Кислотность почвы: таблица
Кислотность почвы – это показатель состояния почвы, содержания в ней тех или иныч веществ, перенасыщение ими. Это такое состояние земли, которая изменением уровня Ph реагирует на внешние природные изменения.
Главными веществами, которые влияют на кислотность почвы можно назвать ионы водорода и алюминий. Последний влияет на окисление почвы, ухода от нормальных значений ph почвы.
Этот показатель влияет на рост растений, плоды, их свойства и вызревание.
Измерение кислотности почвы
Чтобы определить показатель уровня кислотности в грунте, можно воспользоваться несколькими способами.
- При помощи полосок индикации. Для того чтобы воспользоваться экспресс тестом, нужно выкопать яму глубиной 30 сантиметров, шириной 10 сантиметров. Затем с четырех стенок соскрести землю, которая должна оказаться на дне ямы. На дно налить воды, чтобы получилась жижа. Полоску индикации скомкать и опустить в эту жижу. Вскоре она изменит свой цвет, в зависимости от показателей уровня PH в почве. Красный цвет будет указывать на сильную кислотность, это плохое значение, не многим растениям нравится кислая почва. Розовый цвет свидетельствует о среднем ph. Желтый окрас расскажет о слабой кислотности. А если земля не кислая полоска станет зеленого цвета.
- Уровень кислоты в почве можно определить по внешним признакам. Сделать это можно так – налить на грунт, в небольшое углубление, воды так, чтобы в ямке застоялась лужица. Оставить ее на полчаса – час. Если в лужице появился оранжевый налет, то в земле перенасыщение кислоты.
- Также уровень ph можно определить народным, но проверенным методом. При помощи растущих на участке сорняков. На земле, где грунт кислый растут преимущественно подорожники, хвощ, васильки, осока и вереск. Щелочные почвы любят крапива, лебеда и ромашка.
- Уксус – важный помощник садовода. Кислый грунт можно определить следующим методом – если налить на землю уксус и накрыть это место стеклом, это место начнет пенится. Нейтральная почва не отреагирует.
- Свекла – культура, которая подскажет кислотность. Определить уровень ph просто, по цвету ботвы. Красноватая ботва указывает на кислую почву, а насыщенно-зеленый говорит о нейтральной.
- Также существуют специальные приборы, которые определяют ph.
Кислотность имеет важное значение. Про оптимальный ph может рассказать таблица кислотности.
Таблица кислотности почвы для растений
Таблица составлена агрономами, которые наблюдали за растениями, исследовали их поведение в тех или иных почвах. Устанавливали разные значения ph и определяли, какие показатели наиболее подходят для культур.
Источник
Саду рад!
Зелень в теплице: особенная технология выращивания
Выращивание зелени в теплице круглый год
Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.
Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.
У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:
- В виду того, что выращивание зелени в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната – устройство своими силами).
- Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
- Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
- Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
- Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.
Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.
Что нужно знать о выращивании зелени
Детали по выращиванию зелени в теплице
Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени: как рассчитать доходы) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.
№п/п | Наименование растения | Необходимая температура | Срок роста | Характеристика грунта |
Зеленый лук | День – 18-20°СНочь – 12-15°С | 30 дней | С добавлением органических и химических удобрений | |
Укроп | Не ниже 15°С | 60 дней | Обычный грунт | |
Салат | Идеально 18°С | 2-4 недели | Грунт с перегноем или куриным пометом | |
Петрушка | Не ниже 15°С | 60 дней | Обычный грунт | |
Сельдерей | 10-20°С | 2-4 недели | Грунт с пометом или коровяком |
Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.
Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице
Технология выращивания лука
Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:
- Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
- Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее подходящий вариант.
- Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
- Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
- Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.
Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается подготовленная почва.
Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.
Условия выращивания петрушки и укропа зимой
Укроп, петрушка на продажу
Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:
- Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
- Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
- Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.
Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.
- Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
- После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
- Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.
При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.
Требования к выращиванию салата в теплице зимой
Как вырастить салат в зимний период
Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:
- Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
- Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
- Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.
Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.
Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:
- Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
- Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
- В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
- Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.
Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.
Поведение сельдерея в тепличных конструкциях
Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:
- Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
- Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
- Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.
Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.
Выращивание зелени в парниках
Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.
Система капельного полива в теплице.
Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.
Подготовка теплицы для выращивания зелени
Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы. Хороший выбор — деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).
Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.
Выращивание зелени в теплице
Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.
Пример оригинального тепличного выращивание рассады.
Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.
Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.
Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.
Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.
Схема проращивания семян.
Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.
Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали «спасский» и «троицкий» сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.
Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.
Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное — вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.
Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.
Выращивание зелени в теплице на продажу
Уход за тепличными растениями.
Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.
Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице — «параде». Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.
В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное — полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.
Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.
Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать. Кстати, хороший вариант — продавать зелень близлежащим пунктам общественного питания. Вряд ли они будут много платить, но зато они заинтересованы в ежедневных поставках.
Выращивание зелени в теплице: видео технологий
Как вырастить зелень в теплице
Свежая зелень – это не только красивое и ароматное дополнение практически любого блюда. В листиках петрушки, укропа, лука, салата и базилика содержится столько полезных микроэлементов, сколько не содержится их ни в одном другом продукте.
Особенно полезна зелень в зимний период, когда недостаток витаминов ощущается более остро. Если на вашем участке есть отапливаемая теплица, обязательно отведите место для выращивания зелени. Некоторые огородники предпочитают на холодный период полностью засаживать парник укропом, петрушкой и луком, ведь эти растения довольно неприхотливы и не требуют поддержания высокой температуры. Выращивание зелени в теплице (на фото) несколько отличается от выращивания овощей и имеет свои особенности. О них мы и поговорим в этой статье.
Выращивание зелени в теплице
Выращиваем зеленый лук
Наиболее популярной культурой для выращивания в теплицах являются различные сорта лука. Придерживаясь несложных правил посадки и ухода, можно довольно легко получить хороший урожай зелени.
Перед высадкой необходимо подготовить почву.
- Для этого смешивают грунт с торфом в пропорции 2:1.
- Выращивать зелень лука можно как на грядках, так и на специальных стеллажах.
После того как грядки или стеллажи (показанные на видео ниже) подготовлены, можно переходить к высадке лука.
- Для посадки используют небольшие луковицы диаметром до 5 см, которые предварительно перебирают и отбраковывают подгнившие и с видимыми дефектами.
- Наиболее подходящими для выращивания зелени будут те сорта лука, которые имеют несколько зачатков.
На срезе луковицы таких сортов выглядят следующим образом:
Многоростковый лук для выгонки в теплице
Чтобы повысить и ускорить всхожесть, за сутки перед посадкой луковицы помещают в теплое помещение (до +40), а перед самой высадкой обрезают шейки. Посадку лука на грядки проводят следующим образом:
- Между рядами оставляют 7-10 см.
- Расстояние между луковицами – 2 см.
- В грунт луковицы погружают так, чтобы над плечиками луковицы было 1,5-2 см грунта.
Поливать лук необходимо теплой водой. Во время прорастания температуру необходимо поддерживать ночью на уровне +12 градусов, днем доводить до +20. За время проращивания грядки с луком можно подкормить азотными (15 г на ведро воды) и калийными удобрениями (10 г на ведро воды). Оптимальное количество подкормок – две. Через месяц при правильном выращивании можно приступать к сбору первого урожая.
Уборку производят, обрезая зелень лука и удаляя с грядки луковицы.
Применяя дополнительное освещение, с квадратного метра теплицы можно собрать до 15 кг зелени. Чтобы на вашем столе всю зиму были свежие перья лука, разбейте грядку на несколько частей и проводите посадку на них с разрывом срока в неделю.
О том, как сделать стеллажи для высадки лука, вы можете узнать из следующего видео:
Два способа вырастить петрушку
Ароматную и полезную петрушку вырастить в теплице можно двумя способами:
Петрушка замечательно подходит для зимнего выращивания в теплице.
Ей достаточно температуры +12 для нормального роста. Растение хорошо переносит кратковременные заморозки.
Выращивание из семян
Чтобы вырастить петрушку из семян (см. видео в конце статьи), необходимо придерживаться следующей технологии:
- Перед посадкой семена проращивают, выдерживая до 5 суток во влажном тканевом мешочке.
- Глубина заделки семян – 2 см.
- Расстояние между рядами – 10 см.
- Непосредственно после посадки грядку поливают.
- После появления всходов может возникнуть необходимость проредить растения.
- Периодически петрушку поливают, удаляют сорняки и рыхлят грядку.
Первый урожай зелени можно убирать через 20-25 дней после посадки. Высота кустиков должна к этому времени достигать 20 см (как на фото). После первого среза растения можно удобрить азотными или калийными удобрениями. За зимний период уборку урожая можно проводить 6-7 раз.
Проращивание корнеплодов
Существует и второй способ выращивания петрушки в теплице.
- Для него понадобятся корнеплоды весом до 70 г, имеющие верхнюю почку.
- Корневища предварительно выдерживают в песке при практически нулевой температуре (0-+2).
- В грядке на расстоянии 15 см делают достаточно глубокие канавки и заливают их водой.
- Корни высаживают под углом 45 градусов.
- После засыпки землей почка растения должна находиться над поверхностью грунта.
- Посаженые корневища поливают.
Этот способ считается более урожайным и позволяет проводить срезки зелени большее количество раз.
Технология выращивания укропа
Замечательно подходит для выращивания в теплице и укроп.
Он довольно неприхотлив, устойчив к низким температурам и недостатку освещения.
Выращивание укропа в теплице состоит из следующих этапов:
- Проращивание семян. Его проводят на протяжении трех дней, поместив семена в теплую воду. Три-четыре раза в сутки воду необходимо менять, а семена промывать.
- Предварительная подготовка грунта. Почва рыхлится, вносятся калийные удобрения.
- Посадка. На расстоянии 20 см делают неглубокие борозды, в которые высеваются пророщенные семена, и присыпают тонким слоем грунта.
В первое время необходимо поддерживать температуру около +15 градусов.
Также до появления первых всходов необходимо поддерживать влажность грунта, распыляя над грядкой воду. После первых двух недель роста растения следует проредить, оставив самые сильные.
За период выращивания желательно раз или два провести подкормку раствором минеральных удобрений. Первый урожай укропа можно снимать через полтора-два месяца.
Как вырастить салат
Не меньшей популярностью пользуется и насыщенная витаминами и каротином зелень листового салата.
Выращивание листового салата в теплице
В промышленных теплицах выращивание его происходит по особым технологиям, которые вряд ли удастся обеспечить растению в домашней теплице. Однако и в обычных зимних теплицах тоже можно выращивать салат.
- Температура, необходимая для обеспечения всходов – 15-20 градусов. Старшие растения могут выдерживать понижение температуры до +5.
Следует помнить, что при избытке влаги растения очень быстро зацветают и не дают ожидаемого урожая.
Кустики вырастут пышными и сочными при условии наличия достаточного свободного пространства, поэтому через некоторое время после появления всходов посевы необходимо проредить.
Некоторые секреты выращивания зелени вы можете узнать также из следующего видео:
Укроп — выращивание укропа в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru
Из всех культур называемых простым словом «зелень» наиболее популярным можно называть укроп. Это однолетнее зонтичное растение, используется как в свежем, так и в засушенном виде. Он отличный помощник при консервации и великолепное дополнение ко многим блюдам. А самое главное его довольно легко выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
Семена укропа собирают в конце лета в начале осени. Их тщательно подсушивают и оставляют до весны в сухом и прохладном месте.
