Меню

Классификация почв по степени засоления по базилевич панковой

засоленность почв

Засоленными называются почвы, содержащие в своем профи­ле легкорастворимые соли в токсичных для сельскохозяйственных растений количествах. Они широко распространены в зонах сухих и пустынных степей, в пустынной зоне, встречаются также в степ­ной и лесостепной зонах.

Легкорастворимые соли, угнетающие и вызывающие гибель растений, разделяются на группы.

Вредные легкорастворимые нейтральные соли не буферны, имеют рН чистых растворов 5,5-6,7. Эти соли дают легко возни­кающие осмотически и токсически опасные концентрации для растений. В группу нейтральных легкорастворимых солей входят хлориды: NaCl (галит), MgC12*6H2O (бишофит), СаС12*6Н2О (гидро- филит). Бишофит и гидрофилит очень гигроскопичны и образуют мокрые солончаки. К нейтральным вредным легкорастворимым солям относятся также следующие сульфаты: Na2SO4*1OH2O (мира­билит), Na2SO4’7H2O (тэнардрит), MgSO4’7H2O (эпсамит). Сульфаты легко теряют кристаллизационную воду, дают пухлые солон­чаки, менее токсичны, чем хлориды. Сульфаты могут образовы­вать двойные соли, часто встречающиеся в пустынных областях: Na2SO4-2CaSO4-2H2O (левеит), Na2SO4-2CaSO4 (глауберит).

Вредные легкорастворимые щелочные соли способны повы­сить рН почвы до величин, угнетающих растения. Широко рас­пространены в щелочных горизонтах почв бикарбонаты и карбо­наты натрия NaНСO3 (двууглекислая сода), Na^O^lOH^ (сода), Na2СO3•NaНСO3•2H2O (трона). Они обладают высокой растворимо­стью, рН раствора около 9. Щелочную реакцию создают и карбо­наты магния: MgTO^H^ (магнезит), MgСO3•Mg(OH)2•3H2O (маг­незия). Карбонаты магния малорастворимы, но из-за гидролиза могут повышать рН до 9,1-9,8.

В солевых горизонтах почв присутствуют безвредные соли: СаСО3 (кальцит), CaSO4*2H2O (гипс), а также бикарбонат кальция Са(НСО3)2. Безвредные соли не дают ни осмотически, ни токсиче­ски опасных концентраций из-за малой растворимости.

Вредные водорастворимые соли подразделяются на хлориды, сульфаты и карбонаты. По степени вредности для большинства сельскохозяйственных растений соли располагают по убывающе­му ряду Na^O, \al IG’O NaCl NaNO СаП, NajSO.

Засоленные почвы различаются по глубине залегания солевого горизонта, химизма засоления и степени засоления. По глубине залегания верхнего солевого горизонта (его верхней границы) засо­ленные почвы разделяются на солончаковые — соли в слое 0-30 см; солончаковатые — 30-80 см; глубокосолончаковатые — 80-150 см; глубокозасоленные — глубже 150 см.

В связи с тем, что разные соли неодинаково токсичны для расте­ний, засоленные почвы различают по составу солей. Химизм (тип) засоления определяется по данным анализов водных вытяжек и осно­вывается главным образом на соотношении анионов. Классификация почв по химизму (типу) засоления приведена в табл. 4.24.

Разделение почв по химизму (типу) засоления (егоров и др.)

Тип засоления Отношение м.-экв анионов Отношение м.-экв катионов и анионов
Cl

SO4

HCO3

SO4 3

Хлоридное и сульфатно-хлоридное 1-2,5 и выше
Хлоридно-сульфатное 0,2-1,0
Сульфатное 0,2
Содово-хлоридное Более 1 Менее 1 Более 1 НСО более Са-Mg
Содово-сульфатное Менее 1 Более 1 Менее 1 Na более Mg
Хлоридно-содовое Более 1 Более 1 Более 1 Na более Ca
Сульфатно-содовое Менее 1 Более 1 Более 1
Сульфатно- или хлоридно- гидрокарбонатное Более 1 Более 1 HCO3

более Na

В наименовании типа заселения встречаются те анионы, содер­жание которых превышает 20 % суммы м.-экв анионов; преобла­дающий анион в названии ставится на последнее место.

По степени засоления почвы делятся на незасоленные, слабо­засоленные, среднезасоленные, сильно- и очень сильнозасоленные (солончаки) (табл. 4.25).

