Карликовый кофе аравийский
Ботаническое название: Кофе аравийский или Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica). Представитель рода Кофе, семейства Мареновые
Родина аравийского кофе: Эфиопия.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: рыхлый, дренированный субстрат.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет.
Посадка: семенами.
Род насчитывает около 60 тропических деревьев, 40 из них дает зерна, имеющие промышленное значение.
Описание кофе аравийского и его фото
Кофе аравийский – вечнозеленый кустарник, достигающий 5-10 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с горизонтально расходящимися, гибкими, длинными, слегка поникшими ветвями. Ствол прямой, с зеленовато-серой корой.
Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, цельнокрайние, супротивные, длиной до 20 см, шириной до 5 см.
Цветки многочисленные, белые, ароматные, собраны пазухах листьев в трубчатые соцветия по 3-6 штук, раскрываются в ранние утренние часы, днем начинают увядать, через несколько дней опадают. Опыляются с помощью ветра и насекомых. Дерево цветет весной и летом.
Плоды – овальные или шаровидные ягоды темно-красного оттенка, длиной около 1.5 см. Созревают спустя 8 месяцев после цветения. Покрыты плотной кожурой, под которой находится сочная желтая пульпа. Внутри плода содержится 2 плоских зерна, прижатые друг к другу, и окруженные серо-зеленой оболочкой. Созревшие ягоды внешне напоминают мелкую черешню.
Плодоношение наступает в возрасте 3-4 лет. Цветение и плодоношение длится на протяжении всего года.
Родина этого растения — Эфиопия, где кофе аравийский в диком виде произрастает на высоте 2000 м над уровнем моря и образует густые заросли.
Культивируется в Индии, Бразилии, Индонезии, Латинской Америке и других странах с тропическим климатом. Его многочисленные сорта занимают 90% площадей плантаций кофе. Крупнейшими производителями и экспортерами аравийского кофе на протяжении многих лет являются Бразилия, Колумбия, тропические страны Африки.
В России данная культура выращивается в оранжереях и ботанических садах с декоративной и учебной (демонстрационной) целью.
Растение теплолюбиво, но не выносит жары. Одинаково хорошо растет на открытых солнечных участках и в полутени.
Фото кофе аравийского представлено ниже в фотогалерее.
Выращивание аравийского карликового кофе «Альберт» и уход за растением
Кофейное дерево в домашних условиях размножают семенами. Для этого выбирают сорта высокоурожайных деревьев и высеивают сразу после очистки. Для посева готовят легкий, питательный субстрат, состоящий из листовой земли и речного песка, делают хороший дренаж. Семена укладывают в почву плоской стороной на глубину 2-3 см. В период проращивания производят полив. После появления ростков и образования у них нескольких пар листьев сеянцы рассаживают в отдельные емкости.
Уход за аравийским кофе заключается в регулярном поливе, создании оптимальной температуры воздуха (не ниже 18-20°) и хорошего освещения в помещении, где находится растение. Летом дерево выносят на свежий воздух.
Большой популярностью среди садоводов пользуется кофе аравийский карликовый сорта «Альберт», выращиваемый в комнатных условиях. Данная культура представляет собой изящное вечнозеленое дерево, достигающее 3-5 в высоту. При правильном содержании цветет 2 раза в год, весной и летом.
Выращивают кофе аравийский карликовый «Альберт» из семян. Особенности посадки и ухода за ним те же, что и за аравийским кофе. Однако при уходе за этим растением следует помнить, что оно не переносит извести, поэтому поливают его отстоянной водой на 3 градуса выше комнатной температуры.
Из семян данной культуры готовят популярный бодрящий кофейный напиток.
Источник
Выращиваем дома кофейное дерево: бонсай и не только
Бонсай — термин, используемый для описания миниатюрных деревьев, выращиваемых в контейнерах или горшках. Хотя первоначальное японское определение немного отличалось от современных интерпретаций, смысл остаётся: это горшечное дерево, обученное расти в миниатюрном виде. Вырастить свой собственный бонсай относительно просто, но поддерживать его на протяжении всей жизни дерева, которая вполне может превысить вашу собственную, — вот где трудность. Вам придётся передавать его по наследству (вполне возможно). Если вас это не пугает (а нас так это, наоборот, даже радует), поехали!
