Путешествие по кофейному поясу Земли
Кофе – очень требовательное растение, которое произрастает и плодоносит исключительно в тропическом климате при температуре 18-20 градусов. Такими благоприятными климатическими условиями могут похвастаться только регионы на территории так называемого Кофейного пояса Земли. Он представляет собой полосу, простирающуюся вдоль экватора между тропиками Рака и Козерога. Кофейные плантации размещаются на различных видах местности и с различными типами климата. Качество кофе формируется за счет многих факторов: высота произрастания, количество солнечных дней и осадков, окружающая температура, тип почвы, культура процесса выращивания.
В Кофейный пояс Земли входит порядка 80 государств, которые можно объединить в 4 основных региона, каждый из которых имеет свои отличительные особенности вкуса.
В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с каждым из регионов и научиться отличать страну по вкусу кофе. А также, хотим помочь вам понять, кофе из какой страны вам нравится больше, и дать советы по завариванию кофе в зависимости от региона.
Начнем, конечно же, с Африки, родины кофе.
Здесь кофе выращивается в более чем 30 странах, но большое количество плантации сосредоточено в Восточной Африке − в Эфиопии, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании.
Африканский кофе отличается разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, главная запоминающаяся черта − это высокая кислотность, сладость и хорошая насыщенность.
Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фруктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.
Сложные вкусовые профили африканского кофе привносят сладость и кислотность в эспрессо-смеси, а также создают изысканные моносорта.
Большинство стран-производителей могут похвастаться идеальными экологическими условиями для производства высококачественного кофе. Большая часть кофе, произведенного в Восточной Африке, обрабатывается мытым способом, именно поэтому африканский кофе, как правило, имеет более высокий уровень кислотности и дает чистую чашку с необычными нюансами вкуса.
Давайте познакомимся поближе с некоторыми особенно яркими представителями африканского кофе:
Эфиопия– обладательница огромного разнообразия видов кофе. Мелкие производители выращивают множество негибридных разновидностей кофе (на таких упаковках значится «эфиопское наследие», «местный негибридный сорт»). Благодаря этому эфиопские сорта обладают многообразием ароматов
Букет кофе мытой обработки: цитрусовая кислотность, жасмин, бергамот, черный чай, в том числе с лимоном, цветочный аромат, а сухой – полуферментированный, полуалкогольный аромат, бальзам во вкусе.
Более того, разные регионы Эфиопии обладают уникальными особенностями вкуса, например, в Иргачиффе в районе Сидамо можно почувствовать нотки чая «Эрл Грей», многие сорта из западной Эфиопии имеют во вкусе ноты спелых ягод, которые усиливаются натуральной обработкой.
Интересно то, что для раскрытия сложного и яркого вкуса и аромата хорошего эфиопского кофе не нужно особенных умений, он идеально подходит для начинающих.
Второй яркий представитель Африки – Кения.
Мытая Кения – самый кислотный кофе на планете Земля.
Благодаря уникальным климатическим условиям в Кении:
- множество высокогорных пространств от 1600 до 2000 метров,
- необходимое количество осадков,
- не слишком высокие температуры
- очень богатая кислотами вулканическая почва
в кенийских кофейных зернах высокое содержание кислот, придающих кофе интенсивную и комплексную кислотность. Вкусовой букет Кении многогранен: преобладает обилие красных ягод, тропических фруктов, цитрусовых. Кофе из Кении не оставит вас равнодушным, но при этом он подходит не всем из-за высокой интенсивности вкуса и высокой кислотности.
Бурунди – небольшая страна в Африке с идеальными условиями для произрастания кофе: гористая местность и тропический климат. Кофе из Бурунди обладает насыщенной сладостью и отличной сочностью, а высота произрастания обеспечивает комплексную кислотность.
Рекомендации по завариванию:
Чтобы лучше прочувствовать всю комплексность вкуса африканского кофе, лучше заваривать его альтернативными методами и пить без молока.
С другой стороны, кофе из Эфиопии – один из самых популярных лотов для приготовления в эспрессо-машине. Пробуйте капучино на натуральной Эфиопии, он запомнится вам надолго – сладкий, плотный, с обилием темных ягод.
Переместимся в другую часть света и окажемся в Америке.
Большие высоты, плодородная вулканическая почва, регулярные осадки и четкое разделение на сезоны создают идеальные условия для производства качественного кофе в Центральной Америке. Кофе здесь обладает яркой, почти острой сладостью, которая переходит в шоколадные тона. Именно в Америке производится большая доля кофе класса specialty. Здесь он чаще всего проходит влажную обработку и имеет очень сбалансированный, легкий вкус, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.
Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).
Кофе из стран Центральной Америки: Коста Рика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас считают сбалансированным, обладающим умеренной цитрусовой кислотностью и характерным букетом терруара. Благодаря своему довольно понятному вкусу кофе из Центральной Америки пользуется большой популярностью и отлично подходит для тех, кто любит стабильный вкус хорошего кофе.
