Бройлеры Кобб-500 –характеристика, кормление и уход, плюсы и минусы лучших кроссов из Чехии 🐔
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про особенности содержания и разведения бройлеров Кобб 500 – лучшей мясной птицы чешского происхождения. В любительском птицеводстве популярны как мясные, так и яичные куры. Сегодня сложно сказать, какой птицы больше в частном секторе – мясной или яичной.
В тоже время можно смело утверждать, что оба направления эффективны и позволяют наладить бесперебойный конвейер мясной и яичной продукции.
На уровень мясной продуктивности бройлеров влияют особенности кормления, параметры микроклимата, возраст и пол объекта разведения, принадлежность к тому или иному кроссу. Нынче широко распространены представители кросса Кобб 500.
Эти бройлеры зарекомендовали себя и в государственных, и частных птицеводческих организациях.
Специалисты говорят, что по скорости роста чешский бройлер Кобб 500 является абсолютным лидером.
Как известно, с увеличением среднесуточного прироста уменьшаются затраты кормов (основная статья расхода). Прибавьте к этому завидную устойчивость пернатых к распространенным недугам.
Все эти достоинства мотивировали нас на сбор информации о чешских бройлерах. Ниже мы поговорим об экстерьерных особенностях, уровне продуктивности, нюансах содержания и кормления бройлеров Кобб 500.
Краткий исторический экскурс про Кобб 500
Рассматриваемая мясная птица получена трудами чешских селекционеров. В наши дни ее разводят белорусские, русские, украинские птицеводы, западные, канадские и американские фермеры.
Родительские формы, участвовавшие в схемах подбора при выведении кросса:
- Корнуэльские куры.
- Птица породы Плимутрок (результат американской селекции).
- Куры, относящиеся к Кучинской юбилейной породе.
- Представители породы Род Айленд и Нью-Гемпшир.
- Загорские лососевые и первомайские куры.
Все это лучшие породы мирового генофонда, поэтому чешский кросс на фоне многих других бройлеров выделяется более интенсивным ростом и более качественной мясной продукцией.
Бройлер Кобб 500
Визуально птица характеризуется:
- Выраженными мясными формами;
- крупными размерами;
- мускулистыми бедрами;
- крепкими конечностями, что очень важно для бройлеров, так как из-за большого веса птица часто падает на ноги. С этой проблемой можно познакомиться здесь;
- чисто белым оперением;
- небольшим гребнем и сережками ярко-красного цвета;
- желтой кожей, положительно сказывающейся на товарности тушки.
К особенностям кросса относится выравненность птицы по массе и размеру в пределах одной возрастной группы.
Кросс Кобб 500 примечателен тем, что продукция, получаемая от самцов и самок, схожа по критериям качества.
Продуктивные качества бройлера Кобб 500
Уровень мясной продуктивности чешских бройлеров зависит от особенностей кормления и условий содержания.
Когда откармливаемое стадо состоит из одновозрастных самцов и самок, вес 56-дневных бройлеров как минимум составляет 3,6 кг. В этом возрасте ежедневная прибавка в весе колеблется в пределах 60-70 г. В сутки на одну особь затрачивается 198 г корма.
Если разнополые 56-дневные бройлеры Кобб 500 содержаться в отдельных группах, живая масса самцов и самок равна 4 и 3,2 кг, а их среднесуточный прирост – 70 и 60 г.
Кстати, у рассматриваемого кросса Кобб 500 есть родственные бройлеры, например, пернатые кросса Кобб 700, у которых на кило прироста тратится больше кормов.
Самки становятся половозрелыми в полугодовалом возрасте. За сезон от несушек получают в среднем по 170 шт. 45-60-граммовых яиц. Пик продуктивности отмечается у птицы 6-18 месяцев.
Плюсы и минусы чешских пернатых
Популярные бройлеры интересны не только птицеводам-любителям, но еще и фермерам, так как в силу своих завидных показателей продуктивности позволяют наладить по-настоящему прибыльное дело.