Бонсай можно растить рядом способов, от черенков, саженцев или небольших деревьев, или даже из семян. Любое древесное многолетнее дерево или кустарник могут быть выращены в форме бонсай, но некоторые из них дают лучшие результаты, чем другие.
Кофейные деревья — подходящие кандидаты на бонсай, пусть и не идеальные. Он не только имеют свою эстетическую привлекательность, но и производят два ценных урожая кофе в год (это на плантациях, а в условиях горшечного содержания — один).
Для достижения оптимальных результатов дерево или кустарник, которые вы выбираете, должен быть выносливым, что означает, что он выдержит продолжающуюся обрезку кроны и корня, которая необходима для поддержания его миниатюрного роста. Маленькие листья лучше всего подходят для эстетических целей, они добавляют иллюзии миниатюрного дерева в правильном масштабе.
Кофейные деревья не соответствуют всем характеристикам, необходимым для создания идеального бонсай, но они очень удобны и выносливы, так что у них есть свои преимущества. Не подходят они по причине крупных листьев. Однако некоторые сорта смотрятся лучше, чем другие.
Если вы решили использовать проволоку, чтобы достичь желаемой формы бонсай, это нужно делать, пока кофейное дерево относительно молодо. Как только стебель созреет, он становится древесным, твёрдым и иногда хрупким, может легко сломаться под напряжением на изгиб. Даже юные растения довольно легко ломаются, так что будьте осторожны. В случае с проволокой вам придётся держать её почти постоянно, т. к., если вы её снимете, растение может быстро принять свою первоначальную форму.
Не все виды кофе подходят для бонсай
Большинство листьев растений кофе массивные, они разрушат визуальное восприятие бонсай.
Сорт Арабика является наиболее распространённым сортом кофейных деревьев, и они не являются идеальным бонсай. Такие сорта, как American Coffee Berry, имеют более мелкие листья и лучше подходят. California Coffee berry и несколько тесно связанных с ним сортов, таких как Hoary Coffee berry, тоже подходят.
Гавайский кофе, также известный как кофейное растение Кона, хороший инструмент для бонсай. Kentucky coffee не рекомендуется: это не настоящее кофейное растение, оно производит токсичные плоды, хотя бобы внутри этих фруктов жарятся и подходят для кофе.
Зрелые кофейные деревья легко достигают 2 метров в высоту. Это совсем не бонсай, о которых мы говорим, поэтому обрезка необходима для поддержания миниатюрного размера.
Прорастание семян
Если сажаете семенами, помните, что семена кофе известны непоследовательным прорастанием семян, поэтому сажайте больше, чем вам нужно. Они подходят для посадки в помещении круглый год.
Прорастание медленное, в лучшем случае два месяца при оптимальных условиях. Иногда от 4 до 6 месяцев, поэтому лучше поискать готовые саженцы в садовых центрах.
Саженцам кофе требуется пористая высоко азотная кислая почва (Ph 7,0).
Семена кофе
Вы можете найти в продаже семена разных видов кофе, в том числе и карликовый, который подходит для бонсай и для комнатного выращивания, если вы не хотите большое дерево.
Coffea arabica. 120 см. Изящное вечнозелёное тепло- и светолюбивое растение, можно формировать. Так как кофе не переносит извести, то вода должна быть отстоянной и на 2-3 градуса выше комнатной температуры. Зимой его держат на южном окне при температуре 18-20 С.
Кофе аравийский карликовый Альберт. Изящное вечнозелёное растение, которому с помощью прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные. Цветки белые, душистые, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия.
Арабика Нана. Красивое вечнозелёное растение, прекрасно поддающееся формировке с помощью прищипывания и обрезки. 120 см. Листья крупные, волнистые по краю, насыщенного тёмно-зелёного цвета с глянцем. Цветки белые, душистые. На смену им появляются съедобные красные ягоды кисло-сладкого вкуса, напоминающие вишню, с зелёными зёрнами кофе внутри.
Coffea arabica
Два наиболее важных вида кофе — Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea canephora). Кофе арабика наиболее популярен и считается лучшим. Он произрастает в Эфиопии и Йемене, теперь выращивается в Африке, Южной Америке и Азии.
Coffea arabica является источником высококачественных ароматических кофейных зёрен. Поскольку выращивание кофе в домашних условиях становится популярным, попробовать этот редкий и экзотический сорт кофе — неплохая идея.
Кофейное деревце арабика обладает многими приятными качествами — его слегка ароматные глянцевые листья выглядят красиво, вы можете вырастить его как декоративное растение в контейнере. А пряного аромата его цветов достаточно, чтобы успокоить кого угодно.
Помните: высота — 5-8 м, может быть уменьшено до 2 м обрезкой. Но в любом случае это крупное дерево.
Кофейное дерево в природе, на плантациях — это дерево размером до 5 метров, но в контейнерах высота может легко управляться регулярной обрезкой. Листья тёмно-зелёные, слегка ребристые, блестящие и привлекательные. Растение цветёт дважды в год в родных субтропических условиях. Если вы будете выращивать его как комнатное растение в более холодном климате, оно будет цвести только летом и весной; появится скопление небольших белоснежных цветов, как жасмин со сладким ароматом. Эти цветки появляются на втором или третьем году выращивания.
После этого появляются ягоды, сначала они имеют зелёный цвет и созревают к красному цвету. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Со временем плоды не размягчаются и не портятся, а только высыхают.
Кофе, растение в продаже, высота с горшком 25 см.
Если вам удается найти рассаду кофе или растение (что является лучшим вариантом) в садовом центре, выберите растение со здоровой зелёной листвой и без вредителей, без жёлтых нижних листьев. Часто в продаже представлены целые кустики, много стволов кофе в одном горшке (как на фото выше): такие лучше рассадить в отдельные горшочки.
Как вырастить кофейное растение в горшке
Берите глубокий горшок с хорошим дренажем.
Кофейные растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно днём), так как они предпочитают рассеянный солнечный свет. Растения, выращенные на солнце, могут иметь ожоги листьев.
Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, содержать высокое содержание гумуса и навоза, в неё также можно добавлять костную муку и сухую кровь.
Летом и осенью растение требует обильного полива, так как его родина — влажные тропические леса; оно цветёт только тогда, когда получает достаточное количество воды. Растение любит влажный воздух, запотевающий его листья, это также помогает расти и цвести.
Используйте удобрение, которое вы используете для цитрусовых, оно наилучшим образом подходит и для кофе.
Кислотолюбивые растения часто страдают от дефицита железа, поэтому железосодержание удобрения нужно применять хотя бы один раз в год.
Если вы создаёте микроклимат и выращиваете кофе в помещении, для его цветения требуется определённый уровень влажности.
Когда растение достигает в высоту 2 метра, обрежьте макушку, чтобы стимулировать боковое ветвление. Это можно сделать и раньше.
Через четыре-пять лет после посадки ваше кофейное дерево начнёт плодоносить. Процесс сбора урожая немного утомителен, но плодотворен и интересен.
Наше молодое кофейное деревце.
Температура важна!
Оптимальная температура роста кофейного растения арабика находится между 12 C и 25 C. Оно сбрасывает свои листья, если температура часто колеблется. Легко растёт при температурах между 7 С и 30 С. В диапазоне выше или ниже этой температуры требуется особый уход.
Кофейным растениям нужно тепло: именно тепло, а не жара. Они выдерживают температуры ниже 15 градусов Цельсия, но в таком случае не будут давать плодов. Температура выше 25 градусов заблокирует фотосинтез.
Ниже температуры 1 C растение умирает; лучше не опускать температуру ниже 5 C.
Вода и влажность
Влажность является ещё одним условием, чтобы кофейные деревья цвели и плодоносили. Вы можете использовать увлажнитель или простой лоток со мхом или керамзитом для повышения влажности. Лотки под горшечными растениями принимают сточную воду: заполните лоток галькой и оставляйте сточную воду после полива, не сливая её. По мере испарения вода повышает уровень влажности.
Весной и летом поливать нужно щедро. Приветствуется кашпо, которое позволит поливать обильно. Почва должна быть стабильно влажной. Ограничить полив нужно лишь зимой, но тоже поливать нужно довольно часто.
Плоды кофе не появятся в течение первых 2-5 лет
Кофейные деревья являются самоплодными, поэтому вам понадобится только одно дерево для опыления, однако всегда лучше иметь несколько для генетического разнообразия.
Чтобы увеличить урожай и обеспечить адекватнее опыление, лучше опылять вручную.
Источник
Кофе аравийский Карликовый Альберт. Выращивание из семян
Кофе – не только популярный ароматный напиток. Его яркие кустики могут украсть домашний интерьер и порадовать собственноручно выращенным урожаем. Хорошо переносят комнатное выращивание аравийские сорта (арабика), среди которых особенно ценится Карликовый Альберт. Его куст отличается компактным размером, хорошо поддается формировке и не особенно капризен в уходе.
Характеристика
Аравийское кофейное дерево (Coffea arabica) ботанически относится к роду Кофе из обширного семейства Мареновых. Сорта этого подвида происходят из Эфиопии, где растут в условиях тропиков при обилии света, влаги и тепла. На родине аравийские кофейные деревья цветут и плодоносят дважды в год. Максимальная высота растений при этом достигает 10 м. В домашней культуре такие сорта формируют в деревца или кусты высотой до 3 м.
Кофе аравийский Карликовый Альберт — ботаническое описание растения.
Карликовый Принц Альберт – один из самых компактных сортов арабики со съедобными плодами. Растения, выращенные в комнатных условиях, чаще всего имеют рост около 1,5 м и способны давать отличные кофейные зерна. Деревце Карликового Альберта очень декоративно, отличается длительным, пышным цветением и обилием ярких плодов. Культуру легко размножить черенкованием и можно вырастить из семян.
Кофе аравийский Карликовый Альберт (Принц Альберт) – вечнозеленое растение, которое можно вырастить в виде куста или деревца. Иногда сорт используют для создания бонсай.
Корневая система у кофейного дерева стремится вглубь, поэтому посуду для посадки Принца Альберта советуют выбирать глубокую. Ствол растения прямой, быстро покрывается серо-зеленой корой. Ветви нарастают горизонтально, образуя раскидистую, широкую крону. Побеги длинные, гибкие, склонные к пониканию. Листья у Принца Альберта кожистые, крупные, очень яркие. Размеры пластин варьируются от 5 до 15 см и могут достигать 5 см в ширину.
Темно-зеленые листья имеют цельный край, выраженное жилкование и небольшую складчатость. Цветы у Карликового Альберта закладываются обильно, имеют форму звездочек и собраны в соцветия до 6 шт. Бутоны кофе белоснежные, ароматные. Запах сладкий, напоминающий жасмин. Цветы раскрываются рано утром, а к вечеру увядают. Отцветшие бутоны опадают через несколько суток.
Плоды у кофе Карликовый Альберт шарообразные, похожие на вишни. В домашних условиях созревают в среднем за 8 месяцев. В полной зрелости ягоды имеют диаметр до 1,5 см и приобретают темно-красную, равномерную окраску.
Под плотной, окрашенной кожурой плодов находится желтая сочная мякоть. Внутри каждой ягоды Карликового Альберта вызревают два кофейных зерна. Полуплоские, серовато-зеленые семена прижаты друг к другу. Вызревшие зерна имеют почти молочный цвет.
Подготовка семян
Для выращивания Принца Альберта подойдут только самые качественные семена. Зерна кофе имеют отличную всхожесть (близкую к 100 %) только при соблюдении ряда условий.
Особенности семенного материала кофе Карликовый Альберт:
- Лучшую всхожесть имеют зерна, только что собранные с растений.
- Через месяц хранения погибают зародыши у половины материала.
- За 45 суток с момента сбора теряют всхожесть около 90 % зерен.
- Лучше хранить спелые ягоды, не снимая мякоть с зерен, а очищать их только перед посевом.
- Самыми качественными считают семена Карликового Альберта молочного цвета. Зеленые или коричневые зерна не всходят.
Приобрести семена Принца Альберта можно в специализированных магазинах и на сайтах семеноводческих фирм. Отследить срок хранения такого материала довольно сложно. На упаковке редко бывает указано время сбора. Поэтому предсказать всхожесть практически невозможно.
Цветоводы отмечают, что более предсказуемый результат дают домашние семена Карликового Альберта, полученные из вызревших плодов. Найти такой материал можно у любителей экзотических растений через садоводческие сайты. Кофе аравийский Карликовый Альберт следует готовить к посеву независимо от происхождения семян. Особенно тщательно обрабатывают покупные семена из пакетов, чтобы повысить шанс на их прорастание.
Виды предпосевной обработки зерен кофе:
Халлинг | Очищение от остатков ягоды и отшелушивание пергаментной оболочки. | Для сухих семян процедуру проводят после небольшого вымачивания. |
Скарификация | Механическое или химическое нарушение плотной оболочки семян. | Кожуру кофейного зерна истончают наждачной бумагой или надрезают ножом. Растворять оболочку при помощи кислот (серной или соляной) рекомендуется только при наличии опыта в подобных работах. |
Стимуляция | Повышение жизненной силы семян при помощи стимуляторов Эпина, Корневина, Энергена. | Готовят раствор по инструкции на упаковке и укладывают в него кофейные зерна на 2–3 часа. Если есть сомнения в сроке годности, увеличивают обработку до 8 часов. |
Отмачивание | Длительное вымачивание показано для сухих зерен. Свежие зерна, вынутые из мякоти, не нуждаются в такой обработке. | Плоды отмачивают до набухания в чистой воде или растворе любого стимулятора. |
Способ обработки семенного материала Карликового Альберта цветоводы подбирают на свое усмотрение, в зависимости от происхождения кофейных зерен и их состояния. При сомнительном качестве семян последовательно используют все этапы. Некоторые специалисты применяют для подготовки зерен Принца Альберта обработку перекисью водорода. Первые 10 минут держат семена в 3 % растворе. Затем разбавляют р-р втрое (до 1 %) и продолжают отмачивать еще сутки.
Подготовка почвы и места посадки
Для проращивания кофейных зерен требуется особенно легкий и воздушный грунт. Состав субстрата для Карликового Альберта может быть разным, главное требование – слабокислая реакция. На влажных ватных дисках, как другие культуры, кофе не проращивают. Так как на появление ростков может потребоваться до 3 месяцев, зерна могут заплесневеть или выпреть.
Самостоятельно грунт для проращивания Карликового Альберта можно составить из речного песка и листового перегноя. Для кислой реакции в грунт добавляют измельченный торф. Также хорошие результаты дает простая, легкая смесь из мха сфагнума и вермикулита. При использовании таких субстратов появившиеся ростки потребуется как можно раньше перенести в более питательную среду.
Для дальнейшего развития Карликового Альберта потребуется такая смесь:
- верховой торф (кислый);
- листовой компост;
- речной песок;
- перегной;
- древесный уголь;
- измельченный мох.
Ингредиенты берут в равных долях и обязательно дезинфицируют перед смешиванием. Главное правило при использовании грунта для Принца Альберта – не уплотнять его при посадке. Субстрат должен оставаться максимально рыхлым. Для взрослого растения Карликового Альберта подойдет также готовый покупной грунт. По составу и кислотности для кофе лучше всего подходит субстрат для выращивания цитрусовых.
Температура, оптимальная для быстрого получения ростков Карликового Альберта, – выше +25 ˚C, но не более +30 ˚C. Если такие условия в квартире создать невозможно, стараются содержать посевы хотя бы при +21 ˚C. Если температура опустится ниже, кофе не даст всходов.
Алгоритм посадки
Для успешного проращивания кофе нужна постоянно высокая влажность. Поэтому для посева Карликового Альберта готовят небольшую тепличку. Удобно использовать для этой цели пищевой контейнер из прозрачного пластика или обычную посадочную емкость с укрытием из полиэтилена.
Последовательность посева кофе Карликовый Альберт:
- В емкость присыпают влажный субстрат, не утрамбовывая его.
- Обработанные зерна укладывают на поверхность плоской стороной (бороздой) вниз.
- Семена слегка вдавливают в субстрат. Глубина заделки не должна превышать 1,5 см.
- Некоторые цветоводы прикрывают семена почвой. Такой прием может способствовать самостоятельному снятию чехольчика с семядольных листьев в процессе прорастания сквозь слой земли.
- Чаще всего зерна кофе оставляют вдавленными в субстрат без укрытия. После укладки семян посадки опрыскивают теплой, мягкой водой.
- Контейнер прикрывают прозрачной крышкой или полиэтиленом.
Влажность внутри теплички постоянно должна быть высокой, иначе росткам Карликового Альберта будет трудно пробиться сквозь кожуру, а затем сбросить чехол с первых листьев. Емкость оставляют в светлом, теплом месте. Почву часто опрыскивают.
Тепличку с зернами ежедневно проветривают и убирают конденсат с крышки при помощи салфетки. Ростки Карликового Альберта появляются за 40–60 суток, при условии свежести семян. Если кофейные зерна хранили дольше 2 месяцев, прорастание может занять до полугода. Если всходы не появились через 6 месяцев – семена были просрочены или испорчены.
Особенности кофейных всходов
Кофе аравийский Карликовый Альберт сначала отращивает корешок, уходящий вглубь субстрата, а затем зерно поднимается над почвой на быстро растущем стебле.
Иногда у ростков Принца Альберта наблюдаются некоторые особенности:
- Росток появляется, но выпадает из семянки. Чаще всего такие всходы гибнут или растения получаются слабыми. Причина такого явления – просроченные или поврежденные семена.
- Иногда из кофейного зерна появляется 2 корешка. В дальнейшем из него развиваются два полноценных растения. Такие всходы рекомендуют рано рассаживать в отдельные горшки, так как они мешают друг другу развиваться.
- Частой проблемой при самостоятельном выращивании Карликового Альберта является плотность семенного чехольчика. Он остается на первых листьях и сдерживает развитие ростка.
Механическое удаление оболочки с семядолей приводит к ослаблению и даже гибели ростка. Кофейные всходы должны самостоятельно избавиться от кожуры. Для этого потребуется поддержание высокой влажности в тепличке с Карликовым Альбертом. Также можно дополнительно смачивать кожуру несколькими каплями воды ежедневно. Укрытие с ростков не снимают до момента, когда первые листочки освободятся от чехольчика.
Но и после этого растения приучают к сухому воздуху комнаты постепенно. Укрытие с Карликового Альберта снимают на несколько часов в сутки, увеличивая время постепенно. Сигнал к тому, что ростки следует снова накрыть – их небольшое увядание. Обычно хорошо переносят комнатные условия растения с 3–4 настоящими листьями, раскрывшимися после семядольных.
Уход в домашних условиях
Для успешного роста кофейного дерева Карликовый Альберт требуется несколько условий. Растению необходимы высокая влажность и обилие света. В остальном уход похож на любые другие комнатные растения.
За уровнем освещенности начинают следить со стадии всходов. Карликовый Альберт нуждается в солнечных лучах не менее 12 часов в сутки. При необходимости ростки досвечивают, используя фито-лампы. Прямые полуденные лучи также вредят растениям, поэтому кофейные деревья выращивают на восточных или западных окнах, либо размещают их недалеко от южного окна.
Опрыскивание и полив
Влажность для кофейного дерева – необходимое условие нормального роста и обильного цветения. Поливы производят часто, не давая почве высыхать.
Правила увлажнения для кофейного дерева:
- Особенно нуждается Карликовый Альберт в обильных летних поливах. Зимой поливать кофейное дерево следует реже, но земляной ком никогда не должен пересыхать полностью.
- Кофейные деревья не выносят известковой воды и хлора, поэтому воду для полива следует фильтровать или отстаивать не менее 2 дней. Жидкость при этом должна быть минимум на 3 ˚C теплее, чем температура воздуха.
- Так как растениям кофе требуется постоянная кислотность грунта, в воду при поливе обязательно добавляют несколько капель натурального яблочного уксуса или лимонного сока.
- Для Принца Альберта советуют устраивать широкий поддон со сфагнумом или камешками, куда будет стекать лишняя жидкость при поливе. Воду из лотка не сливают – она обеспечивает дополнительное испарение и локально повышает влажность вокруг дерева.
Карликовому Альберту требуется не только влажный грунт, но и увлажненный воздух. Листья можно часто опрыскивать, используя теплую, отстоянную воду. При этом смачивать цветы не желательно. Хорошо подходит для создания необходимого микроклимата бытовой увлажнитель воздуха.
Подкормка
Кофейные кусты быстро растут, вступают в плодоношение уже на 2–3 год после посадки и требуют постоянного питания. Карликовый Альберт, несмотря на скромный рост, также нуждается в удобрениях.
Особенности подкормки кофейных деревьев:
- удобрения вносят летом каждые 2 недели, а зимой раз в месяц;
- кофейным деревьям Принца Альберта отлично подходят готовые смеси для цитрусовых;
- раз в год обязательно применяют препараты с высоким содержанием железа;
- из органики можно использовать р-р куриного помета, но не чаще раза в месяц;
- при опрыскивании кроны полезно добавлять в воду янтарную кислоту;
- раз в 30 дней под растения вносят удобрения с микроэлементами.
Кислотолюбивые растения способны полноценно усваивать питание только при условии высокого показателя рН. Поэтому для Карликового Альберта таких подкормок, как доломитовая мука или древесная зола советуют избегать. Эти органические удобрения выщелачивают субстрат.
Обрезка
Кофе аравийский не нуждается в усиленной формировке, его куст нарастает равномерно и гармонично. Карликовый Альберт легче других сортов переживает обрезку, но и его желательно подстригать в крайних случаях. Невысокий куст в домашних условиях редко превышает 1 м, чаще всего его рост ограничивают на высоте 60–80 см. В отличии от других растений, требующих прищипки для начала ветвления, кофейным деревьям не стоит срезать верхушки слишком рано.
Молодой росток Принца Альберта сначала вытягивается в высоту, а затем самостоятельно начинает наращивать боковые ветви и быстро приобретает объем. Верхушку Карликового Альберта стоит прищипывать только после закладки кроны. Иначе растение хуже развивается и может приостановиться в росте. Обрезку проводят только если растение слишком загущено или есть поврежденные ветви.
При формировке в стиле бонсай следует учитывать, что легко изгибаются только молодые побеги Карликового Альберта. Как только стебли начинают одревесневать, они становятся хрупкими. При использовании проволоки для получения нужной формы ствола, цветоводы советуют не снимать крепление несколько сезонов подряд. Стебли кофейного дерева очень неохотно принимают нужный изгиб и склонны выпрямляться.
Пересадка
Молодое кофейное дерево следует пересаживать ежегодно. Если прирост не слишком большой, процедуру можно отложить до следующего сезона. После начала плодоношения Карликовый Альберт пересаживают раз в 3 года. Каждый следующий горшок подбирают на 2 см шире и обязательно глубже предыдущего. Аравийский кофе имеет разветвленную корневую систему, стремящуюся вглубь. При увеличении глубины горшка растение получает дополнительный стимул к развитию.
Карликовый Альберт пересаживают методом перевалки, стараясь не разрушать корневой ком. В горшок подсыпают свежий дренаж и плодородную почву того же состава, что и при посадке. После пересадки кофейное дерево обильно поливают и на несколько дней притеняют от яркого солнца. Особенность Карликового Альберта – нелюбовь к перестановкам. Поэтому часто менять положение горшка не стоит.
Опытные цветоводы рекомендуют даже не поворачивать растение вокруг своей оси, а обеспечить ему как можно больше постоянства. При частом перемещении Аравийский кофе прекращает плодоносить. При необходимости переноса кофейного дерева на новое, более освещенное место, весь куст рекомендуют обернуть марлей и выдержать несколько суток. Затем растение переносят и оставляют под укрытием на 10–14 дней. Только после этого марлю можно убрать.
Таким образом Карликовый Альберт легче адаптируется и не станет сбрасывать листья или бутоны. Если в течение нескольких суток на листьях не появятся желтые пятна, значит кофейный куст можно оставить на новом месте. Если замечены следы ожогов – растение следует срочно вернуть в более тенистое место.
Оптимальные условия
Кофейные деревья теплолюбивы, но не выносят сильной жары. Самая комфортная температура для Карликового Альберта – между +25 и +30 ˚C. При этом больше всего восприимчивы к похолоданиям семена в период проращивания. Их следует содержать в таком диапазоне постоянно.
Рассада и взрослые растения могут расти в обычных комнатных условиях. Им достаточно температуры от +22 до +25 ˚C. Зимой допустим диапазон от +16 до +18 ˚C, но не менее нижнего порога, иначе растения сбросят листья, а в следующем сезоне не зацветут. Критичной для арабики считают температуру ниже +7 ˚C.
Особенности плодоношения
Для образования завязей Карликовому Альберту не требуется опыление насекомыми, но при дополнительном ручном переносе пыльцы, ягод образуется гораздо больше.
Особенности плодоношения домашнего кофе:
- на плантациях арабика приносит два урожая в год, домашний Принц Альберт цветет один раз;
- от появления завязи до полного вызревания при комнатном содержании проходит не менее 6 месяцев (иногда – до 8);
- спелыми считаются ягоды равномерного, темно-красного цвета;
- полной урожайности домашний кофе достигает через 6 лет после посадки;
- урожайность взрослого куста Карликового Альберта достигает 500 г кофейных зерен за сезон.
При хорошем уходе, регулярных подкормках и отсутствии стрижки, домашний кофейный куст способен жить и плодоносить более 30 лет. Собранные зерна можно очистить, обжарить и использовать для приготовления напитка. Следует учесть, что такой кофе намного крепче и ароматней покупного. На одну чашку напитка достаточно использовать 2–3 зерна домашней арабики.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Кофе аравийский Карликовый Альберт чаще всего страдает не от болезней, а из-за неправильного ухода. По состоянию растения можно судить о том, насколько комфортны для него нынешние условия. Чаще всего для выздоровления кофейного куста достаточно изменить неподходящие условия.
Симптомы неблагополучия Карликового Альберта и способы их устранения:
Симптом | Причина |
Листья бледнеют: из насыщенно-зеленых становятся светлыми, окраска неравномерная, «полинявшая» | Почва утратила необходимую кислотность. Следует добавлять янтарную кислоту и лимонный сок в воду при каждом поливе. При очередной пересадке такой субстрат заменяют. |
Листья желтеют и сохнут | Недостаток поливов или отсутствие свежего воздуха. Помещение следует часто проветривать, а за влажностью грунта следить внимательнее. |
Листья гниют и опадают | Избыточная влажность почвы и/или воздуха, из-за чего распространяются вредоносные грибки. Поливы прекращают. Следующее орошение и опрыскивание проводят с био-фунгицидами. |
Сохнут и обесцвечиваются кончики листьев | Скудный полив или недостаточное увлажнение в жару. Кроме усиления поливов потребуется опрыскивание растения несколько раз в сутки. |
Кончики листьев подгибаются, а пластины покрываются коричневыми пятнами | Результат увлажнения почвы и листьев не отстоянной, жесткой водой. Следует использовать фильтрованную воду и оставлять сосуды с жидкостью для поливов открытыми на несколько дней. |
На листьях появляются желтые пятна, со временем эти участки усыхают | Солнечный ожог или близкое расположение досветки. Фитолампу следует отодвинуть, а растение на подоконнике временно затенить марлей. |
Из вредителей комнатных растений кофейные деревья могут посетить паутинный клещ, щитовка, тля или мучнистый червец. При обнаружении на кустах Карликового Альберта насекомых или мелких гусениц, советуют смыть их мыльным раствором. Затем растения опрыскивают Фитовермом или Бактофитом до 3 раз с перерывами в неделю.
В случае неэффективности такого лечения применяют химические инсектициды или акарициды. Насекомые могут попадать на здоровые кофейные кусты с других цветов или через открытые окна летом. Поэтому покупные растения следует выдерживать отдельно от других культур не менее 10 дней. Окна при проветривании лучше защищать москитными сетками или марлей. Также не рекомендуют ставить близко к Карликовому Альберту покупные или полевые букеты цветов.
Особенности
Не смотря на привередливость в уходе, кофейные деревья неизменно привлекают внимание цветоводов. Завораживающая идея вырастить домашний кофе и получить с него настоящие плоды заставляет любителей и профессионалов отыскивать качественные семена и делиться своим опытом с другими. Большим недостатком Принца Альберта (как и других аравийских сортов) называют короткий срок годности зерен и недобросовестность некоторых поставщиков.
Из-за этого многодневный труд цветоводов часто не приносит плодов. Но красота кофейного дерева и гордость от получения собственных ароматных зерен перевешивают все трудозатраты и усилия по уходу. Кофе аравийский до сих пор считается редким, экзотическим гостем в современных квартирах. И все же при определенной сноровке и внимании к потребностям растения, многим цветоводам удается получить собственную мини-плантацию Карликового Альберта у себя на подоконнике.
Видео о выращивании кофе аравийский Карликовый Альберт
Уход за аравийским кофе, выращивание дома:
Источник