Меню

Климатические условия для выращивания кофе

Путешествие по кофейному поясу Земли

Кофе – очень требовательное растение, которое произрастает и плодоносит исключительно в тропическом климате при температуре 18-20 градусов. Такими благоприятными климатическими условиями могут похвастаться только регионы на территории так называемого Кофейного пояса Земли. Он представляет собой полосу, простирающуюся вдоль экватора между тропиками Рака и Козерога. Кофейные плантации размещаются на различных видах местности и с различными типами климата. Качество кофе формируется за счет многих факторов: высота произрастания, количество солнечных дней и осадков, окружающая температура, тип почвы, культура процесса выращивания.

В Кофейный пояс Земли входит порядка 80 государств, которые можно объединить в 4 основных региона, каждый из которых имеет свои отличительные особенности вкуса.

В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с каждым из регионов и научиться отличать страну по вкусу кофе. А также, хотим помочь вам понять, кофе из какой страны вам нравится больше, и дать советы по завариванию кофе в зависимости от региона.

Начнем, конечно же, с Африки, родины кофе.

Здесь кофе выращивается в более чем 30 странах, но большое количество плантации сосредоточено в Восточной Африке − в Эфиопии, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании.

Африканский кофе отличается разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, главная запоминающаяся черта − это высокая кислотность, сладость и хорошая насыщенность.

Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фруктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.

Сложные вкусовые профили африканского кофе привносят сладость и кислотность в эспрессо-смеси, а также создают изысканные моносорта.

Большинство стран-производителей могут похвастаться идеальными экологическими условиями для производства высококачественного кофе. Большая часть кофе, произведенного в Восточной Африке, обрабатывается мытым способом, именно поэтому африканский кофе, как правило, имеет более высокий уровень кислотности и дает чистую чашку с необычными нюансами вкуса.

Давайте познакомимся поближе с некоторыми особенно яркими представителями африканского кофе:

Эфиопия– обладательница огромного разнообразия видов кофе. Мелкие производители выращивают множество негибридных разновидностей кофе (на таких упаковках значится «эфиопское наследие», «местный негибридный сорт»). Благодаря этому эфиопские сорта обладают многообразием ароматов

Букет кофе мытой обработки: цитрусовая кислотность, жасмин, бергамот, черный чай, в том числе с лимоном, цветочный аромат, а сухой – полуферментированный, полуалкогольный аромат, бальзам во вкусе.

Более того, разные регионы Эфиопии обладают уникальными особенностями вкуса, например, в Иргачиффе в районе Сидамо можно почувствовать нотки чая «Эрл Грей», многие сорта из западной Эфиопии имеют во вкусе ноты спелых ягод, которые усиливаются натуральной обработкой.

Интересно то, что для раскрытия сложного и яркого вкуса и аромата хорошего эфиопского кофе не нужно особенных умений, он идеально подходит для начинающих.

Второй яркий представитель Африки – Кения.

Мытая Кения – самый кислотный кофе на планете Земля.

Благодаря уникальным климатическим условиям в Кении:

  • множество высокогорных пространств от 1600 до 2000 метров,
  • необходимое количество осадков,
  • не слишком высокие температуры
  • очень богатая кислотами вулканическая почва

в кенийских кофейных зернах высокое содержание кислот, придающих кофе интенсивную и комплексную кислотность. Вкусовой букет Кении многогранен: преобладает обилие красных ягод, тропических фруктов, цитрусовых. Кофе из Кении не оставит вас равнодушным, но при этом он подходит не всем из-за высокой интенсивности вкуса и высокой кислотности.

Бурунди – небольшая страна в Африке с идеальными условиями для произрастания кофе: гористая местность и тропический климат. Кофе из Бурунди обладает насыщенной сладостью и отличной сочностью, а высота произрастания обеспечивает комплексную кислотность.

Рекомендации по завариванию:

Чтобы лучше прочувствовать всю комплексность вкуса африканского кофе, лучше заваривать его альтернативными методами и пить без молока.

С другой стороны, кофе из Эфиопии – один из самых популярных лотов для приготовления в эспрессо-машине. Пробуйте капучино на натуральной Эфиопии, он запомнится вам надолго – сладкий, плотный, с обилием темных ягод.

