Клеточное содержание цыплят
Приобретение молодых кур всегда сопряжено с риском получить «некондиционных», т. е. слабо выживаемых птиц с низкой яйценоскостью. Чтобы избежать подобных происшествий рекомендуется покупать несушек у профессиональных частных заводчиков или в птицеводческих хозяйствах. Более надежный способ не допустить обмана – закупка суточных цыплят или их выведение в инкубаторе с дальнейшим выращиванием в клетках. Это простой и прибыльный метод разведения домашних птиц.
Преимущества клеточного содержания
При размещении молодняка в клеточных батареях (отдельные отсеки оборудованные кормушками и поилками), легче поддерживать гигиену птиц и проводить санитарную обработку внутренних помещений. Одновременно с этим повышается экономия:
- Полезной площади птичника. По сравнению с содержанием кур на полу оно увеличивается до 4 раз.
- Корма. Потребляя пищу из кормушек, птенцы не разбрасывают ее.
- Энергоресурсов. Возможность оставить обогрев и освещение лишь возле клеток снижает расходы.
- Времени. Уборка, подача корма, контроль за здоровьем птенцов проводятся быстро.
При клеточном выращивании, цыплята изолированы от внешней среды и не подвержены инфекциям. Для молодняка до 2 месяцев этот метод содержания рекомендован особенно, так как является надежной защитой от опасного заболевания – кокцидиоза, представляющего угрозу для птенцов с 3 до 6 недель жизни.
Эта болезнь вызывается простейшими организмами – кокцидиями, поражающими домашних птиц при прямом контакте с пометом. Находясь в клетке, курочки не соприкасаются с собственными отходами, так как те выпадают через сетчатое дно на специальные поддоны либо движущуюся ленту.
Подготовка клеток
Накануне поступления цыплят комната, где запланировано их размещение прогревается. Заранее проводится дезинфекция поверхности клеток. Расстояние ограничительных планок регулируется, чтобы птенцы не выпадали через ячейки, но свободно подходили к воде и пище.
Кормораздатчики и поилки наполняют заранее, чтобы продукты прогрелись до температуры окружающего воздуха. Желобковые кормушки оборудуются плоскими поддонами, облегчающими доступ птенцов к пище без подсыпания ее верхнего слоя.
Едва вылупившимся цыплятам важно дать воду и корм. Питье помогает им избавиться от скопившейся мочевой кислоты, накапливаемой во время эмбрионального развития, а раннее кормление способствует рассасыванию остатков желтка, впитанного из инкубационного яйца и лучшему формированию пищеварительной системы.
На пол клетки укладывают пять слоев плотной бумаги, чтобы лапки птенцов не застревали между мелкими рейками сетки. Для поддержания гигиены один слой ежедневно снимается.
Пересадка цыплят проводится осторожно. По правилам их берут в руки по одному, аккуратно помещая на пол клеточной батареи подальше от дверцы. Точная плотность рассадки определяется:
- общим размером клетки;
- особенностями породы (массой птиц при рождении, скорости их роста);
- сроком выращивания стаи.
До 30-дневного возраста цыплят распределяют по группам численностью 58-60 голов на 1 м 2 . Со второго месяца в пределах этой площади допустимо содержать 25 птиц.
Температурный и световой режимы
У цыплят недостаточно развита система терморегуляции. Без постоянного поддержания микроклимата их жизнеспособность падает. Первые 2-3 дня после рождения курочек держат при температуре до 33 0 С и относительной влажности до 75-80%. Для создания благоприятных условий в помещении плотно закрываются окна, вентиляционные отверстия, используются дополнительные источники обогрева:
- ультрафиолетовые лампы;
- электронагреватели;
- водные или электрические грелки, с защитой от попадания влаги.
При установке этих обогревающих средств, птенцы смогут сами выбирать комфортную среду, приближаясь к «жаркой» зоне или удаляясь от нее, но разница между температурой помещения и той, что царит вблизи от обогревателей, не должна превышать 4-6 градусов.
Снижение тепла проводят постепенно. Через неделю оптимальные показатели климата составляют 28-26 0 С, а влажность – 65%. В последующие дни температуру воздуха уменьшают на 3-4 градуса, пока ее уровень не дойдет до 20-18 0 С.
Нарушения микроклимата, определяется по поведению цыплят. Если они страдают от жары, то отказываются от еды, активно пьют воду, держат клюв раскрытым, часто дышат. Замерзая, птицы сбиваются в группы, не отходят от обогревателя, начинают громко пищать. При комфортных условиях они активны, имеют здоровый вид, с удовольствием употребляют пищу.
Ориентируясь на поведение стаи при установке температурного режима нужно учитывать характер породы. Куры яичного направления гораздо подвижнее мясных бройлеров. Их активное перемещение не всегда является признаком дискомфорта.
Для равномерной освещенности всех ярусов клеток используются лампочки синего или зеленого цвета (эти оттенки хорошо влияют на развитие кур) оснащенные рефлекторами-отражателями, установленные с интервалом 2,5-3 метра.
Суточный молодняк оставляют при электрическом освещении яркостью от 50 люкс, (этот уровень сохраняется первые 2 недели, позже интенсивность уменьшается) на протяжении 23 часов. Такой световой режим облегчает привыкание кур к новому месту. После, продолжительность света регулируется в зависимости от периода их развития.
Маленькие цыплята всегда уязвимы перед внешней средой, но находясь на клеточном содержании, они вырастают в здоровых курочек и петушков.
Источник
Микроклональное размножение растений: Даже ты из клетки сделаешь плантацию
Когда сидишь в кинотеатре, закусывая начос под просмотр охеренного фильма Гая Ричи , «Джентльмены», то ненароком просыпается вдохновение на написание постов. Ни в коем случае не хочу вас сподвигнуть на криминальный бизнес, но о микроклональном размножении и его использовании в мире рассказать желаю.
Если кто не успел посмотреть этот шедевр, то не ссыте, господа, спойлеров не будет. В фильме наркоторговец-ботаник выращивал у себя под землей кучу травы. И как у биолога, у меня возникло два вопроса: как и зачем выращивать столько травки в искусственных условиях. Ну зачем вы и без меня догадаетесь. А вот как — это уже не хухры мухры. Но сначала разберемся с определениями.
Микроклональное размножение — это один из способа вегетативного размножения растений «ın vıtro» (в пробирке). По сути, все мы подобным занимались, когда из всяких черенков и усиков выращивали клон растения, различия лишь в масштабах. Вы брали орган растения, а тут нужны клетки.
Ну а теперь перейдем к этапам. Для начала мы должны выбрать растение, которое нам необходимо вырастить в массовых масштабах. Так как пропаганда наркотиков запрещена, то выберем «картошку», будем так её называть.
Например, нам нужно много «крахмала». Сначала мы выбираем нужный нам сорт «картошки», в котором необходимого нам вещества больше всего. Далее проверяем её на всякие бяки, отводим к доктору в ботаническую поликлинику. Пока растение жалуется на своё здоровье и т.д, мы, как повар, готовим будущим клонам питательную среду. Среда — это смесь всяких вкусняшек, антибиотиков, фитогормонов для существования кусочка растения.
Вот наша здоровая «картошка» прибыла к нам в подвал, и мы романтишно-эротишно срезаем у нее почку, кусочек корня или кусочек листа. После эти кусочки измельчают в кашу и помещают в среду. Они тусят 1-2 месяца и пытаются развиваться. Из всего этого образуется каша — каллус. Это куча клеток, которые и дадут все растение. Потом взрослое растение готовят к пересадке.
Этот метод прекрасен тем, что на небольшой площади можно вырастить сотни растений, которые будут идентичны друг другу, будут более устойчивыми, а еще и производительность в них веществ выше. Теперь вы готовы стать фермером.
А вы уже пробовали выращивать что-либо подобным образом? Расскажите о вашем опыте в комментах. И не забываем поддерживать авторов лайками и подпиской.
Ваша Книга растений)
А вот тут можно дополнительно почитать наши статьи про микрозелень . а также про роль азота и фосфора в развитии растений.
Источник
8.1.2. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦ
Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.
Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, Б КМ-3.
Клеточная батарея КБУ-3 трехъярусная, с навесными бункерными кормораздатчиками. На каждом ярусе клеток установлены по два ряда желобковых кормушек и поилок. Размеры одной клетки, мм: длина 900, ширина 45, высота 350—410.
