Типы почв и сорта винограда которые им подходят Часть 2
May 26, 2018 · 5 min read
Следует избегать щелочной почвы для виноградарства
Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.
Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв
Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии .
Кремнистые почвы составляют до 50% Виноельческих земель Бордо .
Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы. Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи. Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки , состоящую из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу. Здесь виноград Каберне процветает из-за способности почв удерживать свою структуру и дренажировать воду, заставляя корни расти глубоко, чтобы искать питательные вещества.
Гумус не является типом почвы, но очень важен для почвы. Гумус — это состаренный или зрелый компост, и, в лучшем случае, состоит из органических материалов, которые разложились . Гумус часто наблюдается в верхних слоях почвы и имеет очень темный цвет и легкую губчатую текстуру.
Санджовезе предпочитает Илистые почвы .
Мягкие и округлые вина со средней кислотностью
Иловая почва имеет умеренно пористую , гранулированую струкруру что-то среднее между глиной и песком . Илистые почвы богаты в кварцом и полевым шпатом. Санджовезе лучше всего растет на этих неглубоких , бедных почвах, подобных тем, которые располагаются регионе Италии Тоскане . Здесь эти почвы, находятся на предгорьях и южных склонах Тосканских гор и богаты известью. В этом регионе очень разнообразный ландшафт, который благоприятствует вызреванию Санджовезе
Известковые и меловые .
Мел или известковые почвы содержат большое количество карбоната кальция на поверхности известняка, и эти почвы очень щелочные с рН от 7 до 8. Пористость почвы может варьироваться от очень грубых с известняковыми породами, присутствующими в почве, до очень тонких глинистых почв. Мелковые почвы, содержащие от умеренного до высокого уровня глины, могут быть богатыми питательными веществами и удерживать некоторую влагу. Мерло лучше всего растет в почвах с хорошей влажностью, как и в винодельческом регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенном в предгорьях Пиренейского Лангедока-Руссильона. Здесь почвы богаты известью и мелом .
Знамениты своими известковыми почвами такие регионы как Шампань , Бургундия , Пуйи и Сансер во Франции , производящие яркие пикантные белые вина .
Известковые почвы в Южной Роне (Франция) знамениты производством классических ронских сортов Гренаш , Мурведр и Сира.
Суглинистая почва — это та, которая обычно имеет сбалансированное количество песка, ила и глины, но может быть определена как суспесь, если она имеет больше песка или глинистого суглинка, если в нем содержится больше глины.
Когда дело доходит до гравия, сланца и вулканических почв , то стоит запомнить что камни могут изменять температуру почвы (удерживая тепло или отражая солнце), а также влияют на дренаж. В случае с Бордо (который мы упоминали выше), гравий в глинистой почве увеличивает дренаж. Синие горные сланцевые породы долины Мозеля в Германии сохраняют тепло от солнца, которое отлично подходит для прохладного климатического региона. Известно, что разрушенные вулканические почвы сохраняют воду, что может быть хорошо в засушливых регионах, таких как Лансароте в Испании.
Количество каждого органического соединения в почве дает почве свою специфическую КатионоОбменную емкость или КОЕ (Cation Exchange Capacity CEC ) . КОЕ почвы — это способность удерживать и переносить питательные вещества к корням виноградных лоз. Два соединения, которые поддерживают КОЕ — это глина и гумус. Почвы, которые в основном являются глиной и гумусом, очень богаты питательными веществами, а почвы с большим количеством песка или ила имеют умеренную и низкую КОЕ. Однако даже почвы с большим количеством глины и гумуса могут иметь уменьшенную КОЕ из-за вмешательства виноградарства, организмов в почве, содержания воды и дренажа. Часто почвы в винных районах сочетают в себе много почвенных особенностей, которые производят наиболее ароматное вино, например для винограда Примитиво, выращенного в Италии. Виноградники Примитиво растут лучше всего на низких и умеренно плодородных почвах, подобных тем, которые встречаются в регионе Апулия в Италии, где почва обладают замечательным красным цветом из-за высокого содержания оксида железа в глинисто-суглинистой почве, также богатой известняком.
Почему почва так важна для виноградарства, терруара и сортов
Тип почвы, на которой растет виноград, играет важную роль в развитии виноградной лозы, размерах винограда и количестве сахара в винограде, однако почвы, которые обычно считаются здоровыми, не всегда являются лучшими для производства вина . Винный виноград, выращенный в почвах, которые дают энергичный рост в лозе, обычно производит виноград со светлыми цветами, низким содержанием сахара и мягким вкусом, так как питательные вещества попадают в лозы , а не в виноград. Затем этот виноград может подвергнуться «позднему сбору», что позволяет винограду слегка подсохнуть на лозе, уменьшая содержание воды и концентрируя цвет и аромат .
Винные виноградные лозы отличаются от других сельскохозяйственных продуктов, потому что они производят лучший виноград, когда виноград испытывает стресс. Водный стресс вырабатывает высокие танины в кожице винограда и придает вяжущее качства вину, сделанному из этого винограда. Поскольку мы знаем, что виноградная лоза лучше справляется со стрессом, мы начинаем видеть, как смешанные почвы могут обеспечить лучшие условия выращивания виноградных лоз. Когда виноградные лозы подвергаются стрессу, ароматические соединения становятся концентрированными, что, в свою очередь, дает производить вина, которые обладают исключительными ароматами . Напряжение в виноградных лозах не следует принимать за лишение воды или необходимых питательных веществ, это просто означает, что эти ресурсы не всегда доступны для виноградной лозы, поэтому виноградная лоза может сосредоточиться на отправке этих ресурсов на рост и развитие винограда.
Источник
Эколого-почвенные предпосылки роста и развития — Экологическая классификация сортов винограда
Содержание материала
Помещенная ниже классификация сортов проведена по двум важнейшим признакам — потребностям их в суммах температур и по зимостойкости. В качестве дополнительной характеристики сорта делятся на три подгруппы по осеннему вызреванию лозы. Это одно из необходимых условий, определяющих успешную перезимовку растений. Для оценки вызревания лозы к моменту массового созревания ягод принята следующая градация: А — хорошее (более 80 %), В — удовлетворительное (60—80 %) и С — плохое (40— 60%) одревеснение по длине однолетних побегов.
В табл. 2 занесены сорта, которые следует рассматривать как типичные. Районируемые сорта могут быть самыми различными. Во многих случаях они не совпадут с приведенными сортами. Нередко ими могут оказаться не старые, а совсем новые селекционные сорта. В любом случае они должны характеризоваться либо по аналогии с сортами, представленными в таблице, либо на основании специального изучения их требований к климату. В последнем варианте необходимо располагать результатами многолетних параллельных наблюдений над поведением сортов, с одной стороны, и условиями окружающей среды — с другой.
Приведенная группировка должна рассматриваться как деление сортов по признаку их наиболее целесообразного использования. Разумеется, что любой сорт винограда может быть использован в свежем виде или для сушки. Точно также из любого сорта могут быть приготовлены соки, вино, коньяки, различные кулинарные изделия и пр. Некоторые сорта винограда дают одинаково хорошую продукцию как для свежего потребления, так и для приготовления вин, соков, коньяков и т. д.
В указанную классификацию, основанную на изучении сортов по их происхождению, скороспелости, морозостойкости, урожайности и другим признакам, не вошли следующие сорта: Жуанен, Перл дю Ксаба, Болгар, Велтлинер зеленый, Лаврентинский, Тамянка, Франковка черная, Гъмза, Димят, Верея, Серван и Кальян. Ввиду ограниченности многолетних наблюдений над этими сортами в различных странах удалось определить лишь их требование к теплу за вегетационный период, а также дать весьма ориентировочную оценку их зимостойкости. По наблюдениям в наиболее суровые зимы в различных районах Болгарии и Чехословакии (1960—1970), когда отмечались минимальные температуры от —18,2 до —26,5°, наибольшую зимостойкость (примерно на уровне Рислинга) проявили Велтлинер зеленый, Лаврентинский, Франковка черная и Перл дю Ксаба; менее зимостойкими оказались Гъмза, Тамянка и Болгар. В указанных странах, а также в Венгрии и Румынии проводились наблюдения и над отдельными сортами, которые вошли в приведенную выше классификацию.
Таблица 2
Классификация сортов винограда
В классификации приняты следующие обозначения: А — сорта высокой урожайности; В — сорта средней урожайности; С — сорта низкой урожайности; а — столовые сорта местного потребления; b — столовые сорта для вывоза (транспортабельные); с — столовые сорта для хранения (лежкие); d — винные сорта; е— коньячные сорта; f — сорта для приготовления соков и концентратов; g — сорта для сушки; h — сорта для приготовления маринадов, компотов, варений и других кулинарных изделий
Продолжение табл. 2
Продолжение табл. 2
* Очень зимостойкие (показатель морозостойкости не установлен)
Обработка полученных данных подтвердила свойственные этим сортам и отраженные в классификации характеристики. Это дало основание принять агроклиматические показатели всех поименованных выше сортов за действительные для природных условий каждой отдельно взятой страны и общие для всех стран.
Источник
Классификация сортов
Все, что необходимо знать о сортах винограда
Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).
Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.
Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград. Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод.
По виду использования все сорта делятся на:
Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.
- Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
- Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
- Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.
Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия. У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.
По морозостойкости виноград классифицируется на:
- Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
- Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
- Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
- Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С
К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.
Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.
По скорости созревания делится на:
- Сверхранние – до 105 дней
- Очень ранние – 105-115 дней
- Ранние – 115-125
- Раннесредние – 125-130 дней
- Средние – 130-135 дней
- Среднепоздние – 135-140 дней
- Очень поздние – более 140 дней
Скороспелые сорта: Алешенькин, Белое чудо, Лорано, Лепсна, Азалия, Розмус, Негритенок, Мускатный белый Шатилова.
Далее приведем еще несколько основных классификаций винограда, которые необходимо знать виноградарю.
По урожайности делятся на:
- Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
- Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
- Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
- Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.
По качеству урожая делятся на:
- Шедевры – 9,5-10
- Отличные – 8,8-9,4
- Хорошие – 8,0-8,7
- Удовлетворительные – 7,7-7,9
- Плохие – менее 7,5
Баллы выставляются исходя из оценки вкуса, внешнего вида и консистенции мякоти и кожицы. За вкус сорт может получить от 1 до 5, внешний вид оценивается от 0,1 до 2, а мякоть и кожица от 1 до 3.
Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:
- Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
- Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
- Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
- Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.
Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.
По устойчивости к вредителям и болезням:
- Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
- Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
- Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
- Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
- Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
- Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.
Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.
Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!
Источник