на чистых, не полегших и равномерно созревших посевах. Оптимальный срок уборки – основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена приобрели свойственную темную окраску, их влажность не превышает 18–20%. Полное созревание семян наступает через 10–15 дней после наступления технической спелости. Для подсушивания растений рапса на корню с целью обеспечения более быстрого и равномерного созревания семян, а также для уничтожения пырея и других сорняков в фазу их интенсивного роста проводят десикацию посевов. При прямом комбайнировании для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей по ходу жатки и их потерю. Обязательно применение рапсового стола. Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза. Высота среза при прямом комбайнировании – 30–40% от средней высоты растений, но не выше первого бокового ответвления.
Источник
Агрофак
Возделывание ярового рапса
Обработка почвы и внесение удобрений под яровой рапс
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Обработка почвы под яровой рапс должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорной растительности, выравнивание. Рапс положительно отзывается на проведение глубокого чизелевания – до 40 см. Не рекомендуется сеять яровой рапс по весновспашке (урожайность снижается на 20-30%).
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз вносят для покрытия только 50% потребности в азоте.
Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от предшественника, уровня обеспеченности почв элементами питания, величины планируемого урожая
Дозы минеральных удобрений при урожайности 25 ц/га,
кг/га д.в.
Требования к почвам и выбор предшественника
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ
Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком,
реже неглубокими песками.
Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках.
Мало пригодны песчаные и супесчаные подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян.
Не пригодны легкие песчаные и почвы быстро теряющие влагу, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды. На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой.
Оптимальные агрохимические показатели почв для получения семян: содержание гумуса – не ниже 2,0 %; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; рН – 6,0- 6,2
Технология возделывания ярового рапса.
В агроклиматических условиях Беларуси для обеспечения не менее 20 ц/га семян ярового рапса необходимо соблюдать следующие агромероприятия:
Выбор поля. Отводить для посева ярового рапса следует дерново-подзолистые почвы с содержанием гумуса не менее 1,5%, имеющие рН 6,2…7,0. Кислые почвы необходимо произвестковать полной дозой извести.
Место в севообороте. В севообороте рапс яровой целесообразно размещать в зерновом звене. Наиболее вероятными предшественниками для ярового рапса в большинстве хозяйств могут быть зерновые и зернобобовые культуры. Не следует размещать рапс по льну и свекле. После рапса наиболее целесообразно размещать зерновые колосовые культуры. В структуре посевных площадей рапс может занимать до 20% посевной площади [27].
Обработка почвы. Под посев ярового рапса необходимо проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Ранняя зяблевая вспашка позволяет провести в осенний период комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с сорной растительностью. Если предшественник – зерновая культура, то до вспашки обязательно лущение стерни на глубину 8-10 см. с помощью ЛДГ-20, ЛДГ-10, ЛДГ-5.
Ранней весной, при наступлении физической спелости, почву культиви-руют и тщательно выравнивают. На полях с высококачественной зябью весной проводят одну культивацию с последующим прикатыванием перед посевом. Для предпосевной обработки применяют агрегаты АКШ-7,2, RAU и др. [16].
Удобрения. Яровой рапс расходует на создание урожая значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры. Рапс как высокобелковая культура наибольшую потребность среди элементов питания имеет в азоте. Обеспечение оптимального азотного питания улучшает рост растений рапса, увеличивает содержание белка в листьях, стеблях, семенах. При недостатке азота растения желтеют, листья преждевременно опадают.
Фосфор также участвует в синтезе белков, ферментов, благоприятно влияет на фотосинтез, образование жира, рост корней и ускорение созревания семян. Создание оптимального фосфорного питания повышает содержание жира в семенах, холодостойкость растений, устойчивость посевов к засухе, вредителям и болезням. При фосфорном голодании листья приобретают красноватый оттенок, становятся более узкими и загибаются кверху.
Отношение ярового рапса к условиям произрастания.
Температура. Оптимальная температура для прорастания ярового рапса 2 — 3°С. Яровой рапс повреждается заморозками, но может переносить кратковременные морозы до — 5°С. Особенно сильное отрицательное влия-ние на урожайность рапса имеют заморозки в период цветения. При очень низких температурах не происходит оплодотворения и не образуются стручки. При температуре 35°С подавляется рост и развитие рапса, что приводит к снижению урожайности [11,19].
Яровой рапс растение холодостойкое. Взрослые растения переносят заморозки до — 10°С. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян 1800 — 2100°С, зелёной массы 700 — 800°С. Яровой рапс — светолюбивое растение, при загущении способен самоизреживаться [16].
Влага. При возделывании рапса необходимо учитывать его высокую потребность в воде во время всего вегетационного периода. Его транспирационный коэффициент составляет 400 — 500мм, но лучше 500 — 700 для ярового рапса. Особенно необходима влага в период бутонизации и цветения растений. Недостаток влаги во время этих фаз развития обуславливает не только слабое разветвление, но и «физиологическое увядание» бутонов и их опадение вместе с цветками. Раннеспелые сорта имеют преимущества при летней засухе в июне — июле, при весенней — позднеспелые сорта. При недостаточном увлажнении снижается усвояемость растениями рапса бора, что также отрицательно влияет на урожайность. В засушливые годы рапс сильнее повреждается вредителями. Отсутствие влаги во время созревания может о¬рицательно сказаться на образовании жира, что ведёт к повышению содержания протеина в семенах [11, 16, 20].
Особенности роста и развития ярового рапса
Особенности роста и развития ярового рапса.
Рапс относится к семейству крестоцветных — Cruciferae и является амфидиплоидным гибридом сурепицы и капусты. Известны яровые и озимые его формы.
Рапс это травянистое растение с сильно развитым стержневым корнем, уходящим в почву до трёх метров. Основная часть корней размещается на глубине 25 — 40см, что имеет важное агротехническое значение в повышении почвенного плодородия.
Стебель рапса прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный. Листья розеточные перисто-нарезные. Нижние черешковые, лировидноперистонадрезанные, верхние удленённо-ланцетовидные с расширенным основанием, охватывающим на половину стебель [10,11].
Соцветие — длинная рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха, со-стоящая обычно из 25 — 30 бутонов. Цветки жёлтые, бутоны расположены, чем открытые цветки. Длительность цветения одного цветка — три дня. Так как боковые побеги отстают в своём развитии от главного стебля, цветение длится в зависимости от погоды 3-5 недель. Примерно у 70% цветков про¬исходит самоопыление и у 30% перекрёстное оплодотворение насекомыми (в основном пчёлами) и ветром [12].
Плод — гладкий стручок длиной 5 — 10см. Семена округлой или шаровидной формы. Количество семян в стручке 20 — 35шт. Семена синевато -чёрного или чёрно коричневого цвета. Масса тысячи семян рапса 3 — 5грамм. Срок прорастания семян 4-8 дней [10,11].
Рапс растение длинного дня. Для хорошего генеративного развития яровой рапс требует прохладной почвы на начальном этапе его развития. Вследствие этого, ему необходим ранний срок сева. Рапс является мелкосемянной культурой и для посева требует тщательной разделки почвы и заделки семян на оптимальную глубину. Рапс имеет большую способность к регенерации, что позволяет ему до определённой степени компенсировать изреженность стеблестоя вследствие плохой полевой всхожести и повреждения вредителями.
Рапс яровой введение
Рапс является одной из перспективных масличных культур в мировом земледелии. По объёмам производства маслосемян за последние три десятилетия он переместился с пятого на третье место после сои и хлопчатника [1].
После распада Союза и образования на его территории независимых государств Республика Беларусь лишилась гарантированного снабжения многими промышленными и продовольственными товарами, в том числе и растительным маслом. Южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое масло, установили границы, таможни, на которых следят за вывозом продовольственной продукции. Из-за этих и других причин обеспечение населения Беларуси растительным маслом значительно ухудшилось [2].
Поэтому, обеспечение республики растительным сырьем — одна из острых проблем, которую необходимо решить в ближайшее время агропромышленному комплексу. В связи с тем, что в мире за последние годы сложилась устойчивая тенденция увеличения производства сырья масличных культур и продуктов их переработки, решить эту проблему путем импорта не составит особых трудностей [3].
Но главная задача для решения данной проблемы в нашей республике — это произвести собственное сырье, переработать его на имеющихся предприятиях масложировой отрасли и реализовать продукцию по доступным населению ценам. Покупая необходимые продукты питания белорусского производства, население республики будет поощрять собственного производителя и переработчика.
Источник