Рис. 31. Схема попереч юго сечения клеточной батареи КБУ-Ф-3 и комплекта оборудования К-П-8 (размеры в мм):
1 — пометоуборщик; 2 — кормушка; 3 — труба для подачи корма; 4 — ниппельная поилка; 5— навесной бункерный кормораздатчик; 6 — привод кормораздатчика; 7 — шнековый дозатор корма; 8— желобковая поилка: 9 — микрочашечная поилка
В комплект оборудования К-П-8 входят: бункер для кормов, кормовой транспортер, клеточные батареи КБУ-Ф-3, транспортер для уборки помета (рис. 31). Размеры одной клетки, мм: длина 985, ширина 625, высота 400. Клеточная батарея оборудована навесным бункерным копмораздатчиком со шнековыми дозаторами, желобковыми или ниппельными поилками.
Клеточные батареи БКМ-3 оснащены всеми средствами механизации. Размеры одной клетки, мм: длина 888, ширина 578, высота 450.
Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.
В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход.
Необходимо следить за температурой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, то есть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведению цыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения и поэтому им требуется больше тепла, чем днем.
Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний.
В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.
Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.
Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.
Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который насыпают в кормушки тон-
ким слоем (2—3 см) и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на «пеленки» в клетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2—7-го дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5—6 раз в день.
С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол. в сутки.
Птичник или изолированный зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).
На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией проверяют полноценность яиц (см. цв. вкл. II, табл. 14, 15), затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.
Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.
Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.
В первые 2 нед жизни молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.
Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада.
Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения.
В настоящее время применяют как постоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использовать только одинаковой мощности. Время включения и выключения света, продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичниках при выращивании ремонтного молодняка кур приведены в таблице 68.
Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью понимают количество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы. Например, стандарт живой массы в 11 -недельном возрасте составляет 1000 г. Однородной считается птица, имеющая живую массу в пределах от 900 до 1100 г. Из 100 взвешенных голов 15 имели массу или ниже 900 г, или выше 1100 г. Следовательно, однородность стада 85 %.
Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80 %, а при переводе во взрослое стадо не менее 85 %.
В птицеводстве может наблюдаться такое явление, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм существенно ухудшает производственные и экономические показатели. Для его профилактики во взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6—10-недельном возрасте на специальном оборудовании.
При выращивании ремонтного молодняка особое внимание следует уделять петухам. Их тщательно отбирают по живой массе, развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качеству спермы.
В родительских стадах рекомендуется поэтапная система оценки и отбора петухов: первую оценку и отбор проводят при разделении цыплят по полу в инкубатории; вторую — в 3—4-недельном возрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших особей по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третью —в 9—10-недельном возрасте; четвертую — в 16—17-недельном возрасте перед комплектованием родительского стада.
Особое внимание обращают на экстерьер и живую массу сам-
цов, которая должна быть в пределах стандарта кросса, на окраску и размер сережек, гребня и его состояние.
В некоторых птицеводческих хозяйствах делают обрезку гребня у петухов, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5—6-недельном возрасте петухов после оценки и отбора их по вторичным половым признакам.
Отмечена положительная коррелятивная связь между размерами и развитием гребня в 5—6-недельном возрасте и воспроизводительными качествами петухов впоследствии. Чем раньше формируется гребень, тем больших размеров достигнет он в 22-недель-ном возрасте, тем лучше будут развиты семенники и выше качество спермы. Петухи, у которых вторичные половые признаки развиваются позже 5—6 нед, часто оказываются позднеспелыми или стерильными.
Рекомендуется петушков и курочек с суточного возраста выращивать раздельно. Петушков содержат или в отдельных петушат-никах, или в специально переоборудованных для этих целей клеточных батареях.
При переводе птицы во взрослое стадо (в 110—120 дней) сначала в клетки помещают петухов, а затем кур. Отбирают самцов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками и выравненных по живой массе. В противном случае между самцами возникают драки, что приводит к каннибализму.
Половое соотношение петухов к курам при естественном спаривании 1:10. При искусственном осеменении нагрузка на петуха увеличивается до 40 кур.
Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции. Сперму получают методом абдоминального массажа. Объем эякулята должен быть в пределах 0,4—0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8—9 баллов.
При совместном содержании в клетках’петухи часто травмируют кур когтями во время спаривания, что приводит к повышенному отходу и снижению яйценоскости. Поэтому рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо.
Источник