Клубника «Гигантелла»: описание сорта, фото и отзывы
Официально сорт клубники «Гигантелла» в Госреестрах России и других постсоветских стран не зарегистрирован. Тем не менее, он достаточно давно культивируется в народной селекции и сохраняет высокую популярность. Особую любовь у садоводов вызывают гигантские размеры ягод, превосходящие по размерам обычные сорта в 2-3 раза.
Так как единых стандартов сорта не существует, приходится опираться на многообещающие заявления производителей посадочного материала или отзывы садоводов, занимающихся разведением данной культуры.
Основные характеристики
Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднепоздний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), продолжительное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 143 ц/га в защищенном грунте, до 2-3 кг с куста |
Масса ягод | Средняя 40-60 г, максимальная до 110-120 г |
Форма плодов | Округло-коническая, гребневидная, ребристая |
Цвет ягод | Ярко-красный (от алого до темного) |
Мякоть | Красная, сочная, плотная, внутри могут образовываться пустоты |
Назначение | Десертное, хорошо подходят для заморозки |
Усообразовательная способность | Высокая (усы толстые, зеленые) |
Устойчивость | Зимостойкий, устойчивость к жаре и засухе, заболеваниям и вредителям слабая |
Продуктивный жизненный цикл | 4-5 лет (при высоком уровне агротехники до 6-8 лет) |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Происхождение
«Гигантеллу» причисляют к сортам голландской селекции. Многие садоводы придерживаются мнения, что исходное название Gigantella Maxim трансформировалось в разные варианты: «Гигантелла макси» (то есть «максимальная») и «Максим» (в народном «переводе»). Поэтому считают, что речь идет об одном и том же сорте. Другие выделяют «Максим» как отдельную («улучшенную» и «доработанную») версию «Гигантеллы». По сути, все эти разногласия, скорее, из области маркетинга и граничат с недобросовестной рекламой.
В стремлении вырастить «экзотическую» клубнику размерами с яблоко, садоводы часто остаются разочарованными. Важно понимать, что любой крупноплодный сорт земляники лучше проявляет свой потенциал урожайности, величины и вкусовых качеств ягод в условиях мягкого южного климата на достаточно легких плодородных почвах. В северных регионах, чтобы добиться высоких результатов, теплолюбивую культуру лучше выращивать в защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах). Кроме того, для налива крупных плодов растениям требуется постоянный уход: регулярные поливы, полноценные подкормки, устранение лишних усов, прополки и рыхления почвы.
Описание
По срокам созревания сорт относят к среднепоздним, так как плодоношение в открытом грунте средней полосы России начинается со второй половины июня — первой декады июля. «Гигантеллу» отличают не только огромные ягоды, но и впечатляющие размеры самих растений. Кусты высокорослые (до 50 см), густооблиственные, раскидистые (до 70 см в диаметре), с мощной корневой системой. Листья довольно крупные, светло-зеленые, матовые, морщинистые, слаборебристые.
На кустах формируется большое количество цветоносов (15-30), достаточно крепких и толстых (диаметром до 1 см), способных выдержать тяжесть наливающихся плодов. В соцветиях закладываются от 2-3 до 6-8 цветов. Усообразовательная способность достаточно высокая, более интенсивно проявляется у молодых кустов, с возрастом снижается. Усы также очень толстые и мощные.
Ягоды
Размеры ягод зависят от многих параметров, но, судя по отзывам, при благоприятных обстоятельствах первые плоды могут вырастать в диаметре до 9-10 см и набирать массу свыше 100 г. Средняя масса ягод основного сбора составляет 40-60 г.
Ягоды также отличаются большим разнообразием и «нестандартом» форм: первые часто бывают гребневидные или «гармошечные», ребристые, трехгранные, сплющенные; в дальнейшем преобладают округло- или тупоконические. Вызревание ягод происходит от основания чашечки (донца) к кончику (вершине), поэтому у недоспевших вершина остается белесой. Признаками спелости считаются равномерный ярко-красный цвет (с алым или бордовым оттенками) и шершавая зернистость поверхности (наощупь напоминающая мелкую терку), покрытой крупными, выступающими наружу, белыми семенами. Мякоть достаточно плотная, сочная и сладкая, с легким привкусом и ароматом ананаса. Внутри могут образовываться пустоты, которые чаще встречаются при недостаточном поливе.
Ягоды по вкусовым качествам оцениваются как средние, стандартные (десертные), нередко их называют суховатыми, слишком плотными и даже твердыми. Такие свойства позволяют успешно транспортировать собранный урожай и хранить его в холодильнике до 7 дней. За это время плоды «долеживают», становясь более мягкими и нежными. Клубнику данного сорта считают одной из лучших для замораживания, так как она неплохо сохраняет форму и текстуру мякоти при оттаивании.
Показатели урожайности «Гигантеллы» сильно разнятся и могут быть как весьма скромными, так и очень высокими: более 140 ц/га или до 3 кг с куста. В среднем с куста собирают от 1 до 2 кг ягод.
Варианты размножения и рекомендации по выращиванию
Для размножения используют традиционные методы рассады клубники «Гигантелла» дочерними розетками (пасынками) или делением кустов (рожками). Способ проращивания из семян одни считают неприемлемым или сомнительным, при котором неизвестно, сколько всходят сеянцы и что из них вырастет. Другие называют семенное размножение более правильным, позволяющим получить оздоровленный сортовой материал. Как собрать семена клубники «Гигантелла» можно узнать из видеосюжета:
График высадки рассады выбирают с учетом климатических и погодных условий. В основном, розетки или рожки пересаживают на постоянное место в середине лета, давая им возможность хорошо прижиться и окрепнуть до наступления холодов. Для размещения клубники оптимально подходят высокие, ровные, хорошо освещенные солнцем участки, закрытые от сквозняков. Так как кусты обладают большими габаритами, рекомендуют сажать 2-4 растения на 1 м 2 , оставляя между ними расстояния не менее 50-70 см.
Сорт плохо переносит:
- жару и засуху – тормозит завязывание плодов, возможны «подпекания» ягод. Специалисты рекомендуют применять капельные системы орошения и мульчирование;
- тень, избыток влажности воздуха и азотных удобрений (особенно на первом году вегетации) – плоды вызревают неравномерно, поражаются серой гнилью;
- глинистые и каменистые почвы – корневая система постепенно усыхает, ягоды мельчают, урожайность падает.
В числе недостатков «Гигантеллы» – слабая устойчивость к заболеваниям: мучнистой росе, фузариозному увяданию, пятнистостям и гнилям, а также всевозможным вредителям.
Сорт считают достаточно зимостойким, способным благополучно зимовать в открытом грунте без укрытия, но листья осенью советуют не обрезать. Они помогут задержать снежный покров, защитить корневую шейку от мороза и инфекций, получить более ранний урожай. При отсутствии перезимовавших молодых листьев кусты начнут весной наращивать зеленую массу «с нуля» и только потом выпускать цветоносы. Удаление прошлогодних листьев проводят уже в период плодоношения, чтобы улучшить проветривание и освещенность зреющих ягод, или сразу после него.
Отзывы
Судя по отзывам клубнику Гигантеллу так хвалят, что и мне захотелось такой ягоды, которой можно наесться. Вроде выросла красивая, но за счет больших размеров ягода не успевает полностью вызреть. Или верхушка остается белой или начинает гнить. Многие внутри пустые, по вкусу обычные.
Виктор, 54 года, г. Чехов
Гигантелла Максим у нас растет уже больше 5 лет. Ягоды крупные и очень сладкие. В последние годы стали мельчать, хоть мы постоянно ухаживаем за кустами: используем капельный полив, подкармливаем навозной жижей, чистим от сорняков и лишних усов, обрабатываем от болезней и вредителей. Видимо, пора обновлять посадку.
Видео
О выращивании сорта «Гигантелла» рассказывает садовод из Московской области:
Посадка сорта в Кемеровской области:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Как я разводила землянику сорта ‘Гигантелла’
Не знаю для кого как, а у меня земляника — самая любимая ягода. Во-первых, потому, что она созревает самая первая, а во-вторых, потому, что она самая вкусная и ароматная.
Она и правда гигантская
Конечно, у меня есть и крупная красивая земляника на высоких кустиках, с удлинённо-большими ягодами на высоких цветоносах, кисло-сладкого вкуса, из разряда «соседка дала». Есть и красная садовая настоящая земляника, похожая на лесную, ремонтантная, очень сладкая и ароматная, плодоносящая до самых заморозков сорта ‘Лесная сказка’. Эту я вырастила сама из семян. Но мне уж очень хотелось посадить именно сорт ‘Гигантелла’.
Специализированных магазинов в нашем маленьком городишке нет, я очень долго искала на рынке, и много предлагали — и большая, и плодоносит до холодов, — но всё не то, всё не она, видно даже невооружённым взглядом, не тянет на ‘Гигантеллу’. А тут приехала сестра из Белоруссии в гости и, зная мои пристрастия, привезла целый пакет корней и корневищ, луковиц цветов, и среди них один кустик такой желаемой мной ‘Гигантеллы’. Ягодку с него, конечно, съели, но толстый высокий цветонос был в наличии. Это был для меня самый лучший, самый дорогой подарок. Ох и обрадовалась же я, ох и размечталась, что разведу целую грядку этой большой, ароматной, невероятно сладкой земляники и будем мы с внучкой лакомиться до самых морозов.
Сказано — сделано! Посадила я свой кустик на высокую тёплую грядку и стала ждать — пока она разрастётся да сама усами расплодится. Ждала лет 5, а то и 7, и земляники уже целая грядка, а ягод раз-два и обчёлся.
Цветёт шикарно, просто загляденье, ну, кажется, завалюсь ягодой, а ягод, собственно, и нет
И что я только не делала — и удобряла я свою земляничку, и биогумусом, и «Агриколой» для ягодных культур, уж очень они отзываются на такие удобрения. И поливала, и на зиму укрывала — вдруг подмерзает. Разочаровалась в этой пресловутой ‘Гигантелле’ совсем. Решила уже перекопать да выбросить, чтоб настроение не портила да место не занимала. А тут как-то на рынке разговорилась с нашим агрономом и пожалилась ему на свою беду. Вот он мне и рассказал, что у этой клубники, как у всякой королевы, плодоносящий только первый росток на усах, только он, королевский — женский. А остальные — все пажи у своей королевы, мужские, цвести цветут, а ягод не жди. Потому-то она у меня и цветёт шикарно, на загляденье, а ягод и плодоносящих кустиков мало. Пришла я домой, отметила ленточками все плодоносящие кустики, набралось их всего 7 из целой грядки, за столько лет. Посадила я их на отдельную грядку, а остальные все выкопала да выбросила.
Но эта затянувшаяся на годы неудача меня не сломала. Теперь, как только моя ‘Гигантелла’ выпустит усик, я под первый росток подставляю пластиковую коробочку с землёй и туда кустик-росточек определяю. Там он у меня и растёт, пока не окрепнет да не приживётся, корешками покрепче за землю не ухватится да не начнёт листочки молодые выпускать. Потом я аккуратно отрезаю его от материнского уса и как самостоятельный кустик сажаю в землю, а сам материнский ус полностью обрезаю да выбрасываю. Вот так потихоньку и развожу я свою ‘Гигантеллу’.
Ягодка для сластён
Крупные, сладкие, размером с маленькое яблоко
Уникальная
Съел четыре ягодки и наелся
Очень нравится мне этот сорт земляники своей уникальностью, что ли, и потом, я столько потратила сил на её разведение, что ‘Гигантелла’ уже просто стала «любимым ребёнком». А в этот сезон посадила я на рассаду землянику сорта ‘Белоснежка’ от «Аэлиты». И надо сказать, что рассада получилась — загляденье, и всхожесть ну просто все 100%. Сразу целая грядка получится. Вот только меня волнует один вопрос: куда же я всё это сажать буду?
Источник