Как и многие другие виды зелени, укроп, выращивание которого казалось бы, не вызывает затруднений, содержит большое количество эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. Чтобы упростить и ускорить этот процесс перед посадкой их вымачивают в воде в течении двух суток, обновляя воду каждые восемь часов. Можно также выполнить барботирование, после чего семена сразу же необходимо высадить в почву.
Почва для укропа
Весомым преимуществом укропа является его абсолютная не требовательность к почве. Он с успехом растет как на песчаных, так и на глинистых грунтах. Впрочем, и гидропонные установки позволяют добиться немалого эффекта. Для получения большого урожая почву с осени удобряют перегноем или отработанной грибницей от вешенки.
По кислотности желательно выбирать почвы близкие к нейтральным, слишком щелочные почвы могут вызвать различные заболевания.
Условия роста укропа
Укроп считается холодоустойчивым, но светолюбивым растением. Оптимальная температура для активного роста составляет +18°С, хотя прорастать он может и при температуре всего +5°С, пускай и очень медленно. А световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки.
По количеству потребления влаги, как и большинство выращиваемой в домашних условиях зелени, укроп довольно требователен. При недостаточном поливе и количестве света, он слишком быстро может начать выпускать семена, снижая при этом кустистость.
Выращивание укропа в теплице
Для получения урожая укропа в теплице необходимо обязательно организовать дополнительное освещение. Глубина грунта (посадочной емкости) должна составлять не менее 50 сантиметров, поскольку укроп имеет довольно длинные корни. Само растение в финальной стадии роста достигает порядка метра в высоту и этот момент тоже необходимо учесть.
Перед посадкой, грунт увлажняют и рыхлят, образуя бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами 15-30 сантиметров. Максимальное расстояние выбирают в случае, когда предполагают дальнейшее получение семян.
Подготовленные семена высыпают на дно бороздок, густотой засева три грамма семян на квадратный метр участка. Затем их накрывают слоем грунта и слегка увлажняют поверхность из распылителя.
Сроки прорастания семян от десяти до четырнадцати дней, при условии соблюдения температурного режима и полива. После появления третьего листочка укроп прореживают, пересаживая лишние кустики в другие емкости и добиваясь, таким образом, максимального урожая. К слову если параллельно вы выращиваете тепличные огурцы, вы можете подсадить к ним несколько лишних веточек.
Подкормку тепличных грядок укропа выполняют раз в два месяца. Если вам не по душе минеральные удобрения (азот или селитра), у основания кустов укропа распределите небольшое количество торфа.
Выращивание укропа в открытом грунте
Выбор участка для укропа осуществляют исходя из двух факторов: достаточного количества света и влаги.
В настоящее время существует два основных способа выращивания укропа в открытом грунте: посев в зиму и весенний посев. Первый осуществляют осенью (октябрь — ноябрь), и позволяет получать самый ранний урожай, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется.
Посев в зиму имеет несколько особенностей:
- замачивание семян или барботирование не выполняют, поскольку нам не требуется быстрое прорастание
- перед посадкой грунт не увлажняют
- глубина посадки семян увеличивается вдвое (около восьми сантиметров)
- при наступлении заморозка проводят мульчирование древесными опилками или соломой, слоем не менее пяти сантиметров
С приходом весны слой мульчи убирают в компост, открывая поверхность грунта и всходя для проникновения света.
Высадка семян в грунт весной в свою очередь может быть разделена на несколько этапов. Так, например, осуществляя три посадки с интервалом в две недели, вы не только продлите срок сбора урожая, но и сделаете его более продуктивным.
Посев в грунт осуществляется на глубину 1-2 сантиметра. Перед посадкой грунт хорошенько вскапывают, рыхлят и увлажняют.
Довольно часто укроп высеивают в междурядьях других культур. Например, среди грунтовых помидор.
В отличие от тепличного укроп, выращивание которого осуществлялось в открытом грунте требует защиты от сорняков, болезней и вредителей. Особое внимание прополке следует уделять на ранней стадии роста. Ее, как и полив, производят не менее чем раз в неделю.