К очевидным достоинствам кросса относятся:
- Высокие среднесуточные привесы;
- низкая себестоимость 1 кг прироста живой массы, что объясняется небольшими кормовыми затратами;
- раннее достижение убойной кондиции – в 1-1,5-месячном возрасте;
- отменные органолептические качества мяса;
- большой выход мяса;
- выровненность одновозрастной птицы по весу и размеру;
- высокая сохранность молодняка;
- устойчивость к распространенным недугам;
- быстрая и беспроблемная адаптация к новому месту;
- возможность прибыльного содержания в хозяйствах всех типов и независимо от формы собственности.
Что касается минусов, птица чешского происхождения несколько огорчает отсутствием возможности ее разведения (особенность почти всех гибридов), инстинкта насиживания и чувствительностью к низким температурам.
Нюансы организации содержания и кормления
Бройлеры Кобб 500 быстрее растут и меньше расходуют корма при безвыгульной системе содержания – в клетках или на глубокой подстилке.
Оптимальная плотность посадки цыплят определяется исходя из того, что на каждый квадрат пола птичника должно приходиться около 35-36 кило веса пернатых.
Представители высокопродуктивного кросса допускают соседство с представителями других пород и даже видов, но такой подход к содержанию усложняет оптимизацию оптимального микроклимата и организацию нормированного кормления.
Температурный оптимум для 1-7-дневного молодняка – 28-33 град. Позже температура еженедельно снижается на пару градусов. В птичнике с подросшей птицей поддерживается как минимум 12-14-градусная температура.
Показатели продуктивности в большой степени зависят от освещения. В начале постэмбрионального периода птица обеспечивается 24-часовым световым днем. С двухнедельного возраста 2-часовые темные периоды чередуются со светлыми. В конце выращивания бройлеров в птичнике должно быть светло в течение 15-17 часов.
Ориентир на опыт птицеводов-новаторов: многие заводчики бройлеров используют бактериальную подстилку , содержащую ассоциацию полезных микробов, которые перерабатывают органику продуктов жизнедеятельности в физиологическое тепло. Благодаря этому эффекту отпадает необходимость в дополнительном отоплении (даже в зимнее время).
Более того, полезная микрофлора тормозит развитие патогенов, улучшает санитарное состояние конструктивных элементов помещения. Ферментационная (второе название состава) подстилка легко вводится в эксплуатацию, служит около двух лет, после чего используется в качестве отдельного удобрения или включается в компост.
Из традиционных видов подстилочного материала в приоритете солома, древесная стружка или опилки. Допускается сочетать эти подстилки.
Подложка полностью меняется перед постановкой на откорм новой партии пернатых. В это время птичник основательно чистится, ремонтируется, обеззараживается, а на освободившуюся поверхность пола сыпется известь. Желательно белить стены.
Кормление бройлеров Кобб 500
Пришло время поговорить о кормлении бройлеров. Лишь при правильно выбранной стратегии кормления можно говорить о максимальном проявлении генетического потенциала. Кстати, эти слова актуальны во всех животноводческих отраслях.
Совет специалистов: с целью достижения высокого уровня продуктивности запаситесь полнорационным комбикормом и премиксом.
Зачем премикс? Даже самые лучшие комбикорма не удовлетворяют в полной мере потребность птицы в БАВ. Этот дефицит исключается введением в комбикорм премикса.
Бройлеров до 10-дневного возраста кормят стартовой комбинированной кормовой смесью в виде крупки, 11-22-дневную птицу – гранулированным комбикормом «Рост». На заключительном этапе откорма скармливается финишный состав двух рецептов.
Когда в расположении есть огород с широким ассортиментом обитателей грядок, можно обойтись без покупных кормов.
Собственная кормовая база обычно состоит из:
- Зерновой смеси, в том числе пшеницы, кукурузы, ячменя и овса;
- бобового зерна: гороха, фасоли и вики;
- мешанки, включающей овощи, зелень (альтернативный зимний корм – травяная мука;
- мясокостной муки, мясного бульона, обрата – источников белка животного происхождения;
- жмыха или шрота.
Один из гарантов интенсивного роста бройлерной птицы – постоянный доступ к минеральным подкормкам: поваренной соли, кормовому мелу, ракушечнику, гравию. Последний ингредиент не столько источник минералов, сколько «наполнитель» мышечного желудка, перетирающий грубую пищу.
В ЛПХ птицу часто кормят влажными мешанками. При трехкратном ежедневном кормлении такой корм дают в утренние часы и днем. Вечером скармливается зерновая смесь. Это объясняется тем, что зерно долго переваривается, поэтому у пернатых в ночные часы не возникает чувство голода.
Нюансы воспроизводства стада
Как уже было сказано, своими силами получать гибридных цыплят нереально, так как кросс создан посредством сложного многоэтапного скрещивания. Поэтому для каждого нового откорма приходится покупать или инкубационные яйца, или молодняк.
Совет: выбирая суточный молодняк Кобб 500, сделайте ставку на птенцов с зажившей пуповиной, сухим пухом, поджатыми крыльями, хорошо реагирующих на звук, охотно питающихся и подвижных.
Правильным решением станет ознакомление с документацией, подтверждающей происхождение цыплят.
Когда нет инкубатора, вместо него бывалые птицеводы используют наседок других пород с развитым инстинктом насиживания. Правда, такая хитрость оправдана лишь при небольшом стаде.
Когда для искусственной инкубации отбираются яйца, полученные в своем хозяйстве, браковке подлежат яйцеклетки с шероховатой и потрескавшейся скорлупой, поврежденными халазами (канатики, удерживающие желток), неправильной формой, воздушной камерой, расположенной в стороне от тупого конца. В инкубатор отправляется партия яиц по максимуму одинаковых по размеру.
С режимом инкубации яиц мясной птицы можно познакомиться здесь . Если он подобран правильно, из ста яиц выходит не менее 94 цыплят Кобб 500.
Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
И снова о бройлерах Кобб-500: достоинства, недостатки и тонкости выращивания
Свое мнение о том, что бройлеров не только не сложно, но и весьма выгодно выращивать самостоятельно я уже высказывала в одной из своих публикаций. На мой взгляд, живя в своем доме, грех не воспользоваться такой возможностью и тем самым обеспечить семью вкусным мясом в немалых количествах.
Сегодня расскажу конкретно о бройлерах Кобб-500, которых выращиваем уже не первый год и ни разу не пожалели о нашем выборе.
Итак, знакомьтесь — кроссы Кобб-500. На фото им 2 недели. У нас на Псковщине, да и вообще, насколько я понимаю и в других регионах, очень популярные гибриды чешского происхождения.
Выведены они путем скрещивания таких мясных и мясояичных пород, как: Кучинская юбилейная, Плимутрок, Корнуэльские, Загорские лососевые и Первомайские куры.
Уже к 2-х месячному возрасту Коббы-500 набирают вес в районе 3-3,5 кг, внешне очень крупные, красивые птицы. Прибавка в весе в сутки составляет примерно 60 г.
К числу их явных достоинств можно отнести:
- быстрый набор веса;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошую адаптацию к новой обстановке;
- низкую себестоимость;
- вкусное мясо на выходе.
Отдельно хочу остановиться на себестоимости. Вот в этой статье я уже считала себестоимость одного кг мяса Кобб-500, без учета трудозатрат у меня получилось 97 руб./кг.
Зайдите в магазин, посмотрите, сколько стоит 1 кг курятины в последнее время. У нас, к примеру, цены выросли не на пресловутые 4,6% инфляции, а скакнули под 200 руб., говорят виной всему санкции, рост стоимости кормов и т.д. Ну так и вкус магазинного бройлера и домашнего сравнивать нечего, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ВЫРАСТИТЕ ЕГО НА ОДНОМ КОМБИКОРМЕ, ОН НЕ БУДЕТ ТАКИМ, КАК С ПТИЦЕФАБРИКИ — ОН БУДЕТ В СТО РАЗ ВКУСНЕЕ!
Так что на лицо сплошные плюсы — и дешевле, и вкуснее. Да и заработать можно, сейчас домашние бройлеры пользуются немалым спросом по цене 250-300 руб. за кг. Считайте выгоду.
Теперь, что касается недостатков Кобб-500.
Главный и, наверное, единственный минус этих гибридов состоит в том, что от них в домашних условиях невозможно получить инкубационное яйцо с аналогичными свойствами. Если вы продержите курочек бройлера более 7 месяцев, то они естественно начнут нести вам яйца и число их в год может достигать аж 150-160 шт., но вывести из них именно Кобб-500 уже не получится. И свойственно это для всех гибридов, выведенных путем селекции.
Ну и еще один недостаток — это плохая переносимость резких перепадов температур и сквозняков, но здесь все зависит от хозяина, с этой проблемой можно и не столкнуться.
Что касается тонкостей содержания и ухода за гибридами Кобб-500, перечислю те, которые выявила так сказать опытным путем:
- Во-первых, чтобы за короткий период времени получить максимальный вес птицы при минимальных расходах более правильным будет содержать бройлеров без выгула — в клетках либо на глубокой подстилке. А вот содержать их с курами других пород нежелательно, поскольку велик риск заражения, а также элементарного недокорма.
- Во-вторых, как я уже отметила выше — полное исключение риска охлаждения, сквозняков.Оптимальная температура выращивания взрослый птицы — 18 градусов, но не ниже 12-ти.
- В-третьих, поддержание светового режима — 16 часов света и 8 часов сна в течение суток.
- В-четвертых, поддержание чистоты в месте содержания кроссов . Выполнение данного требования необходимо дабы избежать различных инфекционных заболеваний. Я с этого года решила использовать бактерии для подстилки марки «Живые бактерии» и пока результатом очень довольна. Вообще про бактерии напишу отдельную статью, поделюсь опытом, ведь они реально облегчают наш труд на скотном дворе: разлагают отходы, выделяют тепло, подавляют развитие болезнетворных микробов, клещей и гельминтов. В общем рекомендую.
В качестве подстилки для любой птицы использую опилки и солому. После того, как они сослужат свой срок благодаря живым бактериям рассчитываю получить готовый компост для огорода. В общем убиваем двух зайцев одним выстрелом.
И последний, и наверное, самый главный нюанс — кормление, ведь именно от него зависит набор веса бройлерами, а ведь именно ради веса мы их и выращиваем. И состоит этот нюанс в том, что кормить одним комбикормом бройлеров все-таки нежелательно. Это мое мнение, но с ним согласны многие птицеводы и на форумах в интернете, и при личном общении.
Выращивают бройлеров в домашних условиях в основном люди, живущие в собственном доме со своим огородом. Поэтому не жалейте овощей и зелени для своих птичек, если хотите получить от них много вкусного и полезного мяса. Включайте в их рацион молочные продукты — сыворотку, простоквашу, мясные бульоны, а также такие источники кальция, который необходим для роста костей, как мел, ракушечник, соль.
Соблюдение всех перечисленных моментов станет залогом хорошего роста бройлеров, а значит и полного удовлетворения от проделанной нами работы.
Вот, наверное, и все, чем хотела поделиться с вами сегодня. Времени для разведения бройлеров этим летом у вас еще хоть отбавляй, можно вырастить не одну партию. У нас уже подрастает 3 десятка, через 1,5-2 месяца продемонстрирую вам результаты. Ну а от вас жду комментариев, рассказов о вашем опыте выращивания бройлеров, лайков и подписок. Удачи!
Источник