12 Средние коэффициенты использования питательных веществ растениями из удобрений, % (б.А. Ягодин; 1989)
Из органических удобрений
Из минеральных удобрений
Низкие и средние нормы удобрений
В целом за ротацию севооборота
Повышенные и высокие дозы удобрений
В целом за ротацию севооборота
Расчёт доз удобрений на дополнительную продукцию можно сделать по формуле:
где Д — норма минерального удобрения, д.в., кг на 1 га;
П — планируемая прибавка, ц на 1 га;
В — средний вынос питательных элементов, кг на 1 ц;
Ку — коэффициент использования из минеральных удобрений.
Способ 2 (по Д.В. Федоровскому). Д.В. Федоровский предлагает рассчитанные нормы удобрений уточнять на основе агрохимических картограмм. Этот расчёт можно сделать по формуле:
где Д — норма минеральных удобрений, ц на 1 га;
П — планируемая прибавка, ц на 1 га;
В — средний вынос питательных элементов, кг на 1 ц;
Ку — коэффициент использования д.в. минеральных удобрений,
Кп — поправочный коэффициент в зависимости от плодородия.
Су — массовая доля N, Р, К в удобрении, %.
4 Балансовые расчётные методы определения норм удобрения
Балансовый метод расчёта доз удобрений в лесном хозяйстве можно использовать, учитывая вынос элементов питания из почвы при рубках ухода, при выращивании плантационных культур, но особенно рекомендуется этот метод в лесных питомниках. В сельском хозяйстве — при выращивании всех сельскохозяйственных культур.
Баланс питательных веществ в почве состоит из приходной и расходной частей. В приходную часть входит поступление питательных веществ в почву с удобрениями, семенами и из атмосферы (в том числе азот клубеньковых бактерий бобовых культур и свободноживущих бактерий-азотфиксаторов).
Расходная часть включает: вынос питательных веществ с увозимым с поля урожаем, потери элементов питания из почвы и удобрений вследствие поверхностного стока, вымывания (инфильтрации) и газообразные потери (например, азота в результате денитрификации).
Различают полный, или экологический, баланс (его еще иногда называют биологическим), учитывающий все статьи прихода и расхода элементов питания, и упрощенный, или хозяйственный, баланс, предусматривающий только поступление питательных веществ в почву с удобрениями и дополнительного количества азота от бобовых культур (оставленного ими в почве сверх выноса с урожаем) в сопоставлении с выносом урожаем и возможными потерями из удобрений. В хозяйственном балансе другие статьи прихода питательных веществ (с осадками, семенами, азота от свободноживущих бактерий-азотфиксаторов) и расхода (потери элементов питания из почвы) не учитываются, так как в итоге они принимаются равными.
Баланс может быть; интенсивный (положительный), если поступление питательных веществ в почву превышает вынос с урожаем и потери из почвы и удобрений; экстенсивный (отрицательный, или дефицитный), если вынос и потери превышают поступление в почву; бездефицитный (нулевой), если статьи прихода и расхода элементов питания равновелики.
В сельскохозяйственной практике при составлении системы применения удобрений в севообороте обычно используют хозяйственный баланс. Его можно выражать по каждому из элементов питания в относительных цифрах (в процентах к выносу с урожаем) и в абсолютных (в килограммах на гектар).
Изменение показателей баланса в динамике определяют термином «изменение интенсивности баланса».
Процентное (или долевое) участие отдельных статей прихода и расхода питательных веществ в балансе составляет его структуру.
В основу данного метода положен баланс питательных веществ за ротацию севооборота.
Относительный баланс, выражаемый в процентах к выносу, иногда называют коэффициентами возмещения, или коэффициентами возврата, и выражают десятичной дробью. Например, если относительный баланс по азоту 120 %, а по фосфору 200 %, то в переводе на коэффициент возмещения (или возврата) это будет соответственно 1,2 и 2,0.
При разработке данных нормативов баланса исходят из того, что для поддержания прежнего уровня азота, фосфора, калия в почве достаточно внести с органическими и минеральными удобрениями 120 — 130 % азота, 100 % фосфора и 100 % калия. Указанные в таблице 13 нормативы баланса направлены на поддержание в почве азота на среднем или повышенном уровне, фосфора — на высоком в полевых и очень высоком — в овощных севооборотах и калия — на повышенном. Величины баланса питательных веществ за ротацию севооборота показывают перспективу регулирования плодородия почвы (повышения или поддержания его на определенном уровне), позволяют агроному творчески подходить к использованию земельных ресурсов. В данном случае приходится также пользоваться коэффициентами распределения питательных веществ удобрений по годам (обычно берется не более трех лет). Эти коэффициенты являются производными от коэффициентов использования питательных веществ из удобрений. В сумме за 3 года величина каждого элемента питания выражается как 100 %.
Источник
Коэффициенты использования NPK из почвы (обобщенные данные)
Культура | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,20-0,35 | 0,05-0,10 | 0,08-0,15 |
Пшеница яровая | 0,20-0,30 | 0,05-0,08 | 0,06-0,12 |
Рожь озимая | 0,20-0,35 | 0,05-0,12 | 0,07-0,14 |
Ячмень | 0,15-0,35 | 0,05-0,09 | 0,06-0,10 |
Овес | 0,20-0,35 | 0,05-0,11 | 0,08-0,14 |
Кукуруза (зерно) | 0,25-0,40 | 0,06-0,18 | 0,08-0,28 |
Просо | 0,15-0,35 | 0,05-0,09 | 0,06-0,09 |
Гречиха | 0,15-0,35 | 0,05-0,09 | 0,06-0,09 |
Сорго | 0,15-0,40 | 0,06-0,13 | 0,07-0,15 |
Рис | 0,25-0,45 | 0,08-0,16 | 0,08-0,16 |
Горох | 0,30-0,55 | 0,09-0,16 | 0,06-0,17 |
Люпин | 0,30-0,65 | 0,08-0,16 | 0,07-0,36 |
Соя | 0,30-0,45 | 0,09-0,14 | 0,06-0,12 |
Вика: зерно сено | 0,25-0,40 0,20-0,35 | 0,06-0,10 0,06-0,09 | 0,05-0,11 0,05-0,10 |
Хлопчатник | 0,35-0,45 | 0,07-0,12 | 0,06-0,16 |
Лен-долгунец: семена солома | 0,25-0,35 0,22-0,32 | 0,03-0,14 0,03-0,12 | 0,07-0,20 0,06-0,18 |
Конопля | 0,20-0,35 | 0,08-0,15 | 0,06-0,13 |
Подсолнечник | 0,30-0,45 | 0,07-0,17 | 0,08-0,24 |
Сахарная свекла | 0,25-0,50 | 0,16-0,15 | 0,07-0,14 |
Кормовая свекла | 0,20-0,45 | 0,05-0,12 | 0,06-0,25 |
Картофель | 0,20-0,35 | 0,07-0,12 | 0,09-0,40 |
Капуста белокочанная | 0,25-0,35 | 0,06-0,10 | 0,08-0,36 |
Морковь | 0,20-0,30 | 0,06-0,11 | 0,06-0,12 |
Люцерна (сено) | 0,30-0,65 | 0,05-0,18 | 0,06-0,16 |
Клевер луговой (сено) | 0,30-0,65 | 0,05-0,18 | 0,06-0,16 |
Тимофеевка (сено) | 0,15-0,25 | 0,03-0,10 | 0,08-0,12 |
Костер безостый (сено) | 0,30-0,45 | 0,06-0,16 | 0,07-0,18 |
Кукуруза (з/м) | 0,20-0,40 | 0,06-0,18 | 0,08-0,28 |
5. Коэффициенты использования NPK из минеральных удобрений
Культура | N | P2 О5 | K2 О |
Пшеница озимая | 0,55-0,80 | 0,15-0,45 | 0,55-0,95 |
Пшеница яровая | 0,45-0,75 | 0,15-0,35 | 0,55-0,85 |
Рожь озимая | 0,55-0,80 | 0,25-0,40 | 0,65-0,80 |
Ячмень | 0,60-0,75 | 0,20-0,40 | 0,60-0,70 |
Овес | 0,60-0,80 | 0,25-0,35 | 0,65-0,85 |
Кукуруза (зерно) | 0,65-0,85 | 0,25-0,45 | 0,75-0,95 |
Просо | 0,55-0,75 | 0,25-0,40 | 0,65-0,85 |
Гречиха | 0,50-0,70 | 0,30-0,45 | 0,70-0,90 |
Сорго | 0,55-0,80 | 0,25-0,35 | 0,65-0,85 |
Рис | 0,60-0,85 | 0,25-0,30 | 0,75-0,90 |
Горох | 0,50-0,80 | 0,30-0,45 | 0,70-0,80 |
Соя | 0,50-0,75 | 0,25-0,40 | 0,65-0,85 |
Люпин | 0,50-0,90 | 0,15-0,40 | 0,55-0,75 |
Вика: зерно зеленая масса | 0,55-0,85 0,50-0,75 | 0,20-0,35 0,20-0,30 | 0,60-0,80 0,60-0,75 |
Хлопчатник | 0,50-0,65 | 0,25-0,30 | 0,70-0,85 |
Лен-долгунец: семена солома | 0,55-0,70 0,55-0,65 | 0,15-0,35 0,15-0,30 | 0,65-0,85 0,65-0,80 |
Конопля (солома) | 0,55-0,65 | 0,15-0,30 | 0,65-0,80 |
Подсолнечник | 0,55-0,75 | 0,25-0,35 | 0,65-0,95 |
Свекла сахарная | 0,60-0,85 | 0,25-0,45 | 0,70-0,95 |
Свекла кормовая | 0,65-0,90 | 0,30-0,45 | 0,80-0,95 |
Картофель | 0,50-0,80 | 0,25-0,35 | 0,85-0,95 |
Морковь | 0,50-0,75 | 0,25-0,30 | 0,75-0,65 |
Капуста белокочанная | 0,55-0,85 | 0,25-0,40 | 0,80-0,90 |
Люцерна (сено) | 0,80-0,95 | 0,30-0,45 | 0,80-0,95 |
Клевер луговой (сено) | 0,75-0,90 | 0,30-0,40 | 0,75-0,90 |
Тимофеевка (сено) | 0,80-0,90 | 0,25-0,35 | 0,75-0,85 |
Костер безостый | 0,75-0,95 | 0,30-0,45 | 0,80-0,85 |
Кукуруза (з/м) | 0,60-0,85 | 0,25-0,40 | 0,75-0,95 |
Характеристика различных видов органических удобрений
Вид удобрений | Влажность, % | рН | Содержание питательных веществ, % на сырую массу | ||
N общий | Р2О5 | К2О | |||
Навоз КРС | 85-97 | 6,7-8,7 | 0,17-0,39 | 0,05-0,25 | 0,12-0,47 |
Навоз свиной | 88-98 | 6,8-8,7 | 0,07-0,18 | 0,04-0,13 | 0,02-0,04 |
Помет птичий | 70-95 | 6,7-8,4 | 0,65-1,44 | 0,54-1,21 | 0,23-0,72 |
Торф верховой | 65-70 | 2,6-4,4 | 0,15-0,60 | 0,09 | 0,30 |
Торф низинный | 55-65 | 4,8-7,0 | 0,64-1,60 | 0,04-0,16 | 0,01-0,04 |
Солома | 16-24 | — | 0,40-0,64 | 0,08-0,16 | 0,70-1,28 |
Навоз подстидочный торфяной КРС | 8,0 | 0,45 | 0,24 | 0,60 | |
Навоз подстидочный соломистый КРС | 8,2 | 0,36 | 0,21 | 0,60 |
Коэффициенты использования NPK из органических удобрений (обобщенные данные)
Культура | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,20-0,35 | 0,30-0,50 | 0,50-0,70 |
Рожь озимая | 0,20-0,35 | 0,30-0,50 | 0,50-0,55 |
Овес | 0,20-0,25 | 0,25-0,40 | 0,50-0,75 |
Ячмень | 0,20-0,25 | 0,25-0,40 | 0,50-0,60 |
Картофель | 0,20-0,30 | 0,30-0,40 | 0,50-0,70 |
Свекла сахарная | 0,15-0,40 | 0,20-0,50 | 0,60-0,70 |
Свекла кормовая | 0,30-0,40 | 0,45-0,50 | 0,60-0,70 |
Кукуруза: зерно зеленая масса | 0,35-0,40 0,30-0,35 | 0,45-0,50 0,40-0,45 | 0,65-0,75 0,60-0,65 |
Овощные культуры | 0,30-0,35 | 0,40-0,50 | 0,60-0,65 |
Примерные затраты энергии на основные средства производства при проведении технологических операций, МДж на 1 га
№ п/п | Виды работ | Культуры и планируемая урожайность, т/га | |||||||
Озимые зерновые, 3-6 | Яровые зерновые, 2-5 | Зерновые бобовые, 1,5-3,5 | Картофель, 15-30 | Корнеплоды, 50-70 | Лен, волокно 0,5-0,8 | Многолетние травы (сено), 4-9 | Однолетние травы, 3-7 | ||
1. | Обработка почвы,посев,посадка | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 950-1050 | 900-1000 | 800-900 | 100-120 | 800-900 |
2. | Подготовка и внесение минеральных удобрений | 55-70 | 50-65 | 35-55 | 50-70 | 60-65 | 35-55 | 20-40 | 20-35 |
3. | Внесение органическиъх удобрений (15-40 т/га) | 100-130 | — | — | 150-160 | 150-160 | — | — | — |
4. | Внесение извести (4-8 т/га) | 35-50 | — | 35-40 | — | 35-40 | — | 35-40 | — |
5. | Подготовка семян к посеву | 40-50 | 40-50 | 50-55 | 80-85 | 25-55 | 35-40 | 20-30 | 40-45 |
6. | Химическая обработка посевов | 300-450 | 300-450 | 200-300 | 200-300 | 150-250 | 200-250 | — | — |
7. | Междурядная обработка | — | — | — | 100-120 | 80-110 | — | — | — |
8. | Уборка и транспортировка урожая | 1100-3000 | 1400-2600 | 1400-2300 | 2800-4500 | 3000-4900 | 2500-3500 | 1400-2200 | 1800-2500 |
9. | Послеуборочная доработка продукции | 750-1200 | 550-1000 | 550-800 | 550-820 | 80-100 | 150-240 | — | — |
Энергетические эквиваленты на оборотные средства производства и трудовые ресурсы
№ п/п | Оборотные средства | Энергетические эквиваленты |
Энергетические ресурсы | ||
1. | Торф (топливо) | 17,8 МДж/кг с.в. |
2. | Уголь | 35,28 МДж/кг с.в. |
3. | Топливо жидкое (бензин, диз.топливо) | 79,58 МДж/кг с.в. |
4. | Электроэнергия | 12,08 МДж/кВт.ч |
5. | Биогаз из органики | 36,28 МДж/м 3 |
Промышленные минеральные удобрения | ||
1. | Азотные | 36,88 МДж/кг д.в. |
2. | Фосфорные | 12,6 МДж/кг д.в. |
3. | Калийные | 8,3 МДж/кг д.в. |
4. | Комплексные | 51,5 МДж/кг д.в. |
Местные удобрения | ||
1. | Навоз (80% влаги) | 0,42 МДж/кг |
2. | Торфо-навозные компосты (60% влаги) | 1,7 0,42 МДж/кг |
3. | Известковые материалы | 3,8 0,42 МДж/кг |
4. | Местные удобрения | 2,9 0,42 МДж/кг |
Пестициды | ||
1. | Гербициды: | |
Смешивающие масла | 419,60,42 МДж/кг д.в. | |
Смачивающие порошки | 263,3 МДж/кг д.в. | |
Гранулы | 363,7 МДж/кг д.в. | |
2. | Инсектициды: | |
Смешивающие масла | 365,0 МДж/кг д.в. | |
Смачивающие порошки | 258,2 МДж/кг д.в. | |
Гранулы, дусты | 312,1 МДж/кг д.в. | |
3. | Фунгициды: | |
Смешивающие масла | 272,6 МДж/кг д.в. | |
Смачивающие порошки | 116,6 МДж/кг д.в. | |
Гранулы, дусты | 216,7 МДж/кг д.в. | |
4. | Бордоская жидкость: | |
Медный купорос | 86,0 МДж/кг | |
Известь (гашеная) | 11,6 МДж/кг | |
5. | Сера молотая | 68, 2 МДж/кг |
6. | Табачный экстракт | 30,0 МДж/кг |
7. | Пиретрум | 45,0 МДж/кг |
8. | Семена (см.таб.2) | |
9. | Трудовые ресурсы: | |
Живой труд (в среднем по всем категориям работников) | 44,3 МДж/чел.-час. |
Методическое пособие разработали:Бугаев П.Д., к.с.-х.н., доцент
Источник