Меню

Климатические установки для выращивания шампиньонов

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Видео про камеру дял выращивания

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.
Читайте также:  Чем подкормить комнатную лилию для обильного цветения

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

Источник

Климатические системы для грибоводства

Нашей компанией разработана комплексная система управления для камер выращивания шампиньонов в промышленных масштабах. Система предназначена для комплекса выращивания состоящего из нескольких камер, и также может быть дополнена автоматикой для управления компостным производством.

Предлагаемая система управления состоит из локальных контроллеров, щитов управления, датчиков для каждой камеры и центрального компьютера.

Микроклимат в камере поддерживается благодаря вентиляции с охлаждением, подогревом и увлажнением.

главное окно сенсорной панели управления

Мнемосхема климатической установки на сенсорной панели управления

С помощью приточно-вытяжной вентиляции в камере выращивания поддерживается необходимая подвижность воздуха, температура воздуха и компоста, относительная влажность воздуха и концентрация СО2.

Климатическая установка

Особенность выращивания грибов состоит в необходимости менять все эти параметры в ходе цикла выращивания в зависимости от фазы. Так на фазе проращивания (вегетация) необходимо обеспечить высокую температуру компоста и высокий уровень СО2. Далее следует плавно понизить скорость движения воздуха до полной остановки вентилятора для формирования завязей — фаза Стоп. После фазы стоп для активации роста грибов задают плавное (в течении нескольких дней) снижение влажности, температуры и СО2 — фаза Охлаждения. Интенсивность снижения параметров влияет на величину и количество грибов. Изменяя эти параметры на фазе Плодообразование Технолог регулирует выход грибов. На фазе Сбор поддерживаются стабильные параметры микроклимата, чередующиеся с временными периодами поднятия температуры воздуха и компоста для активации очередной волны сбора.

Читайте также:  Подготовка почвы для закладки сада

Настройка параметров для фаз выращивания

Кроме необходимости поддержания параметров на заданном уровне стоит задача недопущения выхода любого из параметров за допустимые пределы, поскольку даже кратковременное нарушение климата может негативно отразится на выходе грибов. Особенно опасен перегрев компоста из-за саморазогрева на фазе вегетации. Задать допустимые границы и своевременно отследить аварийное нарушение климата можно через меню контроллера.

Датчики

Все используемые в камере выращивания датчики обеспечивают высокую точность и работоспособность в условиях высокой влажности, близкой к 100% и конструктивно защищены от попадания воды при поливе.

Датчик относительной влажности и температуры воздуха — психрометрический (вычисление влажности по показаниям сухого и мокрого термометра, с принудительным обдувом встроенным вентилятором).

Датчики температуры компоста — игольчатые, сделанные из нержавеющей стали, имеют полиуретановый кабель, устойчивый к порезам и многократным изгибам.

Диспетчеризация

Для удобного контроля параметров микроклимата в нескольких камерах выращивания разработана программа диспетчеризации для ПК. В наглядном табличном виде представлена информация со всех камер выращивания.

Любые параметры можно вывести на график для анализа.

Кроме того экран каждой панели управления можно вывести на монитор компьютера и управлять удаленно.

Система управления успешно эксплуатируется на фермах в Воскресенске, Угличе, Клину, Вологде.

Если вас заинтересовала данная информация — обращайтесь и мы будем рады ответить на любые вопросы и предложим оптимальное решение ваших задач.

+7 499 394-26-63 zakaz@avinsy.ru

Источник

Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Добавить в избранное

Данная статья предлагает ознакомиться с необходимым оборудованием для выращивания шампиньонов. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести необходимые установки, для начала стоит понять, какое помещение потребуется, ведь исходя из его размеров можно рассчитывать объёмы производства. Важно также учитывать рентабельность закупаемой и устанавливаемой техники. Обо всех упомянутых аспектах — далее в статье.

Выращивание шампиньонов в целях продажи

Итак, первое, что следует учитывать:

  • площадь помещений для выращивания, хранения;
  • мощность предприятия (производственная);
  • транспортировку;
  • количество продуктов, которые потребуется хранить.

Существует признанное европейское оборудование, которое широко применяется в крупных масштабах. Для малого же бизнеса часто используются различные устройства, которые используют в схожем производстве. Это позволяет экономить на закупке рабочих мощностей.

Также начинать бизнес-проект можно и с приобретения оборудования (б/у) по более низким ценам.Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов. Аренда последнего для начинающего бизнесмена, конечно, логична и благоразумна.

Кроме помещений и технического оснащения, безусловно, нужен мицелий. Приобретайте грунт со спорами у таких компаний, которые работают на рынке несколько лет и зарекомендовали себя в данной отрасли.

Выращивание грибов на открытых грядках не является подходящим для ведения частного бизнеса по причине того, что усилий вкладывается много, а результат возможен низкий. Для небольших ферм отлично подходит система контейнеров. При таком способе выращивания можно собирать шампиньоны несколько раз в год. Самый богатый урожай — после второй и третьей сборки.

Рентабельность, оборудование для выращивания

Относительные показатели, дающие понять, насколько экономически эффективно можно выращивать грибы (то есть рентабельность) важны при старте частного бизнеса. Рассмотрим пример: один цикл выращивания составляет 2 месяца, с учётом этого периода приведены ориентировочные цифры затрат и доходов:

  1. Расходы. 140 тысяч рублей бизнесмен потратит на приобретение (изготовление) 30 тонн компоста.
  2. Доходы. В результате урожай — около 6 тонн шампиньонов, что в рублях соответствует прибыли в 600 тысяч рублей. Однако здесь не учтены все предварительные затраты.

В список расходов войдут:

  • приобретение компонентов компоста — 20 тысяч рублей;
  • покупка мицелия — 10 тысяч рублей;
  • обогрев, пастеризация грунта — 50 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам.

Оборудование для освещения

Шампиньоны растут в темноте. Свет необходим самому фермеру для проведения работ. Используйте энергосберегающие типы ламп. Размещайте их вдоль установок с грибами, ближе к холодильным камерам. Максимальное время работы осветительного оборудования — полдня.

Помещения для культивирования грибов обязательно должны иметь высокую влажность воздуха. Поэтому главное правило при прокладке электросетей — соблюдение норм пожарной безопасности. Используйте гофру, силиконовую и резиновую изоляцию проводов освещения.

Система климат-контроля

Для грибоводства нужны особые условия, которые поддерживает система климат-контроля. Климатическая установка включает в себя:

  • камеру смешивания для регулирования углекислого газа и слива конденсата;
  • фильтры для очистки воздуха;
  • вентиляцию для поступления свежего воздуха с клапанами, которые управляются электроприводами;
  • калориферы для обогрева и регулировки температуры, для резкого осушения воздуха (в зависимости от фазы роста шампиньонов);
  • систему теплообмена (понижение или повышение температуры воздуха);
  • распределение воздушных потоков (с вытяжкой).
Читайте также:  Как дезинфицировать почву для комнатных растений

Климат-контроль позволяет осуществлять регулирование влажности, вентиляции, температуры. Отдельно стоит обратить внимание на систему орошения.

Система орошения

Шампиньонам для полива нужна вода с температурой не ниже +18°С. Специальные фоггеры (генераторы тумана) осуществляют орошение мелкодисперсной взвесью воды. На протяжении всего периода культивирования грибов работу оросительных установок можно регулировать относительно периода роста шампиньонов. Другой способ полива — монтирование многоярусного поливочного «дерева» со счётчиками подачи воды.

Вентиляционное оборудование

В период созревания плодовых тел крайне важна вентиляция воздуха и очищение его от пыли и микроспор. Это достигается посредством установки фильтров тонкой и грубой чистки. Вентиляторы обеспечивают приток свежего воздуха и распределяют его равномерно, препятствуют сквознякам, а фильтры задерживают мельчайший сор. Воздушная вытяжка качественно устраняет осевшие споры, чтобы избежать их избыточного скопления.

Вентиляция при выращивании шампиньонов настраивается относительно фаз роста. Ещё одна наиважнейшая функция вентиляционной системы — выведение углекислого газа, который отрицательно влияет на жизненный цикл грибов. Информация о системах, которые поддерживают рост грибов на протяжении всего периода вегетации, была представлена выше, а теперь следует разобраться в том, какие же необходимы камеры, чтобы выращивать и хранить грибы.

Камера для выращивания

Можно приобрести специализированное оборудование — камеры из ПВХ с климат-контролем. Они очень удобны. Всё, что вам необходимо сделать — заполнить их субстратом и запустить режим поддерживания условий роста. Внутри таких камер продумано устройство обеспечения постоянного микроклимата, необходимого для формирования грибов и регулируемого по мере их роста. Основное достоинство таких камер, выпускаемых промышленно — герметичность, которая препятствует распространению спор грибов.

Размещаются установки для выращивания на стеллажах из материалов, устойчивых к коррозии. Подходят дюралюминий или металлы с защитным покрытием. Стеллажей может быть в каждой камере, например, по два с шестью ярусами, между которыми расстояние 0,5-0,6 м.

Систему микроклимата рационально размещать над центральным проходом. К автономной автоматике, которая предусмотрена для камер, относятся: регулирование влажности, контроль температуры субстрата и притока свежего воздуха либо вытяжки. Полезно установить сигнализацию, оповещающую о предельной температуре.

Холодильники и камеры хранения

Оптимальный режим для хранения шампиньонов варьируется в диапазоне от 0°С до +5°С. Влажность воздуха в помещении не должна быть меньше 80%.

В прохладных помещениях и камерах производят расфасовку грибов. После упаковки продукты хранят в промышленных холодильниках. Нужно два типа холодильных камер: для быстрого охлаждения и непосредственного сбережения. Первые, осуществляющие шоковую заморозку, поддерживают температуру ниже -35°С. Такая «шоковая» заморозка препятствует разрушению структуры грибов. Холодильники для хранения должны быть заполнены наполовину, чтобы осталось свободное пространство для потока воздуха. Срок хранения — 3 суток.

Стоимость оборудования

Ознакомьтесь с примерными ценами на оборудование для выращивания шампиньонов, которые приведены таблице.

Наименование Стоимость, рублей за единицу наименования
Полный комплект оборудования (включает системы вентиляции, орошения и др.) от 2 миллионов
Стеллаж с пятью полками для климатических камер от 1 800 за м²
Тележки для сбора от 50 тыс.
Климатическая камера 1 600 тыс.
Парогенераторы 65–120 тыс.
Клапаны и таймеры системы полива 4–10 тыс.
Аналоговые регуляторы подачи воды 1–3 тыс.
Термометры 1 тыс.
Агрегат шоковой заморозки 450 тыс.
Регуляторы влажности и температуры 25–50 тыс.

Какое оборудование можно сделать своими руками

Самостоятельно можно сконструировать следующие системы оборудования для культивирования грибов:

  1. Увлажнитель воздуха (в него входят: ультразвуковой парогенератор, блок питания, пластиковое ведро на 20 л с крышкой, поплавок, состоящий из пластиковой ёмкости и куска пенопласта, два канализационных колена, небольшой кулер).
  2. Холодильную камеру из бывших в употреблении холодильников и вентилятора.

Если вы собираетесь реализовать проект по выращиванию грибов, нужно учесть множество моментов. Самое важное — это помещение для культивирования, хранения шампиньонов. Вы можете сэкономить, воспользовавшись арендой уже оборудованных площадей либо приобрести подходящую недвижимость. Всё необходимое оборудование тоже можно купить. Или изготовить при желании самостоятельно. В любом случае важно предварительно рассчитывать финансовые вложения и уметь предвидеть сопутствующие расходы.

Источник

Adblock
detector