Меню

Клеточное или напольное выращивание бройлеров

Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
— период выращивания 42 — 45 дней
— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
— плотность посадки 18 голов на 1 м2
— сохранность поголовья 96 – 97 процентов
— количество циклов в год 6.5
— производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 — 40 кг
— производство мяса на 1 м2 за один год 250 — 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Читайте также:  География что такое эрозия почв

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

Источник

Бройлеры в клетках или на полу? Что выбрать?

По мнению специалистов некоторых бройлерных предприятий, с которыми удалось поговорить на эту тему, основными преимуществами современной напольной технологии выращивания бройлеров они считают такие:

Читайте также:  Чертеж с размерами парника бабочка

1. Простота и сравнительно низкая стоимость применяемого оборудования. Оборудование птичника размерами 18×96 м вместимостью 30−34 тыс. гол. вместе с системой микроклимата стоит 45−50 тыс. евро (без НДС со склада в Европе), в то время как оборудование аналогичного птичника с клеточными батареями стоит не менее 200 тыс. евро. В расчете на одно птицеместо стоимость оборудования составляет: для выращивания бройлеров на полу 1,5−1,7 евро, для выращивания в клеточных батареях (вместе с системой микроклимата) — 4−5 евро. Срок окупаемости напольного оборудования 1,5−2,5 лет, клеточного — 3−5 лет.

2. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, низкие трудозатраты. Например, на птицефабрике с площадкой на которой размещено 14 птичников, а поголовье птицы составляет 640 тыс. гол., обслуживающий персонал составляет всего 10 работников, то есть менее чем один работник в расчете на птичник. При использовании же клеточных батарей в каждом птичнике должно быть не менее двух работников.

3. Более удобно, чем в клеточных батареях, осуществлять осмотр птицы и удаление павшей птицы. При применении же многоярусных клеточных батарей для осмотра птицы на 1-м ярусе необходимо нагибаться, кроме того на этом ярусе обычно недостаточная освещенность внутри клеток, для осмотра же птицы на верхних ярусах необходимо применять специальные приспособления.

4. На полу значительно проще создать необходимый температурно — влажностный и световой режимы, поскольку птица находится в одной плоскости и отсутствуют препятствия для движения потоков воздуха и света. На всех же ярусах клеточных батарей это сделать практически невозможно.

5. Прекращение электроснабжения и как следствие — работы системы вентиляции за выращивание бройлеров в клеточных батарей очень быстро приводит к их гибели от удушья, на полу же это займет гораздо больше времени.

6. Легче осуществлять отлов птицы на убой. Сейчас для этого существуют специальные машины. Травматизм птицы при этом не превышает 3%. При удалении же птицы из клеток травмируется до 7 % птицы.

7. Упрощается проведение операций, связанных с санацией птичников, таких как удаление подстилочного помета, мойка и дезинфекция. Эти работы выполняет значительно меньшее количество работников. На санацию птичника затрачивается 5−7 дней, в то время как при применении клеточных батарей — не менее 2 недель.

8. Лучшие качественные показатели тушек: меньшее количество наминов, гематом, сломанных крыльев и т.д. (от 2 до 5 % в зависимости от массы птицы и некоторых других факторов, в клеточных батареях от 7 до 20 %).

9. В условиях, когда планируется выход с бройлерным мясом на западные рынки, важным фактором является также то, что на этих рынках нет спроса на мясо птицы, произведенное с применением клеточных батарей.

Что же могут противопоставить этим аргументам сторонники клеточной технологии? Наибольшее их количество, сейчас существует в России, а также в Китае и других азиатских странах.

1. Прежде всего — увеличение в 1,5 — 3 раза (в зависимости от ярусности применяемых клеточных батарей) количества птицы в птичнике, а значит — выхода продукции с каждого м2 его площади.

