Состав почвы
Немаловажным условием нормального развития растения является показатель кислотности почвы. В садовой практике дело имеют с показателями рН от 3,5 до 8,5. Для создания необходимой для кактусов слабокислой почвы поливать их нужно водой с рН, равным 4,5—6, или хотя бы с нейтральной реакцией рН: 6,4—7,3. Оптимальный показатель кислотности почвы для кактусов находится в пределах рН 5,5—6,9. Показатель рН водопроводной воды гораздо выше, поэтому использование такой воды, особенно летом, при высокой частоте поливов, существенно ухудшает питание растений.
Установлено, что более вредным для кактусов является слишком высокий, чем слишком низкий показатель рН. Для эпифитов верхний предел рН — 7,2. Такие кактусы как лобивии, гимнокалициумы, ребуции, подавляющее большинство цереусов при повышенном рН гибнут от хлороза, который выражается в желтизне растений. Корни кактусов, прежде всего молодых, постепенно отмирают. Цереусовые засыхают, начиная от верхушки. Нащелачивание земли идет послойно, начиная с верхних слоев, постепенно захватывая более глубокие. На поверхности земли становятся заметны проступившие соли, порой появляется налет водорослей серо-зеленой окраски, от земли исходит запах затхлости.
Существуют и продаются приборы для определения рН и почве; но если прибора нет, а защелачивание земли стало свершившимся фактом, отчаиваться не следует. Необходимо начать поливы подкисленной водой (с рН 4—5). Летом, на даче, можно использовать дождевую воду с разведенным в ней торфом (кружка торфа на ведро воды; через сутки этот настой готов для полипа). Если нет торфа, то можно добавить на ведро 4—5 г (чайную ложку) 9%-й уксусной кислоты, проверив кислотность с помощью индикаторной бумаги.
Кроме этого, следует обращать внимание на нежелательные примеси бора, натриевых солей и хлоридов: даже их минимальное содержание в почве приводит к угнетенному состоянию растений, прекращению развития и роста.
Поврежденные экземпляры кактусов нужно сразу же пересадить в бедный питательными веществами субстрат. Это необходимо для того, чтобы у растений активизировалось корнеобразование.
Источник
Правильный грунт для суккулентов
Что касается грунта для суккулентов, здесь есть одна главная особенность: это максимальная воздухопроницаемость. Т.е. грунт должен быть максимально-рыхлым.
За основу лучше брать самый бедный грунт с минимальным содержанием органики (т.е. торф, например, это слишком жирно для суккулентов!) Т.к. если грунт будет насыщенным, а Вы еще поливать любите — загубите свой суккулент в первую же неделю и он просто у Вас сгниет.
Поскольку суккуленты в природе в основном обитают в пустынях и полупустынях, то и грунт у них должен быть как правило песчано-каменистый.
В общем, добавляйте любые разрыхлители, чем больше, тем лучше: песок, перлит, камушки, керамзит, вулканические породы и т.д.
Я еще добавляю древесный уголь, чтобы предохранить от гнилей и немного цеолита. Но он хорош, только , если Вы не любитель заливать растение, т.к. он удерживает влагу и потом долго ее отдает.
Главный критерий, подтверждающий что грунт подходит суккулентам, если Вы возьмете в кулак горсть замешанного грунта сожмете и когда разожмете он будет рассыпаться, а не слипнется в комок!
Если говорить о конкретных пропорциях, то у меня приблизительно это выглядит так: 50% огородная (пропаренная) земля, 25% речной песок, остальное в равных частях (древесный уголь, цеолит, керамзит, перлит. Вот собственно и все.
Главное, помните, какой бы грунт Вы не составили, полив нужно осуществлять крайне осторожно и по чуть -чуть иначе, даже в самом воздухопроницаемом грунте, создав болото, вы погубите суккулентное растение. Поскольку ему просто не нужно столько воды!
И, конечно же, не забывайте, что у каждого из нас индивидуальные условия в квартире или доме, поэтому наблюдайте за Вашим суккулентом и он всегда покажет хорошо ему или нет.
Источник
Мой проверенный рецепт грунта для суккулентов, который я никому не рассказывал
Как я уже рассказывал раньше, чаще всего я делаю флорариумы с суккулентами, и один из самых важных пунктов — сделать правильный грунт!
Скажу сразу, что когда я только начинал заниматься флорариумами, я многих просил поделиться таким рецептом, но в ответ слышал только, что такую информацию не рассказывают. Поэтому обязательно дочитайте до конца — материал действительно полезный!
Почему нельзя просто купить грунт в магазине?
Можно, но ничего хорошего у Вас не вырастет.
На самом деле, тот самый свой первый флорариум я посадил именно в такой грунт, который сразу же после полива стал одним большим комком и перестал пропускать через себя воздух, который очень нужен для аэрации корней.
Хочу отметить, это касается не только суккулентов. Любое растение, посаженное только в покупной грунт нормально развиваться не будет!
Несмотря на уверения производителей, что это «идеальный грунт, насыпал из пакета — и забыл», это совсем не так.
Основная составляющая таких грунтов — торф, который для суккулентов нужен не в таком большом количестве. Они привыкли к более бедным почвам, поэтому рекомендую, как и все цветоводы — использовать специально собранный грунт. Разберем, что в него должно входить.
Из чего я делаю грунт?
1. Торфяной субстрат
Несмотря на то, что суккуленты растут и в пустыне, в качестве основы для грунта я использую торфяной субстрат, как на фото выше. Его я беру три части.
2. Песок
Жизненно необходим, так как не позволяет торфяному субстрату слеживаться и делает грунт более рассыпчатым, что способствует хорошей аэрации корней и позволяет грунту «дышать». В моем рецепте песка я беру 2 части.
Не стоит использовать просеянный песок — слишком мелкие фракции не дадут нужного эффекта.
3. Разрыхлители — перлит и вермикулит
Нужны в обязательном порядке. Не буду вдаваться в подробности, как они образуются, для нас самое главное, что они несут в себе примерно ту же функцию, что и песок — разрыхляют грунт. Но есть еще один огромный плюс — гранулы перлита и вермикулита имеют способность запасаться водой и отдавать ее при необходимости. Если верить умным источникам, то говорят, что этот показатель равен 5 (то есть гранула впитывает в себя 5 своих объемов).
Отмечу, что перлит, в отличие от вермикулита, имеет в своем составе больше мелких частиц (почти пыль), поэтому при работе с ним старайтесь использовать защитные маски.
Не стоит брать много перлита или вермикулита, я беру 1-1,5 части .
Ну вот и весь мой несложный рецепт: 3 части грунта для суккулентов, 2 части песка средней фракции, 1-1,5 части разрыхлителя почвы (перлит или вермикулит).
Самые внимательные скорее всего заметили, что на фотографии виден керамзит и крупная галька — они были уже в пакете с торфяным субстратом. Для состава они не повредят, но и отдельно я их никогда не добавляю.
Кто бы что ни говорил, в такой же грунт я посадил немало суккулентов, в том числе, растущих у меня дома и могу сказать, что чувствуют они себя в нем прекрасно, растут и развиваются.
Что касается финансовой составляющей — если Вы купите 5 литровый пакет торфяного субстрата, 2 литровый пакет перлита и 3 килограммовые пачки песка, уйдет у Вас на это не более 200 рублей , а грунта получится очень много.
Есть множество других альтернативных способов «замешивания» грунта для суккулентов и различных составляющих, но о них я расскажу на своем канале позже, поэтому буду признателен подписке ну и, конечно же, спасибо за лайк!
Ну а вот здесь я выложил видео-инструкцию , как я делаю грунт по такому рецепту. Рекомендую к просмотру !
Источник
Грунт для суккулентов. Мой рецепт
Идеальный грунт для ваших растений сможете только вы сами подобрать учитывая множество факторов свет , полив , грошок, температура . Тут не будет точных рецептов, главное понять суть.
Хороший грунт должен быть влаго- и воздухопроницаем, он не должен со временем слеживаться .
Это основа хорошего грунта для суккулента. Просто надо представить условия в котором растение живет в природе это что-то среднее между пустыней и каменистыми пустошами. Где если дождь и пойдет то точно вода не будет застаиваться у корней. И вот примерно такие же свойства почвы мы должны изобразить в горшке.
Грунт должен быть малопитательным
Если в грунте будет много органики, то в лучшем случае, растение вырастет крупным и зеленым, добиться красивого цвета от такого не получится. В случае с ошибками полива суккулент может просто загнить от такого. Но уж и в простой песок не надо сажать. Если смесь состоит только из гравия придется дополнительно подкармливать растения.
Он должен быть доступен.
В моем регионе просто шикарная глина. Песка и мелких камушков и не сыскать. А вот у бабушки наоборот, не огород а сплошная песочница с мелким гравием. Кто-то имеет доступ к берегу реки или моря где беспрепятственно можно набрать нужной гальки, кто-то ходит с ребенком ни ближайшую детскую площадку с песочницей и может беспалевно себе насеять «кремушков», кто-то только в магазине имеет возможность добыть землю. Вот исходя из того что доступно и стоит плясать.
Он должен быть нейтральным или слабокислым
Именно при такой кислотности растения максимально получают нужных для существования и роста веществ. Тут конечно на глаз очень трудно определить. Торф лучше брать нейтральный, стараться избегать мраморной и известковой крошки в всех таких камушков которые будут шипеть и пениться от уксуса.
Магазинный грунт «для кактусов» это зло, мешать лучше самостоятельно. Это лучше делать впрок летом или осенью, чтобы к моменту весеннего чеса уже все было наготове. Хранить можно в пакетах.
Один из моих рецептов такой (он не единственный, просто для меня в моем случае наиболее удобный и доступный)
Треть глины, треть торфа или листовой земли, и треть разных разрыхлителей (цеолит, крупный песок, вермекулит, перлит). Если попадается мелкий керамзит то и его туда же. Это «нажористый» грунт, в такой сажаю суккуленты если хочу чтобы они побольше разрослись. Например мои любимые эониумы.
На дне обязательно дренаж керамзит или древесный уголь что в мангале остается))
Если мне надо добиться более яркого цвета у суккулентов то торф или глина составляют только треть, остальное всякие разрыхлители.
Источник
Грунт для суккулентов: состав и особенности
Как опытный цветовод и коллекционер суккулентов, с уверенностью могу сказать: правильный грунт — основа для успешного выращивания растений. Именно от него во многом зависит их хорошее самочувствие и декоративный вид. В этой статье я расскажу, как замешиваю грунт для суккулентов и на что стоит обратить внимание, чтобы не совершить ошибок.
В природе суккуленты, в зависимости от происхождения, могут расти на каменистой и песчаной почвах, на почвах, имеющих плодородный слой всего несколько сантиметров. Исходя из этого цветоводы часто пытаются выращивать их в субстрате, который в основном состоит из мелкой гальки или песка. При этом не учитывается тот факт, что развитие растений в природных условиях и комнатных (тепличных) далеко не одно и тоже.
В природе растение использует весь комплекс приспособлений, выработанных в процессе эволюции, с учётом времени года. В домашних условиях все происходит несколько иначе.
Грунт для суккулентов должен быть: воздухопроницаемым и умеренно питательным.
Классический грунт для суккулентов, который рекомендуют многие специалисты, состоит из одной части дерновой (садовой) земли , одной части перегноя (лучше, если это будет листовой перегной, то есть хорошо разложившаяся листва — взять его можно под деревьями), одной части песка .
Компоненты обязательно просеиваются и обеззараживаются.
Просеивание не позволяет полностью избавиться от яиц и личинок насекомых, дождевых червей. Поэтому необходимо обеззараживание над горячим паром.
Источник