Степень засоления и состояние полевых культур

Степень засоления почв Состояние среднеустойчивых растений
Незасоленные Хороший рост и развитие (выпадов растений нет, урожай нормальный)
Слабозасоленные Слабое угнетение (выпады растений и снижение урожая на 10-20 %)
Среднезасоленные Среднее угнетение (выпады растений и снижение урожая на 20-50 %)
Сильнозасоленные Сильное угнетение (выпады растений и снижение урожая на 50-80 %)
Солончаки Выживают единичные растения (урожая практически нет)

Разделение почв по степени засоления обусловлено различным со­стоянием на этих почвах сельскохозяйственных растений (табл. 4.26).

Классификация почв по степени засоления (по Базилевич, панковой)

Степень засоления Химизм засоления, плотный остаток (сумма солей), %
Сульфатно-хлоридный Хлоридно-сульфатный Содово-хлоридный и хлоридно-содовый
Незасоленные Менее 0,1 Менее 0,2 Менее 0,1
Слабозасоленные 0,1-0,2 0,2-0,4 0,1-0,2
Среднезасоленные 0,2-0,4 0,4-0,6 0,2-0,3
Сильнозасоленные 0,4-0,8 0,6-0,9 0,3-0,5
Очень сильно засоленные (солончаки) Более 0,8 Более 0,9 Более 0,5

Одно и то же количество солей в зависимости от их состава может свидетельствовать о разной степени засоления почв, что обу­словлено неравноценной токсичностью различных легкораствори­мых солей для растений.

Засоленными могут быть почвы разных типов почвообразо­вания, выделяемые в генетической классификационной таксоно­мии как особые роды подтипов черноземов, каштановых и бурых полупустынных почв, луговых и лугово-болотных почв и т. д. Засоленными почвами считаются и солонцы. Однако среди много­образия засоленных почв выделяются как самостоятельный тип — солончаки. К солончакам относятся почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей в самой поверхности и в про­филе. В зависимости от химизма засоления соли в верхнем гори­зонте солончаков составляют от 0,6-0,7 до 2-3 % и более.

При экологической оценке засоленных почв применяют терми­ны «биологическая солеустойчивость» и «агрономическая солеустой­чивость». Биологическая солеустойчивость — способность растения осуществлять полный цикл индивидуального развития на засолен­ной почве, нередко с пониженной интенсивностью накопления ор­ганического вещества при сохранении воспроизводства потомства. Агрономическая солеустойчивость — способность организма осущест­влять полный цикл развития на засоленной почве и давать в этих ус­ловиях продукцию, удовлетворяющую практику сельского хозяйства. Последнее время биологическую солеустойчивость называют «солевы­носливостью», а агрономическую — собственно «солеустойчивость». Растения отличаются разной солеустойчивостью (см. табл. 4.27).

относительная солеустойчивость растений (Ковда, 1957)

Неустойчивые Среднеустойчивые Устойчивые
Полевые культуры
Фасоль, зерно Рожь, зерно

Боб конский или огородный Кукуруза

Косторовый боб

Ячмень, зерно

Неустойчивые Среднеустойчивые Устойчивые
Кормовые травы
Клевер белый

Шведский или гибридный клевер

Клевер ползучий Кровохлебка маленькая

Донник белый

Канареечник клубненосный Волосоней безостый

Паспалум расширенный Суданская трава

Донник белый однолетний Люцерна

Голубая трава или бутелоя голубая

Канареечник тростниковый Лядвенец большой

Райграс французский высокий Донник индийский

Споробулус

Лядвенец рогатый

Овощные культуры
Редис

Сельдерей салатный или черешковый

Фасоль (зеленые бобы)

Помидоры

Картофель белая роза

Тыква большая столовая

Огурцы

Столовая свекла

Капуста листовая Спаржа

Шпинат

Неустойчивые Среднеустойчивые Устойчивые
Фруктовые
Груша

груша)

Гранат (гранатник)

Канталупа (мускатная дыня)

Финиковая пальма
Кустарники
Калина

Фейхоа

Туя восточная

Техасская бирючина

Олеандр

Лисохвост бутылочный

В зарубежных странах для определения засоленности почв час­то используется показатель электропроводности, выражаемый в ММО.

Лаборатория засоленных почв США определила группы куль­тур по солеустойчивости (X. Dpernl):

— устойчивые (более 10 ММО) — свекла, спаржа, шпинат;

— среднеустойчивые (4-10 ММО) — томаты, капуста, спаржевая капуста кочанная и цветная, салат, сахарная кукуруза, кар­тофель, батат, перец, морковь, лук, горох, тыква, огурцы;

— Неустойчивые (менее ММО) — редис, сельдерей, овощная ка­пуста.

