Меню

Коэффициент использования питательных веществ удобрений это

12 Средние коэффициенты использования питательных веществ растениями из удобрений, % (б.А. Ягодин; 1989)

Из органических удобрений

Из минеральных удобрений

Низкие и средние нормы удобрений

В целом за ротацию севооборота

Повышенные и высокие дозы удобрений

В целом за ротацию севооборота

Расчёт доз удобрений на дополнительную продукцию можно сделать по формуле:

где Д — норма минерального удобрения, д.в., кг на 1 га;

П — планируемая прибавка, ц на 1 га;

В — средний вынос питательных элементов, кг на 1 ц;

Ку — коэффициент использования из минеральных удобрений.

Способ 2 (по Д.В. Федоровскому). Д.В. Федоровский предлагает рассчитанные нормы удобрений уточнять на основе агрохимических картограмм. Этот расчёт можно сделать по формуле:

где Д — норма минеральных удобрений, ц на 1 га;

П — планируемая прибавка, ц на 1 га;

В — средний вынос питательных элементов, кг на 1 ц;

Ку — коэффициент использования д.в. минеральных удобрений,

Кп — поправочный коэффициент в зависимости от плодородия.

Су — массовая доля N, Р, К в удобрении, %.

4 Балансовые расчётные методы определения норм удобрения

Балансовый метод расчёта доз удобрений в лесном хозяйстве можно использовать, учитывая вынос элементов питания из почвы при рубках ухода, при выращивании плантационных культур, но особенно рекомендуется этот метод в лесных питомниках. В сельском хозяйстве — при выращивании всех сельскохозяйственных культур.

Баланс питательных веществ в почве состоит из приходной и расходной частей. В приходную часть входит поступление питательных веществ в почву с удобрениями, семенами и из атмосферы (в том числе азот клубеньковых бактерий бобовых культур и свободноживущих бактерий-азотфиксаторов).

Расходная часть включает: вынос питательных веществ с увозимым с поля урожаем, потери элементов питания из почвы и удобрений вследствие поверхностного стока, вымывания (инфильтрации) и газообразные потери (например, азота в результате денитрификации).

Различают полный, или экологический, баланс (его еще иногда называют биологическим), учитывающий все статьи прихода и расхода элементов питания, и упрощенный, или хозяйственный, баланс, предусматривающий только поступление питательных веществ в почву с удобрениями и дополнительного количества азота от бобовых культур (оставленного ими в почве сверх выноса с урожаем) в сопоставлении с выносом урожаем и возможными потерями из удобрений. В хозяйственном балансе другие статьи прихода питательных веществ (с осадками, семенами, азота от свободноживущих бактерий-азотфиксаторов) и расхода (потери элементов питания из почвы) не учитываются, так как в итоге они принимаются равными.

Баланс может быть; интенсивный (положительный), если поступление питательных веществ в почву превышает вынос с урожаем и потери из почвы и удобрений; экстенсивный (отрицательный, или дефицитный), если вынос и потери превышают поступление в почву; бездефицитный (нулевой), если статьи прихода и расхода элементов питания равновелики.

Читайте также:  Для чего окисляют почву

В сельскохозяйственной практике при составлении системы применения удобрений в севообороте обычно используют хозяйственный баланс. Его можно выражать по каждому из элементов питания в относительных цифрах (в процентах к выносу с урожаем) и в абсолютных (в килограммах на гектар).

Изменение показателей баланса в динамике определяют термином «изменение интенсивности баланса».

Процентное (или долевое) участие отдельных статей прихода и расхода питательных веществ в балансе составляет его структуру.

В основу данного метода положен баланс питательных веществ за ротацию севооборота.

Относительный баланс, выражаемый в процентах к выносу, иногда называют коэффициентами возмещения, или коэффициентами возврата, и выражают десятичной дробью. Например, если относительный баланс по азоту 120 %, а по фосфору 200 %, то в переводе на коэффициент возмещения (или возврата) это будет соответственно 1,2 и 2,0.

При разработке данных нормативов баланса исходят из того, что для поддержания прежнего уровня азота, фосфора, калия в почве достаточно внести с органическими и минеральными удобрениями 120 — 130 % азота, 100 % фосфора и 100 % калия. Указанные в таблице 13 нормативы баланса направлены на поддержание в почве азота на среднем или повышенном уровне, фосфора — на высоком в полевых и очень высоком — в овощных севооборотах и калия — на повышенном. Величины баланса питательных веществ за ротацию севооборота показывают перспективу регулирования плодородия почвы (повышения или поддержания его на определенном уровне), позволяют агроному творчески подходить к использованию земельных ресурсов. В данном случае приходится также пользоваться коэффициентами распределения питательных веществ удобрений по годам (обычно берется не более трех лет). Эти коэффициенты являются производными от коэффициентов использования питательных веществ из удобрений. В сумме за 3 года величина каждого элемента питания выражается как 100 %.

Источник

Коэффициенты использования NPK из почвы (обобщенные данные)

Культура N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20-0,35 0,05-0,10 0,08-0,15
Пшеница яровая 0,20-0,30 0,05-0,08 0,06-0,12
Рожь озимая 0,20-0,35 0,05-0,12 0,07-0,14
Ячмень 0,15-0,35 0,05-0,09 0,06-0,10
Овес 0,20-0,35 0,05-0,11 0,08-0,14
Кукуруза (зерно) 0,25-0,40 0,06-0,18 0,08-0,28
Просо 0,15-0,35 0,05-0,09 0,06-0,09
Гречиха 0,15-0,35 0,05-0,09 0,06-0,09
Сорго 0,15-0,40 0,06-0,13 0,07-0,15
Рис 0,25-0,45 0,08-0,16 0,08-0,16
Горох 0,30-0,55 0,09-0,16 0,06-0,17
Люпин 0,30-0,65 0,08-0,16 0,07-0,36
Соя 0,30-0,45 0,09-0,14 0,06-0,12
Вика: зерно сено 0,25-0,40 0,20-0,35 0,06-0,10 0,06-0,09 0,05-0,11 0,05-0,10
Хлопчатник 0,35-0,45 0,07-0,12 0,06-0,16
Лен-долгунец: семена солома 0,25-0,35 0,22-0,32 0,03-0,14 0,03-0,12 0,07-0,20 0,06-0,18
Конопля 0,20-0,35 0,08-0,15 0,06-0,13
Подсолнечник 0,30-0,45 0,07-0,17 0,08-0,24
Сахарная свекла 0,25-0,50 0,16-0,15 0,07-0,14
Кормовая свекла 0,20-0,45 0,05-0,12 0,06-0,25
Картофель 0,20-0,35 0,07-0,12 0,09-0,40
Капуста белокочанная 0,25-0,35 0,06-0,10 0,08-0,36
Морковь 0,20-0,30 0,06-0,11 0,06-0,12
Люцерна (сено) 0,30-0,65 0,05-0,18 0,06-0,16
Клевер луговой (сено) 0,30-0,65 0,05-0,18 0,06-0,16
Тимофеевка (сено) 0,15-0,25 0,03-0,10 0,08-0,12
Костер безостый (сено) 0,30-0,45 0,06-0,16 0,07-0,18
Кукуруза (з/м) 0,20-0,40 0,06-0,18 0,08-0,28
Читайте также:  Чем подкормить сухие волосы

5. Коэффициенты использования NPK из минеральных удобрений

Культура N P2 О5 K2 О
Пшеница озимая 0,55-0,80 0,15-0,45 0,55-0,95
Пшеница яровая 0,45-0,75 0,15-0,35 0,55-0,85
Рожь озимая 0,55-0,80 0,25-0,40 0,65-0,80
Ячмень 0,60-0,75 0,20-0,40 0,60-0,70
Овес 0,60-0,80 0,25-0,35 0,65-0,85
Кукуруза (зерно) 0,65-0,85 0,25-0,45 0,75-0,95
Просо 0,55-0,75 0,25-0,40 0,65-0,85
Гречиха 0,50-0,70 0,30-0,45 0,70-0,90
Сорго 0,55-0,80 0,25-0,35 0,65-0,85
Рис 0,60-0,85 0,25-0,30 0,75-0,90
Горох 0,50-0,80 0,30-0,45 0,70-0,80
Соя 0,50-0,75 0,25-0,40 0,65-0,85
Люпин 0,50-0,90 0,15-0,40 0,55-0,75
Вика: зерно зеленая масса 0,55-0,85 0,50-0,75 0,20-0,35 0,20-0,30 0,60-0,80 0,60-0,75
Хлопчатник 0,50-0,65 0,25-0,30 0,70-0,85
Лен-долгунец: семена солома 0,55-0,70 0,55-0,65 0,15-0,35 0,15-0,30 0,65-0,85 0,65-0,80
Конопля (солома) 0,55-0,65 0,15-0,30 0,65-0,80
Подсолнечник 0,55-0,75 0,25-0,35 0,65-0,95
Свекла сахарная 0,60-0,85 0,25-0,45 0,70-0,95
Свекла кормовая 0,65-0,90 0,30-0,45 0,80-0,95
Картофель 0,50-0,80 0,25-0,35 0,85-0,95
Морковь 0,50-0,75 0,25-0,30 0,75-0,65
Капуста белокочанная 0,55-0,85 0,25-0,40 0,80-0,90
Люцерна (сено) 0,80-0,95 0,30-0,45 0,80-0,95
Клевер луговой (сено) 0,75-0,90 0,30-0,40 0,75-0,90
Тимофеевка (сено) 0,80-0,90 0,25-0,35 0,75-0,85
Костер безостый 0,75-0,95 0,30-0,45 0,80-0,85
Кукуруза (з/м) 0,60-0,85 0,25-0,40 0,75-0,95

Характеристика различных видов органических удобрений

Вид удобрений Влажность, % рН Содержание питательных веществ, % на сырую массу
N общий Р2О5 К2О
Навоз КРС 85-97 6,7-8,7 0,17-0,39 0,05-0,25 0,12-0,47
Навоз свиной 88-98 6,8-8,7 0,07-0,18 0,04-0,13 0,02-0,04
Помет птичий 70-95 6,7-8,4 0,65-1,44 0,54-1,21 0,23-0,72
Торф верховой 65-70 2,6-4,4 0,15-0,60 0,09 0,30
Торф низинный 55-65 4,8-7,0 0,64-1,60 0,04-0,16 0,01-0,04
Солома 16-24 0,40-0,64 0,08-0,16 0,70-1,28
Навоз подстидочный торфяной КРС 8,0 0,45 0,24 0,60
Навоз подстидочный соломистый КРС 8,2 0,36 0,21 0,60

Коэффициенты использования NPK из органических удобрений (обобщенные данные)

Культура N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20-0,35 0,30-0,50 0,50-0,70
Рожь озимая 0,20-0,35 0,30-0,50 0,50-0,55
Овес 0,20-0,25 0,25-0,40 0,50-0,75
Ячмень 0,20-0,25 0,25-0,40 0,50-0,60
Картофель 0,20-0,30 0,30-0,40 0,50-0,70
Свекла сахарная 0,15-0,40 0,20-0,50 0,60-0,70
Свекла кормовая 0,30-0,40 0,45-0,50 0,60-0,70
Кукуруза: зерно зеленая масса 0,35-0,40 0,30-0,35 0,45-0,50 0,40-0,45 0,65-0,75 0,60-0,65
Овощные культуры 0,30-0,35 0,40-0,50 0,60-0,65
Читайте также:  Время сбора лука репчатого с грядки

Примерные затраты энергии на основные средства производства при проведении технологических операций, МДж на 1 га

№ п/п Виды работ Культуры и планируемая урожайность, т/га
Озимые зерновые, 3-6 Яровые зерновые, 2-5 Зерновые бобовые, 1,5-3,5 Картофель, 15-30 Корнеплоды, 50-70 Лен, волокно 0,5-0,8 Многолетние травы (сено), 4-9 Однолетние травы, 3-7
1. Обработка почвы,посев,посадка 800-900 800-900 800-900 950-1050 900-1000 800-900 100-120 800-900
2. Подготовка и внесение минеральных удобрений 55-70 50-65 35-55 50-70 60-65 35-55 20-40 20-35
3. Внесение органическиъх удобрений (15-40 т/га) 100-130 150-160 150-160
4. Внесение извести (4-8 т/га) 35-50 35-40 35-40 35-40
5. Подготовка семян к посеву 40-50 40-50 50-55 80-85 25-55 35-40 20-30 40-45
6. Химическая обработка посевов 300-450 300-450 200-300 200-300 150-250 200-250
7. Междурядная обработка 100-120 80-110
8. Уборка и транспортировка урожая 1100-3000 1400-2600 1400-2300 2800-4500 3000-4900 2500-3500 1400-2200 1800-2500
9. Послеуборочная доработка продукции 750-1200 550-1000 550-800 550-820 80-100 150-240

Энергетические эквиваленты на оборотные средства производства и трудовые ресурсы

№ п/п Оборотные средства Энергетические эквиваленты
Энергетические ресурсы
1. Торф (топливо) 17,8 МДж/кг с.в.
2. Уголь 35,28 МДж/кг с.в.
3. Топливо жидкое (бензин, диз.топливо) 79,58 МДж/кг с.в.
4. Электроэнергия 12,08 МДж/кВт.ч
5. Биогаз из органики 36,28 МДж/м 3
Промышленные минеральные удобрения
1. Азотные 36,88 МДж/кг д.в.
2. Фосфорные 12,6 МДж/кг д.в.
3. Калийные 8,3 МДж/кг д.в.
4. Комплексные 51,5 МДж/кг д.в.
Местные удобрения
1. Навоз (80% влаги) 0,42 МДж/кг
2. Торфо-навозные компосты (60% влаги) 1,7 0,42 МДж/кг
3. Известковые материалы 3,8 0,42 МДж/кг
4. Местные удобрения 2,9 0,42 МДж/кг
Пестициды
1. Гербициды:
Смешивающие масла 419,60,42 МДж/кг д.в.
Смачивающие порошки 263,3 МДж/кг д.в.
Гранулы 363,7 МДж/кг д.в.
2. Инсектициды:
Смешивающие масла 365,0 МДж/кг д.в.
Смачивающие порошки 258,2 МДж/кг д.в.
Гранулы, дусты 312,1 МДж/кг д.в.
3. Фунгициды:
Смешивающие масла 272,6 МДж/кг д.в.
Смачивающие порошки 116,6 МДж/кг д.в.
Гранулы, дусты 216,7 МДж/кг д.в.
4. Бордоская жидкость:
Медный купорос 86,0 МДж/кг
Известь (гашеная) 11,6 МДж/кг
5. Сера молотая 68, 2 МДж/кг
6. Табачный экстракт 30,0 МДж/кг
7. Пиретрум 45,0 МДж/кг
8. Семена (см.таб.2)
9. Трудовые ресурсы:
Живой труд (в среднем по всем категориям работников) 44,3 МДж/чел.-час.

Методическое пособие разработали:Бугаев П.Д., к.с.-х.н., доцент

Источник

Adblock
detector