Зоны морозостойкости (зимостойкости)
В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?
Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.
Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.
Что такое зоны морозостойкости
Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.
В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.
Зоны USDA
Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.
К примеру, растение, описанное как «выносливое к зоне 10», означает, что оно может выдерживать минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, «выносливое к зоне 9», может выдерживать минимальную температуру -7 °C и т.д.
Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:
- Высота снежного покрова. Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от морозов, поэтому культуры, вымерзающие в бесснежных регионах, могут неплохо сохраняться там, где зимой выпадает много снега.
[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.
- Перепады температуры. Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание приводит к гибели корней. Именно поэтому целый ряд растений, например некоторые виды бамбука, которые способны выдерживать сильные морозы, не могут выжить в нашем климате.
[!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.
- Весенние заморозки – еще один фактор, сдерживающий выращивание теплолюбивых видов. В нашей стране эта проблема особенно актуальна: в средней полосе морозы могут вернуться даже в конце мая.
[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.
- Среднегодовое количество осадков. Влажность – важный климатический параметр, влияющий, в том числе и на адаптацию растений. Например, некоторые культуры неплохо переносят сухой холодный воздух, но не выживают во влажном климате.
- Другие факторы: разница между дневными и ночными температурами, рельеф местности (наличие возвышенностей и низин), виды почв, продолжительность светового дня, роза ветров и т.д.
Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:
Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.
Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.
Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.
Альтернативы
Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.
Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.
В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.
Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:
- H1a (более 15°C) – выращивание в теплице;
- Н1в (от 10 до 15°С) и H1c (от 5 до 10°С) – выращивание на открытом воздухе только летом;
- Н2 (от 1 до 5°С) – культуры, способные переносить небольшое понижение температуры, но неустойчивые к заморозкам;
- Н3 (от -5 до 1°С) – культуры, хорошо переносящие климат прибрежных районов Великобритании;
- Н4 (от -10 до -5°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании;
- Н5 (от -15 до -10°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании и выдерживающие значительное понижение температуры зимой;
- Н6 (от -20 до – 15°С) – морозостойкие культуры, способные расти на всей территории Северной Европы;
- Н7 (менее -20°С) – наиболее морозостойкие культуры.
Зоны морозостойкости в СССР и России
В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.
Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.
С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.
На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:
- основная – растения, хорошо акклиматизированные для района,
- дополнительная – культуры, способные расти в рассматриваемой климатической зоне только при условии хорошего ухода (укрытия на зиму),
- вспомогательная – единично встречающиеся растения.
К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.
Как повысить морозостойкость растений
В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:
- Защищать от морозов корневую систему. Это можно сделать с помощью хвойного лапника, сухих опавших листьев, торфа, опилок, промышленного укрывного материала. Хорошо зарекомендовал себя и пенопласт, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами.
- Укрывать не только корни, но и надземную часть растения. Конечно, крону мощных древесных культур защитить сложно (хотя некоторые садоводы и умудряются обматывать нижнюю часть стволов тканью или полиэтиленом), а вот лианоподобные виды и растения с гибкими стеблями следует аккуратно уложить на землю и укрыть.
[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.
[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.
- Своевременно вносить удобрения и подкормки. Это повысит выносливость, а значит, и сопротивляемость растения к холодам.
- Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле.
- Обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат.
Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.
Источник
Зоны зимостойкости
Зона 1: Зона 2 : от -45,5 до -40,1
Зона 3: от -40,0 до -34,5
Зона 4: от -34,4 до -28,9
Зона 5: от -28,8 до -23,4
Зона 6: от -23,3 до -17,8
Зона 7: от -17,7 до -12,3
Зона 8: от -12,2 до -6,7
Зона 9: от -6,6 до -1,2
Города и регионы России по зонам зимостойкости
Зона 1
Зона 2
Зона 3
Зона 4
Нижегородская область
Зона 5
Зона 6
Зона 7
Республика Северная Осетия-Алания
Смотрите оригинальные зимостойкие уличные вазоны ручной работы в разделе «Садовый декор»
Важно:
1. Растениям вредит не сам мороз, а скорость охлаждения и скорость оттаивания. При плавном понижении температуры, а также при плавном оттаивании, черная смородина, например, способна выдержать температуру до -230С. Таким образом, растение для 4 зоны может погибнуть в 5 зоне при быстром понижении температуры.
2. Очень важно, где и как был выращен саженец растения. Есть несколько причин, почему саженцы из садовых центров гибнут в первую же зиму. Об этом подробнее можно почитать здесь.
2. Зимостойкость — это не только показатель предельной температуры для растения, но и также способность переносить оттепели, резкие перепады температуры от тепла к холоду и т.д.
3. Разные части растений реагируют на морозы по-разному. Например, для некоторых растений достаточно замульчировать землю около корней на зиму, а другое растение той же зоны нужно укрыть полностью. А у некоторых растений заморозков боятся только молодые почки.
4. На зимостойкость растения отрицательно влияет его плохое здоровье, слишком обильный урожай, плохое питание, недостаток или переизбыток влаги и прочие трудности. Другими словами, на зимостойкость растения влияет агротехника выращивания растения.
5. Морозостойкость растения в течение зимы меняется: с начала зимы до декабря морозостойкость увеличивается, а ближе к весне — постепенно уменьшается. Т.е растение может выдержать -35С в декабре, а потом замерзнуть в апреле при заморозках -2С.
6. Длинная оттепель может повредить даже зимостойкому растению, если оно не переносит переизбытка влаги в почве. Поэтому растения, не переносящие длительного застоя воды, лучше всего сажать на возвышениях или на приподнятых грядках.
Источник
USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку
Зимостойкость растения – одна из важнейших его характеристик, отражающая способность пережить зиму (т.е. все неблагоприятные погодные явления этого периода). Самым сильным негативным фактором является отрицательная температура. По этому показателю территория всех стран мира разделена на 13 зон зимостойкости, причем в России есть 8 из них. Чтобы сорт или вид смогли нормально зимовать, при покупке саженца или семян особое внимание нужно уделить именно показателю, определяющему USDA-зоны морозостойкости растений в России.
Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие
Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия:
- Морозостойкость – устойчивость к морозам, т.е. к отрицательным температурам. Например, если растение выдерживает -30 градусов, оно обладает высокой морозостойкостью, а если только -15 – недостаточно высокой.
- Зимостойкость – «устойчивость к зиме», т.е. способность нормально пережить зиму и восстановиться весной. Под этой характеристикой имеется в виду стойкость ко всем неблагоприятным факторам, которые наблюдаются в зимний период: собственно морозы, холодные ветра, перепады температур, заморозки, кристаллики льда, иней на стеблях и т.п.
Из описания определений видно, что понятие зимостойкость намного шире, чем морозостойкость. Например, некоторые розы способны пережить морозы даже до -34 градусов (Hansa, Snow Pavement, Scabrosa и ряд других). Теоретически они могут зимовать без укрытия. Но опытные дачники все равно укрывают эти растения, поскольку они наверняка не выдержат морозных ветров и кратковременных оттепелей, которые чреваты появлением льда на стеблях.
Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки. Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз.
При выборе растений показатели их стойкости к морозам нужно брать с запасом. В описании сорта зачастую говорится лишь о минимально возможной температуре. В то же время зима может оказаться непредсказуемой, поэтому лишний раз рисковать не стоит.
Зоны зимостойкости России: карта и описание
Деление разных стран и регионов на отдельные зоны по зимостойкости растений впервые провело Министерство сельского хозяйства США (USDA). Впоследствии этот принцип был распространен и на другие государства. Но аббревиатура USDA закрепилось за всеми картами.
Под зоной зимостойкости имеется в виду часть территории со сходными климатическими условиями (предельной зимней температурой). В мире насчитывается 13 таких зон – от нулевой (0) до двенадцатой (12). При этом каждая из них подразделяется на 2 подзоны – a и b. Например, есть зона 5a и 5b, 8a и 8b и т.п. Иногда отсчет начинается не с нулевой, а с первой зоны – тогда последней будет тринадцатая.
Порядок перечисления зон зимостойкости напрямую связан с температурой. Наиболее суровой по климатическим условиям является нулевая (морозы ниже -51 о С). Зоной с наиболее мягкими климатическими условиями является двенадцатая: здесь даже зимой температура не опускается ниже +10 о С.
На территории России есть 8 зон зимостойкости. Наибольшую площадь занимает вторая (диапазон предельных зимних температур от -45 о С до -40 о С).
Перечень зон и подзон в виде списка выглядит так:
Как подбирать растения по зимостойкости: пошаговая инструкция
Карта зон зимостойкости дает четкие представления о допустимых рамках выбора растения. Однако к ним не стоит относиться формально. При покупке конкретного сорта, вида или гибрида рекомендуется действовать так:
- В первую очередь оценить зимостойкость, а не морозостойкость – обе характеристики должны быть в описании оригинатора, который создал сорт, или поставщика, который реализует посевной материал на продажу.
- При изучении морозостойкости обратить внимание на предельные зимние температуры в своем регионе и оценить, сможет ли выжить растение.
- Учесть, что на зиму многие растения будут укрыты. Например, если чайно-гибридная роза относится к 5 зоне зимостойкости, то при хорошей защите (агроволокно, каркас, мульча) она сможет зимовать и в Подмосковье (формально это 4 зона).
- Обратить внимание на особые характеристики сорта, если таковые есть. Например, некоторые растения не выдерживают экстремального понижения температуры (персиковые деревья, отдельные сорта груш), другие – резких перепадов во время оттепели в феврале, марте. Если такие явления часто происходят в регионе выращивания, стоит рассмотреть более зимостойкий сорт.
Можно ли повысить морозостойкость растений
Показатели выносливости любого растения можно увеличить естественным путем, подобно тому как человек может повысить иммунитет самостоятельно, ведя здоровый образ жизни. Срабатывает общее правило: чем лучше уход, тип почвы и погодные условия, тем лучше культура подготовится к зимнему периоду.
Этим объясняется, например, тот факт, что один и тот же сорт гладиолуса нормально зимует в саду, в то время как на участке у соседей он погибает. Для повышения зимостойкости естественным путем необходимо обеспечить:
- своевременный полив (последний раз растению дают много воды в конце сентября или в первой половине октября);
- регулярные подкормки;
- рыхление и прополка;
- своевременная обрезка;
- плодородная, легкая почва с подходящим pH (для большинства растений оптимальным вариантом является суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией среды).
При этом самым важным фактором ухода является подготовка к зиме. Она включает в себя 2 этапа:
- Мульчирование прикорневого ствола натуральным материалом – например, торфом, опилками, сухой листвой, соломой, сеном, хвоей и другими.
- Укрытие на зиму – например, обмотать розу агроволокном и уложить в него листву, опилки, другую мульчу. Другой пример – поставить над клубникой каркас и натянуть агроволокно, мешковину и закидать сверху соломой.
Укрытие – это достаточно эффективный способ создания благоприятного микроклимата. Однако важно не только соблюсти технологию, но и наметить правильные сроки для создания защиты и ее удаления.
Распространенная ошибка начинающих садоводов – уложить мульчу и агроволокно уже при первых заморозках (бывает даже в конце сентября). На самом деле большинство культур отлично справляются с морозами до -10 о С и ниже. И если укрыть их раньше срока, это приведет только к отрицательным последствиям (перепреют, загниют, тронутся в рост и т.п.).
По общему правилу мульчировать прикорневую зону можно уже при первых заморозках на почве. Но укладывать укрывной материал (например, на грядку с клубникой) можно только после того, как в течение недели ночная температура опустится до -5 о С.
Убирать укрытие следует постепенно – сначала один край, потом частично второй. При наступлении заморозков придется частично закрывать обратно. Если убрать сразу весь материал, растение может пострадать из-за перепада температур и влажности.
Таким образом, важнейшим показателем жизнеспособности культуры является ее зимостойкость как способность противостоять всем неблагоприятным погодным явлениям, которые бывают зимой. При выборе растения в первую очередь следует обращать внимание именно на этот критерий.
Источник