Высокие концентрации солей в почвах сильно тормозят ростовые процессы как надземной массы, так и корневой системы растений, уменьшается ассимиляционная поверхность и продуктивность фо-

тосинтеза, снижается урожайность сельскохозяйственных растений. Важно установление допустимых пределов засоления, под которыми понимается такое количество солей, при котором урожай культур не снижается на 20-25, 50 %. Примером могут служить придержки, разработанные для условий Молдавии (Калашников) (табл. 4.28).

Допустимые для некоторых сельскохозяйственных культур пределы

хлоридно-сульфатно-натриевого засоления (для тяжелосуглинистых почв

при влажности 80-100 НВ)

Культуры Содержание солей в почве в %, при котором урожай
не снижается снижается на 20-25 % снижается на 50 %
Томаты рассадные 0,30 0,59 0,96
Томаты безрассадные 0,20 0,39 0,69
Баклажаны 0,30 0,59 0,92
Перец сладкий 0,20 0,25 0,53
Горох овощной 0,20 0,25 0,42
Свекла столовая 0,50 0,83 1,20
Картофель 0,30 0,54 0,68
Озимая пшеница 0,20 0,34 0,52
Кукуруза на зерно 0,30 0,42 0,58
Кукуруза на зеленый корм 0,30 0,57 0,90
Подсолнечник 0,40 0,69 1,03
Люцерна 0,30 0,57 0,96

Зарубежные авторы снижение урожая на засоленных почвах увя­зывают с величинами электропроводности (Curter и др.) (табл. 4.29).

электропроводность засоленных почв (ММо/см) и возможное снижение урожая различных сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные

культуры

Снижение урожая, %
10 25 50
Полевые культуры
Ячмень 11,9 15,8 17,5
Сахарная свекла 10,0 13,0 16,0
Хлопчатник 9,9 11,9 16,0
Подсолнечник 7,0 11,0 14,0
Пшеница 7,1 10,0 14,0
Сорго 5,9 9,0 11,9
Соя 3,8 5,7 9,0
Рис 5,1 5,9 8,0
Кукуруза 5,1 5,9 7,0
Конские бобы 3,1 4,2 6,2
Сельскохозяйственные

культуры

Снижение урожая, %
10 25 50
Лен 2,9 4,2 6,2
Бобы 1,1 2,1 3,0
Овощные культуры
Свекла 8,0 9,7 11,7
Шпинат 5,7 6,9 8,0
Томаты 4,0 6,6 8,0
Капуста 4,0 5,9 8,0
Тыква 2,5 4,0 7,0
Картофель 2,5 4,0 6,0
Кукуруза 2,5 4,0 6,0
Батат 2,5 3,7 6,0
Салат 2,0 3,0 4,8
Лук 2,0 3,4 4,0
Морковь 1,3 2,5 4,2
Бобы 1,3 2,0 3,2
Кормовые культуры
Свинорой (бермудская трава) 13,0 15,9 18,1
Пырей удлиненный 10,9 15,1 18,1
Житняк гребенчатый 5,9 11,0 18,1
Овсяница 6,8 10,4 14,7
Ячмень на сено 7,2 11,0 13,5

При оценке засоленных почв для многолетних насаждений обя­зательно учитывается глубина залегания легкорастворимых солей. Незасоленные почвы в обычном понимании, т. е. для полевых и овощных культур, могут быть засолены в глубоких горизонтах, и это засоление в ряде случаев приводит к преждевременной гибе­ли садов. Ситуация усугубляется тем, что деревья в первые годы развиваются нормально, а через 5-15 лет сад гибнет и тем раньше, чем ближе к поверхности солевые горизонты почв.

Экологическая оценка пригодности почв для многолетних наса­ждений приведена в табл. 4.30-4.35.

предельно допустимые концентрации солей в почвах, отводимых под плодовые насаждения, мг.-экв на 100 г почвы (неговелов)

Вредные соли Глубина почвенных слоев, см Пригодность под плодовые насаждения
0-100 100-160 160-200 200-300
Сульфаты 2,0 2,0 2,0 2,0 Хорошие почвы для всех
Хлориды 0,3 0,3 0,3 0,3 плодовых культур
Сульфаты 2,0 2,0 2,0 2,0-3,0 Почвы для всех пород
Хлориды 0,3 0,3 0,3 0,3-0,5 удовлетворительные
Вредные соли Глубина почвенных слоев, см Пригодность под плодовые насаждения
0-100 100-160 160-200 200-300
Сульфаты 2,0 2,0-2,5 2,0-3,0 3,0-3,5 Удовлетворительные для косточковых пород, кроме черешни; неудовлетворительные для семечковых
Сульфаты 2,0 3,0 5,0 5,0 Почвы не пригодны под плодовые насаждения

Солеустойчивость яблони Ренет Симиренко (50 % урожая от незасоленной почвы) (Иванов)

Соли Среднее содержание солей, м.-экв на 100 г
10-50 см 10-100 см 10-150 см
Хлориды 0,73 1,00 1,15
Сульфаты 1,10
Сумма токсичных солей 1,68 2,06 2,74

Солеустойчивость персика для условий Крыма (Иванов)

Слой почвы, см Соли, м.-экв на 100 г
среднее доверительный

интервал

среднее доверительный интервал
0-60 0,36 0-0,88 1,94 0,29-3,59
0-100 0,44 0-1,00 2,28 0,58-4,00
0-150 0,59 0-1,34 2,53 0,66-4,40

предельно допустимое для плодовых культур количество щелочных солей

в слое почвы 50-100 см (Иванов)

Порода Подвой Содержание щелочных солей, м.-экв на 100 г
Общая сумма щелочности (HCO3) Na2CO3 NaHCO3 Mg(HCO3)2
Черешня Черешня 0,60 Наличие

не допускается

Наличие не

допускается

Na 2 CO 3 NaCl Na 2 SO 4 MgSO4
Виноград гибнет
Суглинистые и глинистые разных типов

почвообразования

0,4 Данных нет 0,1 0,2 0,2
0,5 — || — 0,6-0,1 0,3 0,1
0,5 — || — 0,06 0,4-0,5 Следы
Супесчаные и песчаные 0,2-0,25 — || — 0,06-0,08 0,1-0,15 0,1-0,15
Виноград в плохом состоянии
Суглинистые и глинистые разных типов

почвообразования

0,4-0,6 — || — 0,06 0,2-0,25 0,2-0,25
0,3-0,4 — || — 0,06 0,2 0,1
Растет и плодоносит нормально
Суглинистые и глинистые раз­ных типов почвообразования 0,3 0,002 0,06 0,2 0,1

Таблица 4.35

Глубина залегания

солей, см

Плодовые Виноградники
семечковые косточковые технические столовые
красные белые
275 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
250 0,95 1,00 1,00 1,00 1,00
200 0,80 0,90 1,00 1,00 1,00
175 0,70 0,80 0,90 0,90 0,90
130 0,60 0,65 0,75 0,75 0,75
125 0,50 0,40 0,60 0,60 0,60
100 0,40 0,30 0,50 0,50 0,50
75 0,28 0,25 0,25 0,25 0,25
50 0,08 0,08 0,05 0,05 0,05
25 0,01 0,01 0,01 0,01 0,1

Засоленные почвы используются для лесопосадок. Древесные породы так же, как и другие растения, неодинаково реагируют на степень засоления, качественный состав солей и глубину появле­ния токсических концентраций их. Для Юга Украины разработа­на группировка засоленных почв по степени их лесопригодности (Мигунова).

Лесопригодны несолонцеватые и слабосолонцеватые черноземы, каштановые и луговые почвы для засухоустойчивых древесных и кустарниковых пород, если не содержат легкорастворимых солей в количествах, оказывающих угнетающее воздействие на растения,

до глубины 1,5 м (CO3 0,01-0,02, Cl 0,03-0,08, SO4 0,3-0,5 %).

Ограниченно лесопригодны в черноземной зоне для дуба, бере­ста, груши, клена полевого; в каштановой зоне для белой акации, гледичии, софоры, туи восточной, если содержание угнетающих количеств легкорастворимых солей начинается с глубины 1,0 м.

Условно лесопригодны почвы при угнетающих количествах со­лей с глубины 0,5-1,0 м. К культурам для этих почв относятся вяз мелколистный, айлант, ясень зеленый, лох.

Пригодны только под культуру тамарикса почвы с засолением в пределах верхнего 50-сантиметрового слоя.

Не пригодны для лесопосадок почвы с содержанием хлоридов 0,4-0,6 % в верхних горизонтах.

Источник

Читайте также:  Как правильно устанавливать бордюрную ленту для грядок

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector