Меню

Клубника без химии подкормка

Выращивание клубники: простой способ без химии и лишних усилий

Сначала хотелось написать в заголовке «простое выращивание клубники для чайников»:) Но нет, этот замечательный способ получения хороших урожаев клубники с минимальными усилиями скорее подходит тем, кто редко бывает на даче; тем, у кого мало времени; тем, кто не успевает… То есть практически всем!

В статье о способах посадки клубники, мы уже упоминали о ковровой посадке клубники (земляники) и ее преимуществах. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как правильно применить технику ковровой посадки на практике и выиграть в урожае.

Простой способ выращивания клубники

Стоит упомянуть, что описываемый ниже способ выращивания клубники не предполагает использования ни химических средств защиты от вредителей, ни промышленных удобрений. Так что всем, кто практикует органическое земледелие, он тоже подходит.

Отбор усов


Если мы не выращиваем рассаду клубники из семян (а поскольку у нас катастрофическая нехватка времени, мы этого не делаем), наша работа начнется в конце лета. Ибо в первую очередь нужно отобрать усы и запастись посадочным материалом на будущий год.

По правилам вегетативного размножения клубники в этом дле не обойтись без «маточной грядки» или нескольких маточных растений, у которых мы летом удаляем цветоносы, дабы все свои силы растение направило «в усы». Ради ускорения процесса придется это правило нарушить.

В текущем сезоне мы внимательно оцениваем свои клубничные грядки и палочкой помечаем те кусты, которые плодоносили лучше других, выдавали самые крупные ягоды, не были повреждены вредителями или болезнями и т.п. Как только закончится плодоношение, кусты начнут отращивать усы. У каждого из отобранных кустов мы оставим по четыре уса, а на каждом усе — по одной розетке. Все остальное безжалостно удалим, а оставленные усы с розетками более-менее равномерно распределим по всей грядке, не отрезая от материнского растения. В таком виде они и отправятся зимовать.

Подготовка грядки и посадка клубники


В конце лета или осенью будем готовить и грядку под клубнику. Можно сделать высокую органическую грядку, сколотив короб и заполнив его растительными отходами. А можно просто слегка вздыбить плоскорезом участок и посадить на нем горчицу в качестве сидерата. Горчицу не жалует проволочник и не выносит нематода — они уйдут. Осенью, когда горчица уже достаточно отрастет, рекомендуется пролить грядку «Фитоспорином» и накрыть черной пленкой до следующего лета.

Сажать молодые кустики на новую грядку мы будем не в августе, как это принято, а в июне. Перед посадкой снимаем с грядки укрытие и по центру намечаем лунки на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. В каждую лунку всыпаем по столовой ложке золы и выливаем литр воды. Укоренившиеся розетки отделяем от материнского растения, стараемся их выкопать вместе с комом земли, чтобы не было проблем с адаптацией на новом месте. За осень и весну розетки, получая питание от материанского растения, стали хорошо развитыми маленькими кустиками. Некоторые могут быть уже с бутонами.

Пересадив молодые кусты в центр новой грядки, нужно обязательно занять обе «боковые» стороны, чтобы не было места сорнякам. По бокам от клубники хорошо растут листовые салаты, лук на зелень, нестрелкующийся редис. А высаженные на клубничную грядку бархатцы не только добавят красоты, но и уберегут ягоду от нематоды. В принципе боковины можно засадить еще в апреле-мае, оставив центральную часть грядки под клубнику. Временно пустующий центр лучше замульчировать (хвоей, соломой или газетами), а при посадке клубники мульчу можно так и оставить на грядке.

В течение всего сезона молодые клубничные кустики будут активно выпускать усы. Наша задача равномерно распределить их по грядке. Ничего обрезать и обрывать не нужно, наоборот, позволяем клубнике самостоятельно разрастись и занять все отведенное ей место.

Читайте также:  Разбрасыватель минеральных удобрений gustrower

Подкормка клубники и защита от вредителей без химии


Со второго года жизни клубничной грядки начинаем мероприятия по подкормке клубники и защите ее от вредителей. Паниковать не стоит, нам предстоит всего одна подкормка (вместе с защитой от болезней) и два профилактичесих опрыскивания.

Начинаем действовать в начале мая. Разводим согласно инструкции органическое удобрение «Гумми» и биопрепарат «Фитоспорин». Прямо по листьям поливаем клубнику и тем и другим раствором. Через пару дней готовим «коктейль» для опрыскивания. На литр воды понадобится:
— «Унифлор-бутон» — 4 капли;
— «Фитоверм» — 6 капель;
— «Здоровый сад» — 2 крупинки;
— «Экоберин» — 2 крупинки;
— «Циркон» — 4 капли.
Этой смесью клубничные грядки нужно опрыскать дважды: в начале мая и в начале августа.

Больше никаких работ с грядкой проводить не требуется. Не нужно обрезать старые листья: они станут укрытием (а когда перегниют — питанием) для корней. Не нужно больше подкармливать, не нужно полоть, не нужно поливать (при условии, что год не засушливый).

Такая грядка будет давать хорошие урожаи 3-4 года.

Утилизация клубничной грядки


Отжившую свой век клубничную грядку нежелательно перекапывать. Лучше срезать все старые кусты плоскорезом и оставить их прямо на земле. А потом пролить грядку растворами «Фитоспорина» и «Гумми», накрыть черной пленкой и забыть о ней до весны. Пусть органика перегнивает, насыщает почву питательными веществами. Уже в следующем сезоне на этом месте можно будет выращивать капусту, редьку или репу, а под клубнику самое время готовить новую грядку.

Источник

7 простых народных средств подкормки клубники весной

Выбирая удобрение для весенней подкормки клубники, мало руководствоваться соображениями его эффективности и быстродействия. Не менее важный фактор, который нужно учитывать в этом деле — безопасность подкормки, то есть её способность увеличивать урожайность садовой земляники без ущерба для качества ягод.

В этом плане оптимальным вариантом будет любое народное удобрительное средство, самые популярные рецепты которых вы и найдёте в статье.

Содержание статьи:

Рецепт №1. Подкормка клубники компостом

Компост — это лучшее из доступных бесплатных удобрений, которое не только накормит клубнику, но подлечит почву на грядке.

Я предпочитаю угощать ягодные кусты компостом и перегноем в рамках первой весенней подкормки, когда клубника ещё не слишком разрослась.

Я просто мульчирую посадки садовым компостом слоем от 3 до 5 сантиметров, отступив некоторое расстояние от растений (чтобы случайно не засыпать точку роста).

В среднем на один квадратный метр ягодника вам понадобится от 3 до 5 килограммов компоста или перегноя.

Вместо компоста можно взять зрелый перегной, только тогда толщину мульчирующего слоя лучше уменьшить до 2-3 сантиметров. Очень хорошо работает и биокомпост, представляющий собой побочный продукт жизнедеятельности калифорнийских червей.

Минус у компостного удобрения только один — его всегда мало! Поэтому приходится расставлять приоритеты и использовать его только для элитных сортов клубники.

Рецепт № 2. Подкормка клубники золой

Зола насыщает почву на клубничной грядке биодоступными калием, фосфором и целым набором микроэлементов (магнием, бором, молибденом, марганцем и так далее). Кроме того, она способствует более быстрому пробуждению земли от зимней спячки.

В связи с этим я предпочитаю вносить золу в грунт на клубничной грядке именно в начале сезона, как только стает последний снег и земля слегка обсохнет.

Для этого я рассыпаю просеянный древесный пепел по междурядьям и промежуткам между растениями по норме 100-150 граммов (1 стакан) на погонный метр.

На основе золы готовят и жидкую подкормку. Для этого стакан вещества размешивают в литре горячей воды и вливают в 9 литров воды обычной температуры. Смесью орошают садовую землянику из расчёта 1-1,5 литра на квадратный метр грядки.

В период цветения для предупреждения болезней я также всегда опудриваю растения золой из расчёта 1 столовая ложка на куст.

У зольного удобрения много достоинств:

  1. После подкормки клубника активнее растёт.
  2. Почва становится более рыхлой и воздухопроницаемой.
  3. Урожайность и период плодоношения увеличиваются.
  4. Ягоды получаются более ароматными и сладкими.
Читайте также:  Нитроаммофоска удобрение для малины весной

У древесного пепла как удобрения только один существенный минус: его нельзя вносить в почву совместно с азотсодержащими субстанциями (навозом, мочевиной). В таком сочетании, как зола, так и органика утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Рецепт № 3. Подкормка клубники йодом

Йод также отлично профилактирует большинство клубничных заболеваний, для чего его добавляют в корневые и внекорневые подкормки.

Например, в 10-литровом ведре растворяют 5-10 капелек йода, заправляют раствор в садовый распылитель и обрабатывают ягодные посадки перед самым цветением. Опрыскивание следует повторить ещё два раза с промежутком в 10-12 дней.

А для полива каждую весну я готовлю такую смесь: 5-10 капель йода, 1 стакан (100 грамм) древесного пепла, 1 чайная ложка без верха борной кислоты на 10 литров воды. Такую смесь полезно применять как для первой подкормки клубники, так поливать ею клубничные кустики уже с цветами.

Важно! Не превышайте указанную в рецептах концентрацию йода в растворе, иначе вы рискуете сжечь листья и корни растений.

Рецепт № 4. Подкормка клубники дрожжами

Всю осень и зиму мы собираем и сушим чёрствый хлеб, чтобы затем пустить его на приготовление натурального и очень действенного удобрения для огородных и садовых культур.

Садовая земляника также обожает хлебную подкормку, которую и получает в середине мая. Раньше нельзя — в холодной почве дрожжевые грибки, содержащиеся в засохшем хлебе, впадают в спячку.

Для приготовления удобрения я заливаю старый хлеб тёплой водой в соотношении 1:2 и оставляю бродить под крышкой на 5-7 дней. Затем я разбавляю получившийся настой водой в пропорции 1:10 и поливаю клубничные растения из расчёта 1-2 литра под кустик.

Если под рукой не оказалось хлебных корок, то используйте свежие либо сухие дрожжи.

В первом случае разведите 1-2 столовых ложек сахарного песку и 1 килограмм сырых дрожжей в 5-6 литров воды, тщательно размешайте и дополнительно разбавьте густой раствор 20 частями воды (или, например, влейте в 150-литровую бочку с ТЁПЛОЙ водой).

Если же в вашем распоряжении оказались сухие дрожжи, то тут вам понадобится стандартная 10-граммовая пачка с пекарным средством и 2-3 столовые ложки сахарного песку на 10 литров воды. Советую сперва растворить дрожжи в стакане тёплой водички, а уже потом перелить жидкость в ведро воды.

Удобрение на дрожжах необходимо дать постоять в течение 2-3 часов, чтобы дрожжи начали работать. Затем под каждое растение клубники вносят по пол-литра питательного раствора.

У удобрения на основе дрожжей целое море плюсов:

  • оно насыщает почву на грядке такими ценными питательными элементами, как азот, цинк, йод, железо, фосфор и так далее;
  • способствует продлению плодоношения;
  • стимулирует усиленный рост кустов;
  • помогает клубнике легче перенести пересадку;
  • делает корни растений крепкими и мощными;
  • усиливает естественную иммунную защиту растений против разного рода болезней и вредителей.

У дрожжевой подкормки я нашла лишь один недостаток: её нельзя использовать для ранне-весеннего «кормления» клубники (то есть, конечно, можно, но эффекта от такой процедуры практически не будет).

Рецепт № 5. Подкормка клубники кисломолочными продуктами

Для весенней подкормки садовой земляники можно брать старые кефир, ряженку, сыворотку, молоко

Садовая земляника предпочитает слегка кислую почву, поэтому неудивительно, что она столь благоприятно отзывается на подкормки кефиром, подкисшем молочком или сывороткой.

Читайте также:  Время подкормки плодовых деревьев осенью

Для этого любой кисломолочный продукт разводят водой в соотношении 1:2-4 (в зависимости от изначальной кислотности почвы — чем кислее грунт, тем слабее должен быть раствор). Далее полупрозрачной белой жидкостью заправляют садовый опрыскиватель и тщательно обрабатывают ягодные посадки. Смесь иногда применяют и для поливов, только тогда ею орошают почву на грядке, отступив не менее 7-10 сантиметров от клубничных розеток.

Внекорневые и корневые подкормки кисломолочкой позволяют:

  • напитать грунт серой, кальцием, калием, фосфором и многими другими микроэлементами;
  • обеспечить ускоренное развитие растений;
  • повысить количество ягод на кусте, а также увеличить период плодоношения;
  • сделать клубнику более устойчивой к атакам тли, клеща и прочих зловредных насекомых.

К минусам данного способа можно отнести дороговизну молочки, а также то, что эту подкормку, опять-таки, нежелательно применять ранней весной (из-за кисломолочных бактерий, которые быстро погибают в прохладной земле).

Рецепт № 6. Подкормка клубники травяным настоем

Крапива — поистине уникальное растение!

Настой на сорняках обладает просто волшебным удобрительным эффектом на садовую землянику.

Готовят его просто: набивают 20-литровый бак любой сорной травой без семян и заливают чистой водичкой. В ёмкость иногда добавляют гуминовые удобрения, золу (1-2 стакана), ЭМ-препараты (200 миллилитров), компост (0,5 литра) и так далее. Далее её закрывают крышкой, чтобы пресечь распространение неприятного запаха, и оставляют содержимое бродить в течение 7-10 дней.

Крышку время от времени снимают и помешивают бражку. Готовое крепкое удобрение разводят водой в соотношении 1:10 и поливают клубничные кустики под корень по норме 1-2 литра на растение.

Кстати, лучшим заквасочным материалом для такого удобрения служит крапива. В чём заключается уникальность этого жгучего растения, можно почитать в статье «Крапива как удобрение».

Подкормка клубники травяным настоем даёт следующие эффекты:

  1. Положительно влияет не только на количество, но и на качество ягод.
  2. Увеличивает микробиологическую активность в почве, благодаря чему вносимая в неё органика быстрее разлагается. Поэтому я люблю сочетать поливы травяным настоем с мульчированием.
  3. Сокращает численность вредителей на клубничной грядке.

Что же насчёт минусов, то тут я нашла лишь один: травяной чай не получится приготовить в апреле, поскольку в это время ещё слишком мало зелени и сорняков.

Рецепт № 7. Подкормка клубники навозом

Весной клубнику подкармливают перегноем, то есть полностью разложившимся навозом

В начале весны садовую землянику часто подкармливают навозом в жидкой форме. Для этого 1 литр жидкого коровьего либо лошадиного навоза добавляют в 10 литров воды и поливают посадки по норме 1 литр на кустик. Птичий помёт разводят сильнее, в пропорции 1:20, то есть на те же 10 литров воды берут уже стакан (200 миллилитров) жидкого удобрения.

Среди основных преимуществ навозного удобрения выделяют следующие:

  • низкую цену и широкую доступность;
  • высокие питательные свойства, и, соответственно, отменную эффективность;
  • раскисляющее влияние на глинистый грунт.

Навоз, особенно куриный, нужно применять с особой осторожностью, ведь переизбыток азота в почве обеспечивает сверхактивное развитие зелени в ущерб плодообразованию.

Последние несколько я поливаю свои клубничные грядки удобрениями с гуматами. Мне нравится в таких удобрениях то, что они без проблем сочетаются с другими натуральными средствами подкормки клубники. Например, можно приготовить такой состав:

Прошлой весной удалось опробовать удобрение марки Гера «ФлорГумат для клубники». Результатом осталась очень довольна — даже несмотря на внезапно нагрянувшие возвратные заморозки, удалось собрать приличный урожай вкусных и полезных ягод.

А чтобы защитить ягоды от вредителей, я обычно применяю Фитоверм. Это натуральный и безопасный инсектоакарицид, разрешённый к использованию на любой стадии вегетации.

Источник

Adblock
detector