Гватемала
Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, умеренной кислотностью. Его характеризует широчайший спектр уникальных цветочных ноток, например, флердоранж, маракуйя, дикие цветы и лесная ягода.
Двигаемся в сторону Южной Америки и оказываемся в Колумбии – одном из самых важных поставщиков кофе в мире. Как и кофе в Центральной Америке, колумбийский кофе − сбалансированный. Колумбию называют второй Кенией, кофе отсюда обладает интенсивной кислотностью, но вместо ягод, здесь вы почувствуйте кислотность яблок и косточковых фруктов.
Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, сейчас Колумбия находится на втором месте после Бразилии по объемам выращивания кофе. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна собираются вручную и обрабатываются мытым способом. Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горечь, и деликатная кислотность, и едва уловимые фруктовые ноты. Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Располагая тремя горными цепями и одним из самых разнообразных ландшафтов в мире, Колумбия является единственной страной, где можно получать урожай на протяжении всего года. В связи с этим, сбор ягод в большинстве регионов делится на два этапа: основной и второй, который местные жители называют «митака».
Двигаемся дальше и оказываемся в Бразилии.
Бразилия занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус – классика.
Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) − смеси вулканических пород и перегноя и на удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат в стране очень неустойчивый: заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.
Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус – идеально для тех, кто не любит кислотность в кофе. Для обработки кофе здесь используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.
Вкус бразильского кофе отличается горечью, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.
Профессионалы, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур простым. Зато если вам нужно проснуться утром и вы ищите для себя простую и понятную чашку, лучше кофе не найти. Пожалуй, лучшего соотношения цена − качество в мире не найти.
Рекомендации по завариванию:
Благодаря плотному телу и сбалансированности кофе из Бразилии, как правило, больше подходит для напитков на основе эспрессо и отлично сочетается с молоком.
Колумбийские сорта кофе, в свою очередь, благодаря высокой кислотности более универсальны и подходят для альтернативных методов и для эспрессо.
Последний наш пункт назначения − Азия
В Азии производится очень много кофе. И, по крайней мере, в Индонезии вы сможете найти очень достойный и качественный кофе. Кофе из этого региона обладает средней кислотностью и землистым, древесным, несколько горьковатым профилем вкуса. Сегмент specialty здесь не очень развит, хотя многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.
Букет: древесный, травянистый, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.Во многом такой разнообразный профиль вкуса и плотное тело кофе формируется за счет особенного вида обработки, который в оригинале называется Гилин Басах (Giling Basah). Но его более популярное название – Вэт Халл, что происходит от выражения wet hulled coffee, и означает, что сырье подвергается халлингу (с зерна удаляется защитная оболочка – парчмент, за счет этого при сушке оно впитывает в себя много посторонних вкусов, таких как земля, древесина).
Рекомендации для заваривания:
Индонезийский кофе за счет плотного тела хорошо подходит для напитков на основе эспрессо и для приготовления во френч-прессе и гейзерной кофеварке.
Несмотря на то, что большинство сортов кофе, которые мы сейчас имеем удовольствие пить, произошли от одного сорта – типика, вкус этого напитка зависит от многих факторов и может быть совершенно разным. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь кофе!
Источник
Как растет кофе
Рано или поздно любитель кофе задает себе вопрос – а как растет кофе? Благодаря каким волшебным и таинственным процессам на нашем столе появляются зерна, которые позволяют приготовить любимый напиток? Сегодня мы расскажем, как и в каких условиях произрастает и плодоносит кофейное дерево, что требуется для его благополучия и можно ли на собственном подоконнике устроить кофейную ферму в миниатюре?
Где растет кофе
В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о знаменитом кофейном поясе планеты, который полностью обеспечивает потребности землян в кофе. Напомним несколько базовых положений.
- Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.
- Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения.
- Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов.
- Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу.
- На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.
Как растет кофейное дерево
Процесс выращивания кофейного дерева в условиях фермы и в природной среде различны. В последнем случае ростки кофейных деревьев предоставлены сами себе, и выживают сильнейшие. На плантациях все происходит немного иначе.
- Кофейные зерна после специальной обработки помещаются в специальные емкости для проращивания. Появившиеся ростки высаживают в теплицу, где за рассадой ухаживают со всем тщанием. И этому есть причина. Рассаду получают из лучших зерен. Знаменитые или титулованные сорта, выдающиеся по своим вкусовым или эксплуатационным характеристикам, ценятся очень высоко. Стоимость эксклюзивной рассады может достигать нескольких тысяч долларов.
- На некоторых фермах роль теплицы исполняют удаленные и тихие участки открытой почвы с высокими деревьями. Рассаду после проращивания высаживают сразу в грунт. Многие специалисты считают, что так можно укрепить молодые деревца, придать им большую жизнестойкость.
- После того, как кофейной рассаде исполнился год, молодые деревца аккуратно пересаживают на место их постоянного роста. Для посадки выбирают лучший участок, на который попадает достаточно солнца, а лучи падают под углом. Фермеры советуют выбрать тихий уголок, с минимальным количеством ветра. Часто молодую поросль помещают под кроны высоких и раскидистых фруктовых или других деревьев с сильной кроной. Они защищают посадки от жаркого солнца и ветра, не дают сильным струям дождя сбивать листья и завязь цветов.
