Не надо раскислять почву, посадите эти растения!
Если у вас на участке кислая почва, то вам просто повезло! Ведь вы без труда можете выращивать множество великолепных растений, о которых другим садоводам приходиться только мечтать.
Давайте перечислим и познакомимся с растениями кислых почв поближе. Это растения, которые действительно можно уверенно высаживать и выращивать на кислых почвах. Они не будут бороться за выживание, болеть или терпеть условия произрастания. Это растения, которым будет действительно хорошо и комфортно.
Хвойные деревья и кустарники. Пихта корейская (все сорта), гингко двулопастной), можжевельник (все виды и сорта), лиственница (все виды и сорта), ель сизая и ель сербская (большинство сортов), сосна (все виды и сорта), тсуга (большинство видов и сортов).
Лиственные деревья. Это ольха черная, береза (большинство видов и сортов), боярышник колючий и однопестичный, магнолия (большинство видов и сортов), дуб болотный и дуб красный, рябина (все виды и сорта).
Лиственные кустарники. Ирга канадская, барбарис Тунберга (все сорта), береза карликовая, айва (все виды и сорта), дерен (виды супротивнолистный канадский спорный цветущий и коуза), крушина ломкая, гортензия крупнолистная, магнолия (все виды и сорта), лапчатка кустарниковая (большинство сортов), спирея (виды березолистная, сливолистная, Тунберга), стефанандра надрезаннолистная, фотергилла большая.
Вересковые растения. Подбел многолистный или андромеда, вереск обыкновенный (все сорта), дабеция кантабрийская (все сорта), эрика (большинство видов и сортов), кальмия (все виды и сорта), пернеттия остроконечная, рододендрон (все виды и сорта), брусника, голубика.
Из вьющихся растений больше всего подойдут гортензия черешковая, жимолость приморская, партеноциссус пятилисточковый, схизофрага японская, древогубец крупнолистный.
Садовые многолетники. Кошачья лапка двудомная, армерия приморская, колючник бесстебельный, гвоздика-травянка, живучка ползучая, овсяница Гаутера и овсяница сизая, ирис сибирский, бадан, букашник гладкий, люпин многолистный, молиния голубая, княженика, ландыш майский, очиток (виды анакампсерос, скальный, Эверса), меконопсис буквицелистный (синий мак), молодило паутинистое, родогипоксис Баура, тимьян или чабрец, триллиум крупноцветковый.
Все перечисленные растения подобраны с учетом зимостойкости. Это означает, что они перенесут наши зимы. Некоторые из растений нужно будет утеплять в любом случае (рододендроны, гортензии крупнолистные и магнолии например), а некоторые нужно будет замульчировать на зиму (верески, дабеция, эрика, кальмия широколистная и некоторые другие). Приобретая растение, интересуйтесь требованиями не только вида, но обязательно и сорта.
Как видите, очень много красивых и ценных растений можно успешно выращивать на кислых почвах. Не стоит ограничивать свою фантазию только лишь хвойниками и вересковыми. Среди этих растений есть различные типы и виды, которые можно использовать, создавая любой элемент ландшафтного дизайна, будь то цветник, групповая посадка, одиночное размещение или украшение беседки или перголы. Есть растения, которые можно использовать для фона, для акцента, или как почвопокровник. Многие из перечисленных растений идеально подойдут для создания альпийских горок и вересковых садиков.
Не тратьте силы и средства на раскисление или замену почвы на своем участке. Лучше приобретайте красивые растения. Соблюдая требования по влажности и освещению, вы можете создавать прекрасные композиции, которые украсят ваш сад на долгое время.
Источник
Красота на кислых почвах. Растения которые сделают из кислой почвы на участке подарок, а не приговор
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Вся жизнь садовода проходит в борьбе. Но не в той борьбе, где «до обеда с голодом, а после обеда со сном». А в той бесконечной борьбе с природными условиями. Кислые почвы нужно раскислять, щелочные — расщелачивать, в песчаные вносить глину, в глинистые — много песка, особенно органику. Сорняки выдергивать, культурные растения сажать, и т.д., до бесконечности. Иногда эта борьба напоминает отношение к своим волосам: непослушные кудряшки хочется непременно выпрямить, а прямые волосы — завить.
