Початки кукурузы можно использовать в качестве органического удобрения
Оно обладает более выраженным последействием, по сравнению с химическими аналогами.
Если початки кукурузы на протяжении нескольких недель вымачивать в воде, то из них можно извлечь достаточно большое количество калия. Полученный раствор – это готовое удобрение, внесение которого в почву, повышает урожаи сельскохозяйственных культур и позволяет экономить деньги. Доктор Аполонио М. Окампо из Института селекции растений Университета Филиппин Лос-Баньос рассказал, что эксперименты начаты в октябре прошлого года, а окончательные результаты будут получены в следующем году. О своей работе ученый рассказал на Восьмом филиппинском национальном конгрессе кукурузы.
Он проводит испытания нового удобрения из початков кукурузы как на обычных сортах, дающих обычно 6—7 т/га зерна, так и на гибридах, урожайность которых доходит до 11 т/га. Окампо рассказал, что в первый год экспериментальные участки дали такой же урожай, как и те, которые были удобрены с помощью неорганических калийных удобрений. Но, как заметил исследователь, в почве экспериментальных участков после уборки урожая сохранилось достаточное количество калия, чтобы можно было высевать кукурузу и на следующий год.
На основании опытов, проведенных Окампо, идеальным соотношением между массой воды для замачивания и кукурузных початков является 25:1. Максимальная концентрация калия достигается на 4—5 неделю, а после этого она начинает снижаться. По его подсчетам, экстракт из 20 тонн початков кукурузы содержит приблизительно 200 кг калия. В тоже время, для гектара кукурузного поля требуется около 60 кг калия в год.
Окампо собирается провести эксперимент в различные сезоны уборки урожая, чтобы определить количество остаточного калия в каждом из вариантов. Также ученый сейчас работает над подбором оптимального разведения и режима обработки полей раствором калия, полученного из початков. При этом он пытается найти золотую середину между эффективностью метода и финансовыми затратами.
В большинстве случаев, использование удобрения из кукурузных початков позволяет повысить урожайность на 5—10 ц/га.
Источник
Пожнивные остатки кукурузы: сжигать или оставить?
В чем истинная ценность кукурузных стеблей
Об этом рассказывает Эрик Ларсон из Государственного университета Миссисипи, США, в статье на портале www.farmprogress.com.
— Несмотря на все разговоры об улучшении здоровья почвы, почвенном углероде, покровных культурах и других горячих темах, можно легко упустить из виду значительное влияние, которое обработка растительных остатков оказывает на почвы и будущую продуктивность поля. После сбора урожая мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, потому что кукуруза производит гораздо больше биомассы, чем другие пропашные культуры, а также покровные культуры.
Исторически сложилось так, что многие воспринимают эти остатки кукурузы как «мусор» или потенциальную фитосанитарную проблему, которую следует удалить огнем и обработкой почвы.
На самом деле, пожнивные остатки, образующиеся в производственных системах, могут принести существенные долгосрочные выгоды при надлежащем управлении, особенно с учетом того, что в производственных почвах естественно мало органических веществ.
Так, Кип Каллерс, фермер из Миссури, который выиграл конкурс урожайности Национальной ассоциации производителей кукурузы США, ответил на вопрос о сжигании остатков кукурузы: «Мы редко используем выжигание на наших высокопродуктивных полях. Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать или увеличивать количество органических веществ в наших почвах».
Сжигание растительных остатков исключает драгоценную возможность улучшить здоровье, качество почвы и содержание в ней питательных веществ.
Почти весь азот и не менее 75% серы, содержащиеся в пожнивных остатках, будут потеряны при сгорании. Причем, эти питательные вещества в севообороте особенно полезны для пшеницы, посеянной после уборки кукурузы.
Хотя фосфор и калий теоретически не пропадают из-за сжигания, но значительные потери, безусловно, происходят в результате ветра и дождя, сносящих пепел с поля. Поэтому золу необходимо заделывать сразу.
В принципе, растения могут существовать на почвах с небольшим содержанием органических веществ, но только не в случае с высокопродуктивными культурами, которым нужна хорошая доступность воды и плодородный слой. Так почему не использовать бесплатные органические остатки?
Фактически, некоторые исследования показали, что повышение содержания органического вещества почвы на 1% увеличивает потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 10%.
Дополнительные плюсы: повышение водоудерживающей способности почвы и улучшение инфильтрации воды, борьба с эрозией, естественные удобрения. В плодородной почве быстрее формируется корневая система, растения становятся более сильными и здоровыми по сравнению с теми участками, где отношения «почва-вода» оставляют желать лучшего.
Другими словами, использование пожнивных остатков само собой выполняет те задачи, что мы ежегодно пытаемся решить с помощью глубокой и / или интенсивной обработки почвы. Поэтому стоит попробовать уменьшить обработку почвы и позволить природе разлагать пожнивные остатки зимой, а не сжигать дизельное топливо или ценные стебли.
Источник
Кочерыжки от кукурузы как удобрение
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ
Одним из резервов увеличения кормовых ресурсов страны являются стержни початков кукурузы.
Во многих хозяйствах, а особенно на калибровочных заводах, хлебоприемных пунктах, стержни початков ку-‘ курузы используют как топливо, подстилочный материал, а иногда и выбрасывают как ненужный отход.
В стержнях кукурузных початков при влажности 14—16% содержится 4—4,5% сырого протеина, 0,3—0,4% сырого жира, 30—32% клетчатки, 47—50% безазотистых экстрактивных веществ и 1,0—1,3% золы.
Стержни бедны жиром, протеином, минеральными веществами и витаминами, но в них много безазотистых экстрактивных веществ. По питательности они не уступают соломе яровых зерновых культур. В 1 кг этих кормов содержится:
Научно-исследовательскими учреждениями и передовыми хозяйствами нашей страны накоплен уже большой опыт использования стержней початков кукурузы в кормлении крупного рогатого скота.
В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства молодняку крупного рогатого скота весом 200—210 кг скармливали 4,5—5,0 кг измельченных стержней на голову в день. Кроме того, животные получали по 15 кг кукурузного силоса, 1 кг концентратов, 1 кг кормовой патоки. Для восполнения в рационе недостатка протеина животным давали по 70 г мочевины. В течение 100-дневного кормления среднесуточный привес молодняка составил 730 г при затрате на 1 кг привеса 7,8 кормовой единицы.
В другом опыте ВИЖ измельченными стержнями початков кукурузы заменяли солому в рационах 10—12-м ежемесячных бычков-кастратов. На рационе, состоящем из 14,2 кг кукурузного силоса, 2 кг зерна злаков, 3 кг измельченных стержней, 1,0 кг свекловичной патоки и 90 г мочевины, за 111 дней откорма был получен среднесуточный привес.882 г при затрате 7,3 кормовой единицы на 1 кг привеса. Измельченные стержни сдабривали концентратами и раствором мочевины в патоке. Переваримость питательных веществ и использование азота корма были такими же, как и у бычков, которые вместо стержней початков получали яровую пшеничную солому.
Хорошие результаты использования измельченных стержней початков кукурузы при откорме крупного рогатого скота были получены также в Научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья УССР, на Синельниковской селекционной опытной станции Всесоюзного института кукурузы, Донецкой и Черновицкой сельскохозяйственных опытных станциях, в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности и других научных учреждениях.
Источник
Использование отходов от кукурузы
Перечень отходов, получаемых при переработке кукурузы, отнюдь не ограничивается кукурузным экстрактом и глутаматом натрия.
При отделении кристаллов глюкозы от маточного раствора получают гидрол, который применяется в кожевенном производстве, при выработке искусственного волокна и в медицинской промышленности.
Применение лузги и стержней початков кукурузы
Находят себе полезное применение также оболочки (лузга) и стержни початков. При химической переработке из них получают спирт или фурфурол — химический продукт, обладающий антисептическими свойствами и применяемый в производстве лаков и красок.
Для производства фурфурола стержни дробятся и обрабатываются в двухпроцентном растворе серной кислоты. В аппарат пускают пар, который уносит с собой образовавшийся фурфурол. После охлаждения фурфурол конденсируется и разливается в бутыли.
В основе этого процесса лежит химическое превращение пентозанов — веществ, близких по составу к крахмалу. При глубоком гидролизе пентозаны дают особый сахар — ксилозу, из которого путем дальнейшей химической переработки можно также получить триоксиглутаровую кислоту, являющуюся ценным заменителем лимонной кислоты.
В случае сухой перегонки стержней початков из них можно получить ряд других химических продуктов — уксусную и муравьиную кислоты, метиловый спирт и др.
Применение стеблей и листьев кукурузы
Стебли и листья кукурузы содержат клетчатку, а на ее основе из этих, казалось бы, бесполезных отходов растения можно производить бумагу, искусственный шелк и другие изделия. Список различных технических и химических продуктов, получаемых из кукурузы и отходов ее переработки, можно было бы продолжать.
Но мы ограничимся в заключение одной справкой: ученые подсчитали, что при полной и комплексной переработке кукурузного растения можно получить из него более двухсот различных продуктов!
Источник
Куда деть ботву кукурузы после уборки урожая
Кукуруза – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаков. Она достигает до 3 метров в высоту, а в некоторых случаях до 6-7 метров. Корневая система этого злака тоже внушительных размеров – до 1,5 метров в глубину.
Многие огородники, особенно владельцы небольших земельных участков, не любят сажать это растение. Кукуруза, чтобы вырасти и дать урожай, забирает из почвы много полезных веществ, уменьшая ее плодородность. Но если относится к этому великану не как к грабителю богатств земли, а как к аккумулятору ценных веществ, то можно найти множество преимуществ выращивания этого злака.
Листья кукурузы богаты такими полезными компонентами как рутин, квертицин и другие флавоноиды,а также сложные эфиры фенолкарбоновых кислот. Эти вещества обладают противовоспалительными, антимикробными, антибактериальными и антиоксдантными свойствами. В растениях флаваноиды отвечают за окраску плодов, участвуют в процессе фотосинтеза, подготавливают растения к зимовке (останавливают процессы роста, вызывают осыпание листвы), а летом защищают от чрезмерного воздействия солнечных лучей.
Из выше изложенного вполне обоснованно применение ботвы кукурузы в качестве удобрения. Тем более, что кукуруза – экологически чистый продукт: аккумулируя полезные вещества, это растение не накапливает нитраты. Следуя правилам «природного» земледелия, корни нужно оставить в земле, а ботву заделать в почву, желательно предварительно измельчив ее для лучшего и быстрейшего разложения. К весне растительные остатки перегниют и послужат питанием земляным червям и другим полезным почвенным организмам, повышающим плодородность земли.
Можно оставить ботву кукурузы на земле в качестве мульчи:утеплить корни зимующих растений или подготовить почву к ранним посадкам. Благодаря толстым стеблям кукурузы, земля, накрытая ими в несколько слоев, практически не промерзает. Однако, следует учитывать, что ботва в виде мульчирующего покрытия значительно медленнее перерабатывается, чем заделанная в почву. Возможно также использовать ботву кукурузы для настила в компостной куче.
Зеленые стебли кукурузы можно использовать как корм для домашнего скота. В сухом виде, по причине плотной структуре стеблей кукурузы, их можно применить в строительстве хозяйственных ограждений и разделительных заборов на усадьбе. Стебли кукурузы могут также послужить материалом для садовых дорожек.
Применяя ботву в качестве мульчи и строительного материала, есть риск, что это привлечет полевых мышей и других грызунов.
Если ботва кукурузы заражена болезнями или вредителями, то лучшим выходом из ситуации будет ее сжечь, а полученную золу использовать как удобрение.
А ещё из ботвы кукурузы можно сделать коврики, которые станут настоящим спасение для вашего огорода. Читайте о личном опыте изготовления таких ковриков тут .
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Источник