Как посадить и вырастить кизил?
Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.
Общие сведения о растении
Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:
- Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
- Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
- Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
- Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
- Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.
Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.
При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.
Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.
Кизил в цвету
Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.
Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.
Ягоды кизила
Критерии выбора саженцев
Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:
- Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
- Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
- Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
- Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
- Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.
Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.
Саженцы кизила
Принципы выращивания кизила
Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.
Выбор места
Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.
Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.
Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.
Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.
Сроки посадки
Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.
Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.
Яма под посадку саженца кизила
Схема и этапы посадки
После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:
- Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
- Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
- Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
- Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
- Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
- Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
- Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
- Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.
Нюансы ухода за растением
Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:
- Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
- Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
- Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
- Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
- Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.
Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.
Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.
Выращивание кизила на приусадебном участке
Сроки плодоношения
В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.
В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.
Источник
Выращивание кизила
Добавить в избранное
Кизил является листопадным многолетним плодово-ягодным растением, которое может иметь жизненную форму дерева или кустарника. Он неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошим иммунитетом, а жизненный цикл одного растения может длиться 200–250 лет, что перспективно для промышленного культивирования. Перед высадкой кизила на собственном участке необходимо выбрать подходящий сорт, а также изучить тонкости ухода и размножения культуры.
Выбор сорта
Сорта кизила, возделываемые в частных и промышленных хозяйствах, отличаются рядом сходных характеристик, которые необходимо изучить предварительно. Эта информация очень важна при подборе растений для выращивания в конкретных климатических зонах, т. к. они приживаются далеко не везде. Рассматриваемая культура хорошо переносит снижение температур до -30. -40°С. Наибольшее распространение она получила в Украине.
Прекрасно подходит для возделывания в различных климатических условиях, т. к. помимо высокой морозоустойчивости, характеризуется хорошим уровнем резистентности к засухе, болезням, вредителям. Жизненная форма растения — куст или дерево. Высота, вне зависимости от жизненной формы, может варьироваться в пределах 2–5 м. В дикой природе для кустов характерна высота до 3 м, а деревья могут достигать 15 м.
Плоды вызревают с августа по октябрь. Ягоды обычно ярко-красного цвета, внутри содержат костянку, мякоть мясистая. Были выведены также несколько сортов с янтарными плодами. Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.
Наиболее перспективные для выращивания сорта кизила:
- Елена — ранний представитель. Плоды вызревают в начале августа, при условии культивирования в лесостепной зоне. Основным преимуществом является стабильное плодоношение и высокая морозоустойчивость. Плоды округло-овальные, ярко-красные, массой до 5 г. Урожайность с 1 га составляет 11,7 т.
Вышгородский — ещё один ранний экземпляр, чьи плоды вызревают в начале августа. Устойчив к морозам и засухе. Плоды средней величины, по 4,7 г. При полном дозревании окрашиваются в тёмно-красный цвет. Урожайность с 1 га составляет 10,2 т.
Владимирский — даёт крупные плоды массой по 6,5–7 г. Ягоды тёмно-красные, при полном дозревании практически чёрные. Созревают плоды с 15 августа по 1 сентября, при условии культивирования в лесостепной зоне. Урожайность — 12 т/га.
Янтарный — плоды мелкие, по 3,5 г, окрашены в жёлтый цвет. Вызревают в период с 20 августа по 20 сентября. Урожайность — до 10 т/га.
Петровский — относится к элитным сортам. Плоды начинают созревать с 20 августа. Ягоды бутылочной формы, весят по 5,5 г. Урожайность — 12,5 т/га.
Посадка кизила
Основное внимание при выращивании кизила необходимо уделить посадке и подготовке к ней. От правильности выбора местности и сроков будет зависеть урожайность растительности в будущем. В число мероприятий по подготовке к посадке входит также выбор качественных саженцев. Приобретать растение нужно только в питомниках, предлагающих районированные сорта.
Здоровый, готовый к посадке саженец имеет ряд отличительных черт:
- возраст — 2 года;
- высота наземной части и внешний вид — 1,5 м, имеет 4–6 скелетных веток;
- корневище — хорошо развитое, состоящее из множества мелких корешков, упругих, равномерно окрашенных;
- кора на стволе — без впадин, трещин, повреждений, окрашенная равномерно.
Когда сажать
Высадку саженцев кизила в открытый грунт лучше всего проводить в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона. В этот период уже не слишком жарко, и у растений есть возможность наращивать корневую массу, готовясь к зимовке, а садоводу нужно будет только прикрыть приствольный круг на зиму толстым слоем компоста.
Некоторые аграрии рекомендуют сажать растения ранней весной, обосновывая это тем, что осенью уже можно будет получить первые ягоды. Но на практике это не всегда удаётся, т. к. данный тип растительности сначала будет наращивать крону, а только потом начнёт формировать плоды. Кроме того, даже если ягоды появятся, то совсем в небольшом количестве. Учитывая всё это, лучше проводить посадку осенью.
Как и куда сажать
При высадке рассматриваемой культуры главное — учитывать уровень кислотности, расположение грунтовых вод и освещение. Оптимальный показатель pH для кизила — 5–7,5. До подземных вод должно сохраняться расстояние не менее 1,5 м, т. к. растительность довольно требовательна к влаге.
Высаживать рассматриваемую культуру лучше на освещённой территории, с южной стороны от забора или хозяйственной пристройки на расстоянии 5 м. Таким образом, деревья будут достаточно освещены солнцем летом и защищены от сквозняка в зимний период. В отношении соседства с другими плодовыми и кустарниковыми культурами кизил неприхотлив. Главное — учесть расстояние между растениями, поскольку рассматриваемые экземпляры отличаются мощной кроной и корневой системой, поэтому могут стать причиной увядания соседствующих.
Оптимальное расстояние между деревьями или кустами кизила и любыми другими должно составлять около 5 м. Такой же интервал следует соблюдать и в рядах. Предварительно почву на участке необходимо подготовить. В начале весны нужно расчистить территорию от растительности, перекопать её на глубину 40 см. После этого следует провести обеззараживание почвы при помощи 3% концентрата медного купороса (на 10 л воды добавить 300 г порошка). Расход рабочего раствора — 10 л на каждый 1 м². Спустя неделю после дезинфекции следует снова перекопать почву, предварительно внеся на каждым 1 м² по 10 кг перепревшего навоза и 300 древесной золы.
Пошаговый процесс посадки:
- За 2 недели до проведения манипуляции выкопать лунки глубиной 1 м, диаметром 60 см. На дно ямы поместить послойно 10 см торфа, 20 см перегноя, 10 см древесной золы. Всё это пролить 20 л воды.
- После полного впитывания жидкости вбить в яму кол (должен возвышаться над уровнем почвы на 1,5 м).
- Корневища саженцев перед посадкой осмотреть, если нужно, удалить повреждённые корешки. Погрузить корневую систему на 15 минут в раствор марганца (должен быть слабо окрашен в розовый цвет), затем на 20 минут в солевой раствор (на 10 л воды идёт 1 кг соли).
- Поместить растительность в лунку, расправить корни, присыпать почвой.
- Прикорневую зону уплотнить, полить 10 л воды, замульчировать на высоту 10 см скошенной травой или компостом.
- Укоротить все скелетные ветки на 1/3 длины, а штамб — до 50–60 см при помощи острого секатора.
- Выполнить подвязку к опоре.
Видео: Посадка кизила
Тонкости ухода за кизилом
Выращивание кизила на даче не представляет сложностей. Ухаживать за ним довольно просто. При выполнении элементарных агротехнических приёмов растительность не нуждается даже в дополнительных обработках от болезней и вредителей химпрепаратами. Основное внимание необходимо сосредоточить на поливах, т. к. при недостатке влаги может наблюдаться периодичность плодоношения.
Полив кизила
Полив нужно осуществлять с такой периодичностью, чтобы не пересыхал земляной ком. С учётом этого целесообразно организовать капельную систему орошения. Если на участке располагаются 2–3 дерева, то можно вносить воду под корень 1–2 раза в неделю, из расчёта по 20 л воды на 1 экземпляр.
Подкормка кизила
Подкармливать кизиловые посадки начинают с 4-го года жизни растений на участке.
За сезон удобрять насаждения нужно всего 2 раза:
- в период набухания почек — жидкий коровяк, разбавленный в пропорции 1:5 с водой (10 л на каждый экземпляр);
- после сбора плодов — 500 г древесной золы или 100 г суперфосфата в приствольный круг, заделывая в почву на глубину 5 см.
В период созревания плодов будет полезна подкормка по листу раствором на основе крапивы и древесной золы. Для этого на 10 л кипятка кладут 1 кг травы и 300 г пепла. Настаивают жидкость сутки, затем отцеживают и опрыскивают деревья. Жмых используют в качестве мульчи.
Как и когда обрезать
Первый этап обрезки проводится сразу после посадки растений. Такой подход стимулирует усиленное развитие корневой массы. В дальнейшем проводят санитарные обрезки весной (конец февраля-март, до того, как начнут распускаться почки) и формирующую осенью (середина сентября-октябрь). Манипуляции выполняют остро заточенным секатором, продезинфицированным в хлористом растворе (белизну разбавляют в пропорции 1:3 с водой). Это поможет избежать рисков заражения растительности болезнями и вредителями через раневые поверхности.
Обрезка весной
Как только начнётся весна, следует удалить поломанные, сухие, повреждённые морозом ветки. На этом же этапе нужно обрезать нулевые отростки, растущие от корня. Следует также полностью вырезать побеги, которые расположены ниже уровня прививки. Если этого не сделать, вырастут побеги-дички, которые вытеснят сортовые, и тогда растение потеряет свою ценность.
Обрезка осенью
Формирование растения преследует цель не только придать посадкам красивый вид, но и простимулировать рост новых плодоносных побегов. В этом деле следует отталкиваться от особенности кизила продуцировать самое большое количество ягод на приростах, возраст которых не превышает 2 года.
Чтобы сформировать крону правильно, при осенней обрезке следует удалять все ветки:
- старше 2 лет;
- растущие внутрь растения;
- располагающиеся ниже места прививки.
Некоторые сорта кизила совсем не требуют формирующих обрезок. Сюда относятся разновидности, у которых все ветки расположены под прямым углом относительно ствола. Осуществляя уход за ними, удаляют только старые, не плодоносящие побеги, каждые 3 года.
Сбор урожая и его хранение
Уборку плодов рассматриваемого растения проводят в период с августа по сентябрь (в зависимости от сроков созревания). Снимают ягоды вручную. Затягивать с уборкой не стоит, т. к. плоды, достигшие физической спелости, не держатся на ветках, осыпаются, в результате поедаются птицами и поражаются плодовой гнилью.
Сроки хранения продукта будут полностью зависеть от условий:
- при температуре +1. +3°С в тёмном помещении свежие ягоды сохраняют свою ценность на протяжении 10 дней;
- в сушёном виде плоды хранятся до 2 лет;
- заморозка и переработанные ягоды пригодны в пищу на протяжении 12–18 месяцев.
Если планируется транспортировать плоды, то сбор следует проводить в стадии технической зрелости, когда они ещё плотные и не начали чернеть. Продукт сразу раскладывают по небольшим контейнерам, выстланным пергаментом, и осуществляют перевозку.
Как подготовить кизил к зиме
Рассматриваемый вид растений отличает высокая зимостойкость, поэтому наземную часть укрывать не нужно. Подготовка к похолоданиям заключается в проведении нескольких мероприятий, направленных на сохранение корневой системы, которая располагается в верхних слоях почвы. Сначала проводят формирующую обрезку и все манипуляции, необходимые по графику в осенний период (рыхление, полив, внесение удобрений). Ствол на высоту 1 м белят известью — это поможет защитить кору от поедания грызунами. После этого приствольный круг тщательно мульчируют на высоту 10 см смесью опилок, песка и торфа (1:1:1).
Болезни кизила и их лечение
При осуществлении всех агротехнических требований посадки кизила не поражаются заболеваниями.
Но при их нарушении могут возникать такие проблемы, как:
- Ржавчина — болезнь, вызванная грибком. Проявляется объёмными пятнами ржавого цвета на листве. Чуть позже листва опадает, а при разрастании очагов поражаются побеги и корневища. Если вовремя не оказать помощь растительности и не провести лечение, она погибнет. В первую очередь, вырезают все повреждённые приросты. Все раневые поверхности припудривают табачной пылью, а затем прикрывают садовым варом. После этого проводят опрыскивание препаратом «Купроксат». На 10 л воды добавляют 50 мл жидкости. Этого хватит на обработку 100 м². Спустя 7 дней опрыскивание снова повторяют.
Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание. Оно прогрессирует при повышенной влажности и жаре. Проявляется белыми пушистыми пятнами на листьях и побегах. При обнаружении первых симптомов сразу проводят санитарную обрезку, обработку раневых поверхностей табачной пылью и дезинфекцию садовым варом. После этого используют для опрыскивания «Хом», согласно инструкции.
Пятнистость — также вызвана грибковыми спорами. Проявляется пятнами различной формы и окраса на листве. Устраняется 4% раствором медного купороса (на 10 л воды 400 г вещества) после предварительного удаления и обеззараживания поражённых побегов. Этого хватит на обработку 3 деревьев.
Борьба с вредителями
Из вредителей самым опасным врагом для кизила является червец. Это сосущий паразит, который питается соком листвы и побегов. В процессе жизнедеятельности вредитель выделяет падь (липкая жидкость), которая покрывает лист, что препятствует нормальному фотосинтезу. При его обнаружении в саду, необходимо сразу провести санитарную обрезку, а затем обработать растительность препаратом «Фуфанон», согласно инструкции.
Опыление
У кизила опыление перекрёстное. Это значит, что на участке должно быть несколько разных сортов. Бутоны могут опыляться самостоятельно изнутри, но оплодотворение происходить не будет. Все сорта одинаково хорошо подходят друг другу в качестве опылителей, т. к. вне зависимости от сроков плодоношения, цвести они будут в один период. Различие может быть минимальным и составляет 3 дня, что никак не повлияет на качестве оплодотворения.
Способы размножения
Размножение кизила можно проводить косточками и вегетативно. Первый вариант используют значительно реже. Связано это с тем, что косточки долго всходят и полученные из них саженцы требуют обязательной прививки, а сделать это для неопытного садовода затруднительно. Второй вариант предполагает использование отводков и черенков. Его используют значительно чаще.
Из косточки (семенами)
Этот вид размножения сопряжён с рядом трудностей, но порой это единственный способ получить качественную сортовую единицу. Косточка кизила очень плотная, а семя имеет несколько стадий покоя. В связи с этим высаженный осенью посадочный материал даёт первые всходы только на 3–4 весну. Но применяя способ стратификации, частично изменёнными естественными условиями можно ускорить этот процесс и получить всходы уже спустя 1,5 года после посадки.
Совершают подобную манипуляцию следующим образом:
- Подбирают хорошо вызревшие плоды, снимают мякоть. Косточки моют и просушивают.
- Складывают посадочный материал в плотный полотняный мешочек и закапывают в почву на глубину 20 см.
- Вплоть до наступления заморозков это место обильно поливают раз в 2–3 дня.
- Когда сойдёт снег, снова начинают проводить поливы.
- По прошествии года с момента закапывания мешочек изымают из почвы.
- На протяжении недели семена просушивают, затем погружают в ускоритель роста на 5 часов. Можно воспользоваться «Эпином» (на 100 мл 2 капли вещества).
- Проводят высадку семян в торфяные горшки на глубину 10 см и укрывают плёнкой. Почву для рассады смешивают из садовой земли, песка и торфа (1:1:1).
Видео: Размножение кизила из косточки
Периодически посадки проветривают, снимая укрытие, по необходимости увлажняют. После появления всходов плёнку снимают полностью. Выставляют рассаду на хорошо освещаемый подоконник. До появления 3–4 настоящих листов обильно поливают при помощи пульверизатора, периодически добавляя в воду «Эпин» согласно инструкции производителя. После появления 3–4 листов пересаживают в больший горшок. Лучше всего использовать торфяную тару на 2 см больше по диаметру. На протяжении года, по мере роста растений, проводят пересадку 3–4 раза. Спустя год можно высадить саженцы в грунт.
На зиму их укрывают полностью агроволокном. Когда саженцам исполнится по 2 года, весной проводят прививку. Для этого потребуется черенок с плодоносящего растения. Его затачивают с одной стороны в виде колышка, а на саженце делают надрез ткани под активной почкой, на высоте примерно 10 см от почвы. В этот срез вставляют черенок, обрабатывают раневую поверхность садовым варом и заматывают пластырем. Обмотку можно будет снять, когда на черенке начнут появляться почки, а жилка прививки полностью зарастёт. На следующую весну прививаемый отросток срезают, оставляя пенёк длиной до 5 мм. Сразу же обрабатывают его табачной пылью и закрывают садовым варом.
Отводками
Этот вариант довольно прост в исполнении. Осенью, до того как листва начнёт вянуть, отросток, расположенный как можно ближе к почве, пригибают и пришпиливают металлическими скобами в нескольких местах. Затем засыпают закреплённую часть побега грунтом на высоту 10 см и до заморозков ухаживают за ним, как за взрослым растением, осуществляя поливы.
Когда из земли проклюнется несколько ростков, побег нужно отделить от материнского растения и выкопать. Полученную ветку с несколькими ростками делят на равные части (по количеству этих ростков) и рассаживают их в заранее приготовленных местах. Этот способ подходит только для кустарниковых форм.
Черенками
Выращивать кизиловые деревья можно также из черенков, заготовленных весной или осенью. Для этого при обрезке срезают ветки длиной не менее 15 см с несколькими почками. Место среза окунают в воду с 3 каплями перекиси водорода и укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически воду меняют, примерно раз в 3–5 дней, и добавляют в неё активированный уголь (по 1 таблетке).
Когда появятся корешки, посадочный материал укореняют в отдельных торфяных горшках и доращивают на протяжении года, орошая и удобряя ускорителями роста. Посадку на участок проводят весной или осенью (смотря когда был срезан посадочный материал) через год. Кизил может расти практически в любом климате. Его жизненный цикл составляет не менее 200 лет, а плоды отличаются ярким вкусом и массой полезных свойств, что делает его очень перспективным в промышленном и частном культивировании.
Источник