Возможно, наша жизнь была бы гораздо проще, если бы мы научились принимать мир таким, какой он есть, находить плюсы в своем положении и приспосабливаться к минусам. В этой статье мы хотим рассказать о растениях, которые прекрасно чувствуют себя на кислых почвах, более того, нуждаются в них.
Поэтому если вам достался участок с кислой почвой, попробуйте не бросать гигантские силы на раскисление всего участка. Вы можете выбрать и раскислить небольшую часть под грядки или теплицу, а на всей остальной части участка разбить сад и цветник, выбрав растения, которые вам больше понравятся из нашего списка.
Наш список открывают хвойники.
Собственно, хвойный опад и закисляет почву в лесах, но кислая почва как раз-таки нужна этим растениям. Получается замкнутый круг. И если при посадке хвойных растений на нейтральных почвах придется вносить в посадочные лунки специальный закисляющий субстрат, или хотя бы опилки, то в нашем случае, ничего делать не нужно. Природа обо всем позаботилась. Почва уже кислая.
Поэтому смело выбираем крупномеры или карликовые сорта, в зависимости от своих предпочтений и размера участка. На кислых почвах великолепно чувствуют себя сосны, лиственницы,
Источник
Кислая почва — не приговор! Большой список и фото растений для разных почв
Как часто начинающие садоводы-огородники жалуются, что достались им участки болотные, торфяные, а значит с кислой реакцией pH — от 4,5 до 6, 5. И только со временем понимают, какие красивые и полезные растения могут выращивать на кислой и слабо-кислой почве. Да и увеличить значение pH, получив нейтральную почву, не так и трудно.
Прежде, чем перечислим, каким растениям, какая почва предпочтительнее, напомним следующее:
Если pH — показатель уровня кислотности — равен 7.0, то почва считается нейтральной, при более низком показателе – кислой, при более высоком — щелочной.
Полезнейшие микроорганизмы (такие как дождевые черви, многоножки и т.д.) не могут работать в сильно-закисленной среде.
В почве с завышенной кислотностью питательные вещества вымываются из верхних слоев в нижние.
Сильно-закисленная почва приведет к азотному голоданию, а значит и к гибели растения.
р H вашей почвы с течением времени будет меняться как в ту, так и в другую сторону.
В разной части участка земля имеет разную кислотность.
Если растению предпочтительнее нейтральная среда, но попало оно на кислую почву, то чтобы не зачахло, сделайте вокруг данной культуру заграждение из окантовочной ленты для грядок. Вкопайте ее на пол-метра вглубь и проводите раскисление только на данном островке земли.
То же самое касается и культур, любящих кислую среду, только для них вы будете делать закисление почвы.
Для уменьшения pH можно использовать доступные средства. Возьмите 2 ст. л. щавелевой или лимонной кислоты и разведите их в 10 л. воды (без хлора!); лейки ёмкостью 10 л. хватает на 1 м² . Для этой цели возможно использовать и столовый 9% уксус 100 мл./10 л. Поливать только под корень, не попадая на листья растения.
Для раскисления почвы используется, обычно зола, мел, доломитовая мука, известь. Их не вносят под культуры, любящие кислую среду.
Растения для кислых почв
Ревень, щавель, хрен; голубика садовая, ирга; рододендрон, вейгела, гвоздика травянистая, калина, вереск, люпин, примула, фиалковые растения, бадан, клен японский, живучка, гортензия, золотарник, ландыш, жасмин.
Источник
От уровня кислотности грунта зависит будущий урожай
Кислотно–щелочной баланс
Почва бывает разной: глинистая, суглинистая, песчаная, супесчаная, торфяная. А еще кислая, нейтральная и щелочная. У вас на участке какая? Без знания такого показателя, как кислотность грунта, не стоит даже мечтать об урожаях. От ее уровня поистине зависит многое. Большинство культур предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Кислотность — очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и соответственно на урожай. Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на сто процентов.
— Реакция среды почвы — это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, — объясняет Анна Петровна. — В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, которое токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других. Полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в такой среде погибают.
От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть попадает и накапливается в растениях. Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями.
В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85%) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, а видимые насекомые и дождевые черви — 20%. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых помощников. Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.
Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Чем ее меньше, тем она кислее. И наоборот: чем больше извести, тем она щелочнее. Степень кислотности может варьироваться от 0 до 14. В Беларуси рН, как правило, находится в пределах от 4,5 (кислые почвы) до 7,0 и выше (нейтральные и слабощелочные).
При распаде органического вещества, при дыхании корней растений и микроорганизмов выделяется углекислый газ. В соприкосновении с водой он образует угольную кислоту, которая подкисляет почвенный раствор. При переувлажнении из пахотного горизонта вымываются ионы кальция и магния. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода, и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв. м вымываются до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, «Сернокислый аммоний», сера, «Карбамид» (или «Мочевина»), «Хлористый аммоний».
В кислых почвах в значительных количествах содержатся алюминий, железо и марганец в форме соединений, неблагоприятных для большинства культур. Приходится вносить намного больше и удобрений, что, естественно, снижает эффективность полезных микроорганизмов и повышает количество патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения. Чем кислее грунт, тем хуже развивается и корневая система, из–за чего слабо усваиваются питательные вещества, необходимые для роста и развития.
Какая почва самая благоприятная для садовых участков? Однозначно ответить нельзя: смотря что на них растет. У каждой культуры — свои вкусы (смотрите таблицу № 1). Можно и на глаз определить кислотность грунта, если присмотреться к растениям, поселившимся на огороде. Они — самый верный индикатор состава почвы.
Но иногда на участках растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. И все они — «показатели» разных типов почв. Чтобы разрешить ситуацию, есть несколько методов.
Первый — при помощи лакмусовой бумаги. Выкопайте на участке яму глубиной 30 — 35 см. С вертикальной стенки в трех–четырех местах возьмите 15 — 20 г почвы. Засыпьте ее в стакан, добавьте 50 мл дождевой или дистиллированной воды (в соотношении 1 к 2) и хорошо смешайте. Дайте немного настояться и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет — почва сильнокислая (рН 4 — 4,5), в розовый — кислая и слабокислая (рН 5 — 6), в желтый — близкая к нейтральной (рН 6,1 — 6,5), в зеленовато–голубой — нейтральная (рН 6,51 — 7). Щелочная реакция даст насыщенный сине–зеленый цвет. Слабощелочные рН 7 — 8, среднещелочные рН 8 — 8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.
А можно проверить кислотность иначе. Прокипятите землю в воде, раствор охладите и профильтруйте через плотную ткань, чтобы он стал прозрачным. После этого добавьте сок из цветов, имеющих фиолетовую окраску (ирис, ромашка). Если раствор окрасится в зеленый цвет, значит, у почвы щелочная реакция, в красный — кислая.
Если нет ни лакмусовых бумажек, ни ирисов, то воспользуйтесь листьями смородины или вишни. Положите их 3 — 4 штуки в стакан с доведенной до кипения дистиллированной или дождевой водой. Настой остудите и опустите в него кусочек почвы. По цвету раствора и определите реакцию среды: красный — кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная.
В домашних условиях можно определить кислотность по–другому. 1 ч.л. грунта высыпьте на стекло, которое положите на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством обычного 9–процентного уксуса и наблюдайте за пеной. Если ничего не произойдет — это признак повышенной кислотности (поскольку уксус — это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). Если же пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное — нейтральная.
Некоторые кислотность почвы определяют с помощью обычного мела. Горсть земли засыпьте в бутылку, на которую наденьте соску или напальчник, и залейте водой. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем грунта. Затем добавьте 0,5 — 1 ч.л. мела и тут же закройте бутылку предварительно скрученной соской (чтобы убрать из нее воздух). После того как наденете ее, она расправится. Но из–за нехватки воздуха внутри бутылки соска все равно будет сжатой. Затем 3 — 5 минут энергично потрясите бутылку. Внимательно следите за соской! Если кислотность почвы высокая, то при взбалтывании между мелом (щелочью) и кислотой в почве произойдет реакция нейтрализации и выделится углекислый газ, который создаст давление в бутылке — и соска расправится. При нейтральной почве соска останется в начальном положении, а при среднекислой — раскроется лишь наполовину.
Определяют тип почвы и по пахотному слою земли. Если в верхних 20 — 25 см видна белесая прослойка, похожая на золу, можно смело говорить о кислой почве. Показатель повышенной кислотности — и позеленение земли, особенно если участок находится не в тени.
Для более точного определения используют прибор Алямовского, который можно приобрести в магазинах. Или же сдают образцы почвы в агрохимлаборатории, которые есть в каждой области.
Итак, мы определили: на участке почва кислая. Что делать дальше? Надо ли раскислять? Все зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Дело в том, что некоторые растения предпочитают именно кислые грунты. Это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника. А вот среди овощных культур любителей кислых почв практически не встречается. Капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Да и по срокам созревания овощи запаздывают. Кроме того, полно вредителей, которым кислый грунт по душе. Проволочник, например.
Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5 — 0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву кальцием, калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компоста. Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя как гашеную, так и негашеную известь.
Кислотность почвы меняется не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 — 2 и даже 3 года. Количество извести, которое надо внести, чтобы исправить ситуацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 кв. м или 1 — 6 кг на сотку. При рН 4,5 — 5,0 дают 200 — 600 г известковых удобрений на 1 кв. м; при рН 5,0 — 5,5 — 100 — 400 г на 1 кв. м, при рН более 6,0 известкование вообще не проводят (смотрите таблицу № 2).
При внесении извести ее надо хорошенько перемешать с пахотным слоем. А потому можно пустить под перепашку или культивацию. Весной, если это необходимо, известкование проводят за 2 — 3 недели до посева под неглубокую перекопку.
Поскольку известь ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия вместе с нею надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае нельзя совмещать ее с азотными и фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором — снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете, можно ли смешивать известь с какими–то минеральными удобрениями, то вносите все по отдельности. Осенью — известь, а весной — «минералку».
Известь раскисляет почву, улучшает ее физические свойства, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, а также снижает подвижность вредного для культур элемента — алюминия. С известью в почву поступает необходимый растениям кальций, который стоит на 4–м месте по важности после азота, фосфора и калия. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы — такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку даже в жаркую погоду. Если известкование проведено правильно, то в несколько раз повышается урожай овощей, ягод и плодов, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям.
Но известью не стоит злоупотреблять: во всем важна мера. Чрезмерное известкование приведет к дефициту в почве меди и бора, снизит поступление калия. Растения начнут чаще болеть. К тому же почва станет щелочной и в ней увеличится количество молибдена, который в переизбытке вреден для культур.
В каком виде вносить известь в почву? Поскольку она должна хорошо перемешаться с почвой, то использовать ее лучше как порошок. Негашеная известь не подходит: она комковатая. Поэтому ее нужно погасить, то есть залить водой — на 100 кг извести 4 ведра воды. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать. Гашеная известь (или пушонка) в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука.
После внесения извести почву необходимо перекопать на глубину 15 — 20 см. Иначе эффективность известкования снижается. Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной.
СОВЕТ «СБ»
Для закисления почвы, предназначенной под выращивание овощей, лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв.м почвы достаточно внести 9 кг компоста или 3 кг навоза.
На средне– и сильнокислых почвах вы наверняка найдете сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой,
кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.
На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать–и–мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.
Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак–самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.
Источник