Видео. Особенности выращивания укропа. Советы специалистов.
Сбор урожая укропа можно начинать по прошествии месяца с момента высадки. Собирают укроп, выдергивая его из грунта или же срезая ветви. Интенсивность роста срезанного куста будет с каждой последующей обрезкой уменьшаться.
Выращивание зелени в теплицах на продажу
Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей. Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.
Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе. Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.
И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом. Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно. Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.
Пару слов о зелени и самом бизнесе
Выращивание зелени на продажу сегодня— это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются. Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.
Это интересно
Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители. И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.
Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.
Виды продукции
Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени. Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.
Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.
Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает. Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.
Характеристика сортов
Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.
Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера. Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые. Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.
Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу. Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.
Преимущества выращивания зелени в теплицах
Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени. Но так подходить к созданию этого дела неразумно.
Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.
О теплицах
Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные. Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.
Остается стекло или поликарбонат. Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться. Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.
Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.
Пару слов о гидропонике
В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.
В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.
Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?
А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.
Материал для посадки
Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог. Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.
Именно из них и будет образовываться зелень. Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.
С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.
Выращивание лука
Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.
Оптимальные условия и уборка
Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.
Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров. Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.
Реализация
Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта. Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.
Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.
Доходность
В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов. Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.
Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов. Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.
Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов! Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире. А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.
Заключение
Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше. Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу — это не только доходный, но и перспективный бизнес.
Выращивание зелени в теплице
Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице.
Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.
В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю. Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится.
Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают. Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя.
Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!
Как выращивать зелень в теплице на продажу?
Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.
В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.
Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу. Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой.
Совет опытных огородников: «Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали».
Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.
Как вырастить перо лука в теплице за считанные дни?
Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице – это высадка ложнолуковиц.
Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветкой. Конечно, поначалу лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и с нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу – это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнюю пору можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его намного дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.
Совет опытных огородников: «Неплохой вариант выращивания в теплице зеленого лука на продажу – это предложить его закупку соседним кафе и ресторанам. Конечно, большие деньги они платить не будут, зато всегда заинтересованы в ежедневных поставках»
К слову, если взращивать лук в кассетах, то вовсе не обязательно его делать «слабым». Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных. Так, схема посадки в кассетах такова – 2,5х2,5 см, причем лучший сорт для кассет – это «Шнитт», который растет быстро, а вкус имеет нежный и приятный. В качестве их наполнителей используется не почва, а нейтральный субстрат, а все необходимые удобрения зелень получает вместе с поливной водой. Впрочем, это и есть самая что ни есть классическая гидропоника.
А для того, чтобы максимально упростить для себя заботу о взращиваемой зелени, всю теплицу лучше изначально разбить на четыре сектора:
- Первый сектор – для той зелени, которая потребляет элементы питания в больших количествах. Это будет репчатый лук, возле которого можно посадить по соседству капусту, огурце, чеснок и даже тыкву. Главное – чтобы почва для этих культур всегда была хорошо увлажнена и принимала вносимые удобрения.
- Второй сектор – для растений с меньшим расходом. Это некоторые сорта лука, шпинат и салат, жить с которыми в мире и согласии могут морковь, редька, редис, перец и дыня. Все, что нужно для роста и развития этой группы – это компост и немного органических удобрений.
- В третьем секторе лучше всего садить неприхотливую зелень. Этот сектор – для зеленых однолетних растений и бобовых. Все они не требуют внесения каких-либо удобрений, хорошо переносят засуху и вообще неприхотливы.
- Четвертый сектор целесообразнее всего отдать многолетним растениям. В первую очередь это ревень, возле которого можно посадить спаржу, землянику и томаты.
Таким образом, будет полностью учтен принцип севооборота на закрытом грунте и значительно упрощен уход за зеленью.
Технология выращивания зелени в теплицах на гидропонике
Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.
Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!
Центр ответственности за клиента: 8 (911) 600 19 44
Источник