Меню

Киви климат для выращивания

Выращивание киви в Средней полосе.

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви — нет? Только представьте себе картину: яблоня, вишня, груша, киви…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15 градусов и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и ниже, и ничего — растет и плодоносит). Тут еще вот какой есть важный момент: киви не требует химических обработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернемся к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Они все опробованы на практике, и потому рассказываем не для того, чтобы поумничать. Итак.

1 способ: В контейнерах объемом не менее 20 л . С наступлением заморозков кадки с киви переносят на веранду и они еще долго радуют своими причудливыми листьями и вкусными плодами.Во время зимовки не забывают поливать периодически.

В первых числах ноября снимают плоды и они спокойно дозревают в течении нескольких месяцев.

А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими.

Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

2 способ: На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

3 способ: В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы снимают для доступа воздуха.

Подвои для саженцев выращивают из семян в течении двух лет и затем прививают культурным сортом.

Источник

Технология выращивания актинидий (киви)

Род Actinidia принадлежит к семейству актинидиевых – Actinidiaceae Van Tiegh , объединяющему 36 видов. Растения представляют собой большие многолетние вьющиеся лианы или куст. Актинидии распространены в субтропических, тропических и частично умеренных широтах Восточной Азии, Китае, Японии, на Корейском полуострове. Большинство видов декоративные, но есть и ягодные растения. Актинидия – ценное витаминное растение, которое имеет съедобное и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8-10 до 17% сахаров, 100-200 мг витамина С (больше всех других ягодных культур, кроме шиповника), 0,8-2,5% кислоты, 0,2-1,0% дубильных веществ. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и консервированном виде. В народной медицине используют против глистов, как слабительное, противоцинготное средство. Тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и прочих изделий. В декоративном садоводстве имеют значение все виды актинидии как вьющиеся растения для озеленения. В ботанических садах, помимо этих видов, встречаются еще два – актинидия пурпурная – A. purpurea Rehd ., актинидия китайская – A . kolomikta Max .

Актинидия – растение раздельнополое, двудомное. Женские цветки одиночные или парные, имеют 8-12 рылец; у основы размещены недоразвитые тычинки со стерильной пыльцой.

Мужские цветки размещены по 2-3 в соцветии полущиток, содержат до 30-50 тычинок. В центре цветка находится редуцированная завязь.

Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление.

В связи с двудомностью при посадке необходимо высаживать мужские и женские растения. Исключением являются растения с двуполыми цветками актинидии коломикта, которые при отсутствии мужских цветков могут плодоносить. Такие саженцы можно высаживать без опылителей.

Плоды отдельных видов актинидии – нежные ягоды с многочисленными семенами, разной формы – круглые, овальные, удлиненно-эллипсовидные, цилиндрические, весом 4-15 г, зеленой, бурой, розовой окраски. Созревают они в средине августа – в начале октября, у видов аргута и пурпурной – почти одновременно, не осыпаются, а у актинидии коломикта – неодновременно и осыпаются.

Условия выращивания актинидии

Молодые и взрослые растения актинидии хорошо переносят затенение, но для нормального плодоношения требуют солнечного освещения.

Полученные селекционные формы хорошо растут на открытых освещенных участках. Растения до осени своевременно заканчивают рост, древесина побегов хорошо созревает, что повышает их зимостойкость. Одно- и двухлетние растения необходимо на зиму укрывать листьями.

Актинидия лучше растет на рыхлых, суглинистых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах с достаточным количеством влаги, не переносит затопления и негативно реагирует на сухость воздуха.

Актинидия коломикта наиболее зимоустойчивое растение, она выдерживает морозы до 45 ° С, уступает ей актинидия аргута, потому что ареалы их почти совпадают.

Третье место по зимоустойчивости принадлежит актинидии пурпурной, но в условиях лесостепи она нормально растет, плодоносит и ее можно культивировать в аналогичных почвенно-климатических условиях.

Рост и плодоношение актинидии

Сроки фаз развития растений зависят от почвенно-климатических условий региона. В лесостепи Украины начало движения сока в Ананасной Мичурина, Изумрудной и Пурпурной садовой у мужских и женских растений – 16.04-26.04; набухание почек – 18-23.04, появление листвы и соцветий – соответственно 3-12.05 и 8-14.05; начало цветения женских растений сорта Ананасная Мичурина – 15.05-9.06, окончание – 25.05-15.06, мужских – на 2-3 дня раньше женских – с 12.05-8.06 и до 20.05-16.06. Период цветения зависит от погодных условий года и в среднем продолжается 6-7 дней у женских цветков, 8-10 дней – у мужских.

При уменьшении суммы активных температур и повышении количества осадков до и во время цветения, период его продолжается и наоборот.

Растения сорта Сентябрьская цветут с 5 по 25.06, а сорта Пурпурная садовая – на 2-3 дня раньше.

Все виды актинидии характеризируются сильным ростом побегов. Наиболее интенсивный он в июне и июле. К концу августа у большинства побегов рост останавливается. К тому же, отмечено, что прирост у мужских особей больше, чем у женских. К примеру, у мужских растений Ананасной Мичурина средний прирост побега – 189 см, у женских – 153 см, Изумрудной – соответственно 221 и 195, Пурпурной садовой – 243,5 и 232 см.

Ранее всего созревает сорт Ананасная Мичурина (начало 9-16.08), полное созревание – 18-26.08, Сентябрьской – 14-20.09, Пурпурной садовой – 28.08-17.09, Киевской гибридной – 10-17.09. Периодичность плодоношения наблюдается у сортов Ананасная Мичурина и Сентябрьская. Менее заметна у сорта Пурпурная садовая. Киевская гибридная плодоносит ежегодно.

Созревание древесины, побегов и осеннее опадание листвы наблюдается раньше у сорта Ананасная Мичурина – 29.09-10.10, потом Изумрудная – 10.09-10.10, Киевская гибридная – 10-18.09-10.10, а у сорта Пурпурная садовая позже, другие сорта – 15-17.09-15-30.10. Период от распускания почек до полного созревания плодов у актинидии Ананасная Мичурина составляет 144 дня, Сентябрьская – 168, Пурпурная садовая – 182 дня.

Читайте также:  Анализ предприятия по производству удобрений

Размножают семенами в основном в селекционной работе черенкованием в насаждениях. Семена, изъятые со спелых плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки, стратифицируют в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 18-20 ° С (для созревания), а потом при более низких температурах в подвалах (0-1 ° С) – 1,5-2 мес. После этого (весной) семена высеивают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев, которые защищают молодые растения от солнечного перегрева, систематически поливают. Потом растения пикируют в ящики, на вторую весну их высаживают в рассадник, а 2-3-летние сеянцы на постоянное место. Плодоносить начинают на 5-7 год после высаживания. На Павловской опытной станции (Ленинградская обл.) семена актинидии стратифицируют на протяжении 2 мес. в холодильнике при температуре 2-5 ° С, рано весной (средина марта) высеивают посевные ящики в теплицах. Сеянцы пикируют в посевные ящики и в июне выносят на открытый воздух. В первый год рекомендуется на зиму их укрыть листьями.

Черенки с мужских и женских растений нарезают из зеленых побегов с 2-3 ячейками (2-3 междоузлия) утром до 12 часов и высаживают в заранее подготовленный парник. Рамы белят известью, и первые дни затеняют соломенными матами. Поливают три раза на протяжении дня. Через месяц, когда начинают появляться корни, их постепенно приспосабливают к условиям окружающей среды, потом рамы снимают и закаляют растения. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост от 3-5 до 10 см.

Продолжительность черенкования в туманообразующей установке такая же. После 2-месячного укоренения черенки пересаживают на грядки (они успевают прижиться к морозам), где черенки растут 2-3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место.

Для черенкования одревесневшими черенками в теплице их заготавливают во время осеннего обрезания. При этом длина побегов должна составлять 70-80 см. Перед высаживанием нарезанные черенки длиной 10-15 см. с 3-4 ячейками, которые высаживают в конце февраля во влажный песок на стеллажах теплицы и систематически поливают. Когда молодые побеги вырастут до 5-7 см., верхушки их прищипывают для лучшего укоренения. В средине мая укоренившиеся растения высаживают в рассадник для доращивания.

Сеянцы и черенкованные растения в первые два года необходимо затенять, то есть выращивать под защитой растений-затенителей.

На участке для актинидии почву пашут на глубину 25-30 см. с предварительным внесением 60-80 т/га органических удобрений и по 60 кг/га фосфора и калия или удобрения вносят в ямы при посадке.

При механизированной обработке междурядий актинидию лучше садить с междурядьем 3-4 и 2-3 м. Для поддержки побегов необходимы опоры. Для этого используют проволочные обои типа виноградных, к которым подвязывают растения так, чтобы побеги были равномерно распределены по обоям. Высота их должна быть не менее 2 м с четырех рядов натянутой на столбах проволоки, нижний закрепляют на высоте 50-60 см. от поверхности почвы, остальные на равных расстояниях один от одного. При посадке растений обрезают на 3-4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают сломанные, оборванные и погружают их в разведенную глину. Размер посадочной ямы – 60 х 60 см. В каждую яму во время посадки вносят плодородную почву, 10-12 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата. Можно вносить смесь древесной и лиственной земли, песка и перепревшего гноя. После посадки растения поливают, потом лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшей листвой или другими органическими остатками.

Для опыления необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: одна мужская и 10-15 женских, или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.

При посадке растений актинидии, выращенных из черенков, у которых определить пол невозможно, нужно сажать 4-5 сеянцев с вероятностью, что среди них будут женские и мужские особи.

В зависимости от наличия посадочного материала можно сажать растения, выращенные из черенков и из семян. Растения, выращенные из черенков, воссоздают основные признаки сорта, а из семян – лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды и из них есть возможность отобрать хозяйские ценные формы для данной местности.

Взрослые растения не укрывают от морозов, но 1-2-летние следует присыпать на зиму торфом или землей слоем 15-20 см.

Обработка и удобрение почвы

В междурядьях молодых насаждений можно высаживать овощные культуры. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере высыхания. Удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. При этом следует учитывать, что корневая система актинидии размещается поверхностно, поэтому под кустами нужно копать на глубину до 10-12 см. На каждые 0,01 га один раз в два года вносят 2-3 ц гноя или перегноя, а минеральные удобрения – каждый год: 1,5-2 кг аммиачной селитры, 3-4 – суперфосфата и 1-1,5 кг калийной соли. При хорошем росте растений удобрений вносят меньше.

В расчете на 1м 2 вносят 2,5 кг гноя, 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 – суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Формирование и обрезание

При культивировании актинидии на обоях растения формируют в виде веера и горизонтальных границ. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, которые располагают на обоях в виде веера. Позже на стеблях образуются вегетативные и репродуктивные побеги. Во втором – в первый год выбирают два наиболее развитые побеги, привязывают горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные ветви 3-4-го порядка.

Самые урожайные, с ягодами лучшего качества – боковые стебли, растущие непосредственно на главных. В связи с этим главные стебли необходимо обновлять не раньше, чем через три сезона. По мере старения кустов (лиан) старые многолетние стебли удаляют и оставляют молодые для плодоношения. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых обнажена, подлежат короткому омолаживающему обрезанию, при котором удаляется часть старых веток.

Читайте также:  Богиня плодородия символ женственности покровительница семейной верности жена осириса

При обрезании удаляют сломанные, слаборазвитые побеги, а также побеги, которые сгущают куст, укорачивают лианы для образования мелких плодовых веточек. Проводят это осенью или весной, до начала сокодвижения. Потом побеги подвязывают к обоям, равномерно распределяя их по площади опоры. Высота не должна превышать 3-3,5 м.

Собирание и использование плодов

Актинидии собирают в 2-3 приема через 8-10 дней после появления первых спелых ягод в неглубокую тару – корзины, ящики.

Недоспевшие плоды раскладывают тонким слоем в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.

Со спелых плодов готовят варенье, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и прочее.

Следует отметить, что для такого способа переработки более пригодны плоды с тонкой кожурой сортов, принадлежащих к виду А. k olomikta .

ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИНИДИЙ (КИВИ)

ПЕРЕД ДРУГИМИ ЯГОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ:

— высокая морозостойкость растений актинидий (некоторые виды выдерживают морозы до -45 ° С;

— растения актинидий (киви) имеют большой срок жизни до 80-100 лет;

— устойчивость ко многим болезням и вредителям, позволяет выращивать ягоды без применения химических веществ;

— плоды актинидий могут храниться до 2-х месяцев при температуре от 0 ° С до +2 ° С;

— небольшие энергетические затраты, необходимые для выращивания актинидий по сравнению с другими ягодными культурами.

Источник

Выращивание киви. Сорта киви. Посадка киви и уход

Выращивание киви. Сорта киви. Посадка киви и уход

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви, которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход, то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви — вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви, будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Читайте также:  Физико химические особенности почвы

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви — это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Источник

Adblock
detector