Меню

Киви когда сбор урожая

Актинидия или Киви

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.
Читайте также:  Удобрения под ягодные кустарники

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Читайте также:  Сильнощелочная почва как нейтрализовать

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Источник

Киви: от посадки до сбора киви

Киви — вкусный сезонный фрукт, который также очень богат витамином С.

Итак, что вам нужно знать:

Название : Actinidia chinensis
Семейство : Actinidiaceae
Тип : Альпинист, плодовое дерево

Высота
: 4-5 м
Выдержка : Солнечная
Почва : Богатая, хорошо дренированная

Листва
: Листопадные — Цветение : Весна — Урожай : Осень

  • Читайте также: польза и достоинства киви для здоровья

Узнайте, как выращивать актинидию, дерево киви, и получать красивые киви в любое время года.

Киви плантации

Киви лучше сажать весной , особенно в регионах с суровыми и холодными зимами.

Читайте также:  Зеленая грядка все лето

Но в более умеренной зоне вы можете легко посадить киви осенью , естественно избегая периодов заморозков.

  • Киви любит солнечную погоду, хотя легкий оттенок днем ​​хорошо работает на жарком солнце.
  • Выберите место, защищенное от господствующих ветров
  • Хорошая смесь садовой почвы, песка и горшечной почвы — идеальное решение при посадке.
  • Внесение удобрений в плантацию также отлично подходит для будущего.

Вопреки тому, что мы иногда думаем, киви очень хорошо растет в наших широтах и часто имеет высокую урожайность при подходящих условиях опыления.

  • Именно в конце зимы, когда набухают бутоны, киви наиболее чувствителен к морозам.

Опыление киви

Киви — это плодовая виноградная лоза, опыление которой является важным и деликатным элементом, который необходимо контролировать.

Сначала вы должны посадить 1 мужскую стопу на 4-5 женских, иначе у вас не будет шанса получить киви.

Также обратите внимание, что различие между мужской и женской стопой проводится по цветам:

  • На мужской ножке цветки кремово-белые с многочисленными золотисто-желтыми тычинками.
  • Цветки женской стопы белые и имеют от 20 до 30 стилей, которые переносятся непосредственно завязью.
  • Мужская стопа более обильно цветет, чем женская.

Самоплодотворяющий киви:

Существуют также разновидности самооплодотворяющихся киви, у которых мужские и женские цветки находятся на одном основании. Среди них — киви Солиссимо.

Тем не менее, самооплодотворяющиеся сорта киви гораздо менее продуктивны, по признанию даже тех, кто их испытал.

Выращивание киви

После того, как вы посадили киви в хороших условиях, вам нужно будет соблюдать некоторые инструкции по уходу.

Вот наши советы по улучшению роста киви, опыления и плодоношения актинидии.

1 / Дрессировка киви — это первое, что нужно обеспечить, потому что это виноградная лоза, которая цепляется не одна

  • Поэтому обеспечьте решетку, беседку или любую другую опору, позволяющую лиане подниматься.

2 / Киви нуждается в воде , особенно в первые годы после посадки.

  • Регулярно поливайте, особенно в жаркую погоду

3 / Киви нуждается в плодородной почве, чтобы хорошо развиваться

  • Органическое удобрение, такое как гранулы в конце зимы, обеспечивает потребности в питательных веществах.

4 / Наконец, важна защита зимой в прохладном климате

  • Вам просто нужно замульчировать подошву киви хорошим слоем мульчи.

>> Читать также: польза и преимущества киви для здоровья

Размер киви

Размер киви играет важную роль в плодоношении вашей актинидии.

Период обрезки киви — зимний, обычно с декабря по февраль , избегая периодов заморозков.

  • Оставьте одну ветку, самую сильную, которая станет каркасом.
  • Обрежьте второстепенные ветви, давшие плоды, оставив от 3 до 4 глазков.

Летом также можно обрезать киви. Обычно это июль, когда плоды едва ли крупнее вишни.

  • На каждом новом побеге оставляйте максимум 4-5 глазков, чтобы улучшить плодоношение.

>> Вот наши видео-советы по обрезке киви справа >>

Киви урожай

Киви собирают в северном полушарии до первых зимних заморозков , как правило, в ноябре.

Чтобы знать, когда собирать киви, вы должны провести ногтем по мякоти и посмотреть, не отстает ли она под давлением, то сейчас самое подходящее время для их сбора.

Киви плохо переносит холода зимой, поэтому его нужно собирать до первых заморозков.

Как хранить киви:

Чтобы киви как можно дольше продержались зимой , их помещают в прохладное (около 5 °) и проветриваемое место. Вы сможете хранить их несколько месяцев и наслаждаться ими всю зиму.

  • Собранный киви можно есть много месяцев.

Первые киви появляются только через несколько лет, как правило, минимум 4–5 лет.

Умный совет

Многие садоводы позволили этой вьющейся лозе захватить себя, поэтому не забывайте регулярно обрезать киви.

  • Также найдите наши рецепты и советы о киви.

Источник

Adblock
detector