Меню

Кислые почвы где бывают

Кислая почва: как определить и как бороться

Кислотность почвы — важный показатель, который во многом характеризует насколько земля пригодна для возделывания тех или иных растений. Если обратиться к науке, то кислотностью принято называть количество ионов водорода, которые содержатся в почве. Кислотность определяется уровнем рН. Показатели рН варьируются от 1 до 14. Чем ниже этот уровень, тем кислее почва.

Как известно, большинство растений не очень хорошо относятся к кислым почвам. Именно поэтому так важно знать рН почвы и методы борьбы с кислотностью.

Причины повышенной кислотности

  • внесение большого количества азотных удобрений, органики способствуют увеличению кислотности почвы;
  • на повышение уровня кислотности может повлиять плохая воздухопроницаемость грунта. Органические остатки, перегнивая в земле, не имеют возможности высвобождать углекислый газ и органические кислоты, образующиеся в результате брожения, на поверхность, будут оставаться в почве и закислять грунт.
  • первоначальный субстрат: на граните и песчанике присутствует кислый почвенный слой.

Опасность повышенной кислотности

  • Кислая почва плохо впитывает воду.
  • На поверхности быстро образуется корка, препятствующая обмену воды и кислорода.
  • Большое содержание в почве железа, цинка и меди, которые замедляют рост растений.
  • В кислой почве хорошо развивается патогенная микрофлора, а полезные бактерии, доставляющие азот к растениям, наоборот, гибнут.
  • При возделывании культур в кислой среде к ним плохо поступает магний с кальцием, калием и фосфором, естественно, все это отрицательно сказывается на развитии растений
  • По причине удержания фосфора у корней появляется фосфорное голодание у растений.

Методы определения кислотности почвы

  • Можно воспользоваться готовыми приборами для определения кислотности почвы, которые продаются в специализированных магазинах или отправить грунт на исследование в лабораторию.
  • Можно провести тест самому, воспользовавшись, как в школе, лакмусовой бумажкой.

Однако наряду с научными, существуют и народные методы определения кислотности почвы.

  • Определяем кислую почву по растущим на ней сорнякам.

Кислую почву любят такие растения, как конский щавель, подорожник, лютик едкий, хвощ и мокрица.

  • Проводим тест с помощью листьев вишни, черемухи или смородины.

Завариваем сорванные листья вишни кипятком, настаиваем час и добавляем в полученный раствор горсть земли с участка. Если жидкость приобретет красный оттенок, то почва кислая.

  • После дождя в углублении грунта смотрим на цвет лужи.

Если вода имеет ржавый оттенок, осадок окрашен в желтый цвет, а на поверхности радужная пленка — почва кислая.

На горсть земли, взятой с участка, выливаем немного уксуса. Если реакции нет, то земля на кислая. Если появляются пузырьки и шипение — почва в норме.

Как бороться с повышенной кислотностью

Процедуру стоит проводить осенью после окончания садовых работ, потому что далеко не все растения хорошо относятся к такому вмешательству. Вносим известь поэтапно, в течение нескольких лет. В первый год — половину нормы. Во второй и третий год — по четверти нормы.

Чрезмерно кислый грунт, на 1 м2 требуется ввести от 5 до 7 кг извести. Среднекислая почва требует от 4 до 5 кг, а слабокислая – 2 кг на 1м2.

Для снижения уровня кислотности почвы огород или сад можно засадить рожью, овсом, бобовыми, люпином, фацелией. Делать это рекомендуется несколько лет подряд.

Целесообразно использовать для нейтрализации слабокислого и среднекислого грунта.

рекомендуемые пропорции: 200 граммов золы на 1 м2.

Помимо раскисления, обогащает почву кальцием и магнием

Пропорции: со слабокислой землей — 0,35 кг на 1 м2, со среднекислой – 0,5 кг на 1 м2, при сильном закислении — не менее 0,6 кг на 1 м2. Затем землю перекапываем.

Для усиления эффекта мел изначально измельчают и просеивают.

Т акже для раскисления почвы можно периодически вносить в почву сульфат калия, аммоний, хлористый калий, кальциевую, натриевую селитру, суперфосфат. Удобряя растения данными веществами, вы дополнительно способствуете раскислению почвы.

Спасибо, что вы читаете мои публикации. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:

Если было интересно, можете оставить свой комментарий, лайк или подписаться на канал.

Читайте также:  Чем лучше пропитать доски для грядок чтобы не гнили

Источник

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Как определить кислотность почвы в домашних условиях?

То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Становится понятно, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Есть несколько простых способов определения кислотности.

Сорная трава. Осмотрев, что растет на огороде, можно определить степень его закисленности: Хвощ, подорожник, вереск, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса.

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Чем раскислить почву?

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью.

Раскисление почвы известью, мелом, гипсом, доломитовой мукой, золой, сидератами.

Я расскажу какими способами мы раскисляем почву:

Раскисление почвы сидератами (горчица,фацелия ,злаковые и т.д.). После уборки урожая ,почву рыхлят и засеивают сидератами, а затем, если успевают, перекапывают осенью. Если нет, то весной.

Источник

Как определить, что почва на огороде кислая

В августе я уже собрала урожай многих овощных культур, и грядки на огороде освободились. После сбора урожая я не только повышаю плодородие грунта, но и проверяю почву на кислотность. Ведь на почвы с высоким уровнем pH овощи плохо растут. Расскажу подробнее, как можно определить кислотность грунта.

Какая есть степень кислотности почвы:

  • Кислая почва уровень pH 4,1-4,5;
  • Среднекислая почва уровень pH 4,6-5;
  • Слабокислая почва уровень pH 5,1-5,5;
  • Почва близкая к нейтральной 5,6-6,0;
  • Нейтральная почва 6,0 и выше.

Лучше всего овощные культуры растут на нейтральной почве, у которой уровень pH 6,0 и выше этих показателей. Поскольку в кислой почве элементы питания не доступны для растений. А без необходимых веществ овощи плохо растут и не развиваются.

Особенно плохо растут на кислой почве капуста, свекла, морковь и лук. Поэтому важно проводить известкование почвы. Но прежде, чем раскислять грунт, нужно определить кислотность почвы на огороде.

Трава, растущая на огороде.

Кислотность почвы я определяю двумя способами. Определяю уровень кислотности почвы по растущей на огороде траве, это первый вариант. Если уровень pH ниже 5,0, то на огороде растет конский щавель, подорожник, лютики, хвощ, мята, сныть и мох. По этим сорнякам сразу видно, что почва кислая.

Хочу отметить, что у меня на огороде кислый грунт, поскольку растут конский щавель и мята. Почва на огороде суглинистая. Поэтому я каждый год снижаю уровень pH почвы.

Читайте также:  График подкормок роз от полины козловой

Лакмусовая бумажка.

По второму способу определяю кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки. Лакмусовая бумага показывает точные данные pH почвы. Исходя из полученных данных я определяю количество внесенных средств для раскисления почвы.

Чем раскислять почву на огороде.

Раскисляю почву на огороде один из следующих средств: известь, доломитовая мука, древесная зола или мел. На свою кислую почву я вношу известь из расчета 400 г на 1 кв. м. После внесения извести перекапываю почву.

После внесения в почву извести я вношу органические и минеральные удобрения. В этом случае процесс раскисления грунта проходит лучше, поскольку улучшается структура почвы. Суглинистая почва на моем огороде становится более рыхлой, плодородной с нейтральным уровнем pH.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а у вас кислая почва на огороде?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник

Кислая почва

Доброго дня, друзья! Сегодня поговорим о кислой почве. Что есть кислая почва? Это земля, имеющая реакцию почвенного раствора от 3-4 РН( слабо-кислая) до 5-6 РН( сильно-кислая). Плохо то, что на кислой почве растения с трудом усваивают питательные вещества, развиваются всевозможные гнили и провоцируются заболевания, нередко корни загнивают( типа эффекта кислых\прокисших щей).

Такие почвы весьма скудны на присутствие полезных микроорганизмов, в них не живут земляные черви и так далее.

Что растет на кислой почве?

С удовольствием растут хвойники и гортензия, земляника садовая хорошо вегетирует на средне-кислой и да, кислой почве, то есть в принципе, не всем на кислой почве плохо. По сорнякам можно запросто определить уровень закисленности грунта. Например, щавель, хвощ, мокрец, подорожник, осока и лютик ползучий прекрасно себя чувствуют на кислой почве.

А ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк, лебеда, крапива и клевер чувствуют себя великолепно и на нейтральной, и на слабо-кислой почве.

Кислотность в саду.

Вы знали, что вишня, черешня и их гибриды, а также слива и облепиха не выносят кислых почв?

Для них предпочтительна нейтральная почва — 6,6-7,0 РН.

Яблоня будет нормально расти и плодоносить при уровне 6,1-6,5. С ней солидарны арония, черная и красная смородины и крыжовник.

На слабо-кислой почве успешно культивируется малина.

Как нейтрализовать избыточную кислотность?

Материалы, применяющиеся при раскислении почв имеют различную структуру, поэтому всегда нужно подходить к решению данного вопроса грамотно. Что-то вносится раз в 2-3 года, что-то раз в 5 лет. Также есть прямая зависимость от уровня кислотности почвы.

Итак, для раскисления нам понадобятся следующие материалы:

  • молотый известняк
  • гашеная известь, она-же пушонка
  • молотый мел
  • молотые доломиты
  • известковый туф
  • озерная известь
  • доломитовая мука
  • мергель
  • торфотуфы

Что у нас в свободном доступе и под рукой? Да большая часть из вышеперечисленного.

Для улучшения структуры почвы я рекомендую обязательное внесение биогумуса, речного песка и максимального количества органики( на тяжелых почвах).

Учитывайте тип грунта на вашем участке при раскислении — на разных типах используются разные дозы(см. таблицу).

Как определить кислотность?

Наилучший вариант — поход в лабораторию с образцами грунта, взятого с разных участков земли. Можно приобрести элементарные копеечные тесты или тестер посерьезнее. Есть народные способы, но я ими не пользуюсь и вам особо не советую.

Зачем определять кислотность на участке.

Кислотность необходимо знать хотя бы для того, чтобы не удивляться потом, почему «здесь ничего не растет». А по-хорошему, взялись выращивать что-либо — выращивайте с умом, а не закапывайте ваши деньги вместе со стараниями и чаяниями в землю.

Удачи на вашей даче!

А вот как правильно взять почву для анализа вы узнаете, посмотрев ролик с Рузаевой Ириной Васильевной( 30 лет в Ботаническом саду г.Самары) на моем ютубканале. Практика ведения дачного хозяйства — ссылка на видео .

Читайте также:  Какая почва нужна для лианы

Источник

Кислые почвы или почвы с низким значением pH. Суть проблемы и варианты решения

Продолжаем разбираться с темой кислотности или рН почв. Сегодня расскажу о кислых почвах и проблемах, которые с ними связаны.

Сама проблематика кислых почв наиболее актуальна для средней полосы (Московская, Владимирская, Тверская области и др.) и более северных регионов (Новгород, Псков, Ленинградская область и др.). Грубо говоря — в регионах севернее Московской области очень высока вероятность столкнуться с кислыми почвами и связанными с ними проблемами.

Низким считается pH до 5,0. Это средне- и сильнокислые почвы, которые, как правило, нуждаются в выравнивании баланса.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Негативные последствия кислых почв для участка

На кислых почвах могут жить далеко не все растения. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса неизбежно снизится урожайность, а плоды потеряют во вкусе. Могут наблюдаться проблемы с развитием, в том числе снижение иммунитета.

Еще один недостаток кислых почв – свободный обмен тяжелых металлов. Если в нейтральной среде они остаются химически связанными, то в кислой довольно легко попадают в растения, а оттуда – в организм человека или животных.

Наконец, именно в такой земле плохо развиваются полезные микроорганизмы. В то же время вредные бактерии, наоборот, хорошо себя чувствуют. Поэтому в подобной среде растения часто страдают от бактериальных заболеваний, что может привести не только к потере урожая, но и к гибели посадок.

Какие растения любят кислую почву

Важно понимать, что растениям подходит не строго нейтральная почва со значением рН ровно 7. Нет, большинство растений предпочитают именно слабокислый грунт. Так так именно в таком грунте доступность элементов питания для корневой системы выше.

Почва со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 5 до 7) хорошо подходит большинству культурных растений. Это объясняется тем, что большая часть грунтов не щелочные, а именно слабокислые. На них можно высаживать:

  • картофель;
  • томаты;
  • садовые деревья;
  • бахчевые;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • огородная зелень;
  • георгин;
  • флокс;
  • хризантема;
  • тюльпан;
  • ирис;
  • клематис;
  • примула;
  • астры;
  • мелисса и многие другие.

Какие растения не переносят кислую почву

Слабокислая и нейтральная среда (pH 5-7) подходит большинству диких и культурных растений. Но средне- и тем более сильнокислую почву (pH менее 5,0) не переносят:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • абрикос;
  • самшит;
  • розы;
  • гладиолусы;
  • календула;
  • гвоздики и многие другие.

Как оптимизировать pH. Известкование кислых почв

Даже если почва сильнокислая, в масштабах дачного участка баланс достаточно легко выровнять. Для этого землю перекапывают на штык лопаты и вносят подходящий мелиорант или смесь мелиоранта и органического удобрения – например, можно применить гашеную известь (количество на 1 м2):

  • 500 г, если грунт сильнокислый;
  • 300 г, если среднекислый;
  • 200 г, если слабокислый.

Для раскисления можно использовать и доломитовую муку (на 1 м2):

  • на сильнокислой земле – 500 г;
  • на среднекислой – 400 г;
  • на слабокислой – 300 г.

Наконец, для выравнивания баланса применяют обычный мел . Норма внесения на 1 м2:

  • сильнокислый грунт 550-700 г;
  • среднекислый 400 г;
  • слабокислый 250-300 г.

Достаточно хорошо раскисляет землю и древесная зола – ее добавляют в количестве 1-1,5 кг на 1 м2. Наряду с нормализацией pH она также обогащает почву элементами питания, которые благодаря сжиганию более доступны растению (т.к. трудно и долго разлагающиеся в почве органические соединения окислились в процессе горения до оксидов).

Мелиоранты вносят за несколько месяцев до высаживания растений. Например, если посадка планируется на осень – в начале лета, а если на весну – то на начало осени.

Тему рН мы еще продолжим в ближайшее время, а пока ставим лайк, если материал был полезен!

Читайте статьи на раскрытие тематики по ссылкам:

Репост в соц. сетях приветствуется!

Источник

Adblock
detector