Переместимся в другую часть света и окажемся в Америке.

Большие высоты, плодородная вулканическая почва, регулярные осадки и четкое разделение на сезоны создают идеальные условия для производства качественного кофе в Центральной Америке. Кофе здесь обладает яркой, почти острой сладостью, которая переходит в шоколадные тона. Именно в Америке производится большая доля кофе класса specialty. Здесь он чаще всего проходит влажную обработку и имеет очень сбалансированный, легкий вкус, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.

Читайте также:  Коровяк удобрение для домашних цветов

Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).

Кофе из стран Центральной Америки: Коста Рика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас считают сбалансированным, обладающим умеренной цитрусовой кислотностью и характерным букетом терруара. Благодаря своему довольно понятному вкусу кофе из Центральной Америки пользуется большой популярностью и отлично подходит для тех, кто любит стабильный вкус хорошего кофе.

Гватемала

Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, умеренной кислотностью. Его характеризует широчайший спектр уникальных цветочных ноток, например, флердоранж, маракуйя, дикие цветы и лесная ягода.

Двигаемся в сторону Южной Америки и оказываемся в Колумбии – одном из самых важных поставщиков кофе в мире. Как и кофе в Центральной Америке, колумбийский кофе − сбалансированный. Колумбию называют второй Кенией, кофе отсюда обладает интенсивной кислотностью, но вместо ягод, здесь вы почувствуйте кислотность яблок и косточковых фруктов.

Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, сейчас Колумбия находится на втором месте после Бразилии по объемам выращивания кофе. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна собираются вручную и обрабатываются мытым способом. Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горечь, и деликатная кислотность, и едва уловимые фруктовые ноты. Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Располагая тремя горными цепями и одним из самых разнообразных ландшафтов в мире, Колумбия является единственной страной, где можно получать урожай на протяжении всего года. В связи с этим, сбор ягод в большинстве регионов делится на два этапа: основной и второй, который местные жители называют «митака».

Двигаемся дальше и оказываемся в Бразилии.

Бразилия занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус – классика.

Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) − смеси вулканических пород и перегноя и на удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат в стране очень неустойчивый: заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.

Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус – идеально для тех, кто не любит кислотность в кофе. Для обработки кофе здесь используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.

Вкус бразильского кофе отличается горечью, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.

Профессионалы, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур простым. Зато если вам нужно проснуться утром и вы ищите для себя простую и понятную чашку, лучше кофе не найти. Пожалуй, лучшего соотношения цена − качество в мире не найти.

Рекомендации по завариванию:

Благодаря плотному телу и сбалансированности кофе из Бразилии, как правило, больше подходит для напитков на основе эспрессо и отлично сочетается с молоком.

Колумбийские сорта кофе, в свою очередь, благодаря высокой кислотности более универсальны и подходят для альтернативных методов и для эспрессо.

Последний наш пункт назначения − Азия

В Азии производится очень много кофе. И, по крайней мере, в Индонезии вы сможете найти очень достойный и качественный кофе. Кофе из этого региона обладает средней кислотностью и землистым, древесным, несколько горьковатым профилем вкуса. Сегмент specialty здесь не очень развит, хотя многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.

Букет: древесный, травянистый, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.Во многом такой разнообразный профиль вкуса и плотное тело кофе формируется за счет особенного вида обработки, который в оригинале называется Гилин Басах (Giling Basah). Но его более популярное название – Вэт Халл, что происходит от выражения wet hulled coffee, и означает, что сырье подвергается халлингу (с зерна удаляется защитная оболочка – парчмент, за счет этого при сушке оно впитывает в себя много посторонних вкусов, таких как земля, древесина).

Читайте также:  Это основное свойство почв

Рекомендации для заваривания:

Индонезийский кофе за счет плотного тела хорошо подходит для напитков на основе эспрессо и для приготовления во френч-прессе и гейзерной кофеварке.

Несмотря на то, что большинство сортов кофе, которые мы сейчас имеем удовольствие пить, произошли от одного сорта – типика, вкус этого напитка зависит от многих факторов и может быть совершенно разным. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь кофе!

Источник

Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.
Читайте также:  Высокие грядки не промерзнуть

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Источник

Adblock
detector