2. Меньшие на 5−10 % удельные затраты кормов и на 10−15 % удельные энергозатраты, которые являются основными составляющими себестоимости продукции. Вследствие этого, в такой же пропорции снижается себестоимость мяса бройлеров.

3. Несмотря на большую стоимость оборудования, совокупный доход за 5−8 лет эксплуатации с клеточного птичника на 30−50 % выше, чем с напольного.

Читайте также:  Какие меры есть по охране почвы

4. Улучшается ветеринарно — санитарное состояние в птичнике. Отсутствует прямой контакт птицы с пометом. Помет регулярно удаляется из птичника, что способствует улучшению микроклимата, в частности снижению содержания аммиака, сероводорода, пыли. Снижается опасность заболевания птицы такими болезнями, как кокцидиоз , аспергиллез , заражения гельминтами .

5. Не нужны подстилочные материалы, дефицит которых растет.

6. Хотя действительно, количество тушек с дефектами несколько выше (до 10%), чем при напольной технологии, но эти тушки можно использовать для переработки, в результате этого общие потери будут незначительными. Кроме того, в новых типах клеточных батарей намины и гематомы наблюдаются в гораздо меньшей степени. Значительные успехи в уменьшении склонности цыплят — бройлеров к образованию наминов достигнуты сейчас также селекционно — генетическими методами.

7. Относительно гуманности того или иного способа содержания птицы, как отмечает выдающийся российский специалист в области птицеводства академик В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза и директор Всероссийского научно — исследовательского и технологического института птицеводства (ВНДТИП), невозможно не согласиться и с большим количеством ученых и практиков, которые считают главным свидетельством комфортности условий содержания здоровье животных, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. То, что в большинстве случаев эти показатели лучше при выращивании бройлеров или содержании кур — несушек в клеточных батареях чем на подстилке, говорит по его мнению в пользу первого.

Группа Компаний «ТРИОЛ» — это универсальный поставщик оборудования и комплектующих для птицеводства. ТРИОЛ — это оптимальное решение для птицефабрик, которые имеют оборудование различных производителей и марок. В настоящее время мы поставляем запасные части, расходные материалы и оборудование для содержания птицы ведущих мировых компаний.

Как показал опыт многих птицеводческих предприятий в России («Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская»и других), клеточное выращивание бройлеров позволяет птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и уменьшения материально -технических и финансовых затрат. При сравнительных исследованиях различных способов выращивания бройлеров, проведенных в 2006 г. на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области было установлено, что при использовании клеточной технологии по сравнению с напольной живая масса бройлеров была больше на 0,5−5,2 %, убойный выход на 1,2−2 %, выход мяса с 1 м2 площади птичника в 3 раза, прибыль с 1 м2 — в 3,8−4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3−10,8 %. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 7,3−10,7 %, срок выращивания птицы на 2,5 дня, себестоимость 1 кг мяса — на 12,5−16,2 %. Результаты были получены на птице распространенного Cobb — 500.

Как отмечает уже упоминавшийся академик Фисинин В.И., зачастую, при сравнении эффективности клеточного и напольного способов выращивания бройлеров не учитывают стоимости зданий и сооружений, наружных и внутренних инженерных коммуникаций. Простейшие расчеты показывают, что расходы на эти цели при применении напольной технологии в 2,5−3,0 раза превышают аналогичные расходы при применении клеточной технологии, большие в этом случае также совокупные (вместе с оборудованием) расходы в расчете на 1 птицеместо .

Изменению отношения к клеточному выращиванию бройлеров способствует также существенное улучшение конструкции клеточных батарей. Производство современных клеточных батарей для выращивания бройлеров, в котором учтены недостатки предыдущих конструкций, особенности экстерьера, роста и развития бройлеров современных кроссов, освоили фирмы Big Dutchman, Farmer Automatic, MELLER, Jansen, Valli. Правда, следует отметить, это произошло в основном учитывая спрос российского и азиатских рынков.

Источник

Adblock
detector