Заработала за сезон на своей клубнике с 2 соток 120 тыс. рублей. Делюсь опытом
Вот уже три года у меня как мини-бизнес на клубнике с мамой. Прибыль увеличивается с каждым годом, а мы и рады: и хобби, и деньги приносит. Решила поделиться нашим опытом дополнительного заработка.
1 год
В нашей семье всегда была клубника, плюс каждый год покупали новые сорта на пробу. Но есть один неизменный, который плодоносит из года в год. Он называется Рубиновый кулон, не ремонтантный. Кстати, он не дорого стоит. Мы его не покупали специально, когда-то дала пару усов мамина знакомая, размножили ее.
В 2017 году клубники уродилось как никогда много. Нужно было что-то с ней делать, иначе пропадет. Мы ее морозили, компоты делали (кстати, клубника именно этого сорта просто отменна в компоте: не разваливается, остается целая после заливки кипятка), варенье, но все равно оставалось много. Я предложила своим соседям купить пару килограммов (у меня квартира и дача, а у мамы частный дом), те с удовольствием взяли, распробовали и брали клубнику у нас до конца сезона.
Я не помню сколько мы заработали, но соседи в тот год нас буквально выручили: и ягоду пристроили, и денег немного заработали.
У моей мамы примерно шесть соток за домом. Раньше весь огород засевали картошкой, но так как она стала плохо плодоносить, было решено не тратить на нее время и землю. Посчитали, что проще ее купить, чем корячиться весь сезон из-за четырех ведер (доходило до того, что сколько посадили – столько и выкопали).
Но ведь земля не должна пустовать, решила мама, и посадила вместо картошки небольшое поле клубники в конце лета.
2 год
В 2019 году клубники уродилось еще больше. За раз собирали по 15 кг. Было сразу решено ее продавать. Соседи, которые брали в прошлом году, пустили клич по знакомым. И у нас выстроилась очередь, люди спорили между собой, кому клубника достанется в следующий раз. Собирали урожай мы через каждые два дня. Мы с мамой ответственные за сбор и доставку до клиента, а папа — за полив.
К сожалению, не запомнила, сколько в итоге продали за сезон, но денег заработали около 20 тыс. рублей.
Поняв, что на клубнике можно неплохо заработать, мы с мамой засадили все бывшее картофельное поле клубникой. Благо сорт дает много усов. Даже экспериментировали: одну часть посадили в августе через определенное расстояние, другую в сентябре, сделав шаг меньше. Единственное, летом нужно часто поливать, чтобы не угорела на солнце, и мульчировать, иначе все труды будут насмарку.
3 год
Этот год был для нас самым продуктивным – прилично заработали на клубнике, наработали свою клиентскую базу. Ягоду брали прошлогодние клиенты, причем не по 1-2 кг, а ведрами – по 5-10 кг сразу.
Плюс я состою в группе в Вайбере «Купи-Продай», участники которого из моего ПГТ. Я несколько раз давала объявление о продаже клубники, пришло много клиентов оттуда. За 1 кг мы брали сначала по 300 рублей, а потом, когда клубника пошла у многих, и продавцов стало больше, спустили до 250 рублей.
После каждого сбора, а в этом году мы брали по 30-40 кг с двух соток, перебирали: отбирали плохую, вялую, хорошую раскладывали по коробкам и ящикам и развозили людям. Отбирали еще мелкую отдельно, продавали по 100 рублей.
Итог года – продано около 400 кг клубники. Собирать ее тяжело. Мы с мамой вдвоем минимум 3 часа кверху пятой точкой, потом 1-1,5 ч на перебор и еще 1 ч на развоз. С отцом и мужем получалось уложиться быстрее.
Обратите внимание! На меня даже выходили продавцы с городского рынка (я живу в 7 км от Саратова), чтобы оптом забирать клубнику. Но нас не устроила цена – они предлагали в два раза меньше той, за которую мы продавали своим клиентам. Понятно, им же тоже нужно навариться.
Но это еще не все! Помимо ягоды, в августе и сентябре мы продавали отростки своей клубники. За один укорененный ус – 40 рублей. Объявление публиковали все в том же Вайбере, а также на Авито и Юле. Продали порядка 400 кустов. Мы заранее откапывали их, рассаживали по одноразовым стаканчикам, то есть продавали с закрытой корневой системой.
P.S. В этом году рассадили клубники еще. Там, где раньше росла тыква и кукуруза, теперь будет ягода. У меня голова кругом идет, как мы будет ее собирать, если она вся уродит.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, продаете ли вы что-нибудь со своего огорода.
Источник
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке
Компания «Вкус Ставрополья»
- Планирует выращивать ягоды в теплицах
- Первый урожай ожидается в марте 2019 года
- Владелец — Оксана Федосеева
Оксана Федосеева — руководитель компании «Восток Капитал» (Vostock Capital). Ее бизнес — организация международных инвестиционных форумов. И один из таких форумов внезапно сделал ее предпринимателем в сфере сельского хозяйства. Это было в декабре 2016 года, когда проходил форум «Тепличные комплексы России». «Я подумала, как это круто. Это уже не агро, а почти, нанобизнес, когда выращивают в инновационных теплицах, — вспоминает она. — Первый год я в целом посмотрела, оценила этот бизнес. А на следующий, 2017 год, уже оказалась в президиуме вместе с губернатором Ставропольского края и министром сельского хозяйства РФ и заявила о своих планах такой проект реализовать». Еще через год после этого новый проект Оксаны должен вступить в строй. И на пути к этому она при помощи сотрудников Сбербанка и Минсельхоза Ставропольского края даже инициировала изменения в законодательство. Новшества сильно облегчают жизнь всем производителям ягод в России — от малых тепличных хозяйств до крупных производителей.
Редкая ягода
На фотографиях с того форума действительно видно, что из девяти человек, сидящих перед аудиторией, лишь одна женщина. Блондинка в ярко-красном наряде бросается в глаза на фоне серых и темно-синих пиджаков. И продукция ее новой компании «Вкус Ставрополья» по цвету идеально сочетается с ее красным нарядом. Федосеева решила растить в теплицах ягоды и прежде всего клубнику. «Изначально я собиралась выращивать модные сорта — голубику, малину. Но потом стала изучать вопрос и с огромным удивлением поняла, что в России самую обычную клубнику не выращивают в теплицах!» Ее анализ показал, что в страну ежегодно экспортируют 50 тыс. т клубники официально. Через Белоруссию ввозится еще примерно столько же. И, несмотря на знаменитые клубничные поля, например подмосковного Совхоза имени Ленина, отечественные производители составляют лишь малую часть рынка, да и то только в сезон.
Теплицы-трансформеры
Проект подразумевает как минимум три очереди строительства в Ставропольском крае. Первая — это два блока по 3 га каждый. Один из них — сравнительно обычный, второй — экспериментальный. В нем будет установлено более дорогое оборудование, в том числе системы трансформации теплицы. Обычно полезную площадь теплиц ограничивает необходимость оставлять между грядками пространство, по которому могут передвигаться люди, техника для обслуживания растений. Но в одном из блоков «Вкуса Ставрополья» грядки будут перемещаться — так, чтобы занимать почти всю площадь и при необходимости сдвигаться в сторону, чтобы вдоль одного из рядов можно было пройти. Так удастся увеличить полезную площадь на 10%. Теоретически это поднимет выручку на те же 10% и сделает дополнительные инвестиции в более сложную технологию выгодными. Но таких теплиц в России еще не делали, так что эффективность решения еще предстоит проверить.
Комплекс сейчас только начинает строиться. С декабря 2017 года прошло несколько месяцев, прежде чем были найдены подходящая площадка, технические специалисты, был разработан финальный проект. Ожидается, что 1 сентября начнутся работы по монтажу самих теплиц и уже в начале следующего года комплекс будет запущен. Если так, то всего лишь чуть больше года пройдет с того момента, как Федосеева заявила о своем желании создать этот бизнес. В марте будет собран первый урожай. По итогам первого года работы ожидается 720 т клубники. Следующие урожаи будут уже чуть больше — до 900–1000 тонн. Это около 1% рынка, и Федосеева уверена, что ее ягоды своего покупателя найдут, что в России есть ниша, в которой востребованы чуть более дорогие, но зато более качественные ягоды. «Клубника, которую завозят к нам из-за границы, — твердых сортов. Такая лучше переносит хранение и транспортировку, но мало что имеет общего с мягкой сочной ягодой», — говорит она.
Риски клубничного бизнеса
«Один из главных рисков — это недостаток кадров», — говорила Федосеева на том самом форуме, когда ее спросили, какие препятствия для своего плана она видит. Ей удалось справиться и с этими трудностями. На Оксану вышел человек, который строил и администрировал один из крупнейших комплексов бренда «Белая дача» (ЗАО «Белая Дача Трейдинг»). А еще раньше заведовал теплицами известного московского ресторатора, в которых выращивали в том числе и ягоды — настоящие живые ягоды, срок годности которых, согласно регламенту ресторанов Новикова, составлял один день. Прежде, как в случае с фермой ресторатора, живую клубнику выращивали только в малых количествах и была она предметом элитарного потребления. Федосеева хочет наладить массовое производство и найти золотую середину между ценой и качеством.
Оксана Федосеева, владелец компании «Вкус Ставрополья»:
Проект у нас рассчитан на срок окупаемости восемь лет. Но я ставлю цель не быстро вернуть инвестиции, а развиваться. Я хочу, чтобы этот бизнес рос и деньги вкладывались прежде всего в развитие и расширение. Мы планируем еще как минимум две очереди. И для этого нам необходимо включение в программу льготного кредитования. Сейчас, потратив 1 млрд на капитальные затраты на производство помидоров, вы получите 200 млн обратно от государства. А ягоды почему-то не включили в это программу, так же как и в программу льготного кредитования. Но мы со Сбербанком уже уладили этот вопрос. Ягоды теперь входят в перечень сельхозкультур, на которые распространяются льготы. Сотрудники Сбербанка оказали нам огромную помощь в разрешении ситуации, и теперь мы получаем кредит по очень выгодной ставке.
Как и любой новый бизнес, «Вкус Ставрополья» сталкивается с неожиданностями, которые влияют на финансовый результат. Изначально сумма инвестиций оценивалась в 500 млн руб., но чем дальше, тем больше она становилась. Сейчас это уже 800 млн. А ведь предстоит делать вторую очередь, потом третью. Это большие инвестиции. Федосеева пыталась реализовать право на льготы: кредиты, возврат инвестиционных затрат. И когда выяснилось, что ягоды не входят в список сельскохозяйственных культур, которые подпадают под условия льготной программы, это ее не остановило. Наоборот, в результате при участии Сбербанка были созданы условия благоприятствования для всех таких компаний.
Татьяна Крейтор, директор проектов АПК, ПАО «Сбербанк»:
Льготное кредитование по Постановлению 1528 действует с января 2017 года, и с этого самого момента Сбербанк выдает льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям по ставке не выше 5%. При нашем активном участии расширен перечень целевого использования льготных кредитов, рассматриваются уточнения для расчетов по аккредитиву и использованию механизма рефинансирования инвестиционных проектов. Сбербанком представлены предложения по субсидированию лизинга, рефинансированию ранее понесенных затрат. Мы работаем с клиентами в режиме non-stop. В ежедневном общении решаем, как оптимизировать Постановление 1528, выявляем направления, которые требуют включения в программу льготного кредитования, — такие как выращивание ягод в данном случае.
Яркий выбор
У Федосеевой огромные планы, которые станут реальностью, если ягоды получат право не только на льготное кредитование, но и на возврат инвестиций. Площадка в Ставропольском крае будет готова вместить еще две очереди теплиц. И их строительство обойдется намного дешевле благодаря тому, что вся инфраструктура готова. Например, если государство возместит 20% капитальных затрат, этого должно хватить на еще одну очередь — тоже объемом 6 га. Ее хотят запустить уже следующим летом. А там не за горами и третья очередь, и объем производства под 3 тысячи тонн, что очень значимо в масштабе страны.
И на этом амбиции Федосеевой явно не закончатся. До сих пор она, вставая перед очередной развилкой, делала выбор в пользу не самого очевидного варианта. Сосредоточиться на организации мероприятий или стать сельхозпредпринимателем? Выращивать помидоры или ягоды? Делать по устоявшейся технологии или по новой? Каждый раз ее выбор выделялся — подобно ярко-красному наряду на деловом форуме. И такая стратегия приносит компании успех.
Текст подготовлен редакцией специальных проектов РБК
Источник
Как собрать два килограмма клубники с куста: опыт томских фермеров
Это лето большинство томичей, скорее всего, проведет на дачах. А значит, найдутся люди, которым опыт ягодных фермеров Виктора и Любови Геращенко может быть полезным. Поэтому два года спустя после первой о них публикации мы решили вновь навестить томских специалистов по выращиванию клубники в сибирских условиях, чтобы узнать, как у них идут дела, и расспросить о секретах хорошего урожая.
С супругами Геращенко мы познакомились в 2018 году. Тогда пенсионеры из Прокопьевска уже научились собирать по несколько тонн ягоды за сезон со своих клубничных полей и достраивали умную теплицу. Через год мы договорились встретиться с фермерами в теплице, но не получилось. Предприниматели были недовольны первым тепличным урожаем и сказали: приходите позже. Мы пришли еще через год и вот что увидели. Жаль, что в тексте никак нельзя передать клубничный аромат, которым пропитан тепличный воздух.
Напомним, что клубничная история семьи Геращенко началась в 2013 году. Любовь Николаевна тогда шесть месяцев, не вставая, лежала в больнице и муж привозил ей разные журналы по садоводству. Среди них оказался журнальчик «Дача», где была интересная статья по выращиванию клубники ремонтантных сортов. Это так увлекло ее, что как только она встала на ноги, то тут же заказала саженцы клубники по интернету.
Перед тем как зайти в теплицу, Виктор Геращенко показал нам газгольдер на 6 кубов сжиженного газа, который они как раз устанавливали, когда мы были на клубничном участке 2 года назад. «У нас в поселке Росинка газ не проведен, поэтому мы закопали под землю емкость и в нее закачиваем сжиженный газ. В среднем в месяц на отопление теплицы у нас уходит по 5 тысяч рублей. Мы считаем, что это не очень дорого. Но цены на газ очень сильно скачут. Год назад мы за газгольдер отдали 118 тысяч рублей, а в этом году всего 65 тысяч. Плюс зима была теплая и у нас газ еще остался», — рассказал фермер.
Очень сильно облегчает жизнь пенсионерам газовый котел, который они установили в теплице. За счет него они могут регулировать тепло. «Это называется подлотковый подогрев. Мы долго думали, как лучше сделать – то ли теплый пол, то ли радиаторы ставить. Но потом пришли к выводу, что это самый эффективный способ поддержания температуры», — делится опытом Виктор Геращенко.
По образованию Виктор инженер-электромеханик и после окончания Томского политеха работал на Прокопьевском заводе шахтной автоматики (до 1995 года). Затем занимался предпринимательской деятельностью, а в 2016 году основал свое крестьянско-фермерское хозяйство «Геращенко». Большая часть инженерных решений в теплице — его собственные, и воплощены в жизнь они его руками.
Наша большая ошибка, что мы насадили в теплице клубнику разных сортов, подключается к разговору Любовь Геращенко. У разных сортов разный срок созревания — одна спеет, а другой в это время почти нет.
«Для теплицы удобнее, чтобы она поспевала вся сразу, — говорит Любовь Николаевна. – За один раз мы собираем по два ведра клубники. А надо больше. Так что нам еще есть над чем работать».
Но в целом супруги Геращенко довольны. Они трижды запускали теплицу, и только сейчас у них наконец-то все получилось. В первый год не могли решить проблем с отоплением, второй год были проблемы с освещением, и только на третий год наконец-то все удалось. А в следующем году, уверена Любовь Геращенко, урожай будет еще лучше. Надо отметить, что опыта выращивания клубники в теплице до фермеров Геращенко практически ни у кого не было. Сейчас зимние теплицы с клубникой есть еще у трех фермеров, они тоже только учатся выращивать ягоду и, по мнению Любови Николаевны, не достигли того результата, который мог бы быть.
Мы покупаем саженцы Фриго, рассказывает Любовь Геращенко. Frigo (Фриго) в переводе с латинского означает «холод». Применительно к клубнике это означает не сорт, а вид рассады. То есть термин «фриго» может относиться к ягоде разных сортов. Это однолетние саженцы, которые выкапывают поздней осенью из грунта, тщательно очищают от земли и хранят в специальных холодильниках при температуре -1,5 градуса по Цельсию. В Россию клубнику Фриго привозят из европейских питомников, в основном из Италии, Голландии, Испании.
«Фриго, в отличие от обычной клубники, начинает быстрее развиваться и лучше плодоносить. И урожай значительно больше, чем у традиционной клубники. Поскольку у нас фермерское хозяйство, то мы нацелены на продажи и нам нужны объемы. Свои усы клубники мы практически не разводим, потому что надо дольше ждать, когда они начнут плодоносить».
Удобство рассады Фриго еще и в том, что ее можно сажать в любые сроки, начиная с апреля и по август в открытом грунте и круглый год в теплицах. Разморозил и сажай. Через 8-10 недель после посадки начнут поспевать первые ягоды.
«Ремонтантные сорта очень сложные, но если к ним найти подход и научиться, то результат будет радовать всех», — уверена Любовь Геращенко.
Обычная клубника может расти на одном месте по 5 лет и больше. Ремонтантные сорта надо пересаживать практически каждый год. Плюс обязательно удобрять. Самый простой способ, по словам Любови Геращенко, – куриный навоз. На Межениновской фабрике его завались, и в нем есть все необходимые микроэлементы и макроэлементы. Лишь одно «но» – запах. «От куриного помета мы постепенно отказываемся, потому что жалуются соседи, —вступает в разговор Виктор Геращенко. – Поэтому лучше обычные комплексные удобрения».
Инструкция по выращиванию ремонтантной клубники от ягодных фермеров Геращенко
1. Заказать саженцы клубники Фриго.
Это можно сделать через интернет, в этом нет никакой сложности. Покупать лучше итальянскую или голландскую клубнику. Опыт приобретения отечественных саженцев из Краснодара пока оказался не очень удачным.
2. К посадке саженцы клубники Фриго нужно подготовить следующим образом:
1) Обязательно нужно обрезать корни и оставить длину 6-7 см, чтобы при посадке они не загибались. Если корни загнутся, то растение погибнет.
2) Обрезанные саженцы погрузить в раствор фундазола, чтобы защитить растение от всевозможных болезней, на 1-2 часа. 20-граммовой фасовки хватает на 10 литров воды.
3) После посадки можно полить стимулятором корнеобразования корневином.
Затем нужно следить, чтобы почва под клубникой не пересыхала.
4) Грядку необходимо замульчировать сеном или соломой. Самый идеальный вариант – шелухой от кедрового ореха, но ей запастись можно только осенью.
5) Через неделю после посадки при поливе можно использовать гумат калия. Это корнеобразующее удобрение. После посадки поддержать клубнику необходимо и комплексными удобрениями, например, нитрофоской. Поливать раз в две недели.
3. Клубника прижилась и начала цвести:
1) Первые цветоносы надо удалять.
2) Можно использовать экоудобрения «Белый жемчуг. Экоземляника».
3) Обязательно обработать клубнику от клеща препаратом фитовермом. Им опрыскивают листья растения. 4 грамма однопроцентного раствора на 10 литров воды. Это биологическое средство, которое через 48 часов испаряется, и клубнику можно есть.
Первая волна ремонтантной ягоды начинается с 15 по 20 июня и до последних чисел июля. После этого все листья нужно обрезать, оставив 2-3 самых крепких. Вторая волна идет с 10-15 августа и до самого снега.
Если ягода мелкая, то Любовь Геращенко рекомендует использовать мочевину. 2 столовые ложки на 10 литров воды. Это делать нужно тогда, когда ягода только начинает появляться. Когда ягода начинает спеть, то тогда ее не надо ничем удобрять, кроме калия, который дает сладость и красивую форму.
На зиму Любовь Николаевна не советует сильно обрезать листья клубники, чтобы растению было теплее. И, конечно, на зиму растения нужно тоже удобрить фосфором и калием.
Удачи и ждем фотографий ваших достижений в сельском хозяйстве в зоне рискованного земледелия.
Источник