Выращивание шафрана
Выращивание шафрана — не такое простое дело, попробуем остановиться на его главных аспектах.
Где растет шафран?
Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз.
Однако немаловажна для него и влажность. Если это не регион подобный Кашмиру, где выпадает в среднем 1000-1500 мм осадков в год, а, например, Греция или Испания, где можно ожидать 500 и 400 мм осадков в год, то тщательная ирригация будет для шафрана обязательна.
Еще один ключевой аспект – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.
Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.
Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают -10 С (14 F). Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.
Выращивание шафрана – где, когда и как сажать?
Сажать шафран необходимо на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.
Земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20-30 тонн навоза на гектар.
Кроме уже упомянутого удобрения, шафран не требует больше ничего и луковицы можно сажать.
Глубина и частота высаживания луковиц зависят от того – что хотят получить в результате. Когда требуется высокое качество – то их сажают поглубже, когда большой урожай и много новых луковиц – ближе к поверхности.
Если опять-таки говорить о Северном полушарии, то в шафрановыращивающих регионах крокусы обычно высаживают в июне на глубину 7-15 см. Как свидетельствует опыт итальянских производителей, высаживание луковиц на глубине 15 см с интервалом в 2-3 см оптимально для высокой урожайности нитей. А если посадить их на глубине 8-10 см, то тогда можно будет собрать большой урожай цветков и новых луковиц. Но это не аксиома, параметры высадки шафрана необходимо разрабатывать с учетом конкретного местного климата, как сделали в Испании, Греции или Марокко.
Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.
Что вредит шафрану?
Как и другим растениям, шафрану вредят различные живые существа – кролики, крысы и птицы, паразиты и нематоды. Не оминают его и болезни – листовая ржавчина, гниль.
Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.
Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.
Шафран – сбор урожая
Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего одна-две недели.
В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.
Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего). В других мерах – 1 фунт цветков дает 0,2 унции готового шафрана.
Источник
Выращивание драгоценного шафрана в вертикальной установке – опыт Ирана
Иран считается мировым лидером в производстве шафрана и главным поставщиком этой самой дорогостоящей специи. Поскольку это сверхдорогой продукт, растет интерес к способам увеличения объемов и снижения потерь при выращивании. И здесь вертикальная технология открывает новые возможности
Подробнее об этом рассказывает Арлетт Сиймонсма в своей статье на портале HortiDaily.com.
Для производства специи необходимо получить цветы шафрана, вырастив растение из луковиц, а затем обработать влажные цветы по технологии, чтобы их можно было использовать для приправы. Весь процесс чрезвычайно трудоемок, а затраты на рабочую силу растут в Иране, как и во всем мире.
Агроном Ардалан Гилавизаде проводит исследования по выращиванию шафрана в помещении по вертикальной технологии.
«Пока луковицы шафрана, выращенные на открытом воздухе, спят, мы отбираем самые крупные — около 25 граммов или больше. Луковицы помещают в деревянные ящики для обеспечения влажности. Чтобы обеспечить цветение в помещении, температура должна поддерживаться между 15 градусами Цельсия в течение дня и 10 градусами в ночное время, что трудно реализовать при выращивании на открытом воздухе. При выращивании в помещении мы можем использовать как естественное солнце, так и добавить искусственное освещение, плюс добавить контроль CO2 — на первом этапе он поддерживается на уровне 600 ppm. В течение двух недель растения достигают высоты 10 сантиметров. Через неделю появляется цветок, цветение длится еще две недели», — рассказывает эксперт.
«Качество шафрана, полученного в помещении, лучше, чем у выращенного в открытом грунте, — говорит Ардалан Гилавизаде. — Кроме того, нет болезней или насекомых-вредителей, что означает высочайшее качество продукции».
Плотность посадки, как и сокращение трудозатрат, сильное преимущество.