- На третий год кофейное дерево начинает впервые цвести. Цветочки появляются в пазухах темно-зеленых, глянцевитых листьев. Первые плоды могут завязаться в этот же год или на следующий.
- Приблизительно, на пятый год выращивания кофейное деревце набирает силу для того, чтобы дать урожай. Оно плодоносит крупными красными или фиолетовыми ягодами, собранными в гроздья. В полную силу дерево входит в возрасте 5-7 лет.
- Созревшие ягоды имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. Под ней в семенной капсуле находятся семена. По типу плода кофейные зерна – это костянка, как персик, абрикос, вишня или калина.
- В каждой ягоде кофе содержится два зерна. Они прилегают плоской стороной друг к другу. Встречаются и односемянные плоды, которые ценятся знатоками за выразительный вкус. Зерна окружает плотная оболочка, похожая на пергамент. В процессе очистки она удаляется вместе с мякотью.
- Самый продуктивный возраст, в котором можно ожидать максимального урожая, длится с 8 до 15 лет. Затем начинается медленное угасание, хотя плодоносит кофейное дерево до 50-летнего возраста.
- В зависимости от сорта и условий выращивания, с одного дерева можно за год собрать от 400 грамм до 4 килограмм зерен. Есть рекордсмены, которые дают до 5 килограмм кофе, но они являются исключением из правил.
- В экваториальном климате, который так любят кофейные деревья, смена сезонов не слишком заметна, поэтому растения дают по два, иногда, и по три урожая в год.
- Для того, чтобы не повредить довольно тонкие ветви, сбор кофейной ягоды стараются производить вручную. Это удобно еще и потому, что на одном активно плодоносящем дереве, могут находится плоды в разной степени зрелости. Для получения хорошего кофе требуются только спелые, хорошо созревшие ягоды, их легче отбирать вручную.
- Молодые деревья подрезают так, чтобы их рост не превышал 3 метров. Если этого не сделать, кофейное дерево может достичь девятиметровой высоты и урожай с него собирать будет весьма затруднительно.
Условия выращивания кофе
Что необходимо для того, чтобы из тонкого и неуверенного росточка выросло сильное и крепкое кофейное дерево, способное производить ягоды килограммами? Конечно же, подходящие условия.
- Мягкая, рыхлая почва. Не случайно кофейные деревья так любят вулканические склоны, почва которых смягчена органическими останками. Кофе растет только в кислой среде.
- Определённая высота над уровнем моря. Как показывает практика выращивания, чем ближе расположены посадки к уровню, примерно, в 2000 метров, тем выше качество кофе.
- Стабильный климат. Кофейные деревья крайне плохо переносят температурные перепады, поэтому экваториальный пояс подходит для них лучше всего – там нет сезонных температурных колебаний. Не грозят деревьям и серьезные суточные перепады, на которые так щедр наш климат.
- Зона температурного комфорта для кофейных деревьев очень невелика. Они не могут расти и развиваться при показателе ниже 8 градусов тепла, но и сильная жара им тоже вредит. Оптимальная температура от +18 до +23 градуса. Допустимые границы лежат в диапазоне от +13 до + 27 градусов. Чем жарче, тем быстрее созревание плодов и тем хуже их качество.
- Обильное, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи вредны кофейным деревьям, поэтому их часто высаживают в тени более выносливых растений с сильной кроной.
- Достаточная влажность. Растения хорошо себя чувствуют в климате с показателем осадков не менее 3000 мм в год, лучше 3500 мм.
Стоит отметить, что кофейные деревья очень чувствительны к заболеваниям. Самым пагубным является ржа, которая вызывается грибком. Он способен погубить не только урожай, но и целые посадки, как это произошло на Цейлоне и в Бразилии. Кофейные деревья сорта робуста более устойчивы к грибку, поэтому ими часто заменяют погибшие посадки. Ученые селекционеры скрещивают арабику и робусту, чтобы придать деревьям устойчивость к болезням. Но в большинстве случаев гибриды обладают худшими вкусовыми качествами, а их зерна пользуются меньшим спросом.
Кофейное дерево дома
Можно ли вырастить дома настоящее кофейное дерево из зерна?
Вы можете получить свое собственное деревце из зерна или черенка. В домашних условиях растение сможет цвести и даже приносить урожай, по 250-300 грамм кофе в год. В некоторых источниках указана цифра в полкилограмма, но реально получается меньше.
Качество кофе с домашней плантации может оказаться не таким, как эфиопского или йеменского, но, по крайней мере, это будет ваш собственный урожай.
Как стать счастливым обладателем кофейного деревца на подоконнике, как за ним правильно ухаживать и пройти путь от посадки зерна до сбора ягод, мы расскажем в одной из следующих статей.
Для наглядности мы собрали в таблицу основные данные о том, как растет кофейное дерево.
Источник