Классификация почв по типу и степени засоления (88)
Химизм засоления (по соотношению %-ного содержания анионов) | Степень засоления (по сумме солей, %) | ||||
Нет | Слабая | Средняя | Сильная | Очень сильная (солончаки) | |
Хлоридный: Cl — ≥ 2,5 SO4 2- | Менее 0,03 | 0,03…0,10 | 0,10…0,30 | 0,30…0,60 | Более 0,6 |
Сульфатно-хлоридный: Cl — = (2,5…1,0) SO4 2- | Менее 0,05 | 0,05…0,12 | 0,12…0,35 | 0,35…0,70 | Более 0,7 |
Хлоридно-сульфатный: Cl — = (1,0…0,3) SO4 2- | Менее 0,10 | 0,10…0,25 | 0,25…0,50 | 0,50…0,90 | Более 0,9 |
Сульфатный: Cl — ≤ 0,3 SO4 2- | Менее 0,15 | 0,15…0,30 | 0,30…0,60 | 0,60…1,40 | Более 1,4 |
Содово-хлоридный, хлоридно-содовый: HCO3 — > Ca + Mg (экв), Cl — > SO4 2- | Менее 0,10 | 0,10…0,15 | 0,15…0,30 | 0,30…0,50 | Более 0,5 |
Содово-сульфатный, сульфатно-содовый: HCO3 — > Ca + Mg (экв), Cl — ≤ SO4 2- | Менее 0,15 | 0,15…0,25 | 0,25…0,35 | 0,35…0,60 | Более 0,6 |
Сульфатно- (хлоридно-) гидрокарбонатный щелочноземельный: HCO3 — > SO4 2- (Cl — ) | Менее 0,15 | 0,15…0,30 | 0,30…0,50 | Не встречаются |
Оценка степени засоления проводится на основе обобщения данных урожайности среднесолеустойчивых сельскохозяйственных культур при различном содержании солей (таблица 2.44.).
2.44. Степень засоления почв и урожайность среднеустойчивых к засолению растений (% устойчивой на незасоленных почвах)
Степень засоления почв | Состояние растений | Урожай |
Незасоленные | Хорошее | |
Слабозасоленные | Слабоугнетенное | |
Среднезасоленные | Среднеугнетенное | |
Сильнозасоленные | Сильноугнетенное | |
Очень сильно засоленные | Очень сильно угнетенное или полная гибель | 0…10 |
В соответствии с условиями засоления почвенного профиля солонцы подразделяются на роды по глубине залегания водорастворимых солей, по химизму засоления и по степени засоления в соответствии с рассмотренной классификацией засоленных почв. Кроме того, выделяют роды солонцов по глубине залегания карбонатов и гипса: высококарбонатные – до 40…45см, глубококарбонатные – ниже 40…45 см, высокогипсовые – до 40…45 см, глубокогипсовые – ниже 40…45 см.
По мощности надсолонцового горизонта А солонцы делят на виды: корковые – менее 5 см, мелкие – 5…10 см, средние – 10…18 см, глубокие – более 18 см.
По содержанию обменного натрия в горизонте В солонцы разделяются в соответствии с принятой классификацией на остаточно-натриевые – до 10 % от емкости обмена, малонатриевые – 10…25, средненатриевые – 25…40, многонатриевые – более 40 %. Более правильным было бы границу между малонатриевыми и средненатриевыми солонцами установить на уровне содержания обменного натрия 20 % от емкости обмена, поскольку это один из рубежей, в общих чертах определяющих качественные скачки в проявлении физико-химической солонцеватости. Наиболее высоким содержанием обменного натрия и наихудшими агрономическими свойствами отличаются содовые солонцы, приуроченные главным образом к полугидроморфным и гидроморфным типам и наиболее распространенные в лесостепной зоне.
Наряду с солонцами широкое распространение в лесостепной, степной и полупустынной зонах имеют солонцеватые почвы (черноземы, каштановые, бурые пустынно-степные, лугово-степные и луговые почвы). Они характеризуются наличием иллювиальных горизонтов различной выраженности и засолением с той или иной глубины.
Разделение этих почв по степени солонцеватости проводят с учетом их гумусированности: высокогумусные (черноземы, лугово-черноземные, черноземно-луговые и др.) и малогумусные (малогумусные черноземы, каштановые, бурые почвы).
Для почв первой группы установлены следующие градации: несолонцеватые – до 5 % обменного натрия от емкости поглощения, слабосолонцеватые – 5…10 %, среднесолонцеватые – 10…15 и сильносолонцеватые – 15…20 %; для почв второй группы: несолонцеватые – до 3 % обменного натрия, слабосолонцеватые – 3…5, среднесолонцеватые – 5….10, сильносолонцеватые – 10…15 %.
Обеспеченность почв элементами минерального питания. Оценка обеспеченности ЭМП проводится с использованием общепринятых методик для различных типов почв (таблица 2.45.).
О потенциальной обеспеченности растений азотом судят по содержанию его легкогидролизуемых форм, нитрификационной способности почвы. Фактическую обеспеченность устанавливают по запасам в почве нитратного, нитритного и аммонийного азота. На их основе, а также сведений о накоплении азота за счет текущей минерализации и поступления с удобрениями рассчитывается обеспеченность посевов азотом.
Валовое содержание калия в почвах может составлять 2 % и более. Доля обменного калия чаще менее 5 % от валового.
2.45. Обеспеченность почв легкогидролизуемым азотом, мг/100 г почвы
Оценка обеспеченности | РН менее 5 | рН 5…6 | рН более 6 | ||||||
З* | К | О | З | К | О | З | К | О | |
Очень низкая | 7 | > 10 | > 14 | > 6 | > 8 | > 12 | > 5 | > 7 | > 10 |
*для культур: З – зерновых, К – картофеля и кормовых корнеплодов, О – овощных |
2.46. Обеспеченность почв обменным калием, мг/100 г почвы
Оценка обеспеченности | По Кирсанову | По Масловой | По Чирикову | По Эгнеру – Риму | По Ониани | По Мачигину |
Очень низкая | 14 | – | 20…30 | |||
Высокая | 17…20 | 20…30 | 12…18 | – | > 40 | 30…40 |
Очень высокая | > 20 | > 30 | > 18 | – | – | > 40 |
2.47. Обеспеченность почв подвижными фосфатами, мг/100 г почвы
Оценка обеспеченности | Культуры | ||
Зерновые и зернобобовые | Кормовые корнеплоды, картофель | Овощные, технические | |
В ы т я ж к а К и р с а н о в а | |||
Очень низкая | 15 | > 20 | > 30 |
В ы т я ж к а Ч и р и к о в а | |||
Очень низкая | 10 | > 15 | > 20 |
В ы т я ж к а Т р у о г а | |||
Очень низкая | 12 | > 18 | > 25 |
В ы т я ж к и А р р е н и у с а и О н и а н и | |||
Зерновые, чай | Кормовые корнеплоды | Овощные | |
Очень низкая | 30 | > 45 | > 60 |
В ы т я ж к а М а ч и г и н а | |||
Зерновые, хлопчатник | Кормовые корнеплоды, картофель | Овощные, технические культуры | |
Очень низкая | 3 | > 4,5 | > 6,0 |
Оценки, характеризующие фактор емкости фосфатного питания растений, должны дополняться оценками фактора интенсивности (по Скофилду или Карпинскому и Замятиной), для чего применяется вытяжка 0,01 М СаСl2, имитирующая почвенные растворы (таблица 2.48).
Современные технологии возделывания культур определяют возрастающую потребность в микроудобрениях, эффективное применение которых может быть достигнуто лишь при учете содержания в почвах подвижных форм микроэлементов. В таблице 2.49. приведены данные об обеспеченности почв разных природных зон подвижными формами микроэлементов.
Дата добавления: 2016-05-05 ; просмотров: 1901 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Классификация почв по типу и степени засоления (88)
Химизм засоления (по соотношению %-ного содержания анионов) | Степень засоления (по сумме солей, %) | ||||
Нет | Слабая | Средняя | Сильная | Очень сильная (солончаки) | |
Хлоридный: Cl — ≥ 2,5 SO4 2- | Менее 0,03 | 0,03…0,10 | 0,10…0,30 | 0,30…0,60 | Более 0,6 |
Сульфатно-хлоридный: Cl — = (2,5…1,0) SO4 2- | Менее 0,05 | 0,05…0,12 | 0,12…0,35 | 0,35…0,70 | Более 0,7 |
Хлоридно-сульфатный: Cl — = (1,0…0,3) SO4 2- | Менее 0,10 | 0,10…0,25 | 0,25…0,50 | 0,50…0,90 | Более 0,9 |
Сульфатный: Cl — ≤ 0,3 SO4 2- | Менее 0,15 | 0,15…0,30 | 0,30…0,60 | 0,60…1,40 | Более 1,4 |
Содово-хлоридный, хлоридно-содовый: HCO3 — > Ca + Mg (экв), Cl — > SO4 2- | Менее 0,10 | 0,10…0,15 | 0,15…0,30 | 0,30…0,50 | Более 0,5 |
Содово-сульфатный, сульфатно-содовый: HCO3 — > Ca + Mg (экв), Cl — ≤ SO4 2- | Менее 0,15 | 0,15…0,25 | 0,25…0,35 | 0,35…0,60 | Более 0,6 |
Сульфатно- (хлоридно-) гидрокарбонатный щелочноземельный: HCO3 — > SO4 2- (Cl — ) | Менее 0,15 | 0,15…0,30 | 0,30…0,50 | Не встречаются |
Оценка степени засоления проводится на основе обобщения данных урожайности среднесолеустойчивых сельскохозяйственных культур при различном содержании солей (таблица 2.44.).
2.44. Степень засоления почв и урожайность среднеустойчивых к засолению растений (% устойчивой на незасоленных почвах)
Степень засоления почв | Состояние растений | Урожай |
Незасоленные | Хорошее | |
Слабозасоленные | Слабоугнетенное | |
Среднезасоленные | Среднеугнетенное | |
Сильнозасоленные | Сильноугнетенное | |
Очень сильно засоленные | Очень сильно угнетенное или полная гибель | 0…10 |
Солонцеватость почв. Согласно современной классификации (116) солонцы делятся на три типа: автоморфные (степные), полугидроморфные (лугово-степные) и гидроморфные (луговые), с подразделением на подтипы: черноземные степные, черноземные лугово-степные, черноземные луговые, каштановые степные, каштановые лугово-степные, каштановые луговые, бурые полупустынные, бурые лугово-полупустынные
В соответствии с условиями засоления почвенного профиля солонцы подразделяются на роды по глубине залегания водорастворимых солей, по химизму засоления и по степени засоления в соответствии с рассмотренной классификацией засоленных почв. Кроме того, выделяют роды солонцов по глубине залегания карбонатов и гипса: высококарбонатные – до 40…45см, глубококарбонатные – ниже 40…45 см, высокогипсовые – до 40…45 см, глубокогипсовые – ниже 40…45 см.
По мощности надсолонцового горизонта А солонцы делят на виды: корковые – менее 5 см, мелкие – 5…10 см, средние – 10…18 см, глубокие – более 18 см.
По содержанию обменного натрия в горизонте В солонцы разделяются в соответствии с принятой классификацией на остаточно-натриевые – до 10 % от емкости обмена, малонатриевые – 10…25, средненатриевые – 25…40, многонатриевые – более 40 %. Более правильным было бы границу между малонатриевыми и средненатриевыми солонцами установить на уровне содержания обменного натрия 20 % от емкости обмена, поскольку это один из рубежей, в общих чертах определяющих качественные скачки в проявлении физико-химической солонцеватости. Наиболее высоким содержанием обменного натрия и наихудшими агрономическими свойствами отличаются содовые солонцы, приуроченные главным образом к полугидроморфным и гидроморфным типам и наиболее распространенные в лесостепной зоне.
Наряду с солонцами широкое распространение в лесостепной, степной и полупустынной зонах имеют солонцеватые почвы (черноземы, каштановые, бурые пустынно-степные, лугово-степные и луговые почвы). Они характеризуются наличием иллювиальных горизонтов различной выраженности и засолением с той или иной глубины.
Разделение этих почв по степени солонцеватости проводят с учетом их гумусированности: высокогумусные (черноземы, лугово-черноземные, черноземно-луговые и др.) и малогумусные (малогумусные черноземы, каштановые, бурые почвы).
Для почв первой группы установлены следующие градации: несолонцеватые – до 5 % обменного натрия от емкости поглощения, слабосолонцеватые – 5…10 %, среднесолонцеватые – 10…15 и сильносолонцеватые – 15…20 %; для почв второй группы: несолонцеватые – до 3 % обменного натрия, слабосолонцеватые – 3…5, среднесолонцеватые – 5….10, сильносолонцеватые – 10…15 %.
Обеспеченность почв элементами минерального питания. Оценка обеспеченности ЭМП проводится с использованием общепринятых методик для различных типов почв (таблица 2.45.).
Источник
Засоленные почвы
Засоленными считаются почвы, в составе которых содержится более 0,25% легкорастворимых солей. Это могут быть карбонаты, хлориды, сульфиты, сульфаты, нитраты, силикаты. Такое количество – токсично для растений (особенно сельскохозяйственных). Поэтому эти покровы не пригодны для земледелия. С другой стороны, в некоторых крупнейших солончаках сосредоточены большие мировые запасы поваренной соли и хлорида лития.
В этой статье мы расскажем, где распространены засоленные почвы, какие типы к ним относятся. Вы узнаете , в чем особенности таких покровов, благодаря каким факторам они формируются. В конце статьи мы опишем, как человек использует засоленные почвы и какие существуют способы повышения качественных характеристик таких покровов.
География засоленных почв
Засоленные почвы имеются во всех климатических и природных областях. Широко распространены они в зонах сухих и пустынных степей, полупустынь и пустынь, также встречаются в лесостепях и тайге.
В России засоленные почвы, по разным данным, занимают от 1,2 до 3,3% от всей площади страны. Это около 56 млн гектаров. Больше всего эти покровы распространены в Поволжье, на территории Прикаспийской низменности. Также засоленные почвы встречаются в Западной Сибири (в степных зонах Омской, Тюменской и Курганской областей, Алтайском крае), Северо-Восточном Предкавказье.
Обратите внимание на две карты ниже. Они взяты из Национального Атласа почв Российской Федерации и показывают распространение солонцов и солончаков на территории нашей страны:
Красным цветом на первой карте отмечены территории, где распространены солонцы , на второй – совсем точечно внизу карты – солончаки.
За пределами России засоленные почвенные покровы встречаются, в первую очередь, в странах с засушливым пустынным климатом. Они неоднородно распределены по странам и континентам.
Так, эти почвы распространены в:
- Центральной Азии (Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии)
- Южной Азии (Индии, Пакистане)
- Западной Азии (Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Саудовской Аравии)
- Восточной Азии (Китае)
- Европе (Венгрии, на юге Украины)
- Африке (Египте, Нигерии, Эфиопии)
- Северной Америке (США, Мексике)
- Южной Америке (Аргентине, Парагвае, Чили)
- Австралии
В целом, площадь засоленных почв в мире составляет около 950 млн га. Это огромные территории. При этом в некоторых странах переполненные солями покровы могут занимать практически половину от всей площади. Так, например , организация ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – собирает данные о состоянии почв по всему миру. Согласно информации одного из их докладов, ситуация с засоленными покровами в некоторых странах Центральной Азии выглядит следующим образом:
Страна | Площадь засоленных почв | % засоленных почв от общей площади страны |
Азербайджан | 510000 гектаров | 5,9 |
Украина | 4 млн гектаров | 6,6 |
Туркменистан | 14,1 млн гектаров | 28,7 |
Казахстан | 111,55 млн гектаров | 41 |
Узбекистан | 20,8 млн гектаров | 46,5 |
Отметим, что данные, приведенные в таблице, были опубликованы в докладе за 2015 год.
Опираясь на эту информацию, мы можем сделать вывод, что в Узбекистане и Казахстане засолена практически половина земель. Это негативно сказывается не только на сельском хозяйстве, но и в целом на экономике страны.
В следующей части статьи мы расскажем, как формируются засоленные почвы, какие у них есть особенности.
Условия образования засоленных почв и их особенности
Выше мы уже сказали, что засоленные почвы встречаются в разных природных и климатических зонах. Этому способствует совокупность особых условий и факторов почвообразования.
Среди них:
- Климат
Засоленные почвы формируются преимущественно в условиях жаркого засушливого климата. Его еще называют аридным, или пустынным. Он характеризуется малооблачностью, высокими температурами воздуха, низкими атмосферными осадками.
Столбик термометра в этой зоне стабильно держится на уровне +25…35°C. Это среднегодовые показатели. Они могут быть и выше, в зависимости от местоположения. Встречаются районы и с совсем экстремальными температурами (например, Долина Смерти в США, которая считается самым жарким местом на Земле с абсолютным температурным максимумом +56,7°C).
Среднегодовое количество осадков в аридном климате находится в пределах 100-200 мм в год. В некоторых особо засушливых регионах возможно полное отсутствие дождя. Все это влияет на водный режим почвы. Информацию о нем вы найдете чуть ниже.
Подробнее об этом факторе читайте в нашей статье Климат как фактор почвообразования. - Рельеф
Засоленные почвы формируются преимущественно в пониженных, или отрицательных формах рельефа: низменностях , долинах, котловинах, впадинах, оврагах, воронках, балках. При таком ландшафте грунтовые воды оказываются близко к поверхности.
Подробнее об этом факторе читайте в нашей статье Рельеф как фактор почвообразования. - Грунтовые воды и водный режим
Грунтовые воды в условиях аридного климата становятся сильно минерализованными. Также высокие температуры способствуют образованию на этих территориях выпотного водного режима, когда испарение превышает поступление влаги в почву в несколько раз. В связи с тем, что атмосферных осадков в этом регионе мало, покров не промачивается. К тому же, постепенно из почвы начинают испаряться и грунтовые воды. Они поднимаются вверх по капиллярам вместе с солями. При этом влага испаряется, а соли скапливаются на поверхности.
Подробнее об этом факторе читайте в нашей статье Грунтовые воды как фактор почвообразования. - Материнская порода
Почвообразующая горная порода – основной источник образования солей. При выветривании из продуктов распада первичных минералов образуются соли. Это могут быть хлориды, сульфаты, нитраты, силикаты и другие. Чем больше таких солей образуется из материнской породы, тем более солеными будут почвы.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Почвообразующая порода как фактор почвообразования. - Ветер
Ветер способен переносить соли на длительные расстояния. Этот процесс называется импульверизацией, или эоловым соленакоплением. При этом соли могут быть перенесены не только, например, с соседних солончаков, но и выветренных горных пород, расположенных на удалении, морей и океанов , побережий. Сюда же относится и разбрызгивание морской воды штормовыми ветрами на большие территории. - Извержение вулкана
В результате извержения вулканов в атмосферу выделяются газы с высоким содержанием серы и хлора. Они попадают в моря и океаны либо переносятся ветром на дальние расстояния. Сера и хлор способствуют образованию хлоридов и сульфатов. - Растительность
Условия на засоленных покровах в целом неблагоприятные для развития на них флоры. Исключением являются растения галофиты, которые хорошо себя чувствуют на этих почвах. К ним относятся солерос, сведа, гребенщик (тамарикс), сарсазан, соляноколосник, поташник, полынь, кермек, франкения, солянка и другие. В ходе своего развития они приспособились к жизни на покровах с высоким содержанием легкорастворимых солей. Эта способность растений так и называется – солестойкость, или солеустойчивость. Некоторые разновидности этих растений даже хуже чувствуют себя, если засоленность в почве недостаточная.
Растения галофиты способны накапливать соли. При этом вместе с их опадом большая часть солей возвращается обратно в почву и перераспределяется по элементам рельефа.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Биологический фактор почвообразования. - Деятельность человека
Антропогенный фактор играет не последнюю роль в образовании этих почв. Все дело в неправильном бездренажном орошении сельскохозяйственных земель, которое приводит к вторичному засолению покровов.
В условиях засушливого климата приходится постоянно поливать сельскохозяйственные культуры. В результате избыточного полива повышается уровень минерализованных грунтовых вод, которые , при выпотном водном режиме, испаряются. В связи в этим происходит дополнительное накопление солей в верхних слоях.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Деятельность человека как фактор почвообразования.
Источник