«Мы потратили много часов на поиск идеальной плотности. Плотность в комнатных условиях можно оптимизировать. В нашем 60-метровом зале мы можем выращивать 4 тонны луковиц шафрана. Каждые 70 килограммов влажных цветов дают 1 килограмм сушки, так что можно сказать, что каждая тонна луковиц шафрана дает результат на два килограмма высушенного материала. В конце концов, это означает, что мы можем вырастить столько же на 100 м2 в помещении, сколько мы выращивали на 1 гектаре открытого грунта».
Помимо шафрана, агроном также занимается выращиванием грибов в помещении, и видит в Иране растущий рынок сити-фермерства.
Источник
Выращивание шафрана для собственного потребления — описание растения и его предпочтения, тонкости процесса выращивания
Выращивание шафрана увлекательный процесс. Кроме того, шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош.
Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус. О том, как выращивать шафран поговорим далее.
Что такое шафран
История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.
Цветущий шафран в открытом грунте
В переводе с греческого «крокус» — нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».
Ценность крокуса — его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.
В древние времена шафран применяли:
- Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
- Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
- В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
- Для консервации продуктов. В древности не существовало холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
- В лекарственных целях. Шафран посевной и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.
Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Для корректного выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками такого растения, а также изучить строение и внешний вид цветка.
Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относиться к многолетним травянистым растеньицам. Семейство — Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре.
Характерная особенность растения — отсутствие стебля. Из верхней части луковички сразу начинает развиваться бутон и листва. Из одно луковички может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.
Поскольку пряность готовиться из рыльца, они представляют наибольший интерес и ценность. Пестик бутона насчитывает три трубчатых оранжевых или красноватых рыльца. Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды — семена шафрана, что находятся в коробочке.
Наиболее распространенные виды цветут в весенне время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов описанного растения достаточно много.
Где растет шафран? Наиболее качественную пряность получают из кашмирской разновидности, что культивируется в Индии. Тычинки темно красные, довольно длинные и очень ароматные. Такой вид вырастить сложнее всего, по этой причине полученная из описанной культуры пряность встречается на рынке не часто и имеет высокую стоимость.
Существует еще и испанская разновидность. Она также считается достаточно качественной и востребованной. Этот вид представлен несколькими сортами. Первый Coupe, у которого использую только верхние части тычинок.
Заготавливая пряность из сорта Superior используют всю часть рыльца, поэтому готовый продукт получается не таким насыщенным по запаху и вкусу. Тем не менее, именно эта разновидность часто встречается в продаже.
Хотим отметить, что существует недорогие заменители популярной пряности. Это, например, американский шафран — травянистые растения для открытого грунта. Еще, под указанным названием не редко продают корешки куркумы или измельченные бутоны бархатцев.
Важно добавить, что не стоит пытаться самостоятельно заготовить пряность, из выращенных на клумбе крокусов. Разновидностей очень много, некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если сорт цветка не известен абсолютно точно, лучше проводить выращивание шафрана только для украшения дома и сада.
Выращивание шафрана
Шафран создаётся в несколько этапов:
Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.
Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.
Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.
Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.
Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.
Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.
Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.
Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.
Где, когда и как сажать крокус шафранный
Цветок шафран фото
Как вырастить шафран на даче? Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:
Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.
Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.
Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.
Земля вокруг растения не должна быть влажной. Между поливами она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.
Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.
Для того чтобы вырастить шафран:
Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.
Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.
Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.
Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.
Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.
Лат. Crocus sativus
Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.
Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.
Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.
После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.
Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.
Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.
Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.
Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания
После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:
Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.
Содержание почвы в рыхлом состоянии. Эта процедура обеспечивает проницаемость почвы для воздуха и избавляет от застоя воды.
Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.
Специя из шафрана
Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.
Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.
Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.
От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.
Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:
- Актеллик
- Актара
- Искра золотая
Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.
Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.
Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.
Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.
Как растет шафран?
На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.
После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.
Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.
Